首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《普贤行愿品》讲记第3讲


   日期:2018/12/18 22:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  我们今天继续学习《大方广佛华严经•入不思议解脱境界普贤行愿品》。上节课,我们共同学习了本经的序分,极度称扬赞叹佛的殊胜功德,从这节课开始,我们来学习本经的正宗分。在正宗分中,普贤菩萨广说能够成就佛殊胜功德的普贤行愿,大家请看经文:

  若欲成就此功德门,应修十种广大行愿,何等为十,一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。

  要想成就如此不可思议的佛功德,应当修持十种广大行愿,下面列举出这十大行愿的名称。这个十大愿王我们都很熟悉,我们上一节课讲过,这十大行愿都是由自性本体而发起,都是称性的修行。大家要明白,我们修行时,必须离念亡情而本智自照,就是离开妄念去除执著,让本觉的智慧自然起观照,那么所修的一切行,一一皆成普贤行。这是在讲十大行愿之前,我们对修行十大愿王先有一个总的认识,而在后面学习的时候我们去认真的领会,这样就有利于我们更好地修持,下面是对十大行愿详细具体的解释。

  善财白言,大圣,云何礼敬,乃至回向。

  圣是圣人,圣人有世间圣人和出世间的圣人。世间的圣人,指的就是世间德高望重、有大智、已达到人类最高最完美境界的人,《资治通鉴》中说:“才德全尽谓之圣人”。比如我们中国的尧、舜、老子、孔子等,大家公认为圣人。出世间的圣人有四圣的分别,声闻、辟支佛是小乘圣人,菩萨是大乘圣人,佛是极圣,圣中之圣。普贤菩萨位居等觉,所以善财童子称他为大圣。云何礼敬,乃至回向,这是善财童子作为当机者,来代大众请问普贤菩萨,从礼敬诸佛到普皆回向这十大行愿,该如何的去行持。

  普贤菩萨告善财言,善男子,言礼敬诸佛者。

  十大行愿中,第一大愿是礼敬诸佛,礼指的是礼仪,礼是体现在身和口上,比如合掌、问讯、顶礼都属于礼;敬就是属于意业,是指内心恭敬。我们为什么要礼敬诸佛?因为诸佛万德庄严,是无上福田,我们要学习佛的德行,敬仰佛的德行,礼敬十方三世诸佛,三世诸佛:过去佛、现在佛、未来佛,一切众生皆是未来诸佛。这样不但罪灭恒沙、增福无量,而且对治我们贡高我慢的习气,长养我们的平等心慈悲心。清凉国师说:“由心恭敬,运于身口而礼故,除我慢障,起敬信善。”修行人由于内心恭敬,带动身体和语言礼敬十方三世一切诸佛,能够降伏我慢,生起清净恭敬心和信心等善法,以此来培养我们、栽培我们成佛的善根。

  我慢是因为有我执,也就是执著这个四大假合的色身为我、为真我,以我为中心,轻慢他人轻视他人。《唯识论》中说得明白,“我慢者,谓倨傲恃所执我,令心高举,故名我慢”,我们抛开名相,简单地说,我慢就是骄傲自大自以为是,说到底,就是与法不相融的业感障碍心。智者大师在《摩诃止观》中说:“慢如高山,雨水不停,卑如江海,万川汇集”高山上的水,我们看都是往下流的,雨水再多也停不住,如果你总是觉得比别人高、比别人强,那么佛法的法水就流不到心里去,所以我慢是我们修道的障碍。印光大师常说:“欲得佛法实益,须向恭敬中求”,我们现在要修普贤广大行愿,成就如来功德,首先要对治我慢,如果不能修持礼敬,折伏我慢,那么后面的称赞、供养、忏悔等普贤行都无法承办,性德也是无法显现,所以修持礼敬放在一切修行的首位。

