首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:如何修慈心和悲心


   日期:2018/12/24 16:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  慈,是给予一切众生慈爱与安乐;悲,是因为知道众生受苦受难,内心发出强烈想要救度众生远离痛苦的心。我们常常将慈心和悲心,合称为“慈悲”,是希望众生能够得乐、离苦之意。

  慈心,就像父母保护子女一般,不管子女是否孝顺父母,是否有过叛逆过激行为,做父母的还是会疼爱自己的孩子。慈心,就是将众生当成自己的儿女,无论是六道的任何一个众生,都希望他们获得如自己希求一般的快乐和平安,舒适与便利。

  慈心,要应用于身口意三门。修慈身业、慈语业、慈意业。《入菩萨行论》中说:“眼看众生时,真诚慈视之。”告诉我们,看众生的眼神,都要充满慈祥,和颜悦色,绝对不能嗔恨怒目。佛经中云:“反目视圣者,实将堕地狱。”问题是你并不知道哪个是圣者,如果斜着眼睛、翻着白眼儿对待圣者,那就造下了去地狱之因。

  慈心,体现在身体的威仪上,温文儒雅,寂静调柔,让人感到舒心惬意,不做伤害众生的行为。慈心,体现在言说美语、悦耳怡人,不以恶语伤人,不以谎言骗人,不以两舌挑拨,不以妄语蛊惑,毫无讽刺与轻蔑,毫无藐视与侮辱。

  慈心,体现在意念清净,内心纯洁,常存利益众生之心,而没有损人利己的念头。要常常发愿:“愿我生生世世都不要损害任何众生,愿我连一根汗毛都不要伤害他们。”慈心,是自然而然,真切实在的,绝无虚伪的行为、语言和意念。

  慈心,还体现在对眷属、仆人、宠物等一切众生充满平等地仁心慈爱,让他们快乐安心地生活。如果依仗权势蔑视、侮辱别人,觉得自己高高在上,待恶业成熟之时,会沦为他人的奴仆,受到欺凌与嫌弃。

  慈心,特别对父母及久病患者,要以身口意之全力,仁慈对待,让他们感到欢喜安慰。阿底峡尊者曾说:“若能善待远方疲惫客人,照顾久病患者,伺奉年老双亲,即为等同实修空性大悲。”莲花生大士也说过:“切莫让老人伤悲,要恭恭敬敬慈意相对。”

  悲心,《摄正法经》云:“若欲获佛果,学多法不成,唯当学一法,何为此一法,即为大悲心,何人具大悲,彼获诸佛法,了如指掌亦。”

  悲心,是相续中生起不共菩提心的不倒之因。我们一定要从各个方面,不同渠道,想法设法去修持悲心。修悲心,就像断失双臂的母亲看到独子被水冲走一样,想象自己就是那个无助的母亲,自己失去双臂,如何才能把孩子从激流中救回来?其实,六道中一切众生,都曾做过我们的父母、儿女,现在他们全都被卷入痛苦的业力漩涡,沉溺于轮回苦海,我们却没有能力将他们解救出来,那么现在我们该怎么办?于是,你将学会无比虔诚,一心一意祈求上师三宝的加持,追随具德上师精进闻思修佛法,除此之外,别无它路。

  什么是悲心?当你看到一只羊即将被屠宰,你当观想:如果这只羊是我的亲生母亲,我该怎么办?我的母亲就这样被人捆绑,无助地哀鸣,将被残忍地杀害,我该怎么办?当你诚心诚意地观想并情不自禁生起悲悯之心,你要知道虽然这只羊不是你今生的母亲,但是它真实不虚在过去世曾经做过你的父母。那时,她曾经如现世的母亲一样含辛茹苦,慈爱养育你,她曾经的大恩大德与你今生的母亲没有任何区别,她此刻是这样可怜,这都是往昔造作恶业的果报现前啊,如果她能马上脱离痛苦该有多好……由此发出猛烈的悲心,甚至忍不住流下眼泪。

  修持悲心,要从对个别所缘境的观修,不断扩大到对一切众生的观修。如果只是漫不经心地想一下,不会有很深的体会。还有的人认为既然不要贪恋亲友,也不要嗔恨敌人,那就任由他们,不再想要将他们导入正道,这不是平等舍,不是没有分别,也不是慈与悲,而是无明舍,是一种麻木不仁的心态,如此会堕入无明愚痴,陷入轮回黑暗。藏族人形容这种人:“如果佛陀在天上飞,他不会产生虔诚的敬仰之心;如果众生的肠子已经暴露在外,他也没有什么感觉。”我们不要做这种人,要反观自省一下,自己的心是否已经陷入这样的无情之中。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       如何修慈心和悲心)(五明学佛网:嘎玛仁波切       如何修慈心和悲心)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别