首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 所谓善良,就是多为人着想​


   日期:2018/12/22 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  几年前,星云长老的《贫僧有话要说》新书发布会在中国国家博物馆举行,我排了好长的队,终于能够一睹大师的风采。

  在发布会上,星云长老虽然视力已经衰退,但他回顾了自己筚路蓝缕、以启山林的人生历程,却从眼角流露出健烁的生命力。

  记得他说,这一生办学校、办报纸、办电视台,就是希望把钱用掉,这样自己和徒众没有了钱,就不会为名利计较纷争,就会和谐团结,同甘共苦。

  趁这个亲近高僧的机会,我举手问了一个很“简单”的问题:您常说,“做好事、说好话、存好心”,但是社会因缘如此复杂,怎么样才能称作“好”呢?

  长老的回答却很不简单,他说:所谓好,就是让人欢喜、让人快乐、让人接受!譬如我们亲人朋友之间,能多说赞美的话、鼓励的话,就是好话。小伙子,虽然我看不见你,但我祝福你,做一个好人!

  听了这番话,有种被高僧发了“好人卡”的感觉,但这句话让我十分触动,想起佛光山的四大信条——“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便”,原来所谓的善良,就是多为人着想!

  大概因为自己一直以来都太以自我为中心,似乎为人着想,给人以欢喜和鼓励,不是那么容易。

  有一次外出学习,有同学在房间里因为不仔细,弄脏了房间的地毯,让服务人员很是烦恼。

  第二天上完课,负责的法师将地毯的照片发到群里,说起这条地毯,他的语气中很是无奈。

  我只是记得他说,你们知道净慧老和尚吗,他老人家在生病住院的时候,还会帮助医院去刷卫生间的马桶,也不愿意有人因为卫生间生起烦恼!

  原来“高僧”之“高”不在于他的年高腊长,而在于他的行持“细密”。

  原来做好事,不在于成为超人拯救地球,也是在高堂之上舌战群儒,而是在生活的细节中保任一颗善良的心。

  记得高中班主任就常常说,不要求大家多么乐于助人,至少我们要少打扰别人!

  原来只以为是老师为了维护课堂纪律的说辞,今日想来却满是智慧,说不定班主任也是活佛再来呢?

  有一次在北京,见到师伯明影和尚,他瘦削的身影透露出安详的气息,见到我便招呼道:“晚上一起打坐吧!”

  我很想去湖边散步吹吹晚风,或是在房间里喝喝茶聊聊天呀!可是师伯如此热情,我诚不可辜负了这一番好意,也要把握住这亲近善知识的机遇。

  记得下座以后,明影和尚却讲了一个二十年前的故事,他说那时候他还没有出家,在北京时与明海大和尚一起到一间书店里去,在路上看见一位中年人突然发病,卧倒在地,一群人正在旁边热心地施救。

  这时候明海大和尚对他说,你知道做一个出家人最大的梦想是什么吗?就是“病死路边无人问”。

  听了师伯讲这个往事,我心中满是震撼!原来真正的“出家”,是要随时面临生死的考验,完全地放下对自我生命的执著,在正念之中出离三界烦恼之家。

  相形之下,我还只是个光头俗汉罢了。原来一直渴望去了解的“空”,只有在面对“自我”之时,才是最为真切的!

  或许有人也会问,既然佛法中说“一切皆空”,我们行善作恶又没有什么区别,不管是不是面对生活的考验,反正都“空空如也”啊?

  殊不知佛法所说的“空”乃是指万事万物无常变化、没有主宰,却不碍因果善恶的运行规律。

  正如龙树菩萨所言,“以有空义故,一切法得成”,正因为“万法皆空”,才能成就“因果不虚”。

  那么我们完全放下自我,证入空的真理之时,是不是善恶罪福都消失了呢?