  唐朝的时候,有一位名叫法达的禅师,他七岁出家,常诵法华经,法达法师知道六祖惠能大师在广东曹溪南华寺,就前来去拜见。当他顶礼六祖的时候头不著地,六祖就呵斥他,“礼拜不投地不如不礼,你心中必有一物,平常修什么?”法达回答说,我念《法华经》三千部。《法华经》念三千部,我们说确实了不得的,现在我们也有些居士现在在念《法华经》,《法华经》要是念慢的话呢,两天能念一部,诵的比较熟呢,也要一天念一部,那也就是说三千部《法华经》,我们一天念一部的话也要十年了,十年如一日持诵法华,可见法达禅师的修持也是非常好的,只是六祖观他我执未去,说他心中必有一物,就是说法达心中还有我执有我慢。于是六祖为他开示,“礼本折慢幢,头奚不至地,有我罪即生,亡功福无比”,意思是说,我们顶礼本来是为了折伏我慢的,而你虽然顶礼,头却没有叩到地上,这是因为你心中还是执著四大假合的假我,有假我你就有我慢,你执著这个假我,罪业就会随着产生。那如果你能放下我执,离四相,心中不执著丝毫的功德福报之心,就是我们讲的不著功德相,那么你的心就与自性相应,所得的福德反而会无量无边。法达禅师听了之后心生大惭愧,知道自己这十年是诵经久不明,与义作仇家。我们都是这样,每天都是师父我诵多少部经,我多了不起,我们都是诵经不明真义,与义作仇家。后来他写了一首偈子来感恩六祖,“经诵三千部,曹溪一句亡,未明出世旨,宁歇累生狂”。

  这样的公案还有很多,在清末明初的时候,宝华律宗第二代祖师见月律师,在他的自传《一梦漫言》中提到这样一件事,当时是一个饥馑之年,一位五十多岁的比丘尼名叫心闻,为了学戒,带领她的徒弟九人来到见月律师的道场,乞求安居三个月。她供养道场六十担米二十两银子,因为在这个饥馑之年,这个数量也是非常可观的了,见月律师看到比丘尼的态度非常诚恳,于是心生怜悯,答应了她们,叫她们在这地方结夏安居。没想到在设斋供众的时候,心闻比丘尼不肯礼拜僧众,这是有违佛制的,比丘尼纵然年过百岁,也要礼拜年轻的比丘。在供斋完毕后,见月律师就问心闻,你不怕路途遥远来这里发心学戒,为什么不进斋堂礼拜僧众呢?按照律制,比丘尼我们刚才讲了,她纵然年过百岁也应当礼初夏比丘,初夏比丘就是刚刚受过具足戒的比丘,刚受戒的比丘,年过百岁的比丘尼也要礼拜,见月律师就对她说了,现在你自大慢僧,不是来学戒的。心闻说,我到别的寺院去供斋,方丈都是以待客之礼来对我,我并不礼拜,律师说,他们是因为贪图你的利养,败坏法门,见到有供养因缘的比丘尼,众僧敬如生母,他们是为了得到更好更丰富的供养,那这样的人不是善知识,是狮子虫,我们这里虽然清苦,但是宁肯绝粮断餐,必不敢违反佛制邀利,今天所设的斋作为我们常用的自住,就是说不算你的供斋,你供养的银子还给你,你带来的米在下院,你把它带走,到别处去修学吧。比丘尼心闻当时心里没有悔悟,接过银子,带领她的徒众就到后山暂住,直到三天以后,心闻又领徒众们到山上,一齐跪到见月律师的门外哭泣,恳请和尚慈悲,听容她的忏悔,和尚的所有言教她们都能一一遵守奉行,还有寺院的几位执事僧也为她们拜求,于是见月律师见到她的态度诚恳了嘛,将她安排在鹿山庄结界安居,并且派阇黎等每半月去教诫,为她们讲本部毗尼。

  我们从以上所讲的两个公案来看,法达禅师和心闻比丘尼他们确实都是为了生死而修行之人,而且他们的功夫也不是我们能比的,但是这个境界现前,我们说业力现前也会被我慢所障,更何况我们。所以我们更要警醒,普贤行愿的第一愿礼敬诸佛,就是帮助我们去除我慢的障碍,生起恭敬心来。

  礼敬有种种不同的方式,《华严疏钞》中,清凉国师依宝意三藏法师所说的七种礼,再加上三种,清凉国师把它合为十种礼。

  第一种是我慢礼,这个大家一定要注意,我慢礼,就是拜佛的时候,身体象舂米的碓具一样一上一下的,没有恭敬心。志公禅师说:“行道犹如推磑,礼拜恰似客舂”意思是说,修行就像推磨,礼拜恰似舂米,这是呵斥这种礼拜的方式。以这种我慢礼的方式来拜佛,虽然看到外表是在拜佛,而内心是毫无恭敬心的。憨山大师在《费闲歌》中说:“拜佛容易敬心难,意不虔诚总是闲,五体虚悬空费力,骷髅磕破也徒然”所以这个我慢礼是不合礼仪的,只有身体上的行为,而且也不恭敬,在心里上丝毫的恭敬也没有,大家在拜佛的时候,千万一定要注意。

