首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛行者如何乘阿弥陀佛的本愿往生西方?(一)


   日期:2019/1/12 12:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】念佛行者如何乘阿弥陀佛的本愿往生西方?(一)

  下午藉着大家念佛十天十夜的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经看了三十二段文,下面从第三十三段文接下去看。从第三十三段文开始,有不少的法语,是法然上人所开示的。

  法然上人是日本净土宗的开宗祖师,净土思想可说完全继承善导大师。善导大师的净土教法,经过一段时间影响到日本的净土教,就是由法然上人而来。法然上人在四十三岁之前,就看了五遍的《大藏经》,对生死之心还未能安稳下来,后来又看了三遍的《观经四帖疏》,心中对阿弥陀佛的本愿名号有所体会,生死之心才安稳下来,成为一向专念阿弥陀佛的行者。一天念佛七万声,到了生病的时候,一天念佛还有六万声。

  法然上人就是因为前后读了八遍的《观经四帖疏》,对阿弥陀佛的本愿名号建立真实的信心,所以一向专修净土教法,后来以《观经四帖疏》在日本开宗立派建立净土宗。在日本法然上人之前,净土宗还没有别立为一宗。法然上人为了要帮助众生能够一向专称弥陀名号,决定往生西方极乐世界。所以当时日本教界兼念阿弥陀佛圣号的行者,遍于各宗各派。

  法然上人将念佛一宗独立出来,成为专修净土的宗派,法然上人很有智慧的一位祖师大德,相传是大势至菩萨示现的一位祖师。在当时日本教界,被称为智慧第一法然师。所以法然上人的净土思想,与善导大师的净土思想,可说完全一致。我们从法然上人所开示的法语可以明白,几乎与善导大师所开示的法语,意思是大同小异。

  第三十三段文是法然上人在《念佛法语》这篇文所说的一段话。这段话就是在叙述,乘阿弥陀佛本愿的内心心相。照例信愿将这段文读一遍,让诸位来对照一下。

  法然上人《念佛法语》云:乘本愿之二相者:

  一者造罪时之乘:其故者,如是造罪,必堕地狱,然称念本愿名号故,决定往生。如此想时,则是乘也。

  二者起道心时之乘:其故者,不以此道心往生,此等道心无始以来虽发,至今未离生死,故不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生。如此想时,则是乘他力本愿也。

  「乘本愿之二相」,这句话就是在说内心如此的思惟,就是仰仗阿弥陀佛的本愿。如何想?

  第一方面就是造罪的时候,应该如此想,第二就是起道心的时候,应该如此想。所以乘本愿就是在心信口称,内心正确思惟,信受阿弥陀佛的本愿,口业称念阿弥陀佛的名号。

  如果在造罪的时候,你心中的想法如果想错了,这样就是没有仰仗阿弥陀佛的本愿。如果在造罪的时候,你的心中想法和阿弥陀佛的本愿相应,也就是如法然上人所开示的意思,那这样就是有仰仗阿弥陀佛的本愿。

  先来看「一者造罪时之乘」,我们凡夫众生,过去生乃至今世,难免有造罪的时候。所以如果逢缘触境有造罪的时候,或者是过去所造的罪业,那么你要如何思惟呢?法然上人就如此的开示:「其故者,如是造罪,必堕地狱」。造五逆罪、十恶罪的任何一逆罪一恶罪,都会堕落地狱。但是因为称念阿弥陀佛的本愿名号缘故,不堕地狱而决定往生。「如此想时则是乘也」。心中这样思惟,就是乘阿弥陀佛的本愿。

