首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师设四重问难,以守护念佛人的信心(一)


   日期:2019/1/10 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师设四重问难,以守护念佛人的信心(一)

  所以在《观经》三心的第二心深心,善导大师讲完了七信,又设了四重问难,每一重问难都是为了守护念佛人的信心。诸位菩萨!不妨透过善导大师《四帖疏》的疏文来反问自己:如果有人这样问难我,我会不会被考倒?我会不会从此就不念佛了?

  一、凡夫来妨 唯增长成就我往生信心

  【问曰:凡夫智浅,惑障处深,若逢解行不同人,多引经论,来相妨难,证云“一切罪障凡夫,不得往生”者,云何对治彼难,成就信心,决定直进,不生退怯也?

  答曰:若有人多引经论,证云不生者,行者即报云:仁者虽将经论来证道不生,如我意者,决定不受汝破。何以故?然我亦不是不信彼诸经论,尽皆仰信。然佛说彼经时,处别、时别、对机别、利益别。又说彼经时,即非说《观经》《弥陀经》等时。然佛说教备机,时亦不同,彼即通说人、天、菩萨之解行;今说《观经》定散二善,唯为韦提及佛灭后五浊五苦等一切凡夫,证言得生。为此因缘,我今一心依此佛教,决定奉行。纵使汝等百千万亿道不生者,唯增长成就我往生信心也。】

  这一段文,就是四重问难的第一重问难。

  善导大师为什么要设这四重问难呢?因为前面七信,引了净土三经的大意,说明罪恶生死凡夫,乘佛愿力,得以往生西方极乐报土。可是有通论家执着于自力经论,不许凡夫念佛得生报土,所以当时许多出家在家大德,生出许多疑惑,退失往生报土成就菩提的大利。所以善导大师设立四重问难的解释,就是要使大家相信净土三经佛所说的话,信心坚固,成就机法二种深信。

  善导大师的用意非常的悲心,祖师希望我们明信佛智,仰赖佛愿,称念佛名,往生报土,成就菩提。大家公认善导大师是阿弥陀佛所示现的一位了不起的祖师,所以善导大师所说的,当然值得我们信受。

  一、破疑生信 念佛生报土

  首先来看“问曰”的大意。凡夫智慧浅薄,迷惑业障非常的深,如果遇到解行不同的人,引用许多经论,来反对念佛往生报土,跟我们念佛的行者讲,一切罪障凡夫,念佛不可能往生净土,那么要如何对治他的问难、成就念佛的信心、决定直进阿弥陀佛的清净报土不生退怯呢?问的意思就是这样。

  确实我们凡夫智慧浅薄,业障很深,所以阿弥陀佛成佛已来已经十劫了,我们还在人道当中当人。请问大家:这世间苦不苦?很苦。这世间既然很苦,你为什么还要来当人?业力牵引而来,我们非常无奈。再请问大家,你好好的想一想,世出世间什么样的力量大过你的业力?对!阿弥陀佛的愿力。你自己修行的功德力能够大过你无始劫以来的业力吗?如果能,那表示你这一生,极为虔诚的修行,了不起,师父一定跟你赞叹。但是不能呢?将来有一天死神降临了,请问你用什么力量跟死神搏斗?

  我们这一生,经历生老病死,每个人或多或少有痛苦,只是个人的痛苦不一样,古德告诉我们,“千人千般苦,苦苦不相同”。但有有一点是一样的,我们都是凡夫,智慧浅薄,业障深重。师父在教界二十年了,从来没有听人家讲过“我业障很轻”,我所听到的都是“我业障很重”。那么业障重怎么办?念佛,对!你的业障多重,阿弥陀佛救度的愿力就有多大。所以,放心,把我们的身心交付给阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的愿力,自然就能往生极乐世界。

  虽然我们的业力很大,但是阿弥陀佛的愿力更大。在临命终,能够亲眼目睹到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,我们通通靠着佛的力量,消除一切的障碍,肯定是正念往生。阿弥陀佛带着观世音菩萨、大势至菩萨以及清净大海众菩萨,来接引你一个人,你还怕佛菩萨救度不了你吗?师父常讲半开玩笑的话,用抬的都把你抬到极乐世界了,还不往生?

