首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《现观庄严论》讲记三十九


   日期:2018/12/28 18:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《现观庄严智度窍诀论》。全论分四部分,今天是

  己一、(广讲自在之因果)可分为二:一、广讲自在之因——正等加行;二、广讲自在之果——顶加行。

  庚二、(广讲自在之果——顶加行)可分为四:一、加行道顶加行;二、见道顶加行;三、修道顶加行;四、无间道顶加行。

  辛一、(加行道顶加行)可分为四:一、暖顶加行;二、顶顶加行;三、忍顶加行;四、世第一法顶加行。

  壬一、(暖顶加行):

  三种智慧总共有一百七十三种道相,为了能够自在这些,需要学习正等加行和顶加行。自在之因是我们前面讲过的正等加行。今天学习自在之果——顶加行。顶加行即修持达到最极点、极端。加行道、见道、修道以及无间道这些阶段,都可以修持到最极点,这些都为顶加行。

  梦亦于诸法 观知如梦等

  以相状[标志]所表示的顶加行是暖顶加行,从这个角度安立的。可分为睡梦之时与醒觉之际,分别各有的六种相状。梦中出现的六种相状,醒觉的时候出现的六种相状,共讲了十二种相状。

  具体包括:

  一、睡梦时之相状:

  (一)依靠醒觉时分以空性为缘而修持止观,从而于梦境当中亦不离于观知诸法如梦之境界。即远离八边戏论的大空性为所缘,修持止观禅定。平时的修行功夫深,串习得多,很专注,即使是梦里,也能把所有的景象都视为如梦如幻,梦中也不离般若波罗蜜的修持。

  (二)同样,仰仗修持之力,既便于梦中,也不会生起对声缘地的欢喜之心。

  由于平时用功串习,很专注,不要说其他的时候,即使在梦里也不会对声闻缘觉生起欢喜之心。不会有退道之心,也不会有堕入寂灭的情况,修持很稳固。

  (三)于梦中,现见佛陀在重重叠叠的眷属包围当中宣说正法。

  平时串习得多,信念很坚定,故而从梦里都能见到佛陀被众弟子围绕,宣讲正法,宣讲般若波罗蜜的场景。

  (四)于梦境当中,现见佛陀示现神变游舞幻化之相。

  平时我们经历的一些事情,若太记挂于心,晚上就会梦到。菩萨修行很精进,以致于晚上在梦境里,都能见到佛陀示现神变来度化他。

  (五)于梦境当中,生起誓为被痛苦折磨的众生宣说如梦诸法之心。

  华智仁波切的讲义里这样讲的,即使自己做噩梦,看见一些恐怖的现象,或者遭受了难以忍受的痛苦,也能观为如幻如梦,醒觉了之后,也可以给他人讲诸法如幻如梦的道理。

  (六)在醒觉以及睡眠之际,以现见地狱等为先导,而随念自己成佛之刹土远离恶道。

  在醒觉的时候以及睡眠的过程中,自己现见地狱、饿鬼、旁生这些情景时,会随着心里意念,自己成佛的时候,刹土里不能有这些情景,要远离三恶道的痛苦。

  二、梦醒之际的相状

  (七)通过言说:“如果我能获得觉悟之授记,但愿以此能熄灭烈火之燃烧!”从而能熄灭村落等等被火焚烧的无生物之损害,为成就谛实语加持之相。

  他有这种力量,比如说村落着火了,以自己内心的觉悟,去祈祷或者去说谛实语,就能把火熄灭,将灾难消除。但从某种程度讲,通过祈祷,通过谛实语的加持,也能解决这些问题,消除这些灾难。成就者是有谛实语的加持,一般情况下他说的都能成功。其实真正有修行的人也不一定百分之百能做到,这跟众生的业力也有关系,还是要看众生的福报,以及众生和大成就者之间的缘分,与这些可能都有关系。这也是一种相状。

