首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:二0一八中华民族弘孝报恩冬至祭祖大典开示


   日期:2018/12/28 14:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的主法和尚、各位嘉宾、各位大德、各位同修,大家好!

  今天我们在此地举办「二Ο一八中华民族弘孝报恩冬至祭祖大典」,各地同修们来此共襄盛举,以真诚恭敬之心缅怀和祭祀历代祖先、父母、师长,这是非常难能可贵的殊胜因缘。

  近年来,人们深深感受到,世界各地灾难频繁,天灾人祸不断,近期发生的严重火灾、地震、海啸、台风、飓风,对于我们的人身安全和物质财产都造成了很大的损害。这些灾难究竟从何而来?佛经说,是我们的贪瞋痴所感召的。人有贪瞋痴,就会有水灾、火灾、风灾等灾变。瞋恚感得火灾,火能烧到初禅天;贪心感得水灾,能淹到二禅天;愚痴感应风灾,能吹坏三禅天。第四禅天是「不动定」,双忘苦乐、舍念清净,心如明镜不动,因此没有三灾。

  由此可知,疾病和灾难都是人类不善的念头、不善的行为所感召的;要想避免,唯有断恶修善,心行净善就不会感得这些灾变。《无量寿经》说:「身行所作,心自趣向。」一切法从心想生,十法界的依正庄严都是从心而生的。一念瞋恚,便是地狱;慈悲喜舍,即是天堂;乃至诸佛净佛国土,也都是唯心所现、唯识所变。我们身口意的造作,产生善恶的业,业是由心而生,所以说「心自趣向」。

  近现代有很多科学家都在探索宇宙的奥秘,宇宙究竟是从哪里来的?这是人类共同关心的问题。现代科学的研究包括了宏观世界的大宇宙,以及微观世界的物质缘起,后者是量子力学的研究范畴。我们知道,在佛经中有个名词叫「色聚极微」,色是物质,也就是科学家所说的粒子、夸克;色聚极微再分析就是极微色,这是极微之微,不能再分了。现在的科学家发现了,称之为微中子,一个微中子的体积是电子的一百亿分之一,这是基本物质的最小单位。科学家发现了微中子,将它打破,发现物质没有了,而是什么呢?是念头波动的现象。这个发现揭穿了物质的秘密,物质是虚而不实的,是念头产生的幻相。

  佛在经典中教导我们,宇宙是从哪里来的?是我们真心所现,妄心所变。《华严经》云:「若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。」又云:「心造诸如来。」唐朝六祖惠能大师大彻大悟、明心见性时也说:「何期自性,能生万法。」真心是真如、本性,是自性,它无处不在、无时不在,哲学称之为宇宙万有的本体。十方三世一切诸佛刹土、大千世界,无有一法不是唯心所现、唯识所变。因此,我所受用的与他所受用的,皆是自性变现的,自他是一不是二,自性是一体的,宇宙之中的万事万物跟我们自己原本就是一体,遍法界虚空界是一体,都是真心所现。

  我们了解了宇宙一体的事实真相,心量就拓宽了,「心包太虚,量周沙界」,就能包容虚空法界的万事万物。为什么?因为是一体的。我爱自己的身体,我也爱天地万物,《弟子规》说,「凡是人,皆须爱;天同覆,地同载」。这个一体不二的大爱,与普贤菩萨十大愿王「礼敬诸佛」的平等之爱,与今年九月份联合国教科文组织国际和平大会探讨的「神爱世人」无私之爱,以及全球祭祖大典宣扬的「父子有亲」自性之爱,无二无别。

  今年下半年,我们在法国巴黎联合国教科文组织办公室「净空之友社」,与来自各个国家的大使、嘉宾们以茶会友,共同探讨世界和平的问题。大家都认同,通过恢复宗教教育,有助于促进社会安定和谐、世界永久和平。我们编了一本《神爱世人》小册子,以及一套《宗教经典三六Ο》;同时,在九月份教科文组织的国际和平会议上,以「神爱世人」为主题,与各国大使、代表们共同讨论「如何将神圣的真爱落实在生活中」。宗教教职人员要把上帝神圣的真爱,以实际行动展现出来,代表上帝去爱世人,神爱世人的精神才能真正实现。

  这次国际和平大会非常圆满成功,与会者都认同,人类唯有发扬神圣的真爱,落实宗教教育的内容,才能真正化解灾难,避免冲突,缔造和平。会议期间,在教科文组织总部举办了庄严隆重的祭祖大典。近年来,我们在全世界提倡祭祖,英国、法国、南洋、澳洲等地皆成功举办祭典,得到各国有志之士的认同。祭祖是孝道的体现,对于千百年来的老祖宗都念念不忘,对于眼前的父母哪有不尽孝的道理?佛教传到中国来之前,中国的老祖宗具有与佛法相通的大智大德,老祖宗教导我们,人人本具的「父子有亲」的亲爱,是自性「爱」的原点。如果失去了这个根本,失去了孝道,全社会将会面临伦常败坏、道德缺失、动荡不安的局面。因此,各宗教神圣的经典都教导世人要重视和落实孝道——

  佛教说:「欲生彼国者,当修三福。一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。」(《佛说观无量寿佛经》)

  基督宗教说:「当孝敬父母;又当爱人如己。」(《马太福音》第十九章)

  儒家说:「孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。」(《孝经》感应章)

  伊斯兰教说:「当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。」(《古兰经》第四章)

