首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛回归西方极乐世界,就是对阿弥陀佛最好的报恩(三)


   日期:2019/1/1 8:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】念佛回归西方极乐世界,就是对阿弥陀佛最好的报恩(三)

  「善导大师《般舟赞》云:

  我今到此佛愿力 同缘同行何时来

  普愿阎浮知识等 同行相亲愿莫退」

  说一个故事让大家体会,好不好?明朝一位很有才华的人,叫做罗洪先。罗洪先很会读书很有才华,参加科试中了状元,所以人称罗状元。罗状元有两个儿子,一个十岁,一个八岁。罗状元为了要教育两个儿子,请来老师好好教导两个儿子。谁知有状元父亲,不一定有状元儿子,对不对?对!

  有一天罗状元想要考考两个儿子的智慧,所以将两个儿子叫来面前。罗状元的夫人,内心怕她的两个儿子被父亲教训,所以在一旁观看。罗状元首先问他的大儿子:天要对什么?现在先来问你们:天要对什么?地,你们都很有智慧,天就是要对地。

  罗状元的大儿子听到他的父亲问他天要对什么,想了半天想不出来。罗状元的夫人在旁边指地上,地上正好有一堆鸡屎。我都还没有说你们就笑成这样。罗状元的大儿子就马上灵机一动回答:天对一堆鸡屎。

  这一个回答罗状元非常的生气,连这么简单的问题都不会,你是怎么读书的?罗状元非常的生气,就问他的第二个儿子:父亲要对什么?现在先来问你们:父亲要对什么?母亲,你们怎么这么有智慧,父亲要对母亲。罗状元的第二个儿子想了半天,不知道父亲要对什么。这个时候罗状元的夫人,赶紧比她自己,这一比刚好比到她的头,所以罗状元第二个儿子,就跟罗状元回答:父亲对母亲的头。

  这下子罗状元更生气了,养了你们这两个笨儿子,又有何用?我已经失望,要来出家修行了,罗洪先就在失望之余出家修行。

  诸位菩萨,有状元父亲不一定有状元儿子,你对儿子的栽培不一定就使你达成你心中的愿望。父母都是希望子女成龙成凤,对不对?不一定会满足心愿。所以人生有很多事情不一定能够如愿,但是有一件事,你只要好好在心中生出,我相信你的愿望会达成。只要你一心一意切愿往生,阿弥陀佛一定知道你的心意,在临命终你一定能亲眼目睹阿弥陀佛现前。因为阿弥陀佛他日夜盼望的就是你念佛的回归。

  「同缘同行何时来」,不就是盼望你早日回归西方极乐世界吗?当你有想要往生西方极乐世界,什么人最欢喜?阿弥陀佛最欢喜!所以法然上人开示说,「众生有愿生心,佛有接引愿」,如何不能往生呢?机法相契,决定往生。

  同缘就是同信弥陀本愿,同行就是同念弥陀名号,修同样的行叫做同行,你我都是念佛人,我们就是同行。同缘我们都和阿弥陀佛有缘,我们都同样念阿弥陀佛,同样要往生西方极乐世界,因缘同样。缘阿弥陀佛的本愿,往生西方极乐世界。

  诸位你念佛和阿弥陀佛有缘,我念佛和阿弥陀佛也有缘,我们就是同缘同行。所以善导大师如此殷切的盼望,「我今到此佛愿力,同缘同行何时来」。

  如果我们要往生西方极乐世界的心是非常的急切,阿弥陀佛不管什么时候现前,我们就不管什么时候往生,那阿弥陀佛内心是最为欣慰。

  「普愿阎浮知识等」,阎浮就是阎浮提的简称,知识就是十方的众生。希望阎浮提的众生,就是在说谁?说我们!善导大师希望我们能够往生西方极乐世界。

  「同行相亲愿莫退」,同样修行阿弥陀佛,净土教法的念佛人相亲相爱,往生西方极乐世界,心愿不要退转。善导大师希望我们发愿,求生西方极乐世界,不要退失愿心。是不是一心一意盼望我们往生西方极乐世界?是!

  阿弥陀佛垂手接引就是悲救众生的心非常的殷切。善导大师在《观经四帖疏》,说阿弥陀佛的接引像垂手站立,用意就是对众生悲救,非常的殷切。善导大师用一句话来形容阿弥陀佛对众生接引的殷切心情,叫做「立撮即行」。

  「立撮即行」就是站立要接引众生的心非常的急切,接引众生马上回归西方极乐世界。因为阿弥陀佛要接引众生,如果不是站立是坐着,那么要接引众生还要多了一个动作起身。所以阿弥陀佛接引像为什么是站立?要悲救众生的内心是非常的急切,阿弥陀佛非常盼望我们,早日回归西方极乐世界。

  从中峰国师所说的「金臂遥伸垂念切」,我们可以体会出来,垂念众生的心情是非常的殷切。诸位菩萨让信愿拜托好吗?好,好也要说好,不好也要说不好,你们都静静的不说话。诸位菩萨让信愿拜托好不好?好。不为你自己想,也要多为阿弥陀佛想,这辈子一定要往生西方极乐世界好不好?好。不可以再让阿弥陀佛空等!

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛回归西方极乐世界)(五明学佛网:信愿法师       念佛回归西方极乐世界)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本