  (八)同样,能化解被作为有情的非人所纠缠的魔鬼之害的成就谛实语之相。

  比如说附体,一些无形的众生若来伤害其他众生,修行人、菩萨,就可以为他祈祷、念咒,或者做一些法事,这样可以去除灾难。第七和第八。一个是无情的,一个是有情的;一个是自然灾害,一个是其他众生所为。但是经过他一祈祷、一念咒,一说就能驱除这些灾难,能如愿以偿。

  我们应当了知,以此威力还能具备其他的成就谛实语之相。真正有修行的人,即使他的境界不是很高,哪怕只修到了暖位,也会具有这种功德。为众生祈祷,为了消除灾难念咒,还是有很大意义的。

  (九)通过了知魔业来胜伏魔众与恶友,从而能依止善知识。前面讲了很多魔业,自己了知这些魔业,就可以降伏魔众、远离恶友,同时可以依止善知识,不离善知识。

  (十)以圆满所调诸众之愿的意乐,而于入定出定的一切时分都依止于般若波罗蜜多。为了满足所调化众生的意乐,也就是为了度化有缘众生的意思,会很精进,无论入定还是出定,都不离般若波罗蜜多。

  (十一)因彻底通达色等自性,而于染净诸法皆无耽执。

  “色等自性”的“等”字,包含了轮涅一切法。通达色等自性,知道都无有自性,所以他不会耽着染污、清净这些法。染污指轮回法,清净指涅槃法,对轮涅一切法都不会执着,无耽着。

  (十二)通过如理行持无有破立之法性般若,从而邻近于菩提。

  一般,我们以分别念来抉择,还是有破立的。要进行遮破,同时还要进行安立,但是究竟上是没有安立的。这样如理修持,自己离菩提果会越来越接近。

  以上十二相,其中前八个是从本体层面而划分的八种果相,后四个是自性相。也可以这样区分:第一种和第二种是从方便和智慧方面的两种主要相状;第三种和第四种,是修习皈依以及皈依之力已至稳固的两种相状;第五种是了知梦境的一种相状;第六种是清净刹土的一种相状;第七种和第八种是能消除无生物与有情之侵害的两种相状;最后四种是在学道之因、所学之境、修学方式及其功德方面的四种相状。以这十二种相状来表示暖位顶加行。

  是至顶加行 所有十二相

  以上所述,是经中安立的,以至达顶加行之标志所表示的,暖顶加行所有之十二相状。

  对此,佛经当中也以“尔时具寿舍利子问善现言,若菩萨摩诃萨梦中行此三三摩地,于深般若波罗蜜多有增益不?善现答言,若菩萨摩诃萨昼时行此三三摩地,于深般若波罗蜜多有增益者,彼梦中行亦有增益”等内容进行了宣示。

  壬二、(顶顶加行):

  尽瞻部有情 供佛善根等

  众多善为喻 说十六增长

  以相增长所表示的顶加行顶顶加行,也即安住加行道顶现观之诸大菩萨修学般若的功德,若以尽瞻部洲的所有有情供养佛陀的善根等众多善事为比喻,而从相增长等功德的角度来宣说,则有十六种分类。他们修学般若,因此而获得极大的功德。

  关于这一点,佛经当中也以“复次善现,于意云何。假使于此南赡部洲诸有情类,非前非后皆得人身,圆证无上正等菩提。尽其形寿间,有善男子善女人等,供养恭敬尊重赞叹此诸如来应正等觉所获福德,若善男子善女人等,于大众中宣说如是甚深般若波罗蜜多,及相应作意,由是因缘所获功德甚多于前”等内容而进行了宣说。

  所有南瞻部洲的有情,生生世世中得到人身,并获得无上菩提果。他们住世乃至生命穷尽、趋入涅槃之前,在这么长的时间中,很多善男善女拿各种供品,供养的对境是无数的佛,佛住世的时间也很长,所化众生度化完,就示现涅槃。这么多的众生在极长的时间里供养诸佛,这个福德非常多,不可思议。但是住于顶顶加行——修到加行道顶位的菩萨,给众人宣传般若波罗蜜多,自己也作意修持般若波罗蜜多,也有无量福德,这两个相比哪个福德大?后者。供养诸佛福德大,但是不如宣讲、修持波罗蜜多的功德大。以这种比喻的方式来宣讲佛经里的顶顶加行。

