首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫众生(一)


   日期:2019/1/2 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫众生(一)

  下午藉着大家十天十夜念佛的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经看了二十九段文,这二十九段文其中有不少的法语,是善导大师的开示。除了善导大师以外,还有不少的祖师大德开示往生西方极乐世界,是仰仗佛力的道理。

  下面我们继续来看第三十段文,第三十段文是怀感大师在《释净土群疑论》所开示的法语。怀感大师是善导大师的弟子,怀感大师也是一位证悟念佛三昧的高僧。一个人能够念佛,念到证悟念佛三昧,那是相当的不容易。怀感大师就是深感自己的业障深重,不能念佛证悟三昧,所以想要以死了之,善导大师不允准,鼓励他好好用功,终于念佛证悟念佛三昧。

  《释净土群疑论》是怀感大师证悟念佛三昧之后所著。《释净土群疑论》这本书,有很多很好的念佛道理,也很值得诸位念佛人的探讨。总共有七卷,但怀感大师七卷《释净土群疑论》还没有著作完毕,就已经往生西方极乐世界了。所以一位了不起证悟三昧的古德,所开示念佛往生的法语,当然也值得我们念佛人的依教奉行。这段文有理有事说的非常的好,请看讲义第三十段文:

  「怀感大师《释净土群疑论》云:阿弥陀佛,悲愿功德,湛然常寂,无去无来,众生识心,托佛本愿功德胜力,自心变化,有来有去,托佛本愿功德胜力迎接行人。」

  这段法语前半段是说理,后半段是说事,前半段是说体,后半段是说相。

  阿弥陀佛 悲愿功德

  湛然常寂 无去无来

  上半段说理,在理上佛是一位没有执着的圣人,所以发愿修行广度众生,没有执着功德相。所以怀感大师才会用「无去无来」这四个字形容。对佛而言,众生念佛往生西方极乐世界,开显自性,在自性理体而言无有来去。佛的发愿修行广度众生,没有执着功德相,所以佛发愿不执着发愿,佛修行不执着修行。我们凡夫众生正好相反,说空就会执着空,说有就会执着有,说事就会执着事,说理就会执着理。凡夫众生纵然口里再怎样说不执着,是境界还没有来而已,境界一来事实上执着的心就产生了。所以古德才会说:

  口口说空 步步行有

  「阿弥陀佛,悲愿功德,湛然常寂,无去无来」,阿弥陀佛的大悲愿力,功德大不大?非常的大。我们不要说阿弥陀佛的修行,光说发愿就好了,五劫的思惟发愿,这是何等的心情。诸位菩萨,你曾经用过五年的时间想要去好好度一个人吗?曾不曾?不曾。信愿也不曾,虽然我有心说法度众生,但是我还不曾用五年的时间心血,想要好好度某一位众生。

  我们凡夫众生,很难有这样的菩提心。阿弥陀佛要广度的众生对象,是十方众生,而且发愿要广度众生,是用了五大劫的时间思惟。五大劫的时间,是无法计算的长远时间。

  诸位菩萨,阿弥陀佛发四十八愿要度你,想到用佛号让你称念的方法度你的。这个方法思惟了五大劫,这样要度你的心思,实在是非常的殷切与悲深,对不对?对!

  诸位菩萨:如果有一个人为了要带给你幸福美满,为你的付出、牺牲、奉献,费了五年的时间,就是要带给你幸福美满,你知道了,明白了体会了,你内心会感动吗?会!这是自然的凡夫心理,可是我们可曾用五年的时间,好好探讨阿弥陀佛所发的四十八愿?

  诸位抬头看看西方接引图,两边四十八愿的因愿文,阿弥陀佛发这四十八愿,要度你用五大劫的时间思惟。你曾经用五年的时间,去好好的研究探讨四十八愿的意义吗?如果不曾,你岂不是辜负阿弥陀佛发愿的愿心,对不对?对。你如果用五年时间好好深入去探讨四十八愿,阿弥陀佛发第一愿是什么用意,发第二愿是什么用意,乃至到第四十八愿。愿愿的用意,你都好好的去体会,为什么阿弥陀佛要发第一愿,国无恶趣愿?