  圭峰宗密大师说,不也。“罪业”和空性相违,空性的智慧能够对治罪业,所以见到空性时,罪业会销灭;但是福业与空性相顺,空性的智慧能够生起福德,见到空性时,福业却更加广大了!

  一直都不明白圭峰大师的话,同样是如幻如化的梦幻泡影,怎么这么“不公平”?

  有一次听如瑞法师讲故事时说,她的师父通愿长老尼在临终前告诉她:虽然我有愿,但是我的色身快不行了,建设十方尼众道场的担子落在你的肩上,你要承担……

  如瑞法师说,自那以后,她每天为建寺安僧而奔波,除了上课、出坡,还每天自己在厕所、浴室里打扫卫生,但刚开始的时候,是执著有相的干,心中有个“我”——

  有一时,她充实地忙碌了一整天,却还会一不小心狠狠地摔了一跤!“我这么辛苦地付出,为什么佛菩萨都不加持我呢?”当时无明火就冒起来了,为此郁闷了好多天。

  但她心中还忆念着佛菩萨,在梦中见到阿弥陀佛对她欢喜地说:“苦干、乐干、快些干”!

  到了1997年,她到香港听圣一老和尚讲《金刚经》,最后请老和尚为她在本上留下最重要的一句话!

  我竖起耳朵,猜想着老和尚会题那句话呢?

  如瑞法师说,当时圣一老和尚在书上写了七个字——“发菩提心度自己”!

  我们平常都知道“发菩提心度众生”,但她说,“一看到这句话,我就大声痛哭,虽然旁边有很多人,但是我顾不上那些了。……发现了自己以往都是带着‘我’在对众生服务,摔了跤还会怨言佛菩萨。但老人家一句话就点醒了我,当我们真正发菩提心,破除了对我的执著,又会是怎样的境界?从那回来以后,我感受自己有了一个提升,好像做什么都感到轻轻松松。”

  听了这句话,我也深受教育!

  原来所有的善行,都要会归到空性的智慧中,来度化心中的“我执”,所以空能够对治罪业,却与福德相生,大概就是因为空性智慧、为人着想的宽阔心怀,都是在度化“自我的执著”,所以《金刚经》说,“菩萨所作福德,不应贪著,是故说:不受福德”!也正应了六祖大师所言:

  自心众生无边誓愿度,

  自心烦恼无边誓愿断,

  自性法门无尽誓愿学,

  自性无上佛道誓愿成。

  只是行善而已,我等凡夫也会有成佛度众生这样的广大因缘吗?

  岂不闻竺道生祖师曾作《善不受报论》,但并非说行善没有乐报。而是说只要行一毫之善,近则能够受人天的福报,从长远来说,善的种子既然种下了,就会逐渐增上,越来越广大,一定会趣入最纯净、最上乘的无漏之善,究竟成就无上的佛果,正如“星星之火可以燎原”“一爝之火,与巨泽火同”,终能销尽一切烦恼忧愁,再也不受生死轮回之报!如此惊世骇俗之论被视作“千古之卓见”。

  这是对世间一切善良最圆满的馈赠与回报了吧!

  本文为腾讯佛学独家原创稿件。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善良       多为人着想​)(五明学佛网:善良       多为人着想​)  

 供灯千篇文八十七:保持善良 

 心地善良的人,​上天眷顾,贵人帮助,善良的人 

 要除去杂草,要在自己心中培养更多的慈悲和善良 

 坚定学佛的信心,坚信善良慈悲,我们一定会走出一条属于佛的 

 长相年轻​,是因为善良 

 一​个人有福气的人,往往都会善良 

 把别人往好的地方想,你的心中就充满善良和慈悲 

 《寿康宝鉴》福善案:心地善良得厚报的程孝廉 

 科学家多年研究证明:要长寿,就必须善良 

 呷绒多吉上师:用一颗善良的心来面对众生,这就是修行 

 心地善良的人,为何还会得癌症?」 

 善良是学佛人的天性