首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《普贤行愿品》讲记第11讲


   日期:2018/12/24 9:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  我们今天继续学习《大方广佛华严经•入不思议解脱境界普贤行愿品》。大家请看经文:

  复次善男子,言普皆回向者。

  大家平时也都经常做回向,我们在念完佛之后念回向偈:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”或者我们在念完经的时候,大家一起念愿以此功德,庄严佛净土,念种种的回向。有的人只是随着大家一起念念,但是对于回向真正的意义并不了解。今天我们学习普贤行愿的第十大愿普皆回向,就能帮助我们大家了解回向的意义,明白以后,就能够发起真正的大回向心、大行的心。

  普皆回向,普皆就是收摄前面九种行愿的功德,也就是说,从礼敬诸佛到恒顺众生所有的功德都回向。回是回转;向是趣向,就是回转自己所修的功德趣向三处:第一是向众生,也称为回自向他,是将自己所修一切功德回施法界一切众生,使法界的众生分享自己所有的功德;第二、向佛果菩提,也称为回因向果,是将自己因中所修的一切功德回向无上菩提;第三、向实际理体,也称为回事向理,是将自己所修千差万别的事相功德,回向不生不灭的真如实际理体,也就是回向真如、回向自性叫做实际理体。

  可能有人会认为,把自己辛辛苦苦修来的功德都回向了,自己不就没有功德了吗?曾经有个老居士来找师父,来问“师父,我把我的功德回向一半行不行,我自己再留一半给我自己”。其实这些首先是不明白佛理,其实这也是其心狭小的表现。因为心量狭小,执著所修功德是自己的,这样的心所得的功德就是非常有限的。如果肯把自己修的一切功德,毫无保留的回向众生、回向菩提、回向实际理体,这样的心量,就由小而扩展到无量无边,那么所修的功德也会遍及法界无量无边。

  根据《华严经•十回向品》菩萨回向有十种,这十种回向我们听了不是太好懂,但是大家了解一下,对于扩大心量是有帮助的。

  第一是救护众生、离众生相回向。菩萨修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六波罗蜜,大慈、大悲、大喜、大舍四无量心,修如是等无量的善根救护一切众生,令众生永离三途。菩萨以此所修善根回向众生、回向菩提、回向实际理体,心无所著,称为救护众生、离众生相回向;

  第二、不坏回向。菩萨于诸佛法得不坏信、入真实义、集福德行、行大惠施、修诸功德称为不坏回向;

  第三、等一切佛回向。菩萨随顺过去、现在、未来,一切诸佛修学回向之道时,见一切色境无论美丑善恶,不生爱憎,心得自在,无诸过失,广大清净,欢喜悦乐,离诸忧恼,心意柔软,诸根清凉,菩萨获得如是安乐之时,以此善根回向诸佛,称为等一切佛回向;

  第四、至一切处回向。菩萨广修善根,能令此善根功德之力,遍至三世诸佛如来所,以及一切众生。譬如实际理体遍满十方界,所以称为至一切处回向;

  第五、无尽功德藏回向。菩萨得无尽法善根力,回趣萨婆若海,心净如虚空,不动如大地,因此称为无尽功德藏回向;

  第六、随顺坚固一切善根回向。菩萨以四摄法、四无量心教化众生,坚固不退,称为随顺坚固一切善根回向;

  第七、等心随顺一切众生回向。菩萨增长善根,闭恶趣门,得心自在,以此善根随顺众生,尽未来劫,以平等心布施心无厌倦,称为等心随顺一切众生回向;

  第八、如相回向。菩萨成就念智,安住不动,令诸众生皆得安住诸功德法,以此善根同真如相,回向利益一切众生,称为如相回向;

  第九、无缚无著回向。菩萨不舍一切善根,恭敬合掌,礼拜诸佛,请转法轮,但心无所著。以此无缚无著之心回向大菩提果,称为无缚无著回向;

  第十、法界无尽回向。菩萨具足慈悲,广行布施,饶益众生未曾休息,以此善根回向法界无量佛刹,称为法界无尽回向。这是《大方广佛华严经》当中提到的十回向。

  好,我们看经文:

  从初礼拜乃至随顺所有功德。

  这是说明所回向的善根功德。礼拜是第一行愿的礼敬诸佛,随顺是第九行愿的恒顺众生,乃至就是包括了第一行愿到第九行愿的中间的称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学这九大行愿。也就是说,要将修行前面九大行愿的所有功德悉皆回向,毫无保留。

