首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟公上人:知道苦了,乐还会远吗?知苦是一种智慧啊


   日期:2019/1/1 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  解放前,悟公上人曾于岱西净观寺讲解《佛说阿弥陀经》,于天台国清寺讲解《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》。解放后,在修复普陀及主持法务期间,上人于普济寺再度开讲《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》;于普济寺及观音洞讲解省庵法师的《劝发菩提心文》;于观音堂讲解《佛说盂兰盆经》。九十年代后,上人受请于阿育王寺讲解《劝发菩提心文》,后在九峰寺讲解《般若波罗蜜多心经》。

  悟公上人《佛说阿弥陀经》讲记

  第五种苦

  爱别离苦

  就是极恩爱的夫妻、儿女、兄弟姐妹,天天在一块儿多少好啦,不肯离开一步的。或是为了求衣求食,要出门去了。或是碰到了刀、兵、水、旱各种灾难,只得硬了心肠,各走各的路,你走你的,我走我的。那一种难分难舍的苦处,真是说不出来。

  不要说别的,我们岱山当初要到台湾去,有的都是哭到断气为止。直到后来,过了三四十年以后,台湾人来了,说起“发洋财、发洋财”,从台湾带来钞票造房子,这才有点好转了,这头几年是苦啊!我们家里兄弟也有两个到台湾的,家里头真正苦啊,苦得不得了!

  这个爱别离苦,描写也描写不出来。等到要死的时候,不单是恩爱情重的人要分别开,就是平时最爱惜的东西,哪一样带得去?所以人到临死的时候,往往流下眼泪来,都是因为舍不得丢不开的缘故。

  第六种苦

  怨憎会苦

  就是一个人啊,总有大家关系不好的人。或是向来有怨有仇的,要来破坏我名誉;或是要来谋我的财产;或是要来伤我的性命。你要他来,恰恰他不来,巴不得大家避避开,不要见面,这样的人要他什么用,是不是啊?哪里知道,你不要他来,偏偏要碰到,叫“冤家对头碰”。

  为什么乘车,车和车会撞呢?这叫“怨声载道”。你平常的时候,杀害众生。众生彼时没有力量,到了有力量了,总归要来寻到你,你在走路也要寻到你。有的人夜路也不敢走,吓死了。

  真实的例子

  宁海有一位姓李的院长,山东人,性格特别暴躁,是非没有明白,调查没有清楚,就把人家枪毙了。那么这被枪毙的冤鬼,要找到他了。

  这天早上,院长有驾驶员,驾驶员看到了:“院长,我开不了车了。”“什么事情开不了”?“前面一堆一堆的小孩,有很多很多,我开过去不是把他们撞死了嘛,我怎么担得起责任呢?”院长说:“你出去,我自己来开。”他自己一开,开到小孩堆里,汽车竟会被抛到上面去,粉碎了,骨头也找不到了。有这么历害啊,这冤家!你想想看,这冤家把你挡住了,你还想逃得走啊?—— 冤家对头碰。

  所以,我们有势,不能滥用。做父母官,一定要为人民服务,一定要调查清楚,不要随随便便,草菅人家的性命啊!你不要以为养孩子容易啊!现在一个小孩子,你想想看,得多少人力物力培植他,从小培植一直到大。他犯了法了,你马上把他枪毙了,这不是简单的事情,何况有的不明不白把他枪毙了,没有调查研究清楚,这是叫“冤枉鬼”,他一定寻到你。

  我们要当心,做官也要做父母官,要做清官,要做为人民服务的官,这样子你不辜负人民,这是非常要紧的。现在,假如说你们在做官的,在做院长的,我看你们听听也不会反对我,故所以的确要慎重,不要马虎。

  这是性命啊!故所以,我每一座里面都要劝你们:要吃素、要念佛。什么道理呢?一条虾也要命,一只螺蛳爬啊爬的也要命。你想想看,何况是一只狗、一只羊、一只鸡、一只鸭,都要性命啊!你如果不要杀它、不要打它,它是对你特别高兴呢。像外国现在是这样子的,非但不打它、不抓它,而且还要喂给它吃,大米给它吃,饭给它吃,这样子的。所以动物对人,一点也不会惧怕你。所以人要是让别人怕,总归是没有好处,最好不要怕。

  我们做小孩的时候,看到当兵的人枪拿着就怕呀,“哎哟,妈妈,要抓人来了!”总归怕的。看到和尚师父敲着木鱼来了,诶!蛮欢喜的:“妈妈,人家和尚师父这样子辛苦,下雨天、下雪天‘卜落卜落’拿木鱼敲敲”。

  “南无三洲感应护法韦陀尊天菩萨”!“卜——”,拿木鱼“卜——”,这样子有半个月敲过,大家要给他啦,或者米给他,有的苦恼人家嘛,钞票稍微拿点出来,都要给他。像我自己家里面有两个伯母,来陪着,到每一户人家去。这非常要紧,那么结缘要紧,不是结怨。

  终南山庆阳法师

  时间是又到了,又到了怎么办呢?那么我稍微再讲两句,我们庆阳法师在,这位老和尚不容易的,终南山住了好几年。终南山住了好几年的,都是德高望重的和尚,我们岱山有这样子的和尚也是不容易,那么我讲过之后,等会请庆阳法师再给你们讲两句。

  你们福气很大,今天开车去叫他上来的,叫他自己来,也是不会发心来的,我跟你们说。今天所以你们供众福气也是很大的,这是高僧啊,真正的高僧,我位置也让给他坐,你们大家看到了吗?是不是啊,你们大家看到。因为我们不能自己贡高我慢,有高僧来,我们要让位给他坐。他在终南山有一年,念一年佛,念多少呢?一天念十万,念一年。

  终南山韩湘子洞,我家里也姓韩的,不过跟仙人是没关系的。韩湘子洞,高旻来果和尚赫赫有名的,他也那里住过五六年。这不是简单的事情,他是饱参饱学。那么,此地我也请他当家,大佛寺请他当首座。现在他房间还在的,有一间房间在老地藏殿边上的,他自己又恢复了一个地藏殿。

  这是不容易的,你们大家看……穿黄黄海青这位、高高坐着就是的,这位就是的。我再说两句,请他来给你们说两句。这是难得的,你们今天这个运道特别好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:知苦       悟公上人)(五明学佛网:知苦       悟公上人)  

 传喜法师:如理如法增福德——纪念悟公上人圆寂三周年法会 

 其它法师:修行直指(悟公上人) 

 慧礼法师:不知苦为何物的孩子 

 星云大师:人活一世,知苦者更幸​福 

 悟公上人:只有修成佛陀才能涅槃? 

 悟公上人:听到这部经,不晓得是前生修来多大的福气! 

 悟公上人:通过修行,许多人在这一世,就可以补到佛的位置! 

 希阿荣博堪布:一个简单的比喻,告诉你什么是真正的知苦离苦 

 善道源长老:学佛,应先知苦! 

 达真堪布:解脱从了知苦开始 

 大安法师:佛欲让众生知苦乐法走解脱之路 

 济群法师:知苦是为了给心灵排毒