首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如何解脱情执烦恼


   日期:2018/12/27 17:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你讲的是女人共同的通病,就是情执。要念什么咒,念什么佛号,基本上如果愿意念是好的。譬如说,我自己知道,我起感情执着了,我赶快念阿弥陀佛,那可以。你自己要知道要有惭愧心说,执着是不对的,所以我赶快念阿弥陀佛转念,可以。求阿弥陀佛,就像我们刚刚大悲观音菩萨祈请文,祈请观音菩萨转变我的念头,来引导我,那是可以的。

  第二个,那就是要思维,就像行深般若波罗蜜多时,看到感情的苦跟不究竟,因为你没有看透彻,就是没智慧。你只是知道表面相,而没有思考究竟,这个是我们现在大家共同的通病,戒 定 慧真的要老实做,定慧等持真的要老实做,定慧,定之前一定要有戒。我们有一个规矩,然后念经很认真,念完经以后真的在思维,就像牛在吃草一样反复。慢慢思维,越思维越深,你就放得下。

  这一点我发觉这是我们现在的通病,表面佛法,因为特别现在是资讯时代,大家看书看电脑很快很快,但是他没有深入那一句话,他没有印象很深刻,就没有办法产生一个强烈的思量。思想的力量叫空性的力量,或悲心的力量,所以他就超越不了那个事情。平常好好的,一生气就完蛋了;平常好好的,一碰到冤亲债主就撑不下去了,冤亲债主就是谈恋爱的那个来了。搞不好出家人都会还俗,都会这样子,特别做女性,这一点比男性吃亏,本来就比较脆弱比较执着,所以,在这一点上,各位要祈求三宝加持,或是意念三宝,或意念上师加持,就是说你要自己救自己,不然没办法。

  各位这一点,如果你要做菩萨,要放得下。放下不是没感情,是要把感情变成一种悲愿,一种力量去利益众生,你就是有丰富的感情,才会有丰富的愿力。但是如果你把一个感情只设定在一个人或是一两个对象,对你自己是痛苦的。就像那句话我常常说的"你是我的心肝",我就说可怜,你怎么把心肝放在别人那里?那你不就很痛苦吗?那个心肝,是如此。因为你深深的去爱上一个人,你真的把心肝贴在对方身上了,对不对?被人玩弄了。

  一下子把它拿来切一切吃掉,心肝就不见了,那你会很脆弱。我的心肝儿子现在死了,那怎么办?所以一个人你用感情去执着一个人,你就很痛苦,你就会很怕他,怕失去他,对不对?那你怎么修行?你就有私心。有私心坏事你也敢做,为了保护我这个感情,你知道吗?所以我们在监狱,那个女生吸毒,我就问她你为什么要吸毒?"没办法,我男朋友吸毒,""那你为什么要卖毒?""没办法,他叫我卖。""为什么?""因为保护这段感情。"因为感情一成为她生命的时候,卖毒、吸毒都来了。现在关在里面了。现在感情在哪里?各位要去思维清楚,这个东西不能拿来玩。玩火了。感情这种东西,那你要不断地这样去思维。

 



下载DOC文档     微信分享