首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:当今社会最需要的一种价值观,这会直接决定你未来的命运!


   日期:2018/12/24 18:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、当前急需佛教的慈悲观

  在座的很多人,对佛教也许了解,也许不了解。其实,不说佛教中更深的道理,单单是它的慈悲观,就是当前必不可少的。

  如今的人们,对科技手段的掌握日新月异,聪明才智也是远远超过了几十年前。然而遗憾的是,好多人特别缺少一样东西,是什么呢?就是慈悲的心态。

  你们在课堂上曾学过许多知识,但是有没有学过怎么样做人,怎么样饶益社会,怎么样帮助一切生命呢?你们生命科学院,经常做各种动物的解剖,来研究生命的本质,可是大家有没有想过每一个生命都是平等的,都渴望快乐而不愿感受痛苦呢?

  曾有一句名言说得好:“注意你的心态,它会成为你的语言;注意你的语言,它会成为你的行为;注意你的行为,它会成为你的习惯;注意你的习惯,它会成为你的人格;注意你的人格,它会影响你的命运!”

  所以,一个人的心态,会直接决定未来的命运。如果没有慈悲的心态,人生难免会以悲剧告终。

  那么,到底什么才是“慈悲”?对此,龙猛菩萨在《大智度论》中解释得非常清楚。他是这样讲的:“大慈,与一切众生乐;大悲,拔一切众生苦。”也就是说,“慈”是给一切生命带来快乐,“悲”是让一切生命远离痛苦。当然,这里的“一切生命”,不仅仅是人类,还包括所有的动物。

  然而,现在人们非常缺乏这种理念,一看到动物,第一个念头往往就是:“它的肉能不能吃,皮能不能穿?”不但对动物如此,包括对于人类,有些人也打着“人不为己,天诛地灭”的旗号,为了一己之利,不惜损害许许多多人的健康。

  比如,一些药厂通过不正当的手段,制造各种假药害人;食品行业经常有耸人听闻的内幕曝光,大家对此也司空见惯;医院里的“白衣天使”,不知从何时起,救死扶伤的光环已悄然褪色,变成了人们口中的“黑白无常”;还有一些老师,原本是“人类灵魂的工程师”,现在也沦为了误人子弟的元凶,甚至前不久杭州有个女老师,提出“宁可为妓,绝不为师”的口号,引起了国内外一片哗然。

  在这种大环境的影响下,有些高校培养出来的天之骄子,也开始纷纷放弃底线,为了钱什么都肯干。听说有个北大才子毕业后,由于找不到工作,就以卖猪肉为生。当地县委书记觉得太屈才,特意给他安排了一个好工作,可是他不太会做人,与人交往的能力特别差,跟谁都合不拢,最后实在没办法,只好又回去卖猪肉了。

  现如今,人们的伦理道德日损,这不仅跟社会风气有关,跟学校的教育也有极大关系。假如学生平时耳濡目染的,都是赚钱的好处、发财的方法,除此之外,对大众没有任何责任感,对自己没有任何道德约束,那人类的未来只会越来越可怕。美国总统罗斯福也说过:“培养一个人的心智而忽略道德,无异于给社会树敌。”

  二、佛教的慈悲遍及动物

  鉴于此,我们很有必要了解一下佛教的慈悲观。

  一个人如果没有慈悲心,内心只有对物欲的贪婪,就会不择手段、损人利己,到头来不但害了别人,也会害了自己。正如佛经中所言:“贪爱毒之过,能害一切人。”而要想真正生起慈悲心,最好是从佛教中汲取。

  为什么呢?因为佛教的慈悲范围最广。像儒教,虽然提倡“仁”,认为在仁、义、礼、智、信中,“仁”是最高的境界。但他们的“仁”也仅限于人类,为了父母等,也有杀鸡捕鱼的现象存在。相比之下,佛教的慈悲,跟其他宗教不同的是,它不会伤害任何生命,包括动物在内,诚如《大庄严论经》所言:“佛法大慈悲,终不伤害物。”

  特别伟大的圣天论师,在《四百论》中亦云:“如来所说法,略言唯二种:不害生人天,观空证涅槃。”也就是说,释迦牟尼佛所宣讲的一切法,概括来说有两种,一种是通达万法皆空的智慧,一种就是不害任何众生的慈悲。