  下面经文正式说明回向。我们前面讲过,回向就是将自己所修的功德回向三处:众生、菩提、实际理体,在下面的经文中就具体的说明了这三种回向,具足了这三种回向。

  皆悉回向,尽法界虚空界一切众生。

  这是回向众生。菩萨发心重在利益众生,菩萨见众生在生死苦海中受种种痛苦的逼迫,感同身受,愿将自己所修的功德毫无保留的,回向给尽法界虚空界一切众生,这是回向众生。

  愿令众生常得安乐,无诸病苦 ,欲行恶法,皆悉不成,所修善业,皆速成就,关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路,若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提。

  这是回向菩提。这段经文中含有两层意思:第一层是愿众生断恶修善,离苦得乐;第二层意思是愿代众生苦,令众生究竟成就无上菩提。

  我们先看第一层的意思。愿令众生常得安乐,无诸病苦,欲行恶法,皆悉不成,所修善业,皆速成就,关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。

  这是愿众生断恶修善,离苦得乐。回向必然皆发愿,就是说回向当中必须含有发愿,发愿也是回向的意思,所以必须是连带而起。比如我们诵经回向给自己的亲人,回向的时候也要发愿令亲人得生净土、离苦得乐等等,回向也兼发愿。

  愿令众生常得安乐,无诸病苦。这里的众生是指的尽虚空遍法界的一切众生,非常的广大,可以说是横遍十方。常得安乐,我们看这个常,这是竖穷三际,所以普贤行愿的回向心是非常之广大的。无诸病苦,病苦分为身病和心病。在上一节课我们也讲过病苦,在《大涅槃经》中也讲到病谓四大毒蛇互不调适,亦有两种:一者身病,二者心病。

  身病有五:一者因水、二者因风、三者因热、四者杂病、五者客病,客病有四:一者非分强作、二者忘误堕落、三者刀杖瓦石、四者鬼魅所著。

  心病亦有四种:一者踊跃、二者恐怖、三者忧愁、四者愚痴。以上这段经文是对众生病苦的分类,如果详细的来说每一种病,那就不计其数了。菩萨为了让众生永离各种病苦的折磨,将自己所修的功德毫无保留的、无条件的回向给尽虚空遍法界一切的众生,愿他们能常得安乐。

  我们在平时,见到自己的亲人被病痛所折磨,心里非常的痛苦,心如刀绞,我们用刀绞来形容。我们学佛的居士,就能发心的来为亲人诵经、念佛、放生、回向,让他们早日恢复健康。但是对其他的众生,就不会生起这样的迫切的心来。我们现在修行普贤行愿,就要把这种对亲人的悲心扩展到一切众生,精进修行,并且将自己所修的功德,回向给法界一切众生,愿他们常得安乐。

  也遇到过诵经回向给别人的,我们的居士也有很多,诵经回向给我们的居士的,但是这种心量不是这种平等心的,还是量是非常小的。师父遇到过诵经给冤亲债主的,我在别的寺院做住持的时候,我还没去以前,寺院没有管理好,到我接的这个中间空档期的时候没人住持。有两拨居士,这也是佛教里的笑话吧,大家听听,知道也就行了。两拨居士,两拨老年妇女闹矛盾,矛盾闹到什么程度呢,一家的儿女参与了,参与以后,把这个老居士给打了,这个老居士也非常的有智慧,是世间的世智聪辨,被打了,跑到医院住着,不肯出来。打人的居士家一看这下麻烦了,要破财了,怎么办呢,她就跑到被打的居士病房门口,给她读《地藏经》回向给她,让她业障消除别讹人。世间法来说,别有业障别讹人。这也是将功德回向给众生,所以我们都把佛法也都用上了,但是用的确实有点悲凄了。不是这样的,我们要学习普贤大愿,将自己所修的功德,用大慈悲心、没有执著、平等心回向给法界一切众生,愿他们常得安乐。正如《华严经》中所说:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”

  欲行恶法,皆悉不成。众生由于贪嗔痴烦恼的推动,心中常想造诸恶业,现在由于菩萨将自己所修的一切功德回向给众生,这种功德之力,就能让众生打消作恶的念头,使得恶事没有结果、没有成就。

  这种事我们生活中也遇到很多,好多学佛的居士遇到过即将要造恶业的时候,突然不知道什么样的一个因缘,这个恶业就没有圆成,最后也就是说躲过了这个恶业。我们都会有这种感触的,所以说欲行恶法皆悉不成,这是菩萨将自己所修的功德回向给众生,让众生不造恶业。

