首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 净土圣贤录三编新白话版20


   日期:2018/12/27 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  往生女人第四

  元念佛婆

  念佛婆,不清楚他的姓氏。元朝至顺庚午年,浙西连年闹饥荒,杭州城中,饿死的人相互堆积,官府命令街坊小吏派人抬尸体到六和塔后山的大坑中。有一婆子,二十天不腐烂,每天都在众尸的上面。人们奇怪,搜查她的身体,怀中有小囊,贮放着念阿弥陀佛图三幅。事情传到官府,就为她买棺材入殓,焚化,烟焰中,现出佛菩萨像,光明灿烂。因此发心念佛的人极多。(《山庵杂录》)

  清杨氏

  杨氏,就是清乾隆时,袁子才的祖母柴太夫人的外祖母。年老没有儿子,依靠他女儿洪夫人(就是柴太夫人的生母)生活,静住一楼,三十年脚不下地。虔诚信奉观音大士,诵经念佛不断。性情慈善,如果听到楼下打丫环的声音,就彷徨不能吃饭。有丫环上楼,必定分出自己的食物给她们吃。到了九十七岁,临终前三天,要盆洗脚。丫环把以前用的木盆拿来,她说:“不可,我这样去要蹋莲华,须要洗脸的铜盆。”洗脚后,忽然闻到栴檀妙香绕空,杨氏就盘坐往生了,异香三天三夜才散。(《海南一勺》)

  清张氏

  张氏,是金山人,嫁给王生。他的伯姑王氏,修净业往生,事情见《净土圣贤录续编》。张氏自幼就信净土,为人淡朴。一直爱生病,而念佛不断,受三归五戒,不愿成家。无奈幼年已经许配,于是在嘉庆二十年出嫁。一年后,回娘家,这时病重,请道俗信众修行人同声念佛。不久,气喘急,要人扶起,面向西方坐,念诵《阿弥陀经》,以及佛名。目光向上看,面含笑容,就往生了。(《种莲集》)

  清林节母

  林节母,姓颜,号惠芳,是广东潮阳林之琦的妻子。林之琦家贫苦学,不得志,郁郁生病死了。节母正怀有孕,满月生了儿子,名叫道逊。节母性情贤淑,外家富盛,资产丰厚,所以能安稳过日子,孝顺公婆,和睦妯娌,守志抚孤。家里世代信奉观音菩萨,节母礼拜尤其虔诚。后来因为手触到芒刺,痛不可忍,百般医治无效。一天晚上,忽然梦见菩萨为她抚摩,给她一豆,味道甘甜,醒来后,病就好了。从此就吃素念佛,每天有固定功课达十五年。临终时,还把世代虔诚信奉佛,嘱咐她的儿子儿媳。先前一月,要媳妇裁衣裙,按照佛制。时间到了,念佛坐着往生了,享年六十五岁。去世后,她儿子梦见随青衣人航海,到了一个地方,殿宇辉煌。有人说:“你母亲优婆夷,往生安乐国了。”当时是在嘉庆道光年间。(《近代往生传》)

  清丁氏(女)

  丁氏,金山人,就是张氏的妯娌啊。她伯姑王氏,劝她念佛,同一天受归依戒。王先往生,丁氏见他临终正念,就很感奋,按时课诵,回向西方。平常作功德,并戒杀放生,学习王氏的遗法。有女儿,嫁到太原,病重后,教她念佛,安然往生。过了一年,丁氏病中,翻转艰难。临终,努力起身,面向西方坐,呼唤家人念诵《阿弥陀经》,以及佛号,刚一百多声,看她好像有注视。问她见到佛菩萨了吗,她微微点头。过了一会儿,声音气息都消失了。当时是道光八年五月初九日。(《种莲集》)

  清邵媪

  邵老太,是常熟邵子寅的母亲,一直信奉佛。道光十八年十一月,微病,忽然对邵子寅说:“你在明天,接妹妹回来。”子寅听从,而不知为什么。第二天妹妹回来,邵老太说:“我今天要走了,了却母女的因缘罢了。”女儿听了就哭。老太笑道:“死生是一幻相啊。”遂后就说别的事。到了中午,说:“时间到了。”子寅问去哪里,老太用手指空中说:“佛来。”就往生了。(《种莲集》)

  清陆孺人

  陆孺人,是苏州包心愚的妻子。事奉婆婆孝顺,曾经照顾婆婆的病,不解依带几个月。包心愚本来勇于行善,凡是造桥修路,施衣放生等事,常挂在心上,孺人必定尽力赞成。幼年曾经浮海礼拜普陀山,中年后,脚不出门,早起,念诵经咒以及佛号,四十年没有间断。道光二十七年,四月初,感染微病。告诉儿子儿媳说:“夜里梦见古衣冠三人相招,说我念佛至诚,当天让我见佛了。”初八日凌晨,向着西方念佛往生了,享年八十五岁。(《种莲集》)