  第二是唱和礼,又叫求名礼,看外表是在礼佛,大声的唱念和跪拜,实际上也是没有恭敬心的。我们不是说批评谁,只是说现象,有些拜佛,拜的特别的花哨,动作像跳舞一样,比杨丽萍跳得还美,但是特别的飘,一点的恭敬心都没有,纯粹是为了显露自己,而不是谦卑下来心去礼拜佛菩萨,不是忏悔心去顶礼佛足,他只是一种华丽的动作,以引起他人的注意,获得个人的名利。不是批评,这种现象非常多的,非常非常多的,当我拜佛的时候,我也始终在警告自己,不能这么拜佛,你再庄严,也是罪业众生,也要好好地忏悔。我们比佛的功德、比佛的庄严、比佛的等等的一切,我们简直是差得太远太远,我们唯有真诚忏悔,顶礼佛足,来消除我们的我慢心,消除我执,这才是真拜佛,一定要恭敬心,不要自高自大。

  拜佛也不是做给别人看的,是我们的内心忏悔、内心恭敬的一种折射在我们动作上反映出来,也不要为了个人的贪欲、为了自己名闻利养而礼佛,否则的话,不仅是骷髅磕破也徒然,而且还会增加过失,我们想想,这是更大的更增加我执、自以为是。

  第三是恭敬礼,据《大唐西域记》中记载,印度敬礼的礼法有九种:第一是发言慰问,第二是俯首示敬,第三举手高揖,第四合掌平拱,第五屈膝,第六长跪,第七手膝踞地,第八五轮俱屈,第九五体投地。这九种礼法中,第九种五体投地是最殷重的,佛教也沿用这种礼法,表礼敬为最上者。《离垢经》中讲,五体投地时一一发愿,我们要学着一点,“愿我右膝著地之时,令诸众生得正觉道,愿我左膝著地之时,令诸众生于外道中不起邪见,愿我右手著地之时,犹如世尊坐金刚座,右手指地之时,震动现瑞证大菩提,愿我左手著地之时,于诸外道,以四摄法而摄取之,令入正道,愿我头顶著地之时,令诸众生离憍慢心,悉得成就无见顶相”。五体投地是属于身业恭敬,发愿和称名赞叹属于口业恭敬,以最尊之顶叩三宝最卑之足,恭敬之至,这是发起殷重心属意业恭敬。以殷重心称名赞叹、五体投地,身口意三业恭敬,这是恭敬礼,十种礼法的恭敬礼。

  第四个是无相礼,就是深入法性,离能礼和所礼之相,也就是说,要以智慧来观能礼佛的人和所礼之佛,都是缘起性空如幻如化。《金刚经》中说:“一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,一切有为法,包括了十法界圣凡依正诸法,不仅世间的现象界是有为法,就是二乘人所住的化城,甚至菩萨修因诸佛应化,都可以说是有为法。简要来说,除了如如不动的真如自性,其他十法界圣凡诸法,都是属于有为法。既然一切有为法都是虚幻不实,幻妄不真,那么能礼之人和所礼之佛都属于有为法,也都是缘起性空幻妄不真的,那么能够深入法性离能礼和所礼之相,这样来礼佛就是无相礼。

  第五个是起用礼,上面的无相礼是空观,观能礼和所礼都是因缘和合而生,空无自性,我们刚才讲了,能礼所礼都是有为法,起用礼就是依体起用,依性体而起大用。由前面空观,知能礼所礼空无自性,不可执著,诸法有一成不变的法相,因此观能礼之人和所礼之佛都是虚幻的影像,而这些影像它是怎么来的?又都是法性的缘起,既然是法性的缘起,法性遍一切法,那么能礼之人和所礼之佛,也随法性遍一切法,也没离开法性。正如礼佛偈中所说:“能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,释迦如来影现中,我身影现如来前,头面接足皈命礼”,修这种礼的,就是这种起用礼的,能够从空入假,依体起用,这些都是菩萨的修持。