  「设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。」

  因愿文在前面短短的,你们看,为什么阿弥陀佛要成就西方极乐世界没有三途?不就是为了我们回归西方极乐世界之后,不必因为烦恼起现行,堕落三途受苦受难。为了我们的设想,为了我们的打算,要让我们过着快乐无惧、无苦无忧的日子,对不对?对。阿弥陀佛的用意非常的良苦,你从第一愿,能不能体会阿弥陀佛的愿心?所以阿弥陀佛的悲愿功德你好好体会,你心中自然就会生起念佛心,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。你这样念佛的心,不就是和阿弥陀佛发愿的愿心相契相应吗?「一念相应一念生,念念相应念念生」。

  犹如诸位菩萨,你们回来我们道种寺报恩念佛堂用功念佛,当你看见念佛堂建造的非常的庄严。我们住持上德下清法师为了大家在绕佛的时候,无论在四方的哪一个方向,都能够看见阿弥陀佛庄严的接引相,所以在念佛堂四边各安立三尊阿弥陀佛庄严的接引相。总共十二尊阿弥陀佛庄严的接引相,代表十二光佛,就是阿弥陀佛的十二光明别号。

  第一无量光明,第二无边光明,第三无碍光明,第四无对光明,第五焰王光明,一直到第十二超日月光明。要让大家无论在念佛走到什么地方,都能够亲眼目睹阿弥陀佛,在你的面前垂手要接引你,往生西方极乐世界,我们住持上德下清法师的用意在这里。

  那么多人来念佛,就是有很多人出钱出力,建造念佛堂要成就大家。回来念佛往生西方极乐世界,你好好用功念佛,出钱出力来建寺人的苦心,就得到满足。那阿弥陀佛建造西方极乐世界,发愿修行的一切苦心,也得到了满足。

  四十八条大愿每一愿,都是要诱引你念佛往生西方极乐世界。你好好将四十八愿的因愿文真义探讨,你一定能明白这一层的道理。第一愿要诱引你念佛回归西方极乐世界,第二愿也是,第三愿也是,第四愿也是,一直到四十八愿,愿愿都是。

  如果你肯用心探讨阿弥陀佛的四十八愿,那阿弥陀佛当然内心就非常的欣慰。发愿用五大劫的时间思惟,这是何等长远的时间。那么长远的时间,不就是突显出阿弥陀佛在五劫的思惟,一直在思念诸位你我。为了我们道业的成就在设想,为了我们法身慧命的解脱打算,对不对?当然!念南无阿弥陀佛,你对阿弥陀佛的心愿了解了吗?「阿弥陀佛,悲愿功德,湛然常寂」。

  「湛然常寂」这句话,在说佛的心永远安住在清净寂灭的本性之中,起心动念无不为了众生的解脱设想。犹如经上记载,释迦牟尼佛时时心念,在定中思惟十方的众生,哪一位众生得度的因缘成熟。

  诸位菩萨,你曾经想过阿弥陀佛的心时常在思念什么吗?信愿曾经这样想过。有一天我弘法完之后回到精舍,看见阿弥陀佛庄严的接引相,我心中自然而然想起,阿弥陀佛现在的心情是在想什么?我想到阿弥陀佛垂手接引,就是时时刻刻要广度有缘的众生,回归西方极乐世界,我自然而然感动到流眼泪。

  诸位菩萨:我们凡夫心内心经常在想什么?都是在想吃比较好吃的东西,穿比较漂亮的衣服,过比较好的日子,荣耀这个身体,这个身体能够享受一点,希望赚多一点钱,住比较理想的楼房,希望事业成功发达,希望荣华富贵。凡夫都是为了这些在追求,一生只想到眼前的利益,为现生这个色身在打算。法身生生世世沉沦于六道,从来不曾关心。邀他回来念佛,念什么佛,赚钱比较好,对自己的法身慧命,不曾想要关心。

  这个身体有一天会离我们而去,色身不能长远拥有,每天费尽心血要让这个身体过的舒服一点。怕这个身体肚子饿,怕这个身体太累,怕这个身体生病。所以晚上一晚没睡,隔天就很累了赶紧补眠,保护着这身体过的爽爽快快。可是法身堕落地狱受苦受难,我们无始劫以来,不知道堕落过地狱多久了,我们不知道。可是不曾关心过法身,永远与我们不离的法身,不曾用心关心。有一天会离我们而去的色身,每天那么关心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿弥陀佛)(五明学佛网:信愿法师       阿弥陀佛)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