首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:空性当中没有事相没有分别


   日期:2018/12/30 11:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《百业经》上经常说的一句话,某某某证得阿罗汉,后面跟着一句话说明他这个境界,说:“视黄金与牛粪等同”。某某某证得阿罗汉以后,经上,就是《百业经》大家可以查。经上《百业经》上,经常有一句话,视黄金与牛粪等同。他证得阿罗汉,必然证得空性,证得空性是见诸法的实相,刚才我们讲到了真实义,是真实义的无明。诸法的实相是空,在空性当中,没有形象的显现,就相当于没有对立面。一切的事相,一切的形象,都属于有对立面的。

  无论这个东西是好是坏,只要是有形象的,他必然有对立面。比方说一个什么东西,他必然有前后、上下、左右、高低、颜色的明亮、暗淡等等,不同的色彩,他都有对立面,这就叫二元对立。二元对立指的是事相。

  没有了二元对立,就是空性,空性当中没有事相。没有事相,他就没有分别。没有分别,就没有嫉妒,就没有前后、左右这些差别相,所以在空性当中,诸法平等。诸法平等,《金刚经》上说的,是空性的东西。

  事相的东西,诸法都不平等,事相的东西都平等了,那就没有诸法,只有一个法了,都一样了。那不只有一个法吗?是不是?比如说,人都一样了,那就只有一个人了,你分不出张王李赵了,都完全一样,是不是?房子都一样大小,一样的样式,而且都在一个地方,那是谁的家?都一样了。那谁的家?不知道了,都一样了。花钱买的楼,都在一个地儿、位置、空间,都是一样大小,一样的色彩,外形全部一样,那你买的房子,到底是谁的家?都一样了!还不明白吗?

  在同一个时空当中,在同一个地儿,那是谁家的?大家的,都一样了。所以说,在事相上诸法绝对不平等。所谓《金刚经》上说的诸法平等,是说的空性。诸法皆具空性。诸法都空。而且在空性层面,诸法平等。在这里,我们大家一定要明白。

  佛经上的很多含义,有的可能就理解错了。说某某证得阿罗汉以后,视黄金与牛粪等同,相当于他证得空性。在空性层面上,黄金与牛粪都是空的,都是空性的。他们是无二无别的,空性是无二无别的,只有一个空,没有第二个空。我们如果证得空性,成了圣者,和释迦佛证得空性,成佛陀了,他那个空和我们将来要证得空是一个东西。没有第二个空,一万尊佛成佛,证得那个空,都是一个空。

  所以说,视黄金与牛粪等同,这时候,他视黄金与牛粪等同,是什么意思?就相当于他打破了无明了,他不再有无明了,不再有无明,他证得空了。他就没有无明之惑业,没有无明之惑业。在他的眼睛当中都是平等的。所以说,这时候再有乐的受、苦的受、不苦不乐的受,他都不会生贪和嗔。这个能懂吗?在他的心是平等的时候,不管现起什么东西,他都会平等对待,不会现起非常强烈地贪或嗔的情绪。这个能懂吗?

  ——摘自仁清法师《众生为何轮转》

 



下载DOC文档     微信分享