首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:祈愿临终无诸苦,身心快乐往西方(二)


   日期:2018/12/24 8:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】祈愿临终无诸苦,身心快乐往西方(二)

  过去信愿曾经到大陆弘法,有一位老菩萨她就是每天发心,在厨房煮饭很认真念佛南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。这位老菩萨叫做陈妙元,她对阿弥陀佛的信仰就非常的纯真。当她生病到医院住院治疗的时候,她也是佛号不断。虽然有病苦但是认真念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  有一位刘老师到医院探望她的时候,就是问她这句话:「你身体有病苦,你的内心有病苦吗?」她回答没有。为什么没有?因为她的心中有阿弥陀佛。果然在大众念佛音声之中正念分明,念佛往生西方极乐世界。所以一个人在临终,如果能够受到阿弥陀佛现前,威神加持正念分明,往生西方极乐世界是一定的。善导大师如此教导我们发愿,实在是很有道理。

  袁登是一位十三岁的孩子,袁登的叔叔就是袁宏道。袁宏道是明朝一位了不起的在家大德,对净土教法相当的深入。袁宏道有一位兄长袁宗道,也是一位念佛人。袁登这位十三岁的孩子,就是袁宗道的孩子,年纪还很小。十三岁的孩子就得到重病,病的非常的严重。跟他的叔叔袁宏道说:「叔叔我病的很严重快要死了,你要赶快救我!」

  他的叔叔袁宏道说:「我哪有办法救你?你病的这么严重,对这个生命不要再留恋了,这个世间的一切不值得眷恋。你现在要赶快念阿弥陀佛的圣号,唯有大慈大悲的阿弥陀佛,才能够救你!」

  袁登这个孩子果然很有善根,病的很严重,受到他的叔叔善知识的鼓励,所以一心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。念没有多久感应就现前,看见虚空中有各种颜色的莲华,非常的灿烂。他的父亲袁宗道跟他说:『你如果病得佛号六字南无阿弥陀佛念不出声,你就念一个「佛」字就可以了。』因为一个人病的很严重,临终要断气之前,也许佛号六字南无阿弥陀佛念不出来。这个十三岁的孩子袁登果然很有善根,就念一个「佛」字,当下断气了正念分明,往生西方极乐世界。

  这则短短的公案记载在《净土圣贤录》,这是临终才遇到佛号的因缘。一个十三岁的孩子,在临终得遇阿弥陀佛的圣号,念佛不是很久就能正念分明往生西方极乐世界,那这岂不是在佐证阿弥陀佛大慈大悲,用本愿名号对十方众生绝对的救度吗?对不对?对!

  如果一个十三岁的孩子,临终念佛能够正念分明,往生西方极乐世界,那么诸位菩萨,你平时在念佛堂虔诚念佛念千念万,将来在临命终阿弥陀佛会现前,迎接你往生西方极乐世界吗?会!因为圣众现前来自阿弥陀佛四十八愿的第十九愿,临终接引愿:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围遶,现其人前者,不取正觉。」

  诸位菩萨你们抬头看看西方接引图的两边,有四十八愿的因愿文。第十九愿的因愿文你好好的看,然后细细的体会「临寿终时」这句因愿文,是指发菩提心修诸功德的行者,在临终断气了没有?还没有。所以阿弥陀佛要救度众生,是等到众生死了才救度,还是还没有死就救度?还没有死就救度。那么现在诸位你我还没有死,对不对?对!那我们没有神通,不知道我们什么时候会死,对不对?所以有可能今天临终日,对不对?有可能吗?有可能!那现在你在念佛堂好好念佛,如果今天是你的临终日,那阿弥陀佛现前接引你,往生西方极乐世界,你今天不就是心不颠倒、心不错乱、心不失念了,对不对?对!所以阿弥陀佛慈不慈悲?慈悲。

  阿弥陀佛知道我们凡夫众生,在临寿终的时候,很有可能内心颠倒,很有可能内心错乱,很有可能内心失念。所以誓言在发菩提心、修诸功德的行者临终现前,威神加持,所以临命终的时候,有阿弥陀佛现前接引,那当然往生西方极乐世界就千稳万当。

  如果以第十九愿的因愿文,我们就要做到「发菩提心,修诸功德」这两句话。发菩提心就是发上求下化的心,上求佛道下化众生,诸位菩萨你有发菩提心吗?有!两个,剩下的都没有回应我。你为什么要念佛?为什么要念佛?我问你们,你们都不要理我,这样我说的实在很难过,我干脆死了算了。

