首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:这三种书教你怎么发财


   日期:2018/12/21 13:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:近来美国股市暴跌,令人切实地感受到一切法如梦幻泡影,请老法师开示,如何通过此次金融危机,唤醒人们不再追求这种梦幻泡影般的财力,让人们懂得人生的幸福不能建立在剎那生灭的假相上。再请问什么才是人们生命安全、内心安稳的真实保障?

  答:这个问题问得好,这涉及到高深的哲学,也讲到因果业报。迷失了自性的人,无一不追求财富。财富能否追求得到?孔子在两千五百多年前说过,如果财富可以追求得到,任何工作他都愿意做;如果追求不到,就从我所好,不须操这种心,此话是正确的。香港的李家诚先生是香港首富,事业做得很成功。你跟他学学看,能否成为香港首富,发大财?谚语所谓「一生皆是命,半点不由人」。

  三十年前我首次到香港讲经,在倓虚老法师办的中华佛教图书馆,讲了两个月的《楞严经》,然后移到香港蓝塘道光明讲堂又讲了两个月。在图书馆里,我看到弘化社出版的佛经善书,非常欢喜;弘化社是印光大师的佛经流通处。他老人家一生所收的四众供养,只用来做印经布施,真的是一门深入,这给我很大的启示。我以后学习印光大师,这一生专门印经,不搞别的。

  从书的版权页看,他一生有三种书印的最多,数量在百万册以上,在那时有这样大的数量很惊人!哪三种?《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》。这三种都不是佛经,我那时想了好几个星期,老法师是我们净土宗第十三代的祖师,他为何不大量印佛经,譬如印净土五经一论:《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《普贤行愿品》、《大势至念佛圆通章》、《往生论》。我想了几个星期才懂,这是为了救社会,为了满足社会大众的欲望。什么欲望?发财。这三种书教你怎么发财,了凡先生是最好的榜样。佛在经教里告诉我们,财从哪里来?这是讲命,命里有财。命里的财从哪里来?过去生中修财布施,这是因,今生才能享受福报。

  财布施,每个人布施的多少不同,像李家诚先生是过去生生世世修财布施,布施的太多了,所以今生果报现前。我们过去生中没有修财布施,怎么能跟他比?所以,同样做生意,他赚钱,我失本。不是人人都有那么大的财富,不可能的事情。投机取巧赚了一笔钱,你很欢喜,实际上都是命里有的。命里没有的,投机取巧也赚不到,去偷、去抢也抢不到;能偷来、抢来的,还是命里有的,你说冤不冤枉?但是用不正当的手段去取得,会使命里的财库打折扣。譬如你命里有一千万的财富,你用不正当的手段获得,一千万打个对折,只能获得五百万,你还觉得很了不起,其实已经亏折了一半。如果用谋财害命不道德的手段,恐怕命里的财库要损失百分之九十,为何要做这种傻事?

  袁了凡先生得到云谷禅师的开示,他觉悟到财富是财布施的果报,聪明智慧是法布施的果报,健康长寿是无畏施的果报,他就真干了,而且太太也帮助他,果报就现前了。他命里的财富、聪明智慧天天增长,年年不一样,他的信心愈来愈坚定。他尚未遇云谷禅师之前,遇到一位看相的孔先生,看得非常之准,说他命里没有功名,地位只是秀才,一生最高的地位是在四川偏僻的小县做一个县长,寿命五十三岁,命里没有儿子。以后云谷禅师告诉他改造命运的方法,没有别的,只有财布施、法布施、无畏布施,他明白后真干,命运全改了。官做到宝坻知县,那是大县,不但是大县,直接归皇帝管的。命里没有功名,以后他考取了举人,考取了进士。命里没有儿子,生了一个好儿子。寿命五十三岁,后来他活到七十四岁。

  读圣贤书明白这个道理,求财有大道,不是求不到。我年轻时,有很多人给我算命,我自己是不太相信,但是很多人好奇,而我的命很苦、贫贱。贫是命里没有财库,所以物质生活非常艰苦;贱是没有地位,没有官运,不能做主管,顶多给人做幕僚,帮助别人。寿命也短,只有四十五岁;了凡先生五十三岁,比我长命。我是遇到了佛法,遇到了好老师的指导,章嘉大师教我修财布施、法布施、无畏布施,当时我跟他说「我连自己生活都非常困难,哪有钱布施?」大师问我:「一毛钱有没有?一块钱有没有?」我说:「一块钱勉强还行。」他说:「那就可以了,你就从一毛一块布施起。」我就真干了。那一毛一块怎么布施?我们常去寺院参加法会,活动中看到有放生捐钱,我也捐一毛两毛;看到有印经捐款,我也捐五毛一块,就从这做起。确实愈施愈多,三种布施都做。

  出家之后,所有的供养都用来修布施,布施贫穷、布施医药。每月一定送一些钱到医院做医药费,贫穷的人来看病,没有钱买药,拿这些钱去用。一直到现在,我住在澳洲图文巴小市,这里有一个公立医院,我每个月捐一万块钱医药费,捐了六年。还有一个基督教的临终关怀中心,是私人办的,办的很好,临终的时候无论你信哪个宗教,他都帮助你,这个太难得了。他经费有困难,我也是每个月固定给一万块钱,很多年了。布施医药是无畏布施,果报是健康长寿。法布施跟印光法师学的,这是我年轻的时候作梦都不敢想的,怎么能想要布施大藏经。我们赠送全世界的大藏经,目标订在一万套,现在大概已经送出将近八千套,这是大数;经论善书小部的,则不计其数。这是佛教导我们生财有大道,你要想财用自在,财不必攒积许多,你只要肯布施,真的是有求必应,心里想做什么,需要多少钱,财就来了。命里有,无论从事什么行业,一定赚钱。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,佛不骗人。

  我学佛五十七年了,讲经到今年也五十年,我可以给诸位做证明,一点都不假,所以一生乐此不疲。方老师最初把佛法介绍给我时,说学佛是人生最高的享受,这句话我这一生做到了,真的是人生最高的享受。为什么不干?世间名闻利养全是假的。佛告诉我们,财为五家共有,五家是在古时候讲的,封建时代的印度跟中国都不例外。一是官家,犯了罪,被判刑抄家,家业被官府没收。二是水灾,大水来了,财产被淹没。三是火灾,一把火烧光了,财产没有了。四是盗贼,被盗贼抢劫。最后一个是败家子,把家产败光了。佛说财为五家共有,命里没有,你守不住,你守这个就大错特错。有财应该怎么办?尽量布施,愈施愈多,愈多愈施,不要攒积。积就有限量,施没有限量,施财得财,施法得聪明智慧,施无畏得健康长寿,这三样都是每个人所希求的,不种因哪来的果?真正的因,真实果报,诸位看《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》,就完全通达明白。读后你才晓得,「佛氏门中,有求必应」,一点都不假。

  什么才是人们生命安全、内心安稳的真正保障?我给你一句话:《大方广佛华严经》真实不虚,能够契入华严境界,你生命就安全了,整个世界毁灭,你不毁灭。为什么?你入了华严境界。如何契入华严境界?我最近讲完一小部的论,贤首国师的《修华严奥旨妄尽还源观》,你依照这部论去学习,就能入华严境界。真正得到生命安全、内心安稳,真实不虚的保障。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       改变命运)(五明学佛网:净土法门       改变命运)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集