首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧超法师:“打佛七”的意义


   日期:2018/12/16 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ——长安香积寺监院兼首座慧超法师

  古德有言:“法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘则应。”这意思是说,任何事情的发生都是“因缘(条件)所致”,所谓有因才有果的,大千世界,芸芸众生,万事万物,都没有无缘无故的现象。虽然世间一切万法不离因果,但是它一定需要条件(缘)的和合、协助才能显现出现象。

  因此,以佛教的“因缘观”来说,一切万法存在,并使事物生起、变化和坏灭的主要条件为因,辅助条件为缘。那么,修行佛法,持名念佛,往生极乐世界,亦复如是,同样,离不开“因缘”二字。即使众生修行六度万行,直至成佛,也是离不开缘起的。如《法华经?方便品》说:“佛种从缘起。”可见连成佛都不能离开缘起呀!

  我们今天在长安香积寺念佛堂共修——“打佛七”也不是孤立而生、凭空而有的,也一定要假借“因缘”才能成就此次胜缘。

  现在社会不仅是一个快节奏的商业社会,也是一个信息大爆炸的时代。而我们如今的生活节奏也必然是充满着快节奏的曲调,使得我们身心都不由自主的进入了没有规律、快节奏的状态中,我们的心情也难得有清闲的时候,时而显得我们的身心有些疲惫不堪!

  我们这次能够在众缘和合中聚集一处,密集同修念佛,更是来之不易。可以说是“诸上善人俱会一处”啊!所以,我们要珍惜得之不易的因缘,可以放下身心的羁绊,让修行者放下外缘,集中精力,专注一心地而不受打扰地认真念佛,力争克期取证。

  下面,我们来说明“打佛七”的意义。“打佛七”的意义,谓净土宗修行法门——“打佛七”所包含的思想和道理,或者是其产生的价值与作用。“功益”是指参加“打佛七”法会,使我们能够得到的什么功德和利益呢!

  “打佛七”就是设立道场以“七天”为一周期做佛事,若念阿弥陀佛,则称念佛七,若念观世音菩萨,则称观音七,若禅坐,则称禅七,此外还有楞严七、大悲七等等说法,可以统称佛七。

  “打”,是方言俗语,就是“举行”或“做”的意思。就举行上来说,比如我们平日常说“打普佛”、“打水陆(法会)”等法会。

  就“做”之义上来说,“打”也是“对治”的意思,就是打掉烦恼(念头)、习气、毛病等,以“佛号”强制性对治自己的妄想执著烦恼习气。“打七”也就是把我们的“妄念”打掉,以一句“南无阿弥陀佛”清净之念来代替千百万个妄念,以四大假合之身修证清净自在的法身。

  人生就是从生至死的过程。对于“生死”来说,据《西方确指》“觉明妙行菩萨妙偈”云:

  少说一句话,多念一声佛。

  打得念头死,许汝法身活。

  “觉明妙行菩萨”,是以觉妙妙觉,觉明妙心,起无量妙行,度诸众生的西方极乐世界大菩萨。据《西方确指》所载,觉明妙行菩萨说:“善男子,我昔因中,以妙湛觉心,照明一切诸所有刹土,众生所同具足。即以觉妙妙觉,觉明妙心,起无量妙行,度诸众生。是故阿弥陀佛,印我名号,号曰‘觉明妙行’。”

  据《西方确指》所载,觉明妙行菩萨自说因地修行的始末因缘。觉明妙行菩萨菩萨说,“他在东晋明帝之时,出身在一个贫苦的人家。由于贫穷困苦的原因,所以很容易策发出离心,他曾发大愿说:我因为往昔的业力使然,遭受并酬偿了这样痛苦的果报。如果我今天不能够以念佛之力见到阿弥陀佛,往生到西方极乐世界、成就一切功德的话,纵然舍弃我的生命,也终究不会退失道心。我在发完自己的誓愿之后,菩萨在七日七夜中,一心一意,勇猛精进地忆念阿弥陀佛,于是我能够心开意解,见到了阿弥陀佛。彼佛的相好光明,遍满十方世界。在阿弥陀佛的面前,我亲身得到了佛给我的授记。后来,我活到了七十五岁,就坐脱立花,往生到了西方极乐世界。而后,因为我度化众生的悲心愿力非常重,就秉秉承我的愿力再次来到娑婆世界度化众生,在各地显化,度化有缘众生。”

