首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:得此无生宝国地皆是弥陀愿力恩


   日期:2018/12/29 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】得此无生宝国地皆是弥陀愿力恩

  下午借着大家念佛十天十夜的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经看了二十七段文,下午从第二十八段文接下去看,请大家看讲义第五页。

  第二十八段文,仍然是善导大师所开示的法语,只有两句话。虽然两句话,也说出了往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛愿力的道理。第二十八段文:

  「善导大师《般舟赞》云:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩。」

  两句话,将往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力的道理说出。西方极乐世界是无生宝国地,无生就是诸法实相,无有生灭的意思。所以往生西方极乐世界,是无生之生。

  昙鸾大师在《往生论注》说:

  「彼净土是阿弥陀如来清净本愿,无生之生」。

  西方极乐世界的建立,是阿弥陀佛的清净本愿所成就的,是无生之生。成就了真如本性,就是成就了无生涅槃。

  「法性清净,毕竟无生」,我们的自性清净心之中,本来就是一法不立。自性无有生灭,可是我们现在生灭心,是因为自性蒙蔽。被烦恼、无明、业障遮住,犹如一面本来清净的镜子,沾满了污尘,失去了这面镜子的光照作用。所以要将这面镜子恢复原来的光照作用,就要将镜面的灰尘污垢擦拭干净。同样的道理,我们净业行者,就是借着念佛的方法,将自性所蒙蔽的烦恼、无明、业障净除,用这句佛号来净除一切烦恼,对凡夫众生而言,是最稳当的方法。

  也许你会问,我念佛还是一样会打妄想。没有错,正因为我们念佛还会打妄想,我们才更要念佛。所以西方极乐世界,觉明妙行菩萨一首偈颂法语,对净业行者非常有鼓励:

  少说一句话 多念一句佛

  打得念头死 许汝法身活

  我们凡夫众生就是佛号念的太少,妄想念的太多,所以妄想无念自然而念。

  我们不必心中起打妄想的心,自然分分秒秒都在打妄想。我们不必心中思惟,我要来打妄想,不必,自然妄想就一直起现行。那为何我们心中怎么会不是佛号一直起现行?很简单,就是因为我们佛号念的太少。所以要少说一句话多念一句佛,用这句佛号,将所有一切妄念念掉,那法身就活过来,往生到西方极乐世界,自然烦恼不起,自然就证悟菩提。

  在人间要经由三大阿僧祇劫的修行,断惑证真是难行之道,念佛往生西方极乐世界,了办生死证悟真如是易行之道。所以两相比较当然一心念佛。

  「得此无生宝国地」,能够往生到无生宝国地,也就是西方极乐世界,都是阿弥陀佛愿力的救度,大恩大德!

  诸位菩萨,这两句话善导大师,将我们之所以往生西方极乐世界的道理说出来。原来我们念佛往生到西方极乐世界,能够成就道业,是不是阿弥陀佛的大恩大德?是!那我们要如何报恩?念佛。对!

  「如来决定我往生,报尽佛恩唯念佛」。

  说一遍,两句话都记不起来,还说的那么小声,来跟着我来念一遍:「如来决定我往生,报尽佛恩唯念佛」。

  所以我们往生西方极乐世界,这件事阿弥陀佛在为我们了办,诸位菩萨,我们可以好好念佛,报答阿弥陀佛的恩德,放心念佛。将这句佛号南无阿弥陀佛,保持在心中。用这句佛号南无阿弥陀佛,来报对阿弥陀佛的恩。我们能够往生西方极乐世界,原来是我们所念这句佛号的愿力,救度我们前往西方极乐世界。所以阿弥陀佛是我们众生的救主,这句佛号对我们救度的恩德,实在是大恩大德。所以念佛完会念回向文,回向文有一句话「上报四重恩」有没有?有。

  念佛要报答四恩:报达父母恩、国家恩、众生恩、佛恩。

  其中佛菩萨的恩德最大,为什么?成就我们的法身慧命,使我们能够了办生死,这样的恩德我们一定要好好报答。我们念佛报答阿弥陀佛的大恩大德,这样是念佛人很正确的心态。当你发觉原来念这句佛号南无阿弥陀佛,是对阿弥陀佛的报恩,怎么样的称念来报答阿弥陀佛的大恩大德,万分之一都不及。所以会发觉自己无论如何的念佛,佛恩都报答不了,那心中自然而然就会越认真念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。一天念佛不论念一万声、两万声、三万声,对阿弥陀佛的报恩都不足,那自然而然精进用功念佛。这样的报恩念佛,就成为一个纯真信仰,阿弥陀佛本愿的念佛人。

  「得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩」。

  西方极乐世界是无生宝国地,是大乘善根界,是无为涅槃界。所以我们念佛,到了清净的西方佛国,开显自性无生究竟涅槃。就俗话而言,往生西方极乐世界,就成为大富大贵之人。宝国就是西方极乐世界清净庄严,是阿弥陀佛的不可思议愿力所成就。西方极乐世界是非常的殊胜珍清净国土,叫做宝国。

  就事而言,西方极乐世界一华一草一木,都是金银琉璃等无量珍宝所庄严而成。西方极乐世界的楼阁,七宝所建造而成。诸位菩萨,将来我们回到西方极乐世界居住,在金碧辉煌的七宝楼阁居住,生活非常的自在快乐。这样你有想回到西方极乐世吗?在人间再怎样的富贵,居住的楼阁都不可能是金银琉璃七宝所建造的,对不对?对。

  我们虽然在人间没有钱很穷,也许没有楼房可以居住,也许是租房子居住,但是回到西方极乐世界,竟然居住的环境是七宝楼阁,阿弥陀佛为我们设施清净庄严的西方极乐世界,实在非常的周全完美。我们只要念佛,就能回归无生宝国地。所以如此殊胜的环境,实在很值得我们一生好好念佛向往。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位