  这种慈悲,不单单是一种口号,而且淋漓尽致地展现在佛教的方方面面。就拿藏传佛教中的“藏医”来说,从古至今,从未做过动物的活体解剖;藏药里所有的动物成份,都是在动物死后才入药的。藏医的治病理念,是给予众生安乐,但绝不把人的安乐与杀生划上等号。

  其实,不杀生,并不代表不能治病。唐代“药王”孙思邈,在《千金方》中就非常反对杀生,他曾一针见血地指出:“杀生求生,去生更远。”意思是什么呢?为了保全自己的生命,而去杀害动物的生命,只会让自己离“生”越来越远。

  现在有些人,为了所谓的营养,就炖鸡鸭、吃鱼虾,并习以为常,从来没有想过有什么不对。其实,你吃这些动物,不但不会延年益寿,反而会给自己的生命带来极大危害。这是一种因果规律。

  当然,对动物要心怀慈悲,并不只是佛教徒才这样提倡,如今越来越多的爱心人士,也完全支持这种观点。今年11月,在英国伦敦街头,著名的电视节目主持人、演员萨拉·霍尼韦尔,上演了一次反对肉食的行为艺术。她半裸着躺在一个巨大的盘子上,周围摆放着假的薯条和青豆,盘子旁边是善待动物组织的标语:“设身处地想一下你盘中动物的处境。”她的这种行为艺术,就是希望激发人们对盘中动物的同情心。

  印度伟大的和平主义者“圣雄”甘地,也曾说过:“从对待动物的态度上,可以判断这个民族是否伟大、道德是否高尚。”这句话可谓意义深刻,理应引起我们每个人的重视。

  有些年轻人听了,可能不信这一套,难以接受这种理念。但等你年纪慢慢大了,有些道理通达了,就会体会到生命的珍贵,明白每一个生命都值得我们尊重。

  昨天,我们在一个公园组织放生,有一位大学老师也参加了。她说自己差不多二十年前,就在这个公园办过婚礼,当时由于不信佛,婚宴上杀了很多生命。如今,她对往事非常后悔,希望多参加放生,也算是对当年的一种补偿。

  所以,真正的慈悲,不仅仅是对人类,还应包括我们身边的动物。

  三、出家对父母是不是一种不慈悲

  或许有人提出疑问:“既然佛教如此慈悲,那为什么让人出家,弃父母于不顾?如此不孝,岂不是与慈悲直接相违?”

  其实这是一种误解。由于一些电影和媒体的错误引导,如今很多人对出家的认识,都是负面的居多,根本不知道出家是最大的孝顺。

  要知道,人的生命不仅仅是这一世,对父母的孝顺,也不是给他们一些钱,经常去看看他们,就可以了。从长远来看,以金银财宝、饮食衣物供奉,不能圆满报答父母的恩德,唯有引导他们行持正法,才是真正报答了双亲之恩。就像《不思议光菩萨所说经》中所言:“非饮食及宝,能报父母恩,引导向正法,便为供二亲。”

  莲池大师也讲过:“亲得离尘垢,子道方成就。”只有让父母彻底离苦得乐,子女才能成就孝道。莲池大师还把孝分为三种:孝、大孝、大孝之大孝。其中“大孝之大孝”,就是令父母永远离开痛苦、获得快乐,这才是最值得追求的,也是出家后可以给父母带来的。

  因此,作为子女,自己一定要多行持善法,同时,尽量劝父母不要杀生、行善断恶,这样对他们生生世世的安乐才最有利。所以,从各方面来了解佛教,这一点很重要!

  敬摘录于《湖南师范大学演讲》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈悲       索达吉堪布)(五明学佛网:慈悲       索达吉堪布)  

 楼宇烈教授:大乘佛教的慈悲精神遍于一切有情 

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 董群教授:佛教伦理的慈悲精神及其对和谐社会建设的意义 

 正如法师:梁皇宝忏 慈悲道场 

 陈星桥居士:慈悲与爱的比较研究 

 贤崇法师:慈悲与智慧的力量 

 如瑞法师:修行离不开慈悲智慧 

 荆三隆教授:佛教慈悲理念溯源——兼谈当代中国佛教的慈善实 

 如孝法师:慈悲的密意 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 仁焕法师:为什么要有慈悲心