  觉明妙行菩萨初次显化于明末时苏州的一次扶乩中。后来,菩萨教扶乩者以念佛求生西方净土法门,并长期指导其修持。弟子将其言论记载成书,即《西方确指》。这本书在印光大师这里也是得到了印证的,印祖也是认为觉明妙行菩萨就像王德炜乩坛上出现的哆哆菩萨一样,是真实不虚的,是菩萨来应化、教化我们众生的,是“菩萨行于非道,通达佛道”的一种教化方式。当然我们应当明白,依靠“扶乩”招请佛菩萨降坛说法,千中无一,万中无一。

  《印光大师文钞》中说:“扶乩,乃灵鬼作用,其言某佛、某菩萨、某仙,皆假冒其名。真仙,或偶尔应机,恐千百不得其一,况佛菩萨乎?以乩提倡佛法,虽有小益,根本已错,真学佛者,决不仗此以提倡佛法。何以故?以是鬼神作用。或有通明之灵鬼,尚可不致误事。若或来一胡涂鬼,必致误大事矣。人以其乩误大事,遂谓佛法所误,则此种提倡,即伏灭法之机。汝以为失利益,而问有罪无罪,是知汝完全不知佛法真义,可叹孰甚!”

  所以,觉明妙行菩萨最后一次降坛说法,劝人求生西方极乐世界之后,就把“乩坛”拆毁!

  我们同修念佛,就要念到“理事一心”。即把“念佛”这一件事情从念到事一心,进而再念到理一心。这就是理事圆融,则事事圆融!

  打得念头死——事一心;

  许汝法身活——理一心。

  “打得念头死”,是对治自己的妄念不生,除了念佛之外,无第二念生起。所谓一念相应一念佛,念念相应念念佛。换句话说,“都摄六根,净念相继”。一念相应一念佛,即是都摄六根;念念相应念念佛,即是净念相继。

  “许汝法身活”,这意思是说,心之外无佛,佛之外无心,达至“心佛一如”之时。除了一心不乱之外,还要证得念佛三昧,这就是激活了自己的法身。《观经》上说,“是心作佛,是心是佛。”也就是说,心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心。《华严经》云:“心佛众生,三无差别。”佛和众生的不同,只在于心的迷悟之间。一念不觉就是凡夫,一念觉悟就是诸佛,所以说“迷即众生,悟即佛”。

  以善导大师的净土思想来看,凡夫众生念佛,就要放下自力的执著,也就是所谓的机深信。据《观经四帖疏》而言,众生要深信“自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,我们要是靠自己的能力生西则难上加难,因此凡夫以自身之力决定难以出离生死。这样的话,我们就能做到:“通身放下,彻底靠倒”的决心,这样就容易做到“打得念头死”!

  作为凡夫众生,不仅要具足机深信,还要具足法深信,所谓法深信就是决定深信“彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”,秉持这样的信念之力念佛,则就会激活自己法身,也就是所谓法身活啦!而保证打得念头死许汝法身活的前提,就要无条件的做到 “念念不舍”称念阿弥陀佛的名号啦!所以,“少说一句话,多念一声佛”就是最好的做法啦!

  元朝?优昙大师云:“真信修行之事,念佛往生极乐世界,专意一念,持一句阿弥陀佛,只此一念是我本师,只此一念即是化佛,只此一念是破地狱之猛将,只此一念是斩群邪之宝剑,只此一念是开黑暗之明灯,只此一念是渡苦海之大船,只此一念是医生死之良方,只此一念是出三界之径路,只此一念是本性弥陀,只此一念达唯心净土。”

  “七”这个字代表的是时间,这是克定“念佛”的期限。佛教净土宗专门以数字“七”来代表圆满,在《阿弥陀经》中讲到“七日为期念佛,可得一心不乱”。所以“七”代表圆满。

  释迦牟尼佛在菩提树下静坐,佛陀在菩提树下自誓:若不成道誓不离金刚宝座,一直到了第七天夜睹启明星而悟道。世尊说:“奇哉,奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执著,而不能证得。”这就是“七日成佛”的滥觞。

  据《华严经》中说,佛陀初成道时,在菩提树下,以“三七日”对法身大士宣讲《华严经》。

  诸经记载,佛陀降生七天后,佛母摩耶夫人就往生忉利天了。

  “七”在大自然界里面,它是个周期,七天是个周期,七个月是个周期,七年是个大的周期,这是自然界里头的循环,循环的周期。《易经?复卦》(复卦是六十四卦的第二十四卦)上说:“反复其道,七日来复。”《彖(tuàn)》(彖辞,《易经》中论卦义的文字)说:“反复其道,七日来复,天行也。”

