首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经》是末法时代众生了脱生死的宝典


   日期:2018/12/26 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《观经》是净土三经之一。《观经》是简称,具称叫《佛说观无量寿佛经》。

  《观经》是我们末法时代的凡夫众生可以依教奉行、解脱成佛的一部宝典,是世尊为韦提希夫人,以及末法时代一切被烦恼贼所害的众生所宣说的一部经典,所以生在末法时代的凡夫众生,可以根据《观经》修学,念佛成佛。

  进入三宝门中修学佛法,无非就是为了究竟圆满成就佛道,我们依《观经》修学,念佛可以往生极乐世界,成就菩提,我们当然要探讨《观经》世尊开示的道理。念佛能往生的道理到底是什么?我们如果清楚了、明白了,自然就能每天安安心心的称念。

  《观经》的上品上生讲到三心,至诚心、深心、回向发愿心,具足这三心,定能往生西方,所以我们要从经文了解能够往生的道理,这样我们有经典的根据,修学佛法就非常的正确。请大家看经文:

  佛告阿难及韦提希:上品上生者。

  “佛告阿难及韦提希”这一句经文,在三辈上辈、中辈、下辈的经文开头都有。因为不论上辈、中辈、下辈的行者,世尊跟阿难及韦提希夫人所开示的,也就是为未来世一切众生所开示的。所以“佛告阿难及韦提希”,也就是告诉诉你我,告诉十方每一个众生,尤其是末法时代烦恼厚重的凡夫,念南无阿弥陀佛,可以往生极乐世界。

  世尊为韦提希夫人宣扬这一部《观经》教法,我们如果从第一观到第十六观,细细读诵几遍,便猛然发觉,上辈品、中辈品、下辈品这三观,也就是第十四观、十五观、十六观,是凡夫可以修持的观法;第一观日观一直到第十三观杂想观,是凡夫不堪修行的观法。所以《观经》十六观法为两门,第一观到第十三观叫做定门,第十四观到第十六观叫做散门。

  定门必须要具有禅定功夫的行者,才能够观想成就。以能观之心观所观之境,定境相应,观想才能成就;定境不相应,观想便不能成就。“定”就是禅定,能观之心必须要进入禅定。凡夫的心妄想、执着、分别,念念妄想纷飞,是散乱的,以散乱心不能观极乐世界依正庄严。

  所以我们是妄想纷飞的凡夫众生,要如何根据《观经》修学?《观经》到了最后的付嘱流通经文,世尊付嘱阿难尊者持名念佛,所以上辈观、中辈观、下辈观的经文,有几段文是世尊告诉我们念佛的修行。因此我们来探讨《观经》的上品上生,就是为了要了解念佛可以往生极乐世界成就佛道的道理。

  善导大师在《法事赞》,跟我们开示两句话:

  释迦如来告身子,即是普告苦众生

  “身子”就是舍利弗,《阿弥陀经》的当机者就是舍利弗。“释迦如来告身子”,就是世尊告诉舍利弗尊者。《法事赞》是善导大师对《阿弥陀经》的著疏。“释迦如来告身子,即是普告苦众生”,在《法事赞》,善导大师为什么要用“苦众生”这三个字?苦众生就是受苦受难的众生,烦恼厚重的凡夫众生,会因为烦恼起现行,逢缘触境造作罪业,受到苦难的果报。所以有生死有灾难的凡夫众生就是苦众生。

  诸位不论是出家在家,请问大家:我们从出生到现在,这一生有没有受苦受难过?大家都有。古德跟我们讲两句话:“千人千般苦,苦苦不相同。”一期生老病死,你我都有苦,有的人因为家庭经济的困难而受苦,有的人因为感情的受挫而受苦,有的人因为生病而受苦,有的人因为孩子的教育而受苦,总之,大大小小的苦,都是因为生死大苦没有了办。假如生死大苦了办了,所有一切生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛苦,通通解决。

  念佛正是为了解脱生死大苦。往生到极乐世界,不在三界六道轮回受苦了,这样你要不要念佛?要不要往生极乐世界?因为生死大苦我们都不要,所有一切的痛苦都不要。不要,要有解脱痛苦的方法,念佛就是最好的方法——世尊在《观经》告诉我们的方法。

