首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师介绍

 红光寺肉身菩萨:显亮法师


   日期:2008/6/13     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


释云闲
慧宽法师的肉身面世的第二天,红光寺又爆出一条惊世新闻:沙弥尼释显亮的墓亦被打开,开欟验看,肉身完好。又是一个奇迹:一个寺院同时出现两尊肉身菩萨,这在历史上绝无仅有,尤其沙弥尼能修成肉身菩萨,这也是绝无仅有,其功其绩以及给后世带来的深远影响,无法估量。
释显亮,俗名陈淑琴,望奎县卫星镇水二村人,于76岁高龄依止红光寺慧宽老法师剃度出家。因已过受大戒年龄,故在庙山一直做沙弥尼,精进修行不止,2002年80岁时坐化。其子女为其打一坐欟,葬于后山慧宽法师墓的右前方。5年后,开欟验看,非但肉身完好,其衣服、鞋等均保存完好,其子女将衣物洗净晒干,保存好放在肉身殿中,供后人瞻仰观礼。
一个沙弥尼,出家仅仅4年,就修成了金刚不坏之身,这其中有什么奥秘呢?说出来都是一些平常事,这些我们常常因好高骛远而不肯去做,结果一生都未能成就。而释显亮沙弥尼一丝不苟,踏踏实实地按佛的教导去做了,真正诸恶莫作,众善奉行,自净其意,苦行不辍,结果她成功了。从事相上说,她出家仅有4年,加上出家前皈依佛门当居士也不过十几年,不像慧宽法师那样,童真出家,一生都在寺院度过。然而,显亮师一生都在默默地修行啊!
显亮师从小就得了当时农村人认为无法医治的痨病,因此24岁了,还未出嫁。那时的女孩子,十六七岁左右就出嫁,到20岁如果嫁不出去,就是老姑娘了,父母为之发愁。她曾想到出家,到望奎城里找出家的地方,恰值社会变革,尼庵黄了,她又不识字,未出过远门,出家的事只好撂下。她母亲常年生病,找人看说是需要吃花斋。为了报答母亲的养育之恩,她替母吃斋。但初一、十五这日子常常被忘记,她干脆改吃长斋,就这样她吃了一辈子净口素。1994年望奎成立了第一个佛堂,她听说了就去皈依。佛堂有活儿她抢着干,佛堂缺少啥她从家里拿,从不攀比别人,也不图希别人说她个好,只是实实在在地做,默默无闻地修。
她25岁终于出嫁了。丈夫刘万宝,小个儿,一辈子都是买卖人,一年四季锄镰不入手,锹镐不动,家务事也不会做。一切活都是妻子的,她不仅给孩子缝连补破,做全家人的饭,还干大男人都嫌累的活:和泥托坯,扒炕抹墙,叉墙夹帐子,编筐窝篓,拣柴禾搂树叶。而且心灵手巧,什么编草帽草鞋、剪纸贴窗花样样都会。谁有事求她都行,不叫苦,不喊累,听不见她说一句抱怨话。
当年粮食吃供应,她家人口多,丈夫的前房扔下两个大孩子,自己生了5个,一家十几口人。粮食不够吃,她就拣庄稼,蹓土豆、胡萝卜和甜菜(注:蹓就是在别人收获过的土地里再寻找残余的农作物),把这些东西掺在粮食里吃,使全家度过了最艰难的时期。子女们还回忆说,那些年家里生活困难,没钱买煤,全靠妈妈一个人去搂茬子、搂豆叶回来供灶火。
她家祖上传下来一尊铜佛,文革期间最紧张时,她在墙壁上挖个佛龛供奉着,外面挂张画。家务繁重,生活艰辛,她不改初心,仍然一心向佛,整天乐呵呵的,没有一点愁相。
到庙山后,她无私无我的行持更加精进了。住持显德师父看她70多岁的高龄就不让她做事,只让她好好地念佛,但她自觉地严格要求自己。寺院起土豆,她拣大筐拿;在厨房帮助摘洗蔬菜、烧火、涮碗筷;下山拣柴,搂树叶,她比别人干得多,还要把柴背上山来。显德师怕她出危险,不让她去,她自己偷偷地去。别人不干的,她干;别人休息了,她仍然默默地在干。就像这个世界不存在我,也不存在你。她时刻关心着别人,每天去摸摸居士的炕凉不凉,如果没烧,她还默默地给烧炕。信众们说:“显亮师的修行,真是达到了无私无我的程度。”
