首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:空性的好处


   日期:2018/12/30 17:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “野心人”

  人真的有必要培养一下临危不乱的定力。如果一个人禅定力比较好,对发生的事情不代表他没感觉,也不代表他不认为那是真实的。对面演的是假的,他们感受的也是假的,而他们的情绪是真实的。旁边的人吓得大喊大叫,很多人哭出来了,我当然感受得到他们内心的痛苦;当很多人看到喜剧很快乐的时候,我也可以感受他们的快乐。

  如果一个人的禅定力很好,生活可以翻过一页页。当看世间游戏,过去的分分秒秒,也就是一场梦而已。如果心毫不动摇,而进入禅定的状态,那么外在显现的一切景象会自然消失,外境并非真实消失,而是清晰可见,只是禅定者不执著相而已。我们为什么要把那么多的情绪带到生活里,让自己受折磨,而不能轻松地看过一场就放下呢?如果能这样做,我们能坦然面对我们现在所拥有的与未来将会发生的,那不是更好吗?这也是一种境界。

  我们讲的定力,不可能说是泰山崩于前而不惊,天底下没几个人会有这种定力;但平常训练一下自己,遇到事情时可以稍微给自己几分钟沉淀一下,理顺情绪,想想应该怎么办,可能很多灾难就能躲过。

  禅定要有一个非常好的环境,最好是远离嘈杂的都市,在一个比较僻静的山上,最好有很多的森林、野花,很多野生动物。在这样的环境里,人的心就比较容易沉淀下来,这是外在环境。

  藏传佛教那些经文里都会将这种环境形容得特别美。佛经里说,在这样的环境里,野花漫山遍野盛开,好像专为我而开;到处都是野生动物,好像为我们而活,不会惹人生气、烦恼;大自然的一切生物都是为我们而存在。把禅定的环境形容得很美,就是到了极乐世界也不容易找到的环境,可以让你一人独享。

  我有一个师叔就被这样美好的语言吸引,于是到处找这样的地方,还真的找到了,在四川康定一个很漂亮的山谷里。前面就是草原,草原的正中央一个凸出来的小山坡。坐在小山坡上,一眼看过去,可以看到方圆四五十里远的地方。还有一片小森林,有山泉水,到处开着杜鹃花,野生动物很多,特别是羚羊。我师叔一看,心想:这不就是佛经里所形容的最美好的地方吗?他就在那儿盖了一所闭关房,在里面修行。

  修行的真正目的还是在于修心。无论我们通过什么方法,在正知、正见的前提下,去检验修行进步与否的方式就是看我们的执著有没有减少、烦恼有没有减少、习气有没有减少等等。如果我们在说自己修行的多么精进,禅定的功力多么的好时,心却遇事就显现出没有被调伏住的迹象,这样的修行成果只能算是大妄语和空谈。

  61

  万法皆空

  他是我们的师叔,他修得怎么样我们也不是很清楚,我们对他很尊敬,每次见了他都毕恭毕敬的,特别羡慕他可以一个人在那样的深山里修行,房子那么漂亮,有森林、山泉水、很多野生动物陪着他。

  有一天他去见我师父,我实在忍不住了,就问:“师父,我特羡慕这个师叔。你看他住的那个地方就是我们经文里形容的样子,漫山遍野的野花,有山泉水,小山坡上盖着一座独立的庙,周边那么空旷的地方都是属于他的世界。”师父听了我的话,就在那儿看着天花板,神秘地笑了一下,说:“一座野山上修了一所野房子,里面住了一个野心人。”师叔的境界有多高,师父知道,我们不知道。后来我们慢慢才知道,实际上,师叔在里面根本就压不住自己的心。因为他和师父是师兄弟,所以经常来找师父,会把他的心思讲给师父听。原来他虽然享受那种环境,但是心依然在到处乱飘,他是一个“野心人”。

  环境很重要,但如果没有调伏自己的妄念、杂念,躲在哪里都没有用,人还是在红尘里面,在心的都市里面,念头依然在四处游荡。

  禅定在佛教中还要更深一层,就是进入空性的境界。

  有了空的境界就必须把执著打破。我们既然觉得享受禅这种感觉特别好,还是有执著心,在非禅修状态时就还会有痛苦。比如说工作繁忙的时候,就想念平常清闲的日子,想着该怎么找个时间去入禅,心里就又开始执著了。

  任何事情开始都有很积极的状态。当事情进入一个负面消极状态时,很多人感慨这些努力是没有实体的,到最后一场空而已。人生是如此,事业也是如此,享受更是如此,都是空境。这就进入了另一个极端的空间,佛陀讲诸法皆空,很多人就以为是什么都没有,但这句话在佛教里的本来意思是万事万物一切本无永恒的实有,如梦如幻。

  空性的好处在于,它将打破我们在进入禅定当中的快乐、光明、无分别的觉受,因为这些觉受太享受,我们就会去努力地贪婪这种证悟,也就是俗称的凡夫受用之禅,进入空的境界,这种包括对外在事物和内在自己的有无皆是,皆不是的执著,佛经上讲:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空性。”

  诸法皆空:指的是:“法无我”、“人无我”。如果还执著于任何一方,那么谈空性也只能是纸上谈兵而已。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       空性)(五明学佛网:嘎玛仁波切       空性)  

 明一法师:管窥空性 

 能弘法师:空性 

 其它:由呼吸通达实相——佛教安般念对空性的开显(覃江) 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第4章 必要的疗愈 通过空 

 杰克·康菲尔德:狂喜之后 第六部分:空与万有——空性之门 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 11 空性 

 曹越:五蕴与空性的关系 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 5 《 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 1 空 

 超定法师:缘起与空性的统一 

 传喜法师:悟空性不离缘起之智慧 

 圣凯法师:唯识的空性与二谛思想研究——以新旧唯识比较为中