  第六是内观礼,只是礼敬身体内的法身真佛,不向外求。《起信论》中说:“离念相者 等虚空界”,离念相就是离空假之念,既不执著空性也不执著假有,空有不执,就能直见本觉真性,所以称为法身真佛。如果背觉合尘,攀缘外境,就是不礼敬;心不攀缘外境,背尘合觉,才可称为归依礼敬。

  我们可以这样来理解第四无相礼、第五起用礼和第六内观礼这三种礼,无相礼是空观,礼真谛佛;起用礼是假观,礼俗谛佛;第六内观礼是中观,礼第一义谛佛。

  第七是实相礼,就是非空非不空,非礼非不礼,非取内真佛,非弃外假佛,如果能这样不住于法,自然常冥法界,常礼诸佛,所以称为实相礼。清凉国师在《华严疏钞》中这样解释实相礼:“若内若外,同一实相”,若内是指上面的第四无相礼和第六内观礼,若外指的是第三恭敬礼和第五起用礼,无论是内在的礼敬方式和外在的礼敬方式,如果能做到非空非不空,非礼非不礼,非取内真佛,非弃外假佛,那么若内若外,当体即是真如实相。这里讲的是实相礼,礼真如实相。

  第八是大悲礼,以上四种礼,虽然观智圆明,但是未显大悲利物,这怎么能称为菩提萨埵的敬礼呢?也就是说以上四种礼,从无相礼到实相礼是观智圆明,只有菩提之义,未具萨埵之义,就是没有慈悲之义,所以这第八种大悲礼,是代一切众生礼敬。众生,未来佛,一切众生未来佛,本具佛性,与圣人圆证的真如体性无二无别,所以这里以同体大悲,普代一切众生礼敬。我礼敬了,一切众生就都礼敬了;我离我慢了,一切众生都离我慢了,能礼人一具一切,所以称为大悲礼。

  第九是总摄礼,在礼拜时,总摄前面从第三恭敬礼到第八大悲礼,这六种由浅至深的礼法于一观,在这一礼当中,前面所讲的六种通通具足,由有相礼到无相礼,由内观想到外观想,使有无内外圆满无缺,也就是事事无碍的境界。圭峰大师开示总摄礼说:“欲礼敬者,先须五轮著地,捧足殷重,深入法性,离能所相,普运身心,礼不可礼,但礼内佛,不向外求,若内若外,同一实相,随一一礼,普代众生,方称普贤行愿礼也”,就是说,在这一拜当中,总摄所有礼敬的意义,所有的礼敬意义、境界全都总摄在内,才能称为普贤行愿礼。

  第十是无尽礼,能礼之人和所礼之佛重重无尽,如偈中颂曰:“所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余,普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛”,这样来礼敬诸佛,能礼和所礼都重重无尽,那么礼敬的功德是无可测量的。

  这十种礼,我们就这么简单的介绍一下,前面的两种礼,我慢礼和唱和礼是绝对不如法的,大家以后拜佛的时候,千万不要以我慢的心,或者求名利的心来礼佛,后面的八种礼都是如法的,值得我们由浅至深的、按次第来修学。好,我们再看下面的经文:

  所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛世尊。

  上面讲的是礼敬的方法,这段经文讲的是所礼之境广大无限。尽法界虚空界,我们先来解释法界,法界这个词我们都经常接触,但是它到底是什么含义呢?佛教对一切的东西,包括事、理、心、境,都称为法,在这里,法指的是众生心,界是界限。心性本来是没有界限的,《华严经》中称为一真法界,佛与众生本来是同一佛性,无二无别,都是无量无边的,但是因为众生的执著而有了界限,分为十法界。是执著才产生的界限,继而产生了十法界,然后根据执著,每一界又含十界,所以《法华经》讲百界千如。

  虚空是比喻,因为法界无边我们很难去理解,所以用虚空来作比喻,虚空无边无际大家都能明白,法界就像虚空一样无边无际、无穷无尽。

  佛刹就是佛国土,佛国土十方遍处,东西南北,四围上下,就是东南、西南、东北、西北、上下,这是十方,每一方都有无量的佛国土。三世是指时间上包括了过去现在未来,就是说横遍十方竖穷三世,这样无量时空中的所有佛国土都碎为极微尘。我们讲过极微尘,七个极微尘组成一个微尘,就是十方的佛国土都碎为极微尘,那么极微尘的数目,那真的是太多太多了,没有办法计算。这样一粒极微尘代表一尊佛,这十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛世尊,就是修学普贤行愿的人,所礼敬的对象无量无边。