显亮师一生都在修平等心。俗话说,继母难当。孩子对继母,总不像对亲母那样无猜无忌不隔心,往往是好也不好。自古以来,多少再婚夫妻为此而烦恼不已。穿衣服她给前房的孩子穿好的,自己生的孩子穿旧的、补破的;分东西前房的孩子分好的,自养的孩子分次的。孩子们在外面惹了祸,犯了错,她只责备打骂自己生的,从没打骂过前房的孩子。前房的大女儿结婚没处住,她把正房让出来给他们住,自己领孩子住小偏厦子(注:主房子旁边,再接个一边高一边低便于流水的简易建筑物,一般是单砖立起墙,住着很冷)。上地捡柴禾,搂茬子,她领自己生的孩子去干,从不指使前房孩子干这干那。显亮师处处把自己一颗慈心,化作实际行动给孩子以温暖,终于使孩子们对她这个母亲认可了。一直到今天,前房留下的大女儿,自己也已儿孙满堂了,提起继母,仍不无感慨地说:“我这个妈,比我亲妈还亲。”
亲戚邻居,没有一个不夸她贤慧善良的。世人都说婆媳难处,儿媳过门了,她待儿媳如亲生女儿,整天默默地干活,从不指使儿媳妇,把媳妇感动得和她抢活干。直到今天提起来,儿媳还感动不已。
前房的父亲没有儿子,在女儿家居住。偏偏女儿却早他而去,老人感到孤独无助。显亮师把老人当自己的亲生父母侍候着,一直到送终。常常把老人感动得老泪纵横,说:“你待我,比我死去的女儿还亲哪!”
她对待众生亲疏平等。前房故去,不但留下个老爹需她侍候,还留下个异姓哥哥,她也如亲兄弟般地侍养着。这个异姓哥哥姓王,是个江湖郎中,会治病。当年前房闹脚病,百治不愈,他用嘴把疮里的脓吮吸出来,然后上药,结果把多年治不好的病给治好了。自此,处得挺好。王大夫常在刘家落脚,直至长住。这人有些奇异,吃生米,吃饺子也吃生的。这边包饺子还不等下锅,他那边已经吃饱了。长年茹素,吃生食,喝生水。前房去世后,显亮师亦如亲兄般地侍候着,打水洗衣,缝连补破从不厌烦。直到三四年后,一次他外出行医,不再归来,不知所终。
她家离县医院近,远近的亲属来医院就医都在她家吃住(住院费贵,乡下人花不起啊)。她竭尽全力侍奉,吃喝不算,用的东西要什么拿什么,从暖瓶、盆子到凳子等等,从无一句怨言。她家人口多,吃的本来就不够,加上来这么多穷亲戚,就更紧张了。子女们回忆说,当时把咸菜疙瘩都吃光了。
处了多少年的邻居,没有说她不好的,别人做事对不对她从不吱声。有一户邻居,夫妻两个都上班,家里留下两个老人。上岁数的人事儿多,不是渴了就是饿了,老人有病在床,动弹不了就喊。显亮师闻声赶去,把自家的饭菜端给老人吃,数年如一日,直到老人故去,老人的子女感动得都不知说啥好。
“佛法在世间,不离世间觉。”她就这样在日常生活的小事中默默地做,不求名不求利,不为人知。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”有人甚至怀疑她是不是傻了。可修行就是要这样的傻子。智谕法师说:“要仗阿弥陀佛加被,有事不计较我,装傻瓜,傻瓜往生。”我们众生所以难以成就,就是因为不傻,甚至太奸了,一点亏都不肯吃,一点小事都不能忍,结果临终时两手空空,抱恨而去,真是冤哉枉也。而显亮师则是大苦小苦皆能吃,大事小事皆能忍。当初佛法传入望奎,某道场修习禅定,显亮师因年纪大,坐着睡过去了,还说梦话,影响了领单,被一师父蹬了一脚。这一脚有些沉重,禅七后肋部疼痛。子女知道后,要去找师父理论,被其严厉阻止。自己服了些药,好了。