  具体内容包括:

  (一)正如佛经所说,供养等同南瞻部洲等三千大千世界所有有情数量之诸如来应正等觉并回向善根,与顶顶加行圣者安住并向他众宣说般若波罗蜜多相比,后者所获福德也远远超过前者。

  (二)比前者福德更为超胜的,是专注作意于般若波罗蜜多,使其成为殊胜之供养的对境。

  (三)比前者福德更为超胜的,是以获得无生法忍,而使众生得到彻底解脱。

  前面的比喻都是同等的。对无生有觉受,即有亲身体悟,深信不疑。此处的无生法忍,小乘的修行人是无法接受的,他们对空性的义理,有时候会产生恐惧。菩萨,尤其是修到这个层次的菩萨,不会有这样的恐惧,所以是无生法忍。

  (四)比前者福德更为超胜的,是依靠顶加行之妙力,在不缘于所证菩提之果与能证菩提之因诸法的同时,仍然为之而精进受持。不缘菩提之因、菩提之果等一切法,同时精进修持般若波罗蜜多。

  (五)与令南赡部洲诸有情安住十善业道,获得四静虑、四无色定或灭尽定之福德相比,顶顶加行圣者的福德更为超胜。

  (六)在顶顶加行圣者居所前,诸天尊为护持而前来,并劝请其住于菩提。

  真正有般若波罗蜜多智慧的人,即使不天天供养,诸天尊也都前来护持,菩萨还可以给他们讲般若波罗蜜多,让他们也安住在这种境界中。

  (七)顶顶加行圣者依靠修持般若波罗蜜多之妙力而降伏一切魔众。

  (八)顶顶加行圣者依靠修持般若波罗蜜多之妙力,而将其他菩萨视如本师般尊敬承事。

  现在我们中的很多学佛人越学越明白道理,同时内心越贡高傲慢,最后变成了目中无人。真正有修行的人不会这样。加行道的菩萨还不是圣者,都是凡夫地的菩萨,但也能把其他菩萨视为本师释迦牟尼佛、佛而恭敬顶礼。

  而我们不是这样的,其他人恭敬、赞叹自己可以,自己恭敬、赞叹他人就非常难。说明我们还没有真正明白般若波罗蜜多,没有真正对般若波罗蜜多生起信心,没有产生觉受。

  上述“外在福德的主要八相”,是依靠其他比喻与其他补特伽罗,而从主要的角度来说明的。

  内在福德的主要八相:

  (九)顶顶加行圣者依靠修持般若波罗蜜多之妙力,远离四无色定、声闻、缘觉等作意,并以善巧方便来清净诸学处;圆满自己的学处,不会修单空寂灭的禅定、声闻和缘觉的果位。

  (十)佛经当中以金矿罕见之喻来描述的,顶顶加行圣者依靠修持般若波罗蜜多之妙力,从而获得佛陀之殊胜决定种性。自己决定是佛的种性,那将来一定成佛。

  (十一)佛经当中以转轮王稀有之喻来描述的,顶顶加行圣者依靠修持般若波罗蜜多之妙力,而尤为增上获证佛果之因——发心等等的能力。

  (十二)顶顶加行圣者依靠修持般若波罗蜜多之妙力,而不产生波罗蜜多违品之心。

  (十三)顶顶加行圣者依靠修持般若波罗蜜多之妙力,而不产生对从色法乃至一切种智诸法的实执遍计现行之心。有这样的功德,对一切法不会有属于遍计的执着心。

  (十四)顶顶加行圣者依靠修持般若波罗蜜多之妙力,从而了知以般若波罗蜜多中含摄一切波罗蜜多的方式来实修。六度中的每一度都要具备般若。

  (十五)顶顶加行圣者依靠修持所生之妙力,从而圆满获得三乘之所有证悟。

  (十六)顶顶加行圣者依靠修持般若波罗蜜多之妙力,从而邻近真实圆满正等觉。

  此处所说的相状与相增长等等,是以首先获得上述诸法来作为界线的,并不表示于此之上的果位不存在上述诸相,而相似的清净刹土加行等虽然之前也存在,但彻底清净的殊胜之法,却是在清净地以后才获得的,所以将其安立为清净地,我们应当通达诸如此类的道理,以便能将本论前后上下的诸种含义融会贯通。

