首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:决定深信释迦佛所说《观经》三福九品,定散二善(二)


   日期:2018/12/31 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】决定深信释迦佛所说《观经》三福九品,定散二善(二)

  底下疏文,善导大师讲得更妙,这是重点:

  上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。

  这段文,一定要背起来。师父读一遍,你们跟着读一遍。我读一句你们读一句:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。”

  “上来虽说定散两门之益”,就是上面世尊虽然为阿难尊者、为韦提希夫人、为未来世一切被烦恼贼所害的凡夫众生,讲定门跟散门这十六观,但是,“望佛本愿”——阿弥陀佛的本愿,释迦牟尼佛的本心,“意在众生”,佛心佛意是希望众生,“一向专称,弥陀佛名”。“一向”就是心只向一个地方,什么地方?阿弥陀佛的本愿念佛。因为阿弥陀佛的本愿,就是用念佛救度十方众生,我是十方众生之一,所以我随顺阿弥陀佛的本愿,信受阿弥陀佛的本愿,就是一向专念南无阿弥陀佛。

  有人说:“我信了南无阿弥陀佛,乃至十念,乃至一念,即得往生,住不退转,我就不用称念了。”错了!因为这不是“一向专称”。我们是平生之机,不是临终之机;我们是多念之机,不是少念之机;我们不是像《观经》下品下生的那一种行者,平生没有遇到佛法,干了五逆十恶之罪,临终才得遇善知识,为说妙法,教令称佛,我们不是那种临终才遇到本愿名号的众生。《观经》下品下生那一种众生,是因为他平生没有遇到阿弥陀佛的名号,是临终才遇到,遇缘不同。每个人的善根福德因缘不同,遇到佛法的时节因缘就不同,有的人很有善根,年纪很轻就遇到名号六字;有的人就等到临终才有机缘受到善知识的开示,教令念佛;有的人甚至死后才遇到佛号。师父所助念的一千多个个案当中,助念一个已经死了四十九天了,才请我去助念,第五十二天才出殡。他一辈子也没学佛,也没念佛,家亲眷属也没人学佛,也没人念佛。就是他的阳上眷属,遇到我们的莲友,知道他的朋友的爸爸死掉了,请师父去为他助念开示。已经死了四十九天了,但是他遇到佛法的因缘,一辈子通通没有这个机会,临终也没有这个机会,甚至连中阴身也没有这个机会,四十九天中阴身都已经过了。

  每个人遇缘不同,诸位现在遇到了,是相当有福报。遇到这一句佛号南无阿弥陀佛,你肯信受、肯称念,用一句方言讲,“佛号若念得到,九斗胜过一石!”你念到这句佛号,真的是非常殊胜、稀有、尊贵。所以《观经》世尊赞叹念佛人,有一段“芬陀利华”之文。这段文,知道意思了,你晚上作梦都会念佛。

  若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。

  念佛的人,世尊讲,是人中的芬陀利华。“芬陀利”是印度话,翻成我们中国话,就是白莲花。莲花白色的,代表尊贵、稀有、难得、殊胜、庄严。善导大师在疏文讲了五种嘉誉,“若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人。”所以你在念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你就是好人、就是妙好人……“观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友”,观世音菩萨、大势至菩萨,把念佛的人当作是最亲的善友。

  最后两句才是我们念佛人真正要达到的目的。每天在念佛,你会得到什么样的果报?就是这两句话,“当坐道场,生诸佛家”。“当”就是未来,站在现在来讲,将来我们往生到极乐世界是未来。“坐道场”就是成佛的意思。顺世尊这一世在印度示现八相成道,夜睹明星,开悟证果,当时世尊是坐在菩提树下,所以世尊成道相,坐在菩提树下成佛了,所以“坐道场”就是成佛的意思。不管任何地方,你念佛成佛了,那个地方就是道场,坐道场成佛。“当坐道场”就是将来成佛的意思。“生”就是往生,“诸佛家”就是极乐世界。“诸佛之家”就是弥陀之家,往生弥陀之家,就是往生极乐世界。

  把这一段芬陀利华的经文,前后摘出四句,就能更清楚了解,念佛肯定往生,因为这是世尊为我们授记的:“若念佛者,当知此人,当坐道场,生诸佛家”。念佛是因,“当坐道场,生诸佛家”是果。白话简要解释就是:念佛的人,将来一定往生极乐世界成佛。这是世尊在《观经》开示的,你相不相信《观经》?

  现在探讨疏文“决定深信释迦佛说此《观经》”,我们相信世尊在《观经》所说的话,唯信佛语!

  如来者是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者。

  这是《金刚经》的经文。我们念佛能不能往生成佛?肯定能!如果有人跟你讲:“你光念南无阿弥陀佛,要往生极乐世界,哪有那么容易?”如果你听到人家这么讲,你相信他的还是相信世尊的?相信世尊!世尊在经文非常清楚跟我们讲:“若念佛者,当知此人,当坐道场,生诸佛家。”相信佛的话!

