首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四事供养阿弥陀佛及依正二报就是真实的身业修行


   日期:2018/12/18 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】四事供养阿弥陀佛及依正二报就是真实的身业修行

  “又真实心中,身业合掌礼敬、四事等供养彼阿弥陀佛及依正二报。”前面讲口业,这段讲身业。

  “身业合掌礼敬”就是礼拜恭敬,不论礼拜阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、任何佛菩萨,都是恭敬的心。合掌是恭敬的身相表露,我们如果把双手合十,自然那恭敬心就生起。

  “四事”指的是衣服、饮食、卧具、汤药。阿弥陀佛需要众生的四事供养吗?不需要。但是在娑婆世间供养佛陀的仪式,我们从经典得知,世尊举这四桩事情,衣服、饮食、卧具、汤药。不论佛、菩萨、声闻、缘觉,只要行化在娑婆世间,都是需要食衣住行。讲一样就好——汤药,佛菩萨也是会生病,所以要有医疗、医药来医治病体。世尊生病了,请当时的名医耆婆医治,佛弟子、阿罗汉也会生病,也请名医耆婆来医治。所以对佛菩萨、对出家人,我们要如何供养他?四事供养,衣服、饮食、卧具、汤药。现在当然衣服、饮食、卧具、汤药都是用钱财代替了,大部分的信众对出家众的供养,都是供养金钱,因为不论衣服、食物、医药,或睡觉用的棉被、枕头,都是给他钱,让他自己去买,这样比较方便。那我们需要供养阿弥陀佛金钱吗?不必。你要供养阿弥陀佛金钱,就是出资善款印阿弥陀佛的佛像,让人家顶礼膜拜,这就是供养阿弥陀佛;你出资善款来印有关于宣扬阿弥陀佛名号真理的经论,就是对阿弥陀佛最好的供养。

  衣服、饮食、卧具、汤药是顺娑婆世间供养的仪式。那么我们要如何供养阿弥陀佛?告诉大家几种供养阿弥陀佛非常好的修行。

  供养:几种好行法

  第一个,念佛供养阿弥陀佛。供养有很多种,依教奉行的供养,是佛最欢喜的。刚刚师父教大家修学阿弥陀佛本愿的要领,站在阿弥陀佛的立场,看自己的身、口、意三业,你就知道怎么修行。阿弥陀佛最希望我们做什么?念他的名号,因为念他的名号,是他发愿要救度我们的愿心,所以念他的名号,想要往生极乐世界,这是阿弥陀佛最欢喜的,所以我们每天念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……用念佛供养阿弥陀佛。

  第二个,阿弥陀佛最喜欢我们每天拜阿弥陀佛的圣像。我们拜着南无阿弥陀佛的圣像,阿弥陀佛最高兴:这个佛弟子每天在拜佛,可以灭除他的罪业,可以往生到我的佛土。阿弥陀佛就会很欢喜。

  阿弥陀佛最喜欢我们众生去宣扬阿弥陀佛的教法,因为四十八愿的第十七愿,阿弥陀佛誓言,以名号让十方诸佛如来赞叹,就是要把名号道理宣扬出去,让十方众生能够得遇、信受、称念、往生、成佛。名号有无量无边的功德,如果没有人得遇、没有人称念,名号的功德有没有用?没有用。所以我们去说法,把南无阿弥陀佛六字名号的道理宣扬出去,让人家很喜欢念佛,这是阿弥陀佛最高兴的。

  再来,我们印送阿弥陀佛净土教法的经论给人家看,这是阿弥陀佛最希望的。阿弥陀佛的名号,透过经论,宣扬给人家看:善导大师的《观经四帖疏》,这著作写得这么好,念佛可以往生报土成佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……人家认真念佛,阿弥陀佛内心就很高兴。

  所以印送经书供养阿弥陀佛,称念名号供养阿弥陀佛,礼拜圣像供养阿弥陀佛,讲经说法供养阿弥陀佛,断恶修善供养阿弥陀佛,都是阿弥陀佛最喜欢的。这样做,你就会跟阿弥陀佛越来越相应,你的心跟阿弥陀佛的心越来越亲近了,阿弥陀佛心跟你的心越来越亲近,你怎么会得不到南无阿弥陀佛的救度?

  “四事供养彼阿弥陀佛,及依正二报”,这样就是一个真实的身业修行。

  “又真实心中,身业轻慢厌舍,此生死三界等,自他依正二报。”刚刚那是要认真的去修,现在是要把它舍掉的。身业要认真的合掌礼敬,四事供养阿弥陀佛。那么身业要“轻慢厌舍生死三界,自他依正二报”。“轻慢”就是不贪重世间的事情,把世间所有五欲慢慢的淡化,甚至舍掉厌离,不图五欲。如果身业非常的重视五欲,贪图名利,这个心就相应三界。每天花很多心力去追求感情、追求金钱、追求权势、追求名利,你的心就一天一天的倒向生死六道。现在不要了,我对三界轮回、六道生死、世间名利、五欲六尘,这些慢慢的轻淡、厌离、舍弃,追求佛道、追求解脱、追求成佛,你的心倒向极乐世界,相应净土。

  所以问问自己内心,每天到底是在相应生死轮回呢,还是相应解脱成佛?问问自己就得到答案了。你每天身业造作的,是相应娑婆世界呢,还是相应极乐世界?就以今天而言,从早到晚,我们早上举行浴佛法会,又举行了三皈五戒,晚上还讲经说法。在座诸位有很多是从早上到晚上,又浴佛、又三皈、又五戒、又念佛、又闻法,就今天而言,你的心是相应极乐世界呢,还是相应娑婆世界啊?相应极乐世界。看看今天,再看看这一个礼拜,再看看这一个月,再看看这一年,再看看这一辈子,把时间由今天拉到一辈子,你就知道能不能往生极乐世界,哪里需要问别人。如果你一年三百六十五天,就只有今天心是相应极乐世界,剩下三百六十四天,天天相应生死轮回,那你说你会往生极乐还是继续轮回六道?当然继续轮回六道。所以善导大师告诉我们的真理,一定要老实去做。

  “自他依正二报”,就是三界的正报跟依报。三界的正报就是六道凡夫的业报身,三界的依报就是污秽浊恶的六道环境。生死轮回是要舍弃的,解脱成佛是要求取的,所以我们身业轻慢厌舍生死三界的自他依正二报。每天身业拜佛、供养佛,这样去修行,身业就圆满了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       身业修行)(五明学佛网:信愿法师       身业修行)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本