  清钱氏

  钱氏,名兰贞,是苏州人。幼小就端静,嫁给了顾姓。后来因为怀孕,遇病很危重,半个身体都冷了,神识昏乱。有亲戚来问候,劝她丈夫立誓戒杀,念诵观音圣号。丈夫听从,三天汗下,病好像就没有了。从此,钱氏归心净业,每夜焚香,念诵大士号,虽然严寒酷暑,不间断啊。道光二十八年冬天,染上咯血病,渐渐加重。延续到二十九年,十月八日,忽然说:“苦海茫茫,三天可以出离了。”初十日清晨,要设香案在床右,说:“今天决定往生了。”口中仍然念大士名。过一会儿,忽然称念阿弥陀佛。到了申时,声音渐渐微弱,向着西方吉祥卧往生了。第二天天明,头顶还是温的,享年二十九岁。(《种莲集》)

  清易特墨太夫人

  易特墨太夫人,法名莲如,是满洲正红旗人。勤俭仁慈,恩惠周济姻党。相夫教子,孜孜不倦。所以依太守勒通阿札,分转拉芬阿,二公做官,政绩卓著有名声,秉承母亲的教训啊。太夫人,中年吃素,潜心净业。每天定课,念诵佛号两万声,二十多年没有间断。光绪元年,寿命六十二岁,忽然在冬月十五日后,神气不爽,告诉家人说:“我见到佛像数尊,众多童男女,手执幡幢,都来迎接我。”已经定期在二十七日午时,往生西方净土。因此将存储的衣饰,散发给媳女等人。并嘱咐持身处世,都以方便为本,没有别的话。到期,要求全家眷属,环跪念佛。于是合掌盘坐,朗宣佛号往生了。(《种莲集》)

  清姚嫂

  姚嫂,是四川绵阳人。丈夫早亡,再嫁丈夫姚雕匠。姚雕匠吸烟而且懒,姚嫂自行做佣工度日子,她丈夫仍然频频来要钱,没有就殴打她,必须要到钱才离去。姚嫂还是忍泪作工,从无怨言。长素多年,夜里就静坐低声念佛,人们很少有知道的。后来在家生小病,有一天盘坐床上,说是听到音乐声,又见大手掌,现阿弥陀佛四字,又说见到大莲华,微笑往生了。当时是光绪初年间。(忏业僧述)

  清沈贞女

  沈贞女,是沈雪峰居士的女儿。幼时听父母讲因果,就戒杀放生。稍稍长大,听到议论婚事,就哭泣不吃东西。问她的志向,说是等到经义稍通,须要出家为尼,父亲就赞许。并且懂点文字,仅读《金刚经》、《阿弥陀经》、《心经》、《大悲咒》,还不懂义理,只是一心念佛而已。等到母亲去世后,就吃长素。二十一岁时的五月,偶然患当时的流行病,缠绵二十多天。她父亲时时嘱咐她念佛观佛,一心向着西方。到了三十日早上,时而昏迷,她父亲就呼唤她的名字警醒她,开示往生西方净土的乐,让她安心念佛。到了未时,她忽然让人扶起,向着西方坐,合掌念佛。当时因为县令的母亲病了,她父亲去诊治。过了一会儿,她忽然睁眼四处看,问父亲在哪里,众人说:“出去了。”她说:“没事,不必找他,只传话请他放心,我刚才,已蒙二菩萨引领去了,蒙佛授记下品下生。因为有两次割肉治疗母亲的孝,改为下品中生。幸好父亲时时提醒,请他放心,不必记挂。”当时有仆妇孙姓的,也吃长素念佛,听了这话,说:“小姐是童女修真,能得到这个利益,我们是半途修行,恐怕赶不上。”女说:“念佛只要真心,不在半途不半途。”又嘱咐亲属说:“你们平时念佛不真心,恐怕不得力。如果能真心念佛,到这时才知道受用,大家努力吧,我走了。”说完就闭目往生了。她父亲到酉时回来,按摩她,头顶还是热的。(《俞慧郁钞集》)

  清某贞女

  湖北黄陂东乡,清光绪年间,有某贞女,忘了她的姓名。从小就聪慧,父母为她择婿,她发誓不嫁,从师父受菩萨戒,持名念佛,脚不出闺房。嫂子刚生儿,有一天她嫂子让她帮儿子取便溺衣,贞女说:“我心就是佛心,我手就是佛手,不可以碰触不净啊。”嫂子笑说:“妹妹以后嫁了夫婿,难道不养孩子吗?”贞女惆怅站立良久,不得已,用两指拾取给嫂子。成年后,嫁期临近了,微微示现有病,屡次告诉父母,赶紧准备后事。出嫁的前一天,贞女含笑说:“西方极乐,孩儿有幸往生,不要挂念。”然后盘坐合掌,就往生了。坐缸三年,再打开看,体貌如生。(《近代往生传》)

  清陆妪

  陆老太,是苏州阊门外人。七十多岁,持斋念佛。光绪丁丑年,二月十二日,忽然自己沐浴更衣,端坐念佛。不久,寂静没有声音。到晚饭时去问候,看她,已经闭目往生了。(《俞慧郁钞集》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录三编       白话)(五明学佛网:净土圣贤录三编       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三