  我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前。

  这是能礼敬无量无边诸佛世尊之因,这讲的礼敬无量无边诸佛的因。原因有两种,第一是以普贤行愿力,见一切境界皆是诸佛,这是法力;第二是以深信心信解之智,摄持如上所说诸佛境界明明了了,如同诸佛就在眼前,这是自力。以普贤行愿的法力和自心的深信解力,所以能得见十方三世佛刹极微尘数诸佛世尊,如对目前。《华严经》中说:“一切法无生,一切法无灭,若能如是解,诸佛常现前”讲的就是此意。

  悉以清净身语意业,常修礼敬。

  从这句经文以下是说明能礼之相。悉是都的意思,全部包括,以是用。身口意三业有染和净的分别,有染有净,如果造作贪嗔痴杀盗淫、妄语恶口这是染业,就会流转生死堕入恶道。现在我们是修成佛的因,修佛的功德,所以要修净业,三业不清净不能成就如来功德。礼佛的时候,身体礼拜就不会再造作杀盗淫等恶业;口称佛名或者赞佛功德,就不会再造口业,妄语、绮语、两舌、恶口;意能恭敬 至诚恳切,就不会再起贪嗔痴的念,这就是清净身语意业。

  所以我们经常教给大家,礼佛的时候,不要以为那只是一尊泥像木像、佛看不见我们,所以我们拜佛就可以放肆、可以放松随便。要知道,我们三业的任何一个活动,佛是悉知悉见的,我们心里动的念头,佛以他心通知道的清清楚楚。所以拜佛的时候不要东想西想的,就是一心一意恭恭敬敬的礼拜。如果在礼佛的时候,心中想着佛就在我们眼前,从来没有离开过我们,那么就不敢胡言乱语,也不敢胡思乱想,而是以最恭敬的心来礼佛,自自然然你就能得到这个礼敬功德的利益。身业清净无三恶,口业清净无四过,意业清净无三毒,身口意这三业清净,所以说悉以清净身语意业。

  常修礼敬,这三业清净在时间上没有间断,常修礼敬。因为有间断就有染污,我们讲《弥陀经》的时候,不念佛的时候就是念贪嗔痴,意念纷驰总是魔,一有间断,我们的意念就是贪嗔痴,就不能说是悉以,既然说是悉以,就是常修不间断,常修礼敬,不间断的礼敬诸佛。

  上面讲的十种礼,前面的两种我慢礼和唱和礼都是不如法的,后面八种都是如法的,我们刚才讲过,这里我们再重复,为了提醒大家的注意,如礼如法的礼佛,这样我们才能获得礼佛的利益,才能和普贤的礼敬大行相应。

  但是我们现在是末法时期,从第四无相礼到第十无尽礼,这几种需要观想的礼佛方法,不太适合我们现在的大众的根机,那么我们在拜佛的时候如何礼拜呢?我们如果是在道场,大众共修共同拜佛,我们就要跟着引罄听着圣号,身体至诚礼拜,听着引罄,至诚礼拜就可以了。如果是个人礼拜,在这里教大家一个方法,就是在拜佛的时候,身在拜,你的口在念佛名号上面,耳朵听着念佛的名号,身体礼拜,这样身口意三业无染。拜一拜,动作不要急,要缓、缓和,拜一拜的时候,起来以后念三声佛号或者念十声佛号,动作缓随、缓缓和和,动作做到规范,不急不慢,用这种谦卑心。急了是嗔,也不好,急了我们的心急躁,容易引起嗔心来,慢了呢容易懈怠,容易打妄想,不急不慢,用一种缓和柔顺的方式,动作做到规范仔仔细细,然后三声一拜,起来用口念用耳朵听,这样一边拜佛一边念佛,而且拜佛的动作虔诚,不紧不慢,我们的嗔心也没有了,我们的妄念也降伏了。心中把佛号记得清清楚楚,不打妄想,慢慢的锻炼,身口意三业就清净了,三业清净就能和佛相感通。就像偈颂中说:“菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心垢净,菩提影现中”。

