首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 刘棹影:写给家庭变故姐姐的一封信


   日期:2008/6/13     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


姐,最近你的家庭出现了一些变故,使你心情很沮丧。其实每每当我面对你的时候,都有许多心里话想跟你说,然而又担心此时的介入会给你徒增烦恼。于是在这个静寂的夜里,我把心里话付诸笔端,愿它能够流入你的心田。
对于每一个尘世中的芸芸众生来说,爱情都是一个永恒的话题,是人生主旋律中永远的和弦。想想看,人生当中几乎所有的烦恼都缘于一个“爱”字。当你爱上一个人,你就会有无尽的牵挂……当你爱上财色名食睡……只要拥有“真”爱,在这个物欲横流的年代里,你就会深深地惧怕失去,渴望拥有。但美好的感觉稍纵即逝,痛苦和幸福就像一对挛生姐妹一样,总是相携而至,步入每个人的生命。
姐,眷属之间的缘分都是生生世世以来的业债牵绊而来,千千万万个人当中,他能够与你结为眷属,共度一生,总有剪不断、理还乱的前世因缘。今天,为了对方的辜负,你黯然神伤,殊不知前世的你或许对他造成过更为深重的伤害呢!
我们成长在一个佛化家庭,从小就深受父母的熏陶。我们应当更智慧、更理性地驾驭生活。今生我们拥有怎样的眷属、怎样的家庭环境以及怎样的生活,都是累世累劫以来的业力所牵引和变现的,是虚幻不可常驻的。今天,我们在红尘中奋斗拼争,可我常常在想,当有一天,卸去所有的社会角色时,我们只是一个身披青衣、击节而歌的佛弟子,一个独守青灯、一身赤贫的修行人。我们借这场人生去修行,又怎能为境所转,沉溺于中呢?
姐,佛教历来提倡“忍辱”。忍辱是一种境界,当你能够宽厚地原谅一个人的时候,当你能够平静地面对世人给你带来的羞辱、伤害和责骂的时候,你的业障也在一点一滴地消却,我们真的应当深深地感激他,是他给了我们一个便捷的消除业障的机会,是他令我们在学佛修持的道路上一次次地卸去累世的包袱,轻装而行,是他成就了我们的人生和道业……
我总忘不了几年前一位老法师讲述的一桩真实故事。在台湾,有一个学佛的家庭妇女,丈夫作生意在外面结交了情妇。后来情妇有了身孕,丈夫将其接回家里。原以为女主人会大发雷霆,然而她却毫无怨言地精心照顾丈夫的情妇。生下孩子后,情妇得了重病,女主人又亲自养育小孩,视如己出,同时,无微不至地照料丈夫的情人。孩子长大了,分外孝顺养母,丈夫的情人亦羞愧难当,感恩不已。
姐,故事的主人公是个平凡的家庭妇女,然而其伟大的人格魅力却深深打动了每一个人。我一次次地解读着她柔弱背后的慈悲、隐忍背后的坚强,或许她就是菩萨的化身,用无声的语言感化了千千万万个人。她爱每一个人,哪怕是伤害过自己的人,她都平静地去包容悦纳,这是人间大爱,是大智慧,是佛陀的精神,是我们学习的好榜样。
人生本是一场空,一切都像镜花水月般在我们面前变现,虚幻而又无常。我们无需为其中某个感伤的片段动容,我们要做的只是从容地去面对,智慧地去修为。
人生苦短,转瞬即逝,有时觉得人真的是太渺小了,人世间的一切烦恼,在宇宙这个大境界中都应从大化小,从小化无,这才是真正的觉悟。
姐,每个人来到这个世上,都背负着生生世世以来沉重的业债,生而为人,必然会有许多的缺点和瑕疵,人性中都具有邪恶与美好的种种侧面。在这个月华如水的夜晚,让我们原谅一切,原谅他,也原谅生活……
姐,人的一生很艰辛,身处尘世我们要为生活去奔波,但永远不要忘记,努力修持佛法,并融入自己生活中的每一件事中,以求最终解脱,才是我们一生中最重要的事情。我们还很年轻,要珍惜人生年华,努力学佛,并方便度化身边的人,让更多的人能够听闻佛法,步入生命的康庄大道……
“弥陀念我,望眼欲穿。”每每读到这句话时,我的心中总是百感交集,激情难抑。是呀,我们迷失真正的家乡究竟有多久了呀?
姐,不要言苦。这一世中,我们幸运又幸福!
 



下载DOC文档     微信分享