  我们信的内涵一定要清楚——信佛语。佛语是真实语,十方诸佛如来出广长舌相,证诚念佛成佛真实不虚。《阿弥陀经》到最后流通分的经文,东方、南方、西方、北方、下方、上方,六方诸佛如来“出广长舌相”,就是说法,证明念南无阿弥陀佛,一定往生极乐世界成佛。十方诸佛如来的证明,就是十方诸佛如来都为我们念佛人背书:你念佛一定往生成佛。

  阿弥陀佛四十八愿当中的第十八愿就是:“你念佛,我救你”,善导大师跟我们讲:“乘佛愿力,定得往生”,世尊《观经》跟我们讲:“若念佛人,当坐道场,生诸佛家”,这么多如来祖师跟我们证明,我们还要担心吗?还要怀疑顾虑吗?

  所以前面讲机法两种深信第二信法,善导大师教我们:“信阿弥陀佛的四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”

  这一段文了解之后,我们就知道善导大师所讲的,决定深信释迦佛说此《观经》三福九品,定散二善,证赞彼佛依正二报,“使人欣慕”最重要,就是让十方众生生起欣求往生极乐世界的心。《观经》讲定散二善,回向定门的修行、散门的修行,目的还是要往生极乐世界。看了极乐世界的依正庄严,我们就想要回去。所以《阿弥陀经》正宗分的经文,世尊先跟我们讲极乐世界的依报,最后才讲正报。依报,极乐世界的环境清净、庄严、殊胜。我们往生到极乐世界,在清净的环境很快就成佛,因为极乐世界所有一花一草一木,都是阿弥陀佛的愿行功德所庄严而成,七宝琉璃大地、讲堂、楼阁、行树,通通都是阿弥陀佛的愿心所庄严而成的。

  光是极乐世界的交通,要比我们娑婆世间的交通好得太多了。前天晚上我们香港,因为有三十楼层高的鹰架倒塌,所以交通管制,造成香港到九龙的车辆大塞车,师父搭的士,在里面被塞了将近一个小时,到我们念佛会来已经八点半了,讲经来不及了。你看娑婆世间,光是我们日常生活的行,有时候就带给我们很大的苦恼。

  极乐世界,大地非常庄严清净而且柔软。台湾有一个比丘尼,叫道证法师,她得遇阿弥陀佛本愿法门,也很认真的念佛,持戒精严,很了不起的一个法师,已经往生到极乐世界。她临终要走的时候,告诉她的侍者“要信佛,要念佛”,就这样正念走了。她也讲了一个专题“佛要救你”,讲得非常的好。

  道证法师她在还没出家的时候,是个肿瘤科的医生,后来自己也得了癌症,受到癌症的折磨,身心非常痛苦,她一笔一划画阿弥陀佛的佛像,每画一笔念一句南无阿弥陀佛。要到洗手间如厕,有时候都要花三四十分钟,非常痛苦。她就体会到,南无阿弥陀佛在极乐世界成就了思衣得衣、思食得食,而且是“意以为食”,就是动了一个念头,你想吃什么东西你就吃到了,吃了之后,不需要排除废物,因为色身是虚无之身无极之体。

  道证法师,因为行动不便,有一次,不小心跌倒了。因为我们世间的大地是坚硬的,所以她跌倒的时候非常的痛。对身体健康的人来讲,跌倒好像感觉没有什么,对一个病苦已经很严重的人,跌倒,说不定可能就一命呜呼哀哉。当她跌倒遭受身心之苦的时候,她体会到阿弥陀佛的慈爱。为什么极乐世界的大地要柔软?佛都了解我们众生,无始劫以来生死轮回,所受的点点滴滴的痛苦无奈,所以为我们庄严而成的极乐世界,非常的清净、庄严、殊胜、快乐,让我们凡夫在快乐环境当中,断除我们的见思惑、尘沙惑、无明惑,断惑证真,证悟菩提。阿弥陀佛为我们设想得太周到了。

  我们的生命,在这娑婆世间生老病死,就是因为凡心是生灭心,才有我们一期生命的生灭相。所以阿弥陀佛以名号对于我们的救度,我们念佛往生极乐世界,证悟跟阿弥陀佛一样光明无量、寿命无量,不老、不病、不死,谁知道了不愿意去啊!要怎么去?念南无阿弥陀佛。师父至诚祝福大家,当生成就,念佛成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经)(五明学佛网:信愿法师       观经)  

 张秉全居士:观经四帖疏上品上生章略释 

 慧净法师:做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经. 

 慧净法师:做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经. 

 关其祯居士:《观经》的两大宗旨――观佛三昧和念佛三昧 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病