  那么法然上人如此开示,是不是与净土的经典有所违背?不但不违背而且是相应的,证据我们从净土的经典《观经》的下品下生经文,即可以得到印证。《观经》下品下生经文记载,一生造作五逆罪、十恶罪的人,临命终的时候遇到善知识,「为说妙法,教令念佛」,这位平生造五逆罪、十恶罪的人,依因果定律应该是要堕落无间地狱受苦受难,何况是在临终业障现前,地狱火车来迎。这个时候宿世善根流露,遇到善知识,在临终遇到善缘。善知识教令念佛十声,这造五逆十恶之罪的人,听从善知识的说法引导,称念十声阿弥陀佛,往生西方极乐世界下品下生,经过十二大劫才莲华开华。

  从《观经》下品下生的经文可以佐证,法然上人所开示的道理并没有错。因为称念阿弥陀佛的本愿名号缘故,虽然只是称念十声,但是决定往生西方极乐世界。所以这样心中思惟,就是造罪之时,有乘阿弥陀佛的本愿。但是道理必须说得圆融,比较不会让大家心中有所误解。不要因为阿弥陀佛的本愿,对造罪的人念佛照常救度往生西方极乐世界,所以认为这样我造罪也无妨,那我只要念南无阿弥陀佛,就决定往生西方极乐世界了。如果这样想就不对了,这样是误解阿弥陀佛的本愿道理。不要因为有解毒的药,才故意服毒;不要因为有解酒的药,才故意喝醉酒。不可以这样!造作五逆十恶的人是因为平生,没有遇到阿弥陀佛的教法。在临终快要死了,生命到了只剩念十声阿弥陀佛圣号的时间而已。所以遇法是在临终,念十声阿弥陀佛的圣号就舍报了,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,他已经没有生命了。

  这十念的南无阿弥陀佛,对一个平生造逆恶之罪的人而言,在临终地狱火车来现,业障现前,心中念佛的心情,一定是念念希望要离苦,一定是念念希望要往生,与我们平生的念佛心情,绝对是不同的。与我们心中在平生想要往生西方极乐世界的心情,也绝对是不同。

  诸位菩萨,我们台湾因为地处地震带,所以经常地震。九二一大地震的时候,诸位菩萨你们有感受吗?九二一大地震那一天,你们知道信愿正好在哪里?有的人知道。九二一大地震发生那一天,我正好在我们菩提寺。隔天睡醒看见电视,我才知道昨晚发生大地震,因此赶紧赶回台中帮忙救灾,也为罹难的亡者念佛超荐。大地震来的时候念佛和平时念佛的心情,会相同吗?不相同。

  有一次信愿在我们本愿山弥陀讲堂讲经说法,每个礼拜六是我们讲堂讲经说法的时间。正好在讲经的时候发生地震,不是摇得很厉害。有的莲友赶快跑出去了,如果这时候发生地震,不是摇的很厉害,你会赶快跑出去吗?不会!如果摇的很厉害,你会赶快跑出去吗?会!有的会,有的不会。

  我坐在法王座因为地震发生,所以和大家赶紧念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,不要再摇了!地震稍微摇还不会感到很恐怖,如果大摇的时候,就会觉得很恐怖了,对不对?有的莲友赶快跑出去,我在法王座上看见的。我就说千等万等就是在等这个时候,你还跑出去?如果大地震发生道场崩毁,房子倒塌下来了,我们大家正好在闻法,或者是在听经,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。我们大家都被房子倒塌下来压死了,这样会往生西方极乐世界吗?会!你们怎么会这么肯定?

  如果大地震发生,或者是去开刀房开刀,或者是发生什么灾难,或是坐飞机快要失事了,很危急,我教大家一个要领,你就知道会不会往生。这个要领你们一定要记起来,好不好?就是要赶快眼看四方耳听八方,看阿弥陀佛现前了没有。如果大地震发生,阿弥陀佛现前这样就是怎样?这样就是地震发生,你发生事故了,阿弥陀佛要来迎接你回归西方极乐世界,知不知道?

  如果开刀在开刀房,你看见阿弥陀佛现前了,这样就是有可能你开刀失败,可能麻醉师将麻醉药注射太多,结果你一开刀就没有回来了。阿弥陀佛迎接你,往生西方极乐世界了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位