  佛菩萨有大神通、大智慧、大道力,要救度我们凡夫众生,轻轻易易,简简单单,只要我们一心归命阿弥陀佛,将我们身心交付阿弥陀佛。“阿弥陀佛!您叫我念佛我就念佛,您叫我往生我就往生,您叫我回归我就回归,阿弥陀佛!弟子什么都听您的。”你这样一心归命阿弥陀佛,你的凡心就跟佛心相契相应。你要不要听阿弥陀佛的话?阿弥陀佛叫你念佛,你要不要念佛?阿弥陀佛叫你拜佛,你要不要拜佛?阿弥陀佛叫你听经,你要不要听经?阿弥陀佛叫你吃素,你要不要吃素?阿弥陀佛叫你断恶,你要不要断恶?阿弥陀佛叫你修善,你要不要修善?阿弥陀佛叫你守戒,你要不要守戒?阿弥陀佛叫你打佛七,你要不要打佛七?你什么都听阿弥陀佛的,你就是阿弥陀佛的人了,你不再是阎罗王的人。你要当阿弥陀佛的人还是要当阎罗王的人?当阿弥陀佛的人。所以一心归命阿弥陀佛,不要担心自己智慧浅薄、业障很深。

  “解行不同”,就是前面一行所说的“别解、别行、异学、异见、异执”这一些人。

  “别解、别行”,指的就是圣道门正知正见的人,虽然正知正见,但是因为圣道与净土二门解行不同,所以叫别解别行。

  “异学、异见、异执”,指的就是圣道门不正知不正见的人,依他自己所修学的法门,来错解念佛的道理。如果我们遇到不是修学念佛法门的人跟我们讲:“你没有开悟,念佛怎么能往生呢?”你会不会担心?如果你听到人家跟你讲这么一句话,你的内心就慌了、怕了,那表示你对阿弥陀佛的信仰不够坚定,受到妨难,会让人家考倒你。如果有人跟你讲:“你凡夫业障没有消除,念佛怎么能往生?”你就开始紧张、担心了,你对阿弥陀佛的信心不够。

  请问:你是要相信佛,还是要相信人?要相信佛!进入佛门我们就归依三宝,归依佛、归依法、归依僧。归依阿弥陀佛,就是因为阿弥陀佛能够以名号让我称念,救度我往生极乐世界,所以我当然归依佛。

  “多引经论”,经论非常多,圣道门的经论如《维摩诘经》《璎珞经》《仁王经》《瑜伽师地论》《唯识学》等,这一些经论都不许凡夫入报土。

  凡夫入报土,是善导大师的主张。也不是善导大师独创。善导大师净土的思想,是传承自道绰禅师;道绰禅师的净土思想,是传承自昙鸾大师。在中国净土祖师当中,这三位——昙鸾大师、道绰禅师、善导大师,主张本愿他力教法。依靠佛的愿力而念佛求生极乐世界,这是昙鸾大师、道绰禅师、善导大师所主张的。这三位祖师非常了不起,尤其善导大师,是中国净土集大成者,善导大师的开示,绝对可以值得我们信受,依教奉行。

  那么《维摩诘经》《璎珞经》《仁王经》《瑜伽师地论》《唯识学》,这一些圣道门的经论,不许凡夫入报土,就是这一些经论认为,凡夫还有烦恼、妄想、执着,还有见思惑、尘沙惑、无明惑,怎么能念佛就跟阿弥陀佛的报土相应呢?因为这一些自力的经论,主张要修到登地的菩萨才能见报佛。要修到登地的菩萨非常之难,要断除见思惑、尘沙惑,然后分断无明,把十住修圆满、十行修圆满、十回向也修圆满了,然后才登入初地。到了初地才能见报佛。三贤位的菩萨还不能见报佛,唯有十圣地上菩萨才能见报佛,这是这些自力经论所主张的。

