首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:相应恶法应舍离,相应善法多修持


   日期:2019/1/4 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】相应恶法应舍离,相应善法多修持

  “不善三业,必须真实心中舍”,这是结论的话。把口业、身业、意业不善的,通通在南无阿弥陀佛的真实心中舍掉。念佛的行者虽然知道,不论是什么样的恶业都不障碍往生,但更不去造恶。阿弥陀佛在因中的法藏菩萨修行,所有一切恶事舍掉,所以我们舍掉所有三业的恶事、恶业、恶法,阿弥陀佛非常的欢喜,跟他在因地的菩萨行相应;阿弥陀佛因地法藏菩萨修一切善,所以我们身、口、意三业去修善法、善事、善行,阿弥陀佛就非常的欢喜。所以我们一定要废恶修善,所以结论,“不善三业必须真实心中舍。”

  “又若起善三业者,必须真实心中作”,不好的舍掉,好的认真去作。

  “不简内外明暗,皆须真实,故名至诚心。”不论内、不论外,不论明、不论暗,通通要在真实心中造作。“内”是出世的四圣,声闻、缘觉、菩萨、佛,因为他们的心是在真如当中、在道理当中,所以叫内。“外”就是世间的凡夫,六凡的众生,心执着于生死,所以叫外。“明”就是声闻、缘觉、菩萨、佛,远离世间的迷惑,智慧开显就叫明。“暗”,是指世间的六道凡夫,常常在三界六道之中,追求五欲,迷惑颠倒,这是愚痴没有智慧,所以叫做暗。

  我们念佛的行者,要有真正的至诚心,按照善导大师这段疏文奉行,好好的断恶修善。善导大师在疏文告诉我们很多,念佛的人如果真正去做,就是真正如理如法修持净业,也真正信受阿弥陀佛的本愿。

  古德跟我们讲,“阿弥陀佛不舍弃造罪的人,但不是不警戒犯罪”,就是说,佛虽然对十方的善恶众生平等的救度,但是对十方造恶的众生,佛就很担心;对于行善的众生,佛的内心就很欣喜。

  知道不论善恶,只要念佛都能往生,内心感受到佛大慈大悲之心,才会更想要断恶修善。为人子女的,越体会到父母的爱心,越会去孝顺父母还是越会去忤逆父母?越会孝顺父母。知道佛不喜欢众生造恶,我们还造恶,那就不是佛弟子;知道佛喜欢众生的行善,我们去行善,佛就很欣慰,真正一个佛弟子。

  当子女体会到父母对好孩子坏孩子都是平等的呵护,都是平等的爱心,这个孩子体会到父母这一份平等爱心,他干坏事了,就知道自己让父母伤心难过,是不对的,所以他就会去断恶修善,不让父母伤心了,这是一个真正孝顺的孩子。

  体会到佛的大慈悲,用名号对我们众生平等慈悲的救度,我们更应该站在阿弥陀佛的立场来看看我们的三业,凡是跟恶法相应,舍离;凡是跟善法相应,修持。断恶修善,不论弥陀教法或是诸佛教法,都是共通的。所以大家好好的念佛,断恶修善,吃素、戒杀、放生,这样阿弥陀佛就会非常高兴。

  真正跟名号相应的本愿行者,大家好好的念佛修学。祝福大家,当生成就,念佛成佛,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       恶法善法)(五明学佛网:信愿法师       恶法善法)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本