  《卦辞》云:“亨(hēng)。出入无疾,朋来无咎(jiù);反复其道,七日来复。利有攸(yōu)往。”意思是说,顺利。出入没有障碍,朋友来无所怪罪;反复探索道路,七日来回。利于有所前进。乾卦六阳爻,姤卦始消去一阳,至坤六阳尽去,至复一阳重见于下。乾阳经七变,终于由消转为复。又因乾阳取象为日,故说七日来复。

  在《卦辞》中说“反复其道,七日来复”,强调主方须要反复探索。如果删去爻辞中的判断辞,再略去爻的名称,可以看出爻辞是一首完整的关于反复探索的散文诗;(在前进的道路上)走不远就回头。休整以后再反复前进。频频地反复探索。不左不右,在路的中间行走,独自反复探索。敦厚地反复探索。

  “反复其道,七日来复”的意思就是建议主方要耐心坚韧不拔地反复试探。“利有攸往”是判断词。在顺利形势下,如果主方坚韧不拔反复试探,则利于有所前进。暗示,尽管形势顺利,如果主方不耐心,不坚韧不拔地反复试探,则不利于有所前进。重要的是要坚韧不拔地反复试探。那么,我们参加念佛七念佛,难道不是令我们念佛要秉持坚韧不拔地反复试探的精神吗?

  另外,通过研究《易经》可以得知,在《易经》中有三次提到“七”字,而且都表示先凶险后化吉的意思。

  古人基于北斗崇拜,最初以七为万物的基数,并且以七数占卜。

  北斗二十八星宿历法的诞生也许是上古最神圣的事件。北斗由七星组成,二十八星宿分为四象,每象也是由七星组成。1到7的和数也是28。还有更神奇的:

  1/7=0.142857142857142857142857......

  142857×1 = 142857;

  142857×2 = 285714;

  142857×3 = 428571;

  142857×4 = 571428;

  142857×5 = 714285;

  142857×6 = 857142;

  142857×7 = 999999。

  唐尧时期,我们的古人就已经计算出太阳回归年有366天。可见古代之人也不难完成以上的数学计算。“七”的神奇数学性质一定使古人相信七反映了宇宙的周期规律。

  还有,中医认为,气血在体内运行一周是七天,与周易的观念不谋而合。

  《圣经》以上帝七天内创造万物,因此以七天为一周。现在七日为一星期(一周)在全世界使用。七日周而复始,成了“七日来复”的现代版。

  数字“七”普遍存在于道教藏经、佛教经典,以及《圣经》《古兰经》等全世界文化轴心经典,这说明人类智慧的共通性,更说明七是万法运动的一个基本周期。

  从古至今,无论东西方都以“七天”为宇宙运行之一循环。如果七天不够,还可以再增加至十四天、二十一天、甚至四十九天。克定一个时间,即在这段时间内,能发起殊胜、勇猛、精进的心来念佛修行。所以净土宗念佛就使用“七”代表圆满。

  信庵法师《修西辑要》“克期取证条”(《卍续》一一○?二○六下):“欲得一心,必须结七。近今七期念佛,多成散善因缘。”打佛七,一天十二支香,任何人均可参加,所谓三根普利,九界咸收,无论男女老幼,皆可共念阿弥陀佛,这即名为念佛七。

  可见,“打七”指于七日中克期求证之修行。修行者为求在短期内得到较佳之修行成果,常作限期之修行,通常多以七日为期,称为打七,又称结七。

  “佛七”就是设立专门“念佛”道场以做佛事“七天”为期。如果是以称念阿弥陀佛圣号的佛事均叫佛七。念佛七中念的是哪一尊佛呢?