  以相状表示暖顶加行,以相增长表示顶顶加行,但是这些相状是以首先获得上述诸法作为界限的。除此之外,其他时候不是没有,往上修到最高的地道时,这些功德也是具备的。

  前面我们讲三个加行——轮涅平等加行、善巧方便加行、清净刹土加行时,主要是安立在三清净地,此时这些加行功德已经到极限,很突出、很清净,从这个角度讲的。之前其他修位不是绝对没有,也存在。

  壬三、(忍顶加行):

  由三智诸法 圆满最无上

  不舍利有情 说名为坚稳

  以相增长极其圆满的方式而获得自在的最究竟法相,便是决定坚稳加行忍顶加行,它是由圆满证悟遍智、道智与基智三智诸法的最无上自利证悟坚稳,与心行皆不舍弃成办有情之利的他利大悲坚稳组成,所以被称说名为“坚稳”。

  证悟是从自利角度讲,对三智很坚定稳固;大悲心是从他利角度,也是坚稳。一个是自利的证悟坚定,一个是为他利的悲心坚定,从两个角度讲。

  壬四、(世第一法顶加行):

  四洲及小千 中大千为喻

  以无量福德 宣说三摩地

  作为以福德所表示的世第一法顶加行,由于从中可获得心遍住之殊胜三摩地,因而在此期间,其随喜方面也获得了殊妙之成就。

  这是胜法位。从世间角度讲,胜观的修持达到了极点,获得的福德也是最高的,紧接着是见道。这里从随喜角度讲,随喜的功德是非常大的。

  依靠四洲、小千、中千以及三千大千世界诸等大地所称量的数目为比喻,以比其更不可知量的无量众多福德所宣说的,便是安住于一心不二之境界的世第一法三摩地。

  假如整个三千大千世界的微尘也能数尽,整个四大海的水,以草尖上的水珠为单位也能数尽,但是住于胜法位菩萨所获得的福德量,无法数尽。

  关于这一点,佛经当中也云:“初发心菩萨摩诃萨、行正行菩萨摩诃萨、不退转地菩萨摩诃萨、一生所系菩萨摩诃萨,依次住于初地。二至七地,八地以上以及十地,于彼等四圣者发心善根,起随喜心。”从而以世第一法圣者随喜上述四种对境之善根,功德极其广大的道理,来宣说了世第一法三摩地。另外,依靠直接宣说的随喜福德,从而也间接宣说了相应的三摩地功德。

  初发心菩萨摩诃萨是初地,发心是胜义菩提心。一到七地是行正行菩萨摩诃萨,八地是不退转地菩萨摩诃萨,十地是一生所系菩萨摩诃萨。对他们的功德、善根诚心随喜,这个功德福德大。主要讲的是三摩地。从随喜的角度讲的,若是没有三摩地,也不可能有这样的福德和功德。

  总共讲了四个顶加行——暖位的顶加行,顶位的顶加行,忍位的顶加行,胜法位的顶加行。这些都属于加行道。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2018年9月23日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:空性       达真堪布)(五明学佛网:空性       达真堪布)  

 明一法师:管窥空性 

 能弘法师:空性 

 其它:由呼吸通达实相——佛教安般念对空性的开显(覃江) 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第4章 必要的疗愈 通过空 

 杰克·康菲尔德:狂喜之后 第六部分:空与万有——空性之门 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 11 空性 

 曹越:五蕴与空性的关系 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 5 《 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 1 空 

 超定法师:缘起与空性的统一 

 传喜法师:悟空性不离缘起之智慧 

 圣凯法师:唯识的空性与二谛思想研究——以新旧唯识比较为中