  犹太教说:「当孝敬父母,使你的日子在耶和华—你神所赐你的地上得以长久。」(《出埃及记》第二十章)

  道教说:「积德累功,慈心于物;忠孝友悌,正己化人。」(《太上感应篇》)

  由此可知,各个宗教的经典都提倡孝道。所谓是木有本、水有源,孝道是德行的根,如果失去了根本,整棵大树的生命之源也将随之枯竭。除了孝道的根之外,还有一个辅助孝道的根,那就是师道,师道是建立在孝道的基础上。所以佛教《观经》净业三福首先是「孝养父母」,第二句是「奉事师长」。父母是我们生命之根,老师是我们智慧之根,失去这两个根本,人就没有道德的根基,便难以立足于社会。

  佛法修行更是首重孝道,孝道圆满则佛道圆满,所以古德说:「亲得离尘垢,子道方成就。」具足孝道的根基,修行佛法还须依循信、解、行、证四个阶段。顾名思义,信解行证是先要信仰佛法,其次是了解佛法,再依照佛法所教导的来修行,最终必能证悟道果。

  一般而言,从时间上说,佛所说的法运是正法一千年,像法一千年,末法一万年;从修行上而言,则末法中有正法,正法中也有末法。《仁王般若经疏》说,有讲经的人,有听经的人,有真修行的人,有修行证果的人,这就是「正法」住世。一般来说,证果至少是证得须陀洹的果位,而念佛人则是以往生为证果,真正往生极乐世界,信解行证就做到圆满了。无论是任何人,只要往生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,这是法身菩萨的果位。其次,「像法」是有讲经的,有听经的,有真修行的,没有证果的;「末法」是有讲经的,有听经的,没有真修行的;如果连讲经都没有了,这是「灭法」。因此,不能不讲经,不能不听经,听懂了之后还要落实,真正念佛往生西方净土,即便是在末法时期,也可以做到正法。

  我们今天处在五浊恶世,佛指引出这一条自利利他的道路,念佛求生净土,到极乐世界去作佛,才有能力教化众生。净土宗修学有理论——净土五经一论;有方法——具足信愿行,一门深入,长时薰修,老实念佛,求生净土;有效果——蒙佛接引,自在往生极乐世界;最终得真实受用——作阿惟越致菩萨,一生圆满成佛。所以,修学净土法门,也是依循信、解、行、证四个阶段,不断向上提升,一生圆成佛道。当今时代在家、出家修学净土法门的人之中,有两个念佛往生最好的榜样:刘素青居士与海贤老和尚。

  二Ο一二年刘素青居士为我们表演念佛自在往生。她的妹妹是刘素云居士,刘素云居士曾经在姐姐面前感叹说,如果有人表演念佛往生净土,启发人们生起信心就好了。姐姐听了之后,决定来做表演,便在阿弥陀佛面前发愿,求佛接引往生。姐姐念佛不到一个月,往生前八天,妹妹刘素云听到一个声音,是一组数字,「2012112112」。她记下来,心想是不是姐姐的往生时间?2012是年;11是十一月;21是二十一号;12是十二点钟。果然,姐姐就是这一天走的,走之前还有说有笑,十二点钟一到,姐姐用言语和手势向大家告别,说:「还有几分钟我就要走了,我现在已上莲花了,感恩大家为我送行。」「净土法门殊胜!净土法门特殊胜!」语毕,托掌状似莲花,阖眼自在往生。刘素青居士确实是清清楚楚、明明白白的,不但生死自在,而且是活着往生,没有一丝毫痛苦,为末法时期的念佛人做出了一个好榜样。

  另一位念佛成佛的典范,是河南南阳来佛寺的海贤老和尚。他二十岁出家,师父只教他一句「南无阿弥陀佛」佛号,嘱咐他一直念下去,明白了不能乱说,不能说。他一生恪守老师的教导,取得了殊胜不可思议的成就。他功夫成片应该是三年、五年,二十四、五岁时往生就有把握了。在这个境界中,阿弥陀佛会常常照顾他,使他信心坚定。功夫成片后,最多五六年的时间,得事一心不乱;再过五六年,证得理一心不乱,四十岁前后就能自在往生了。阿弥陀佛赞叹他修得很好,希望他在世间多住几年,代众生苦,念佛不断,做出最好的榜样给众生看。他接受佛的嘱咐,念佛九十二年,直到一百一十二岁自在往生。

  综上所述,我们了解万法唯心、众生一体的道理;在佛法的修行上,秉着一体不二的孝敬之爱,依循信、解、行、证四个阶段,不断向上提升,得到佛法最真实的受用;刘素青居士与海贤老和尚为我们做了最好的表法与示现,为净土法门作证转,为《无量寿经》作证转。我们有理论、有方法、有效果、有榜样,尽此一生一定要效法这些大德的表法,做出念佛成佛的好样子!这是我们这一生来到世间最大的一件事,愿与在座的诸位共学共勉!

  值此「二Ο一八中华民族弘孝报恩冬至祭祖大典」举办之际,祝福在座的各位法师、大德们身心安康、六时吉祥!祝福世界各国国运昌隆、国泰民安,世界和平、永续大同!谢谢大家!

  摘自:万法唯心彻本源 众生一体归寂光——二O一八中华民族弘孝报恩冬至祭祖大典开示 2018/12/23 台湾台南极乐寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       祭祖)(五明学佛网:净土法门       祭祖)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集