  你们为什么要念佛?要往生西方极乐世界,对不对?对。为什么不要再住在人间,要往生西方极乐世界?难过!如何难过?做人很难过,对不对?对。有生老病死,所以念佛往生西方极乐世界比较好。那么只是为自己一人打算而已,是不是?不是!要为着千千万万的众生解脱打算,对不对?对。你有这份菩萨心吗?有!随随便便回答我,如果有当然是很好,如果没有你要发这种菩提心,念佛不只是为自己念,为现世的父母念,为生生世世的父母念,为生生世世的师长念,为生生世世的冤亲债主念。所以念佛不是只为自己一人念而已,我们要发菩提心,为所有天下一切众生称念,因为有很多人不要修行。

  请问诸位:现在在末法时代要度众生容易吗?不容易!要度自己的父母就很不容易,如果要报答父母恩,当然要度自己的父母念佛。可是父母不念佛你也无可奈何,我们替他在念佛堂好好念佛,替他种善根,念佛功德回向让他善根增长,早日因缘成熟善根流露,进入念佛堂念佛修行。

  所以念佛人肩负着非常重大的任务,为一切苦难的众生念佛。你哪里会退失道心?发菩提心、发成佛的心!为什么要往生西方极乐世界?就是为了要成佛。为什么要成佛?为了要度众生!说的那么小声!度众生如果没有神通、没有慈悲、没有智慧、没有道力,要度众生容易吗?不容易!

  信愿一二十年来,经常鼓励人家念佛。我鼓励我一位同学念佛,我就跟他说:同学,我们同窗的同学死了很多人了。

  信愿是五十年代的,我的同班国小同学死很多人了。你们同学死了多少人了,你们知道吗?你们都没有在关心!我常常都在算我们同窗的同学,到底死了多少人?什么人死了什么人死了,如果用轮的有一天会轮到我,想一想实在非常的恐怖。恐不恐怖?很恐怖!你们的同学死了多少人你们都不知道,你就是没有在关心。有一天会轮到你,你还没有觉醒,所以要赶紧念佛。

  我鼓励我的同学念佛,跟我同学说:「我们同窗的同学死很多人了,要好好念佛往生西方极乐世界!」你可知道他是如何回答我的?不知道,对!不知道就要说不知道,不知道我说了,你们就知道了。他跟我说:「念什么佛?念番石榴佛,赚钱比较要紧!」非常没有善根,所以他不肯念,我替他念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,大慈大悲的阿弥陀佛放光普摄,护佑着我这位没有善根的同学,让他善根增长。

  念佛「发菩提心,修诸功德」,这两句话是我们要做到的。修诸功德有修诸行也有修念佛,你不要认为第十九愿是修诸行而已。

  「修诸功德」这句话包含世尊所说的一代时教的所有教法,当然包括念佛。对我们净业行者而言,专修第十八愿的行者而言,一心念佛也是修诸功德。发菩提心是愿,修诸功德是行,有愿有行自然有信。所以再请你们看看,第十九愿的因愿文。

  「发菩提心 修诸功德」,做到往生三法信、愿、行,临寿终时阿弥陀佛说,假使我们没有与诸圣众,「现在其前者,不取正觉」。我如果没有在这位发菩提心、修诸功德的行者临终现前者,我就不要成佛。阿弥陀佛已经成佛了,所以我们一心念佛,要往生西方极乐世界的行者,临终阿弥陀佛会现前吗?会!阿弥陀佛如果现前,你要怎么办?跟他去!跟大慈大悲的阿弥陀佛,前往西方极乐世界!

  昨天下午信愿教导大家,往生的要领就是:

  「先往生西方极乐世界再说」。

  其他的一切万缘先放下,知不知道?所以阿弥陀佛现前,一定要记住,不要犹豫、不要拖延,马上往生西方极乐世界,知不知道?知道。这是我在对亡者开示,经常在叮咛的,所以再说一遍,「先往生西方极乐世界再说」。跟着我来念一遍:「先往生西方极乐世界再说」。

  你们不要像过去有一位姚婆,她要往生西方极乐世界,阿弥陀佛现前了,她还请阿弥陀佛稍等一下:阿弥陀佛过去我都不知道念佛,有善知识度我念佛修行,我要往生西方极乐世界,我要感谢她打一下招呼,阿弥陀佛您稍等我一下。

  这样不可以,所以阿弥陀佛现前,要马上走,知不知道?知道。要走到哪里?西方极乐世界!

  时间到了,向诸位报告到这里,祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位