在庙山修行,她做了一个梦,观音菩萨给了她一瓶净水。她把这瓶水一半洒在红光寺,一半洒在望奎县的大地上:祈愿红光寺的行者皆能离苦得乐,修成佛道;祈求望奎富饶兴旺,人民安乐幸福。她居然自己没有喝一口水。试想,没有平时无私无我的真实修行,梦中安能有如此美好的愿望,其情其心,可钦可敬啊!
显亮师一生修行,只有一个法门:念佛求往生,且矢志不移,精进不息,昼夜坚持,毫不怠懈。无论在家出家,每天108个头必磕无误。尤其进寺后,更是每日晨钟暮鼓,一声钟鼓磕一个头。她早上念,晚上念,半夜坐起来还念,一串大念珠,都磨得细小了,至今还在手上戴着。
她已完全放下了世间的一切。她剃度未通知子女,当子女后来闻讯上山时,一时情感上无法接受,呜呜地哭了起来。她一个眼泪疙瘩没掉,像没事人一样,转身到一边念佛去了。过去她最心疼的孙子到山上去看她,她居然不认识是谁家的孩子。后来为她孙子写吉祥疏时,执笔人问她孙子叫啥名,她竟始终想不起来。
她念佛有很大的感应。二儿子患脑血栓,半身不遂,嘴斜眼歪,胳膊腿不好使,躺在炕上不能行走。她为之求佛,在佛前发愿,日夜精进念佛,把此功德回向给儿子。儿子的重病竟奇迹般地好了,至今未犯,结果平时很犟的二儿子也信佛了。
她多次对子女说:“我一定坐着往生。”儿女不信。2002年老人开始示疾。家人接其回去治病,结果各医院检查都说没病。她开始长达两个半月不进饮食(如喂水就从嘴角流出),身体异常虚弱,但神志清醒,念佛不辍。2002年农历七月初四,红光寺举行开光大法会。她说一定到山上看看,到佛殿拜拜佛。儿女们用椅子把她抬到山上,各殿都走过,用目光瞻礼诸佛,后到寮房休息。
农历七月二十九日下午5时,虚弱已极的显亮师,忽地一下坐了起来,大声急促地喊:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”(此时她可能见到佛来接引)连喊数声后头垂下,安然往生。
信众为之助念,子女们口称圣号不断地拜佛。此时,她头上放光,几个子女都清楚地看见,她头上自然出现戒疤(一个个的圆圈),佛菩萨为她授戒了!戒律上说,若行者求戒,须拜三世诸佛,得见好相,即得戒。显亮师往生时,终于得戒,若再叫她沙弥尼,实在不公平了。子女们告诉笔者说,她嘴唇红润,比生时更为庄严。第二天助念一天,第三天送其上山安葬时,天下雨,却显现佛光。孙子孙女在泥地里磕头,一直磕到山上。
她就是这样无私无我,无怨无悔,一门精进,终于修成金刚不坏之身,抵达风光无限的彼岸,了却了生死这一大事。
须知,我们周围的人都是菩萨。只要心中无我,一心为众生,你当下就是菩萨。所以印光大师教导我们:“只看好样子,不看坏样子。”六祖大师说:“若真修道人,不见世间过。”学佛是点滴功夫,让我们虚下心来,当个老实念佛人,像两位法师那样,从一点一滴的小事做起,这样持之以恒地坚持修下去,终有往生成就的一天。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:红光寺       肉身菩萨)(五明学佛网:红光寺       肉身菩萨)  

 曾琦云居士:以出世的精神干入世的事业——中国肉身菩萨隐莲 

 严耀中教授:中国佛教世俗化的一个标识――关于唐宋文献中“ 

 因果从不会亏待你,台湾第一尊肉身菩萨的故事 

 海贤老和尚的故事:肉身菩萨 

 电视台报道:肉身菩萨海庆法师【海贤、海庆双肉身,觉海同庆 

 北京电视台:观音显灵、肉身菩萨,就连科学也无法解释 

 仁义法师:中国唯一的“女性肉身菩萨” 

 信愿法师:肉身菩萨海庆师略传 

 方海权:现代妙智老和尚如何修成肉身菩萨 

 传喜法师:一个人发了菩提心,世间就多了一位肉身菩萨 

 念佛成就了一尊肉身菩萨的真实奇事 

 又一尊肉身菩萨示现