  从“释迦如来告身子,即是普告苦众生”,也可以理解,《观经》佛告阿难及韦提希,也就是世尊在告诉我们。这样大家在听闻《观经》的教法,把自己观想是韦提希。韦提希夫人遭遇家庭的变故,受到逆子阿阇世太子的忤逆,要将她杀死,因为月光与耆婆两位大臣的劝阻,虽然没有杀害母亲,但还是把母亲关在深宫。韦提希夫人感到非常痛苦,所以遥向灵山礼拜世尊。韦提希夫人感受人间的痛苦,不想继续在娑婆世间,想要追求没有痛苦、没有灾难的净土世界,这就是厌离娑婆、欣求极乐。所以听闻《观经》教法,把自己设想是韦提希夫人,有欣厌之心称念佛名,我们也可以像韦提希夫人一样,当生往生决定。

  韦提希夫人能够往生极乐世界,不是她死了才往生,是在她听闻世尊讲演《观经》教法的当下,就得到无生法忍。在善导大师的《观经疏》的疏文,善导大师做这样的开示,韦提希夫人是在世尊讲《观经》到了第七观华座观的时候,韦提希夫人亲眼目睹西方三圣住立空中,当下韦提希夫人得到了无生法忍,也就是往生决定。那时候韦提希夫人还是在平生,并不是临终,也不是死后,所以往生是可以平生决定的;在《观经》的后面,世尊也为韦提希夫人及五百侍女授记,当来往生极乐世界。

  既然韦提希夫人就代表你我,代表一切末法凡夫众生,那么韦提希夫人能够当生往生决定,我们也可以。世尊为韦提希夫人所开示的《观经》教法,就是对我们开示的,我们当然就要好好的聆听信受、依教奉行。先来看世尊为韦提希夫人授记往生的经文:

  说是语时,韦提希与五百侍女,闻佛所说,应时即见极乐世界广长之相,得见佛身及二菩萨,心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍。

  这段经文是说明,韦提希夫人跟五百侍女,听闻世尊说《观经》教法,亲眼目睹极乐世界广长之相,在平生当下,往生决定。虽然我们凡夫肉眼不能亲眼目赌极乐世界依正庄严,但韦提希夫人既然代表你我,那么韦提希夫人亲眼目睹,等于是我们亲眼目睹。

  韦提希夫人跟五百侍女,“得见佛身及二菩萨”,也就是在第七观华座观,亲眼目睹阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。我们虽然只能看到佛菩萨的圣像,但佛菩萨的圣像就是代表佛菩萨的真身。将来临终时,你我都可以亲眼目睹西方三圣的真身,当下我们会跟韦提希夫人一样,心生欢喜。看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,我们一定会非常高兴。高兴什么?高兴我们能往生极乐世界。高兴我们即将解脱生死,高兴我们无始劫以来的所有一切大小诸苦要圆满了脱了,高兴我们一生学佛可以成佛要具足了。这就是我们入佛门学佛念佛的目的。

  “心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍。” “逮”,就是得到的意思。韦提希夫人得到无生法忍,是亲眼目睹西方三圣当下就得到,这时候韦提希夫人跟五百侍女,是活着的时候还是已经死掉?活着的时候。这就可以证明,往生是现前当下就可以决定,不是千等万等,等到将来临命终要死了,才知道可以往生极乐世界。这是净土法门非常重要的知见。

  诸位菩萨!假如我们知道,往生极乐世界这件事情,可以在现前当下决定,你要不要?还是你要等到临命终才知道?一个有智慧、有远见的人,知道念佛可以平生当下就往生决定,他一定会努力积极的去追求,哪一个人不希望现生当下决定,就可以安心念佛南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  如果我不知道念佛可以平生就往生决定,念佛时就会充满不安、恐慌、顾虑、怀疑,越念对往生极乐世界越没有信心。你我周遭都有很多念佛的行者,请问大家:念佛安心的人多还是不安心的人多?师父所认识的佛弟子中,念佛心不安的人,多得太多了!

  这句佛号南无阿弥陀佛,明明是我们安心之道,就因为不知道《观经》世尊所开示的真理,就因为不知道善导大师《观经疏》所开示的真义,就因为不知道南无阿弥陀佛六字名号本愿的道理,就因为不知道念佛成佛的因果,所以虽然每天认真念佛,但是对往生极乐世界一事,不敢在平生当下肯定、决定,念佛三四十年,担心三四十年,这在教界的佛弟子当中随处可见,说起来非常可怜,没有得闻善导大师的《观经四帖疏》。如果把《观经》的经文,乃至于《四帖疏》的疏文,读个十遍二十遍,乃至五十遍、一百遍,内心一定非常放心,原来我念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……当下就往生决定。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经)(五明学佛网:信愿法师       观经)  

 张秉全居士:观经四帖疏上品上生章略释 

 慧净法师:做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经. 

 慧净法师:做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经. 

 关其祯居士:《观经》的两大宗旨――观佛三昧和念佛三昧 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病