首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:祈愿临终无诸苦,身心快乐往西方(一)


   日期:2018/12/23 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】祈愿临终无诸苦,身心快乐往西方(一)

  下面第二十六段文,仍然是善导大师在《往生礼赞》的开示。善导大师教我们如此的发愿,我们要往生西方极乐世界的净业行者,要做到往生三法信、愿、行。愿就是厌离娑婆、欣求极乐,我们每天认真念佛,当然目的就是要解脱生死,往生西方成就菩提广度众生。所以要有殷切的心愿,要迈向西方极乐世界。

  古今祖师大德有不少教导我们发愿的短文,那么在《往生礼赞》善导大师,也教导我们如此的发愿。这段文我们可以在每天做早课,或是做晚课的时候,依照善导大师所开示的如此发愿。请看第二十六段文:

  「善导大师《往生礼赞》云:愿弟子等,临命终时,心不颠倒,心不错乱,心不失念,身心无诸苦痛,身心快乐,如入禅定,圣众现前,乘佛本愿,上品往生阿弥陀佛国。」

  诸位菩萨,这样的愿好不好?太好了!善导大师如此教导我们,因为不少的菩萨,发愿求生西方极乐世界。文殊菩萨、普贤菩萨、天亲菩萨、马鸣菩萨,不少的菩萨尚且发愿求生西方极乐世界了,何况是我们凡夫众生,更要根据善导大师的教导,一心发愿求生西方极乐世界。

  《华严经》普贤行愿品,叙述普贤菩萨发愿求生西方极乐世界。《普贤行愿品》一首偈颂法语,就说出了这样的道理。

  愿我临欲命终时 尽除一切诸障碍

  面见彼佛阿弥陀 即得往生安乐剎

  普贤菩萨这样了不起的大菩萨,尚且发愿求生西方极乐世界,我们是凡夫众生,更要发愿求生西方极乐世界。文殊师利菩萨也是一样,在《文殊师利发愿经》,说出文殊师利菩萨,也是如普贤菩萨一样,发愿求生西方极乐世界。

  愿我命终时 尽除诸障碍

  面见阿弥陀 往生安乐剎

  文殊、普贤二大士,辅佐世尊教化苦难的众生,尚且都要一心发愿求生西方极乐世界,这就是在启示我们凡夫,一定要厌离娑婆欣求极乐。这段法语善导大师实在说的真好,如果你我的临终,如果能像善导大师在《往生礼赞》所开示的这段法语,那么我们一定很自在往生西方极乐世界。

  大意解释一下,大家比较容易明白。愿弟子等,临命终时,临命终时就是指还有一口气在的时候,就是还没有断气的时候。所以净土法门是当生成就的法门,我们可以从理论与实例,看见很多人在往生西方极乐世界,是临终还没有断气的时候,就亲见佛菩萨现前了。

  诸位菩萨,如果这件事在将来自己的身上兑现,我们一定会很欢喜。因为这口气还在还没有断气,就看见阿弥陀佛现前,你会很欢喜吗?会!你会很想要往生西方极乐世吗?你还会对世间眷恋吗?不会!你还会对子孙思念吗?你还会对金钱执着吗?不会!你们都回答的很顺口,真的吗?真的。

  临命终时心不颠倒、心不错乱、心不失念,也就是一心在六字果号南无阿弥陀佛。如果平时很虔诚的念佛南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,临终不要念佛了这样就颠倒了。阿弥陀佛垂手要接引我们,等我们十大劫了,你还说阿弥陀佛没有在保佑,你的良心是被狗咬走了吗?

  阿弥陀佛日夜对我们念佛人的护佑,赞佛偈就说:

  「光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。」

  化佛无量就是日夜在守护你。在《十往生经》说,念佛人每天念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛派二十五位大菩萨日夜守护。阿弥陀佛对念佛人这么慈悲的护佑,你竟然说阿弥陀佛没有在保佑,不就是颠倒吗?

  念佛人好好听经闻法,解行并进,有解有行犹如鸟之双翼,飞行在空中。如果少了解少了行,都不是圆满修学念佛法门的态度。虽然我们报恩念佛堂落成,念佛十天十夜,但是我们道种寺住持上德下清法师,为了要让大家对阿弥陀佛更深入的了解,能够信心欢喜的念佛,用这句佛号快乐来报答阿弥陀佛的修行,是一个最殊胜的净业行者。所以每天在下午,安排两小时的时间,请信愿为大家报告阿弥陀佛的净土教法,就是要增加大家对阿弥陀佛坚定不变的信仰,你才能一生老实念佛永不退道。临命终时才会心不颠倒、心不错乱、心不失念,这如果没有平时的用功,临命终能够心不颠倒、心不错乱、心不失念,是相当不容易的。所以临终虽然很重要,平时用功更是重要对不对?对!