  一一佛所,皆现不可说不可说,佛刹极微尘数身。

  就是每一佛所,都现不可说不可说佛刹极微尘数身。上文中说,以普贤行愿力和自心深信解力,一身之前能现十方三世一切佛刹极微尘数佛,这里是说,在不可说不可说佛刹极微尘数佛的面前,现不可说不可说佛刹微尘数的普贤菩萨身。

  对我们凡夫来说的话,可以一身拜多佛,或者是一身拜一佛,这个我们都可以理解。我们到大雄宝殿,对着释迦如来,然后十方三世一切佛、一切菩萨摩诃萨都拜遍了。或者到我们的舍利塔里面来,我们的舍利塔里面供奉着四千尊佛像,我们一拜,这四千多尊佛像全都拜过了。这样就是一拜下去,可以拜很多尊佛,这个我们可以理解。但是要想自己化成无数身去拜无数佛,我们是做不到的,但是大家可以观想。师父给大家说个例子,大家可以观想,在湖南南岳,上封寺的宝生老和尚,在华严阁里面,华严阁里面四面八方全都装满了镜子,他拜佛的时候就出现了多身拜多佛的这种景象,大家去体悟一下。

  一一身,遍礼不可说不可说,佛刹极微尘数佛。

  每一身,又遍礼不可说不可说佛刹微尘数佛,就是说一身之礼,等同于不可说不可说佛刹极微尘数,这么大数目的礼敬,这是礼敬周遍含容的形象,下面是总结礼敬无有穷尽。

  虚空界尽,我礼乃尽,以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。

  虚空界尽,我礼乃尽,意思是说,假如虚空界尽了,我修持礼敬才穷尽,既然虚空界,我们知道是不可穷尽的,所以修持礼敬也是没有穷尽的,这主要是突出修行礼敬没有穷尽。

  如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽,而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。

  为了突出礼敬无有穷尽,又举出了三个例子,众生界、众生所作的业、众生的烦恼,以这三个例子说明礼敬无有穷尽。《起信论》中说:“虚空无边,故世界无边,世界无边,故众生无边”,那么众生无边,众生的烦恼更是无有边际,众生所作的业也是无有边的。这段经文的意思是和上句一样,假如众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我修持的礼敬也就有穷尽。但是事实上众生所作业、众生所起的烦恼是无有穷尽的,所以我修持礼敬也就没有穷尽的时候。

  念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

  念念相续无有间断,就是说前一念是礼敬诸佛,后一念还是礼敬诸佛,这样连续没有间断没有加杂,不加杂其他的念。如果前一念是礼敬诸佛,后一念就是贪嗔痴,第三念又回到礼敬诸佛了,那这就是已经间断了,不是念念相续无有间断了。圭峰禅师说:“若不以普贤观行之力,如何得念念不断,愿智者审思此文,无以生灭之心,取相之礼而为礼,例下面九门,亦无以生灭取相之赞叹供养,乃至回向等,而为普贤行愿也”。普贤行愿我们前面讲过,是称性行愿,称性大愿,如果是以生灭之心来取相之礼、来修持礼敬诸佛是不能契入法性的,也就是不能有普贤观行的礼法,就不可能做到念念不断。所以不管是修持礼敬诸佛,还是修持下面的赞叹、供养、忏悔、转法轮等九大行愿,都不能以生灭取相之心来修持,因为以生灭取相之心来修持就不能称为普贤行愿了。

  我们看最后一句,身语意业无有疲厌,疲是疲倦,厌是厌足,由于不是以生灭心、取相之礼来修持,就能以普贤观行力,念念相续不断,自然身口意三业精进,不疲不倦,这才是普贤行愿的礼敬诸佛。

  好,今天礼敬诸佛我们就讲完了,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       普贤行愿品)(五明学佛网:宏圆法师       普贤行愿品)  

 傅味琴居士:普贤行愿品(30~39) 

 傅味琴居士:普贤行愿品(40~52) 

 张秉全居士:持诵《普贤行愿品》,利益殊胜难思议 

 如孝法师:关于《普贤行愿品》的念诵 

 周叔迦居士:普贤行愿品颂疏 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 1 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 2 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 3 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 4 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 5 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 6 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 7