  所修善业,皆速成就。善业就是指五戒十善、六度万行种种功德事。众生由于受惑业的牵引,修持各种善业是很难圆成的,很难成就的。就像我们没学佛以前,我们说物以类聚、人以群分,我们所遇到的都是我们的心所招感来的,我们没学佛以前所遇到的,都是不好的事情,都是不好的众生。不是分别,我们这从现象上来说这种问题的,都是这么一种状况。想遇到好的、想遇到雷锋,我们总是遇不到的;即使遇到我们也不肯去学习,我们也感触不到。这是由于我们的自身的功德少而障碍重。现在我们精进学佛了,精进努力了,就能感得菩萨的加持,这里面说,菩萨将所有的功德回向法界一切众生,使我们的善业的力量增加。我们想想,我们现在所面对的都是同参道友,都是和我们一起想发心学佛、想发心利益众生、想发心修种种功德的这么个因缘,所以善业很快就可以圆满成就。

  关闭一切诸恶趣门。诸恶趣就是地狱、饿鬼、畜生这三恶趣。众生所造恶业,就是打开恶趣大门的钥匙,现在众生受到菩萨回向功德的加持,作恶不成,善业成就,自然不会再堕入三恶道受苦,所以说关闭一切诸恶趣门。

  开示人天涅槃正路。菩萨的回向功德,使得众生作恶不成,善业成就,为众生关闭了一切诸恶趣门,开启了指示人天正路,涅槃解脱大道,众生踏上光明大道,就能一步步的,按照人天涅槃的正路前进,最终成就无上菩提之果。

  我们再来看这一段经文的第二层意义,代众生苦。若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提。

  众生自无始以来,由于贪嗔痴烦恼的驱动,造作恶业,恶业越积越多,到了业力成熟之时,就会感得极重的苦果。或堕入畜生道,或者堕入饿鬼道,或者堕入地狱,甚至是无间地狱,受无量苦。菩萨慈悲,悲悯众生,不仅将自己所修功德回向众生,而且还发心代众生受苦,令众生因菩萨功德悉得解脱,究竟成就无上菩提之乐。

  可能有人就会心生疑惑,佛法常说自作自受这是因果的必然,众生造了恶业当然要受苦,而菩萨没有造业,怎么会代众生苦呢?清凉国师从七个方面来解释。

  第一是起大悲心。菩萨见众生造诸恶业,受种种苦,生大悲心,愿处恶道,代众生苦。比如《八大人觉经》中说“愿代众生受无量苦”,这是发大悲心代受。我们现在是处在凡夫地,在事上我们没有能力来代,虽然在事上我们还做不到处恶道中来代众生受苦,但是发起来这个大慈悲心,这样能够增上成佛的资粮,来伏断我执。也就是现在我们虽然不能用神通变化,处恶道中去帮助众生,但是只要我们有了这个心了,有了这个慈悲的心了,有了这个心量了,我们就能作为我们成佛的资粮,能够伏断我执。

  第二是修苦行。菩萨为利益众生,修种种的苦行,而且菩萨因为修行,得胜妙三业,能为众生作增上缘。我们看,修苦行的这些比丘们法师们,在路上按照佛的戒律,日中一食,三步一拜,去托钵去拜山。这样能够受化种种的众生,叫他们知道佛法的高贵、真理的存在,以菩萨种种的苦行,这样来代众生苦。

  第三、留微惑。菩萨已经成就自利,断惑证真,菩萨已经成就功德,但是为了救度众生,故意保留烦恼而不断除,在六道中受生,为众生说法,使他们不造业,自然也不受苦,所以称为代受,这是留微惑。留微惑的目的,不是自己不能断证,立刻就可以断证了,但是他们要生慈悲心,为了度化众生,他们要作梦中佛事。

  第四、自舍命。菩萨能知有人必作无间罪业,将会受大苦果,如果没有其他办法、没有其他的方便来阻止此人的恶行,只有断其性命,才能让他不造恶因,免受地狱之苦。在这种情况下,菩萨宁可自己来承担杀业,受堕落恶道之苦,这称为代受。