  「身心无诸苦痛,身心快乐,如入禅定,圣众现前。」

  一个人在临终,身心要没有任何的病痛是很不容易的。信愿一二十年来做临终关怀,看过太多人临终身心非常的痛苦,痛苦到无法念出一句佛号南无阿弥陀佛,你要相信吗?相信!这样你很有善根,确实凡夫众生的业障很重,所以你我平时好好拜佛、好好念佛。

  在《西方确指》这本书,西方极乐世界一位菩萨,叫做觉明妙行菩萨,鼓励念佛人一天念佛一万两千声。信愿稍微打折一下。鼓励大家一天念佛至少一万声,拜佛三百拜。如果你肯每天这样用功,我相信纵然你在临终有病痛,也不会非常的严重。因为有的人在临终昏迷不醒了,植物人、老人痴呆、昏迷不醒,根本没有办法念佛。就算意识清楚,但是也有可能因为病痛,致使无法念出佛号,确实就是如此。

  平时的用功,实在非常的重要,尤其是年纪大来的老菩萨,慢慢的拜佛、慢慢的念佛,如此的用功不但健身又健心。尤其是在念佛堂慢慢的拜佛,慢慢的念佛,也是一种很好的运动,最好的运动就是拜佛。像我们在报恩念佛堂拜佛,慢慢的拜,绕佛的时候也是慢慢的绕佛,这样对年纪比较大的老菩萨而言修行就没有问题。拜佛念佛说起来是很享受的修行,不但消除业障而且身心安康,就是如此的修行。

  我们台北有一位莲友,他一天拜佛保持五百拜,十多年来每日不变。他的年纪已经七八十岁了,现在清早还能够到山上采笋。每天拜佛五百拜,长年累月每天不断,诸位菩萨如果你肯这样用功,虽然拜五百拜你也许会感觉辛苦,但是你肯吃修行的苦,你就免受六道轮回的苦。你不肯吃修行的苦,你就要受六道轮回的苦。同样是要受苦,你要吃修行的苦,还是要受六道轮回的苦?当然是修行的苦。何况拜佛念佛,慢慢的拜、慢慢的念,也不会很辛苦。

  信愿经常说,念佛就要像每天吃饭休息一样,每天都要做的事情。诸位菩萨,你们中午有吃饭吗?有。昨晚有好好休息吗?有。我们三天三夜都没有休息念佛,有的人七早八早,八九点就赶紧跑去睡觉了。因为白天中午没有午睡,念佛念的很累了,所以晚上很早就休息了。

  我们对这个身体实在很照顾,对法身慧命都无关紧要,对这个身体太好了,对法身不够好。这身体如果睡不饱难过了,就赶紧睡个饱。身体如果有毛病,就赶紧看医生治好他。法身慧命如果堕落六道轮回,却不知道要紧张。说起来我们凡夫不必等到临终,现在在平时就颠倒了。所以改换一个念头,从今天开始要对法身好一点,知不知道?色身我们平时费很多心血在照顾,从今天开始多用一些心思,善待自己的法身好不好?好,好的人请鼓掌!

  临命终「如入禅定圣众现前」,那往生西方极乐世界是千稳万当。在这里善导大师再一次又说「乘佛本愿上品往生阿弥陀佛国」。

  在《观经》记载九品往生,唯有上品上生不在莲华苞之内。上品中生还在莲华苞里面一夜,所以上品上生等同报土,不在莲苞之内。西方极乐世界九品,从上品上生一直到下品下生,如果可以让你选取,你要上品上生往生,还是要下品下生往生?上品上生不必在莲华苞里面,下品下生还要在莲华苞里面十二大劫。我们当然是求上品上生,善导大师是这样教导我们的,所以善导大师教导我们这样发愿很好。

  「愿弟子等临命终时,心不颠倒、心不错乱、心不失念,身心无诸苦痛,身心快乐,如入禅定。圣众现前,乘佛本愿,上品往生阿弥陀佛国。」

  这样的发愿,大家好好记住在心里。为了加深大家的印象,大家跟着我来念一遍好不好?真诚在佛前,根据善导大师教导我们的这样发愿好不好?我念一句你们跟着我念一句,知不知道?请合掌:

  愿弟子信愿,信愿是我的名字,你要念你的名字。在佛前念你的名字,你念我的名字就是在替我发愿。再一遍:

  「愿弟子信愿临命终时,心不颠倒,心不错乱,心不失念,身心无诸苦痛,身心快乐,如入禅定,圣众现前,乘佛本愿,往生报土。」

  大家有真诚发愿吗?很好!早晚做功课的时候,如此的发愿,这样自然你的心中就有了正念。在临命终,我相信阿弥陀佛大慈大悲,在你还没有断气临命终时就现前了。阿弥陀佛现前,自然你的心就会不颠倒,就会不错乱、就会不失念,看见阿弥陀佛你会念什么?当然自然而然你会念阿弥陀佛。而且阿弥陀佛在你我的临终现前「慈悲加佑,令心不乱」,慈悲加持护佑放光普摄,令我们在临终的时候心不颠倒、心不失念。尤其是临终有病苦的人,很容易因为佛的现前,威神加持放光普摄而正念分明,身体有痛苦、内心没有痛苦。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       心愿)(五明学佛网:信愿法师       心愿)  

 仁焕法师:阿弥陀佛的心愿 

 仁焕法师:心愿 

 仁焕法师:我对佛教的理解和个人心愿 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病