  佛七中所念的佛,专指念阿弥陀佛,而并非是指其他诸佛。不过,我们要明白,念阿弥陀佛即等于念十方三世一切诸佛。所谓:“十方三世一切佛,阿弥陀佛第一。”世尊在《无量寿经》中多次赞叹阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”。

  据《观经四贴疏》说,“言南无阿弥陀佛者。又是西国正音。又南者是归。无者是命。阿者是无。弥者是量。陀者是寿。佛者是觉。故言归命无量寿觉。此乃梵汉相对其义如此。今言无量寿者是法。觉者是人。人法并彰故名阿弥陀佛。 ”

  善导大师在《观经四帖疏》中,又说:言南无者:即是归命,亦是发愿回向之义。

  “阿”字十方三世佛

  “弥”字一切诸菩萨

  “陀”字八万诸圣教

  “三字”(阿弥陀)之中是具足

  言阿弥陀佛者:即是其行。

  以斯义故,必得往生。

  由此可见,“南无阿弥陀佛”六个字是“必得往生”的意思。

  “南无”者,是归命,亦是发愿回向。我们所念的“南无阿弥陀佛”,而“南无”是天竺或印度语,即梵语“Sanskrit”的“Namo”。归命,就是“完全信顺”阿弥陀佛的意思,众生自身要完全信顺彼佛,并且要全心全意地把自己的身心交给彼佛!而且往生西方极乐世界则要完全依靠并忠信而顺从阿弥陀佛。

  凡夫众生,无始劫以来,在六道中不断轮回,而无有出期,这就好像得病之人要依靠医生一样来治疗自身疾病。患者要信顺医生,则必须照方抓药、照方吃药。因此,归命是没有条件可言的,没有任何代价的,患者对医生的治疗方子决定不能有怀疑,而众生念佛也必须是无有任何疑惑心才有念佛功效——一心不乱或念佛三昧!

  众生归命的是彼佛阿弥陀佛,念佛发愿回向的目的地是发愿往生西方极乐世界。对于归命、发愿回向的众生,“阿弥陀佛即是其行”。善导大师直接告诉我们说“阿弥陀”三字具足一切诸佛、菩萨和圣教的一切智慧、慈悲、功德。如其所说:“‘阿’字十方三世佛;“弥”字一切诸菩萨;‘陀’字八万诸圣教;‘三字’(阿弥陀)之中是具足。”对净土宗修行者来说,阿弥陀佛就是我们的一切修行、所有的修行,除了念佛之外,没有其他之行,则是完全可以的往生极乐世界的,这是决定无疑的。字面来说,“行”就是通行无阻、通畅无滞的康庄大道。而阿弥陀佛就是我们凡夫众生通往极乐世界唯一的道路,可谓是径中径又径的终南捷径。以譬喻来说,阿弥陀佛就是我们众生超越生死大海的“大愿船”和“般若船”。

  今天,我们参加的是专以称念阿弥陀佛之名号为主、为期七天之修持精进念佛法会。我们现在所念的阿弥陀佛的圣号就是我们全部的修行,阿弥陀佛就是我们众生一切的、所有的修行,那么,以弥陀大愿来说,我们是“必得往生”!

  我们修行弥陀净土者,今天参加长安香积寺的集众限期念佛法会,或是一七日,或是多七日,总的目的就是以收“克期取证”的功效;所以,我们参加念佛七就必须有“克期取证”的决心。“克”是限定、约定。“期”是日期。“克期”即是有限期、定期、如期等义。也就是说,参加念佛七,就要严格限定期限,要在克期内完成既定的任务或目标、目的。换句话说,在严格规定的期限内,克期完成既定目标。所以,我们在精进念佛七中,以专一念佛,俾(bǐ)得“一心不乱”或“念佛三昧”为宗旨。原则上,参与打七者在七天之内必须共住在寺院或为打七专设的道场内,不许离开道场去兼涉俗务。打七的目标,是期使参与者在七天的密集训练中,得以获致较佳的修行成果,意即一心不乱或念佛三昧!

  ——释慧超

  时维2018年12月13日星期四

  于长安香积寺·愿行堂

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧超法师       打佛七)(五明学佛网:慧超法师       打佛七)  

 净土法门法师:打佛七念佛要这样才有效 

 忏云法师:打佛七的宗旨与方法 

 仁清法师:打佛七需要迎请护法吗? 

 仁清法师:大家在一起念七天佛,这叫打佛七吗? 

 慧超法师:皈依佛门持五戒后,应怎样面对各种各样的事情? 

 慧超法师:俗世纷扰,难免尔虞我诈,应怎样面对? 

 慧超法师:六字洪名中的“阿”字,念“o”还是念“a”? 

 慧超法师:带业往生的凡夫,全是阿弥陀佛的应化身来接引 

 “打禅七”与“打佛七”的异同 

 慧超法师:无论你做任何一件事情都离不开两个字 

 仁清法师:打佛七是怎么回事? 

 慧超法师:进寺庙烧香拜佛这些规矩和禁忌一定要知道