首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛行者如何乘阿弥陀佛的本愿往生西方?(三)


   日期:2019/1/14 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】念佛行者如何乘阿弥陀佛的本愿往生西方?(三)

  法然上人《念佛法语》云:乘本愿之二相者:

  一者造罪时之乘:其故者,如是造罪,必堕地狱,然称念本愿名号故,决定往生。如此想时,则是乘也。

  二者起道心时之乘:其故者,不以此道心往生,此等道心无始以来虽发,至今未离生死,故不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生。如此想时,则是乘他力本愿也。

  念佛修行要往生西方极乐世界,解脱自己的法身慧命要人鞭策,这样有道心吗?这样没有道心。有道心尚且不是以自己的道心往生西方极乐世界,是以念佛往生西方极乐世界,所以往生因在哪里,一定要清楚明白。何况凡夫的道心进进退退,很容易早上发愿说一说,下午就不算数了。

  诸位在家菩萨,如果有参加过八关斋戒的,就能了知八关斋戒,在正授之前一定要先忏悔,忏悔就是为了要灭罪。「忏悔」这两字要做到,容易吗?不容易。因为「忏悔」这两字,要做到一定要两个字通通做到,一般的人都是做第一个字做到,做第二个字做不到。忏悔就是要忏其前愆,悔其后过。从此不再造同样的罪恶叫做悔。忏是将过去所造作的罪业忏除,悔就是从现在开始到未来,不可以再造作。

  可是每天忏悔每天都犯错,这样有真心忏悔吗?没有!所以这样才是要好好忏悔,为什么呢?没有真心忏悔,常常在犯同样的过错。因为修行要解脱生死,要自己为之,别人无法代替。

  信愿师父您是出家人,您讲经弘法功德比较大,您念佛念一念再回向给我,好不好?

  有的莲友我鼓励他来念佛,他因为很忙碌:师父您就不知道。你没说我怎么会知道?我很忙碌,我要上班,要工作,还要带孙子,怎么有时间好好听经好好念佛?师父您比较有修行,您念一念回向给我就好了。

  念佛回向给亡者,超度他往生西方极乐世界,亡者已经死了,那实在是不得已的。你现在还活着,不是死了,你还有办法自己念,但是不念,只想要靠人家念佛回向给你,这样对不对?这样不对。这不是念佛正确的态度。

  我的肚子如果吃饱了饭,然后回向给你肚子饱,这样好不好?这样也是我的肚子饱,也不是你的肚子饱。你现在要自己好好精进用功念佛,很多念佛人有不正确的心态,所以借着法然上人的法语,应该要将不正确的念佛心态纠正过来。有的人念佛,不是仰仗阿弥陀佛的本愿,是依靠自己在临终的时候有我为他助念开示。

  所以过去有一位老菩萨,来听我宣讲《无量寿经》。听完之后我问:大家有什么问题吗?这位老菩萨举手站起来,我还以为她要问什么问题。原来她不是要问佛法的问题,她是第一次来听经闻法。她是如何来听经闻法的,你知道吗?不知道。不知道我说了你们就知道。她就是专程要来拜托我在她临终的时候为她助念开示。所以举手站起来的时候她说:信愿师父我第一次来听您讲经,我有一件事情要拜托你好不好?你有什么事情请说。我的年纪大了,我将来如果临终,您一定要来为我助念开示,好不好?

  你将你的生死大事,寄托在临终我为你助念开示,这样危不危险?这样是很危险的。纵然我很慈悲答应你好,但是我难道一定做得到?一定吗?不一定。我有可能会比你还要早死,有可能吗?不可能?怎么会不可能?当然是有可能。什么人要先死知道吗?不知道,既然说不知道,就是我有可能比你还要早死。如果我答应你要在你的临终为你助念开示,那我如果比你还要早死,我就不可能为你助念开示了。

  当然我如果往生西方极乐世界,我一定会随阿弥陀佛身后,现前来迎接你好不好?好!那你们就是要我早点死了?不然怎么会回答这么快?我们念南无阿弥陀佛,心中应该这样想才对:我现在要好好精进用功,听经闻法念佛修行,靠阿弥陀佛的本愿,念佛往生西方极乐世界。

  不是以我的道心,往生西方极乐世界,因为凡夫的道心是生灭心,虽然念佛的心也是生灭心,但是所念这句佛号南无阿弥陀佛,能够往生西方极乐世界,所以我们稳当就是稳当在所念这句佛号。南无阿弥陀佛有救度我们,往生西方极乐世界的愿力。所以不是靠自己念佛的工夫,也不是靠自己用功的工夫,也不是靠自己发道心而往生西方,而是靠所念这句名号的愿力,往生西方极乐世界。就是如此!