  《报恩经》中说:“菩萨知恩报恩,修大方便,利益众生,应识随宜,显示方便。”经中也讲了一个公案,在过去无畏王如来灭后,正法之中,还是无畏王正法的时候,有一个婆罗门子,聪明机智,受持五戒。他因为有事情,同五百人结伴远行,当走到险路的时候,有五百群贼、土匪要来劫持他们。这五百土匪中,有一个人与这个婆罗门子曾经是好友,他知道这五百人将要被害的人中有他的好友,他就偷偷的来告诉这个婆罗门子。他说夜里会有群贼,我们这些土匪会来打劫你们,会要你们的性命,你们赶紧离开这里,别告诉你的同伴,你赶紧离开。婆罗门子心想,我要告诉了我的同伴,我的同伴肯定会害死这个土匪的,这样就会造作杀业,他的这五百同伴就会堕落恶道;如果不说,他自己先走了,又怕这五百个土匪害死他的同伴,这些群贼、这五百土匪也是要受恶道苦报的。想到这里,婆罗门子就把他昔日的同伴这个土匪给杀了,他宁可自己受三恶道的果报,然后他就告诉了他的同伴们。他的同伴们就问他,你为什么要杀人?为什么要作恶?婆罗门子就把这个事情的来龙去脉,告诉了他的同伴们,他的同伴们听了以后,知道他能为了发起菩提心,不让他们堕落,非常的受感动,都发起了菩提心。这些土匪们知道了这个事情以后,也都发起了菩提心,这个就是自舍命。

  第五是由于初愿。菩萨从初发心时,就愿为众生受苦,所以到愿力成熟时,常处于恶道救拔受苦众生。比如地藏菩萨发愿,他在无量劫前就发愿,地狱不空誓不成佛,一直到现在,他所度化的众生,成佛的,已经不可思不可量不可说。经中看,文殊菩萨以神通智慧力都说不能尽,他所度化的众生成佛。而地藏菩萨还在坚守着初愿,地狱不空誓不成佛。

  又比如世尊在因地行菩萨道时,受生为一条大鱼,这个鱼身长一里多。海边有一个国家,遇到干旱之年颗粒不收,人们饥饿难忍,互相残食,人吃人。大鱼见了非常的难过,他就想用自己的身体,来消除众生的饥饿之苦,于是大鱼就游到岸边,搁浅在沙滩上。大家见了,就成群结伙的来割他的肉充饥,大鱼身上的肉割了又长,长了又割,几个月下来,这个大鱼还是活着,鱼肉还在不停的长来供给人们。天神见了于心不忍,他来到大鱼跟前说,几个月来,你忍受着割肉的痛苦,怎么受得了呢,为什么不早些结束痛苦,来结束自己的生命呢?来摆脱割肉的剧苦呢?大鱼说,我如果死了,人们还是要互相吞吃的,我不忍心看到人吃人的惨剧。天神听了非常的感动,赞叹说,菩萨的大慈大悲之心是别人难以企及的,你以后必定成佛来度化我等苦恼众生。又比如,佛放光加被令众生离苦,这些都属于由于初愿,代众生苦。

  第六是同一真如性。菩萨的大愿和众生所受的苦报,都是同一真如本性。菩萨以具真如本性,而生起的这个大愿,潜入到真如性具的苦报当中悲心救苦,称为代受。就是说,菩萨和一切众生的真如本性都是同一的,都是平等的,所以代众生受苦。

  第七是法界身。菩萨证得实相理体,以法界为身,与一切的众生自他无二,众生受苦即是菩萨受苦,所以称为代众生苦。

  以上我们讲的菩萨代众生苦的七种,第一种是起大悲,这个只是意乐,也就是菩萨发心代众生苦;第二种修苦行和第三种留微惑是代众生苦的助缘;自舍命代众生苦,还有由于初愿、初发心的时候就愿代众生苦,这个是真实代受;最后两种同一真性,和平等法界身是称合法界理体的观照。由上论述可知,菩萨是决定可以代众生苦的。

  那讲到这里,可能就有人又要问了,既然菩萨能代众生苦,为什么还有这么多的众生在受苦呢?清凉大师说:“然约,有缘方能代尔。”意思是说,你要与菩萨有缘,也就是说,有缘的众生,菩萨才能代其受苦。在《华严疏钞》中还有另外两种含义:第一是业有定业和不定业,就是不定业可以代,定业不可以代受;第二种如果受苦时,对众生有益,菩萨就会让众生受一些有益的苦,这样才能让他真正的离苦得乐。

  就像我们父母教育孩子,孩子犯了错以后,必须要施以一定的惩罚的,让他知道会有什么恶果,这样他也就不会再犯错了。再比如父母疼爱孩子,但是父母为了孩子的茁壮健康成长,也会把孩子教给一些严厉的老师来管教,老师的严厉,这样能帮助孩子将来可以健康成长。由此可知,虽然菩萨愿以平等心代一切众生受苦,但是因为由于众生无缘,或者为了众生能吃一些有益的苦,也就是说,能吃苦而能受益,所以现实世界仍有无量的受苦众生。

  菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

  前面讲了回向众生,回向菩提,这是第三,回向实际理体。因为尽于法界,义同实际。《华严疏钞》中说:“所以要此三者,凡是菩萨,必大悲下化,大智上求,而离众生及菩提相。”意思是说,之所以要回向,要分为众生、菩提、实际这三处,是因为凡是菩萨,都必须因为大悲而下化众生,所以要回向众生;因为大智要上求佛道,所以要回向菩提;而离众生即菩提相,就是说,要离众生,离众生相,离菩提相,所以要回向实际,回向实际就是回向诸法实相。要离众生相和菩提相,所以回向诸法实相,回向实际理体,就是这么一个意思。大家如果要是听过《心经》《金刚经》的,就能理解这一段话,要离众生相、要离菩提相、离相修行,所以要回向实际理体。师父这里怕大家听不懂,有点罗嗦。

  另外众生、菩提、实际这三者之间,必定是相辅相助的,互相辅助,一即具三。为什么这么说呢?我们举个例子来说。

  比如为证实相,为证诸法实相、法界理体,就必须要回向众生。因为度化众生能成就自利,断障证真,证真就是证真如本性,也必须要回向菩提。因为快速得菩提,具一切智,断于二障,然后才能究竟证得法身理体,方穷实际,这是为证真如实相。

  又比如为救众生,为救众生就要必须回向实际。因为于惑自在,自己得自在了,这样才能教化众生。正如《净名经》中所说:“若自有缚,能解彼缚,无有是处。”你自己还在迷惑,你想救度众生到彼岸那是不可能的,所以说,为救众生必须回向实际,也必须回向菩提。为救众生也必须回向菩提,因为有智慧才能广利一切的众生。

  再比如为得菩提,为了得菩提必须要回向众生。不度化众生不能证得菩提果,必须要修行六度万行,才能证菩提果,也必须回向实际。为证菩提也必须回向实际,不证诸法实相怎么能得菩提?综上所述,众生、菩提、实际这三者,必定是相辅相助的,一即具三,大家细细地听应该能听明白的。

  善男子,是为菩萨摩诃萨,十种大愿具足圆满,若诸菩萨于此大愿,随顺趣入,则能成熟一切众生,则能随顺阿耨多罗三藐三菩提,则能成满普贤菩萨诸行愿海,是故善男子,汝于此义应如是知。

  这是总结修行十大愿王的功德利益。

  是为菩萨摩诃萨,十种大愿具足圆满。以上所说的十大愿王,是地上菩萨、或者十地后心法身大士所圆满具足的行愿。地上菩萨和等觉菩萨所具足的圆满行愿。但是作为初发心的菩萨,希望我们都是初发心的菩萨,对于十大愿王也应当一一发愿努力修行。

  如果菩萨能对十大愿王随顺趣入,能得三大功德利益。第一个功德利益,能成熟一切众生。一切众生皆有佛性,人人不无,个个本具,但是要修行我们才能证得。如果菩萨能依十大愿王修行,就能广度众生,使众生的善根成熟;第二个功德利益,能随顺无上菩提。众生在六道中受苦,菩萨观众生苦生起大悲心,由大悲心而生菩提心,因菩提心就能断一切恶修一切善、普化众生同成佛道;第三个功德利益,能成满普贤菩萨诸行愿海。普贤十大愿王统摄一切诸愿,无有任何的遗余。全都统摄称为无有遗余。就像大海一样深广无边,所以随顺趣入十大愿王,能成满普贤菩萨诸行愿海,就是能圆满普贤菩萨诸行愿海。

  是故善男子,汝于此义应如是知。这是普贤菩萨劝善财童子以及华藏海会的诸大菩萨。其实也是在劝我们这些初发心的菩萨们,应知十大愿王的功德利益微妙难思,所以应当发心学习。学习了普贤十大愿王,我们通过这十大称性大愿、称性行愿,使我们的心量拓展开了,认识到修行十大行愿有如此殊胜的功德利益。修行十大愿王真的是自觉觉他、能够觉行圆满。

  修持普贤十大行愿有此殊胜的功德利益,就知道我们现在能够学习普贤行愿是何等的殊胜,我们的因缘是何等的殊胜。所以还未修持普贤行愿的,一定要发起这个广大的心依法修行。已经在修行修持普贤行愿的这些发心菩萨们,要更加勇猛精进,直至圆满佛果,证得无上菩提。

  好,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       普贤行愿品)(五明学佛网:宏圆法师       普贤行愿品)  

 傅味琴居士:普贤行愿品(30~39) 

 傅味琴居士:普贤行愿品(40~52) 

 张秉全居士:持诵《普贤行愿品》,利益殊胜难思议 

 如孝法师:关于《普贤行愿品》的念诵 

 周叔迦居士:普贤行愿品颂疏 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 1 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 2 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 3 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 4 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 5 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 6 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 7