首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:学佛业力现前即考试,通过就能积功累德


   日期:2018/12/24 8:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二个,学佛路上积德累功。不是一直只有叫你光做善事,你到最后你一定要归心净土,也就是说你要悟。那么为什么会「中途自画」?为什么会画地自限?为什么会半途而废?很简单,有几个问题。第一个,病苦折磨,也就是所谓的业障现前。一般人都会说,我有道考啦、我有魔考啦。我也有病苦考验过。这是第一个病考。那么第二个事业失败,以前SARS来的时候,三个朋友到我办公室去找我,有两个是办厂的。我就问他们说,最近修得怎么样啊?不要修啦,修。我说,为什么不要修?你看我工厂都倒掉了,念佛念的,修佛修到工厂都倒掉,我还修什么?阿弥陀佛都没有保佑我。他这样给我讲,我当场也傻眼,我说,阿弥陀佛保佑你赚钱哪,他不是教你勤修戒定慧、息灭贪瞋痴嘛,你怎么增长你的贪欲呢?所以智慧没有开就是这样,事业挫折。

  我这一辈子干公务人员,我一共被贬官贬两次,第一次就上次讲过,我跑去受戒,就是一九九四年,我因为被贬官,而去受五戒、菩萨戒。那么第二次被贬官,是最近的事情,二OO六,距离现在也不过是六年多而已。我第二次被贬官是什么?明升暗降,内容全部被,讲坦白话,是真的被冤枉,但我也不去争、我也不去辩。这个是讲经,我就不便说。明升暗降那一天,刚好又巧不巧,代表我长官去开会。全场两排座位,统统是升官,欢欢喜喜,大家满脸笑容,唯有我一个人徒伤悲,在那边如坐针毡,坐不住,想要起来,想要找个理由离开,又不能走,偏偏又长官不在,叫我代理。那一种难过跟煎熬,实在是不足为外人道啊。我才知道我有多爱面子,阿弥陀佛跟地藏菩萨就把我这个爱面子打破,死爱面子,中国人爱面子。

  修行最怕爱面子,爱面子就是我执,我跟各位讲,我我执也是很重。那一次给我折磨的,折磨到,后来我七天就熬过去了。我们那个长官、科长就跟我讲说,他是我学弟,学长学长你很厉害,你怎么七天就过去了?前一阵那个少年队长被贬,贬到你这个位子以后,后来就写报告退休了,而且他还差点得忧郁症啊。他说,你怎么会没有得忧郁症?我说,学佛再得忧郁症,那对不起阿弥陀佛啦。我前一任的,接我前一任的位子,是队长下来的,我是主任下来的,他是队长下来,听说他就是郁郁寡欢,到现在还郁郁寡欢,怨啊。所以我们就是说,带着怨气来,又带着怨气离开人间,没有必要。所以这个病苦折磨,我深深能够体会。

  我妈妈往生的时候,因为我助念得非常辛苦,两天两夜都没睡觉,我儿子跟我讲说,爸爸,这个时代,实在是找不到像你这种儿子了。我跟我儿子讲说,没有啦,我尽我的本分。你看,儿子亲自做,这个叫,老和尚讲,要身教、要言教、要意教,意就是你的心。那我妈妈去火化的时候,因为我就求佛,让我妈妈能够往生顺利,留一口气回家。阿弥陀佛也没有让我失望,是真的我妈妈从医院留一口气回到家,这个过程因为太长了,在我的编的那个《圆满临终关怀》里面有提到,改天有机会再介绍我妈妈往生的故事。

  那我妈妈火化的时候,就在台北市的第二殡仪馆,烧出一个类似观世音菩萨坐在、打坐的那个样子的,有点像穿海青那个样子一个形状出来。但我不敢讲说那是舍利,我也不敢讲说那是舍利,我妈妈没那个德行啊。但是就是像观世音菩萨,后来有拍照起来,每个人看过都,好像观世音菩萨。我就把它放在《圆满临终关怀》里面。那个葬仪社就拿过来就说,黄警官,黄警官,恭喜,你妈妈烧出一个观音。好,那我就放在这个地方,真的是观音。现在把它供养在妙音佛堂。后来,这是巧合,各位不要误会,是巧合。两个礼拜以后,我这两个手开始痒,痒得不得了,怎么痒呢?要用刮痧板先抓,抓到它变成有水泡,水泡以后变成,就跑起来一个水泡,要用针把它扎破,让它汁流出来,这整个手都是,这个缝里面都是,痛苦的不得了。