  所以圣道门的修学理论跟方法,与净土门的修学理论跟方法,是不同的。中国净土第十三代祖师印光大师,在《文钞》开示,通途法门就是圣道法门,特别法门就是净土法门。净土法门,为什么印光大师说特别法门呢?特别在哪里?不断烦恼证菩提,靠的是佛的力量——他力。印光大师在《文钞》常用的用语“慈力”,就是阿弥陀佛的慈悲愿力,也就是善导大师在《四帖疏》常讲的“愿力”、“佛力”或者“他力”,虽然名相不一样,都是同一个意思。

  我们念佛靠着佛的力量——愿力——往生净土,对于执自力修行的行者而言,或许他们一时难以接受,但是我们了解圣道与净土的经论不同,我们选择修学净土法门,必须遵依净土经论,这样在修学行门和解门,才能够相应——解行相应。

  在台湾师父曾经遇到这样的三宝弟子,他每天念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……可是他不知道佛经有一本《无量寿经》,有《观无量寿经》《阿弥陀经》他就知道。这是净土三经。

  你每天念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……从来不曾去读净土三经《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》,那你对阿弥陀佛怎么会了解?你对阿弥陀佛不了解,你怎么会对阿弥陀佛有信心?对阿弥陀佛没有信心,只要遇到考验、遇到问难、遇到妨碍,你就被考倒了,就不念佛了。

  请问诸位菩萨:你周遭的念佛人有没有人退失道心?师父在教界二十年,看了不少人退失道心。“念佛没有效啦!”不念了。“阿弥陀佛都没有保佑,为什么我每天念佛,我的婚姻也不圆满,事业也不发达,也经常生病,孩子也不听话。”这种只求世间顺遂福乐之心,应该放下,求往生才相应阿弥陀佛的愿心。我们学佛修行,不论修学哪一个法门,都是要慢慢练习放下,不要执修行的行仪,不要执修行的功德相,包括我们信受阿弥陀佛的本愿、称念阿弥陀佛名号的行者,也是一样。你口业称佛号,意业想东想西,人在念佛堂里面,看起来很虔诚的念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛……心里一直想家里的事情:“孩子回来了,晚餐没得吃,怎么办?”口里念佛,心里想着孩子,你是相应阿弥陀佛还是相应你的孩子?相应你的孩子。如果当下命终,你会往生到阿弥陀佛的佛前还是会投生到你的孩子面前?我看你是投生在你的孩子面前,继续六道轮回。

  所以要慢慢的淡泊五欲,放下世间,真心提起名号,一心愿生极乐世界。当然我们现在还不到临终,难免对世间的种种会有所挂念,凡夫嘛,难免。但是当你的心越向往极乐世界的时候,你就越倾向极乐世界。一棵树如果它每天往西边倾倒,不管从这一棵树的哪个方向砍下去,都会倒向西方,这是一定的。你的心每天向往极乐世界,“我哪里都不去,唯一要去的就是阿弥陀佛的极乐世界。”你的心这样坚定不移,自然引导你迈向极乐世界。当你临命终的时候,阿弥陀佛就现前来接引你了,因为你的心天天都盼着往生极乐世界,阿弥陀佛知不知道?阿弥陀佛当然知道你那么盼望往生极乐世界,所以一定在你临终现前来接引你,所以也是你的愿心使得你跟阿弥陀佛的佛心佛愿相契相应。一念相应一念生,念念相应念念生,你当然往生极乐世界。

  所以任何人引用圣道的经论妨难的时候,你都不受他的影响。如果有人跟你讲:“你是一个罪恶深重的人,你念佛不能往生。”你要不要受他的妨难?要不要受他的影响?要不要受他的障碍?不要!善导大师开示的话,我们好好的牢记在心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本