首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:妄想是虚妄的,修行首重实质


   日期:2019/1/2 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛的人常常误以为自己有定课,有在念佛、礼佛、拜忏就是有在用功修行,这只是形式,当然不可以没有形式,但是我们更要注意实质。

  拜佛的目的在消除我执,念佛的目的在于不要随顺妄想及颠倒的念头,凡是佛号以外的想法都算是颠倒的念头;心中常有自己想要这样做、想那样做,这些都是颠倒。所以在学佛修行时,怎么样才算是真正的用功,怎么样算学了有真正得力,就看自己的「我见」、「我慢」、「我爱」有没有减少,如果妄想越念越多,我见越拜越大,那就显示在念佛用功时丝毫没有得力。听经不是在于听得多或少,念佛有念多少声或念多久时间,这些都只是熏习,虽然没有这些熏习也没有办法成就,但是要相当的清楚,熏习佛法的目的,是要在日用生活当中,看自己还起不起烦恼?遇事对人时自己的「我见」有没有起来?事情跟自己想法相违背、跟你的爱好相违背时,心里有没有生烦恼?如果有,那就要赶紧忏悔!

  所以才有所谓的「拜忏」,这礼佛的动作,也是要降伏自己的慢心。平常即使穿衣吃饭的时候,也要常常违逆自己的想法、嗜好,拿吃东西来举例:自己不爱吃的要多吃ㄧ点,看到爱吃的更要警觉到贪念生起来了;人家不爱做的事情,自己要发心来做;自己懒得做的事情,更要对治它,不可以随顺懈怠懒惰的习性,这样念佛修行自己的习性才会转变!

  平日开示常讲「妄想是虚妄的」,虽知虚妄,可就像宗密圭峰大师讲:「知冰是水,犹赖汤汁以销融;悟妄即真,尚需佛慧而熏炼。」知道妄想是虚妄的,妄想即是真性,但还是得藉由修行,违逆自己的想法看法,来磨除这妄想,磨除虚妄的我执。所以修行要在哪里修?就是在日常生活当中修。怎么样算得力?看看自己爱好的,自己想要的,有没有减少,或愿意跟自己相违背的这些念头,是否增加?怎么样才算实质修行呢?绝不是在于佛号念的数量多少,或听经听了多久,或持戒哪一条持得圆满或哪一条持得不圆满,都不在这里。即使规矩守得再好,如果没有达到它的目的,即使事相上守这些规矩,一样还是犯戒,这些才是真正的佛法。

  可是有一些不会听的同修,听了这样的说法,又变得懈怠不守规矩,又放逸了,所以佛在《地藏经》讲:「阎浮提众生刚强难化。」到底有多刚强?他听到的、看到的,全部都是想要怎么样偷懒,怎么样能随顺自己的贪瞋痴,修行人当然不会是刻意犯,都是在不知不觉中犯下,那「不知不觉」在佛法讲就是「愚痴」,「愚痴」就是不能觉察,不能警醒。

  所以道场为什么要敲木鱼?鱼晚上睡觉时眼睛没有闭起来,敲木鱼的时候,就是告诉大众,心要警醒,要能明白;听到钟声,像地钟念佛,有地钟也有木鱼,钟是表智慧,那代表要有警觉性要用智慧,扣钟偈是:「闻钟声烦恼轻,智慧长菩提生」,用智慧来了断自己的烦恼。知道什么样状况下,自己是在起烦恼,自己是在颠倒,这是智慧,有智慧才能警觉,这也是敲地钟的目的。当然地钟还有很多的好处,这只是其中之一而已。

  所以修学佛法想要靠念佛除掉烦恼习气,那就要像经典上说:是兵要当知贼所在,要知道自己什么样的状况下是在起烦恼,哪些是自己的烦恼习气?要发心对治它,不能轻易放过,一放过马上就退转,就算是堕落了。所以佛法重实质不是重形式,当然这实质也不能离于形式,但是要会从形式上去体会实质的用意。绝不能表里不ㄧ,表相上是在学佛,看起来很恭敬,可是在心里上所想的又是另外一套。古德告诉学人,真正的功夫都要从难处做去。自古凡是有成就的,都是内外相应、表里一如,对于自己的烦恼习气能舍得下,对于和尚的要求必然是能放下自己的成见、想法,能够依教奉行。所以只要自己真正能放下,真正能舍弃,一定会有真实功夫!

  所以要知道佛为什么要教众生持戒,为什么要教大家念佛,相信很多同修都觉得:为什么要一句佛号一直念一直念,不能念点别的吗?要知道,念头起来就是心不定,心在妄动,妄动就是无明,要是再相续下去那就变成我见、我执了!因此佛教大家这样念佛,真想学就守规矩,就老实念。

  佛教大家要万缘放下,要熏习大乘佛法,要能够遵守佛陀的教诫,在遵守的时候,还要去体会这其中的道理。像佛制不杀生戒,就要体会到这是佛慈悲众生,不光是不杀牠的命,也不让牠受一丝ㄧ毫的恼害,不令众生有畏惧,这是真不杀生,这是慈悲心,由外而内、由粗而细、由小而大,而后做到内外相应,这是佛法、是修行。

  修行是在于自己烦恼习气能不能销落,你的我执我见能不能减少,如果不能减少反而越来越大,天天熏习佛法,我见还越来越大,那就糟了,这就是退转、是堕落,等到临终的时候,业障会全部起现行,一定会措手不及!这时候要凭什么资粮往生净土?凭什么资粮脱离六道轮回?所以一定要放下自己的我执我见,是在日常生活当中,在起心动念处,扬眉瞬目处,举手投足之处,要能觉察、能发现它,这样修行一定能得法喜、法益,从此就会觉得学佛是相当有意义的,人生是有方向目标的,目标不在别处,就在于能成佛!从此生活会过得相当的充实,会感到修行是快乐的,不是痛苦、约束的事情,这就是用功得力之时。

 



下载DOC文档     微信分享