  我那个时候,二OO三年,我已经学佛学很久了,也做了很多布施。那时候,凭良心讲,心里就是有一点点,但是没有慌,没有慌掉,就是有一点说,怎么会这样呢?所以业力不可思议,但是愿力也不可思议,那圣力也不可思议。我没有怨,我没有怨任何人,那时候就有,所有台北市的那个看皮肤科,比较有名都看过,都看不好。也做过化验,到台大去做化验,也不晓得什么原因,他以为是一种感染菌。我那时候想说,会不会是妈妈西药吃太多,西药里面会有毒素,毒素以后变成骨头,火化就这样啊。也不是,是我的业力。

  那为什么这个业力会浮现出来?我跟各位讲,我真的在我父亲或是我母亲往生,我坦白讲,我不敢说我百分之百尽孝,但是我真的做到一个儿子的责任,我尽孝尽到一个极致。每个礼拜都跟,每个七都跟妈妈,自己在家里带佛一共修。然后七个七完了以后,做一堂三时系念。那诵《地藏经》就很多,就不用说了,《无量寿经》也诵。所以这个孝等于消我的业力,那么消我的业力,它必定要浮出来,就是说,譬如说我们感冒,我们得了感冒了,那么感冒一定要发作,它自然感冒就会好,这个病毒就会出来,这个意思是这样的。所以有些人碰到业障,吓得不得了,有些是业障要消的现象,有些是业障在受报的现象,你不要听到生病就吓坏,有些是给你考试,也是给你个考验,看你的道心退不退。

  结果那时候果清律师,就现在定弘法师他们那个戒和尚,在北斋传五戒、菩萨戒,我还带了将近快七、八十人的香积团队去那边,从买菜、切菜、炒菜、洗菜、包便当、配便当,供斋堂,行堂,交给行堂去供早斋跟午斋,七、八百个戒子要吃。到晚上的时候,我受不了,我要回家,回家才有办法,烫或者擦药,或者刮痧,或怎么样,不然会一直痒啊。我讲经的时候,手在下面,同学怎么会知道老师两个手在痒呢?老师修行功夫怎么那么差,怎么会业障现前?结果我在那个戒场的时候,那个会宗法师跟我讲,他是懂中医的,他说,黄居士,我跟你讲,你回家,你用一锅的热水,倒米酒下去,把它滚烫以后,你两个手就下去,像练铁砂掌一样。我跟你讲,烫了也是一样,烫的了皮肤,烫不了业力,还是一样没办法好。

  总共熬多久,你知道,熬七年。时间到我作了一个梦,我就知道了,快好了。我就到基隆医院,署立医院,那个院长我认识,他说,这个简单啦,我找我们这个皮肤科主任给你看啦。一看,把个药回来,一帖就好了。业障要是消,吃什么药都会好。业障要是不消,吃什么药都没有用。台湾有一句话就很有意思,真药医假病,对不对?假病就是什么?比方感冒、肚子痛,那你就吃一点药就会好,对不对?真药医假病。那真病没药医,只有一帖药,因果,还有阿伽陀药,就是阿弥陀佛。

  所以我这个病痛三年,还有我个人贬官的一个经验,来跟各位分享说,我并没有因为这样而退转道心,这就是我在菩提道上跟菩萨道上的一个考试。如果我考试通过了,那对我来讲,是积德累功。如果我在考试的过程里面,我怨天尤人的话,那我考试没有及格的话,我不但没有积到德,也没有累到功,反而造了业。所以人家讲说,业障来受报的时候,你没有埋怨,业障消一半。如果你有埋怨,还再加利息,还业障再加重。如果你要逃避的话,那下次再加更重。所以「中途自画」,退转,「自画」就是退转。

  摘自《太上感应篇汇编》(第三十二集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享