  所以法然上人说「无始以来虽发,至今未离生死」,是说出我们过去生发道心,并不能解脱生死的事实。阿弥陀佛成佛以来于今十劫,这十大劫的时间,难道我们过去生不曾学佛修行吗?《无量寿经》说:「若不往昔修福慧,于此正法不能闻」。

  我们过去生应该是有修福修慧,有在三宝门中修行,可是过去生如果曾经修行,为何这一生还在人间出生做人?有两个原因,第一个原因就是,你是成就佛菩萨,你是菩萨再来人。第二种原因就是过去生没修成,你是随业流转而来的凡夫。所以一种是菩萨乘愿再来,一种是凡夫随业而来。请问诸位菩萨:你是圣人还是凡夫?你怎么知道?凡夫。如果你是圣人,你也不能曝露你的身分,曝露你的身分,你就要马上进入涅盘,这是每一位诸佛菩萨都知道的规矩。

  那么我们念南无阿弥陀佛,也是要往生西方极乐世界成佛。这份成佛要度众生的心,不就是道心吗?所以法然上人如此的开示:「不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力得遂往生」。其实你乘本愿念佛往生西方极乐世界,要广度众生这份心就是道心。不是道心有与没有的问题,也不是造罪轻与重的问题,是你有靠阿弥陀佛的本愿念佛,有没有的问题。所以最重要的就是念佛往生西方极乐世界。

  那法然上人如此开示,你不要误会。既然不论道心之有无,那我何必要发道心呢?这样又错了。刚才说过这份念佛要往生西方极乐世界,成佛广度众生的心就是道心。这份心是与阿弥陀佛的本愿相应,念佛是大乘法还是小乘法?大乘法。大乘佛法的根本精神是以利他为先,如果你的心念是这样:念佛是为了要解脱我一个人的生死而已,所以我一个人就关在家里,整天念佛念到死就好了,众生的解脱与我何干?何况现在是末法时代,众生是很难度,我还是度我自己就好了。我自己如果度的成就就已经很好了,至于众生,那是阿弥陀佛度救度的对象,我没有能力广度。

  这样的想法就是小乘心,这样的想法与阿弥陀佛的本愿名号不相应。所以念佛不是为自己一人而念,念佛是为所有一切众生而念。念佛也为自己生生世世的父母而念;念佛也为自己生生世世六亲眷属而念;念佛也为自己生生世世师长而念;念佛也为自己生生世世冤亲债主而念。

  有一句话说天底下就是一家人。天下一家,天底下都是一家人,所以天下间一切人,都是我们的兄弟姐妹六亲眷属。我们一定要念佛往生西方极乐世界,成就道业,有了神通、慈悲、智慧、道力,才有能力解救他们,对不对?不然你怎么会有能力解救众生?

  所以「不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力得遂往生」。这是说出仰仗本愿的心相,确实就是如此。但是一定要发道心,念佛不可以以小乘心念佛,要以大乘心念佛。也不可以因为阿弥陀佛的本愿,不因为众生罪恶的轻与重,只要念佛依靠阿弥陀佛的本愿,决定能往生西方极乐世界,所以就肆无忌惮造恶造罪,这样对不对?这样不对!这样和阿弥陀的本愿不相应。

  阿弥陀佛对十方众生的救度,虽然对善人恶人念佛,慈悲平等救度,但是阿弥陀佛希望众生行善念佛,不希望众生造罪念佛。一个真正和阿弥陀佛本愿相应的念佛人,当然是断恶修善。譬如持戒与破戒,念佛都能受阿弥陀佛的本愿救度往生西方,但是阿弥陀佛是希望众生持戒念佛,不希望众生破戒念佛。

  所以一个真正信受阿弥陀佛本愿的念佛人,应该精持戒律,不可以破戒犯斋,这样才是真实信仰阿弥陀佛,真实信受阿弥陀佛,这样才是真实的念佛人,就是如此。

  法然上人所开示的这段法语,乘本愿之二相,我们如果有正确的态度,就不会误解法然上人所开示的法语。也能如理如法仰仗阿弥陀佛的本愿,而一生安心念佛,往生西方极乐世界清净报土。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位