首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 这四个字,浓缩了佛陀临终前最后的嘱托​


   日期:2018/12/15 3:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《楞严经·卷一》 第15课

  宏海法师·讲述

  -新解“如是我闻”-

  接下来,开始迈入经文,讲题以后再说它的意义,现在开始讲经了:

  如是我闻:一时,佛在室罗筏城,祇桓精舍。与大比丘众,千二百五十人俱,皆是无漏大阿罗汉。佛子住持,善超诸有,能于国土,成就威仪。从佛转轮,妙堪遗嘱,严净毗尼,弘范三界。应身无量,度脱众生,拔济未来,越诸尘累,其名曰:大智舍利弗、摩诃目犍连、摩诃拘絺罗、富楼那弥多罗尼子、须菩提、优波尼沙陀等,而为上首。复有无量辟支无学,并其初心,同来佛所。属诸比丘,休夏自恣。十方菩萨,咨决心疑,钦奉慈严,将求密义。即时如来,敷座宴安,为诸会中,宣示深奥。法筵清众,得未曾有,迦陵仙音,遍十方界。恒沙菩萨,来聚道场,文殊师利,而为上首。

  这里开始讲的第一句如是我闻,就是奉劝大家要修依教奉行的法门,什么叫如是,如何叫我闻呢?讲这部经接下来贯文的时候,后面的法义我们可以概括序分,每一部经典都有序分,正宗分和流通分,现在我们开始讲它的序分,就是本经的缘起,依照我们讲经的常规,在这段稍微关注,因为有一些常识,或者有一些范轨,我们如果听过讲经的话,很可能一开始就这么贯过,没有听过讲经的这里边的一些内容,大概还心里没有一个底,或者说东一下西一下也没有把它贯穿起来。

  所以首先讲序分的证信序,就是第一句话:如是我闻,一时,佛在室罗筏城,祇桓精舍。与大比丘众,千二百五十人俱。这句话所有的经典里面都把他割为六个版块,六种成就,具足了以后,这部经典确凿可信,第一个,如是,信成就,为什么?是佛说的,佛的如来。如来乘如实道,就是这个如;我闻,闻成就,是阿难我亲耳听闻的;一时,时成就,在某一个时刻机感相应;佛是主,成就说法人,说法处叫处成就,在室罗筏城的祇桓精舍;听法众,千二百五十人大比丘,是听法众叫众成就。

  有时间,有地点,有说者,有听者,那么这个法是这样的,当时被我听到了,这六种具足了,叫做证信序,每一部经典万变不离其宗,没有这六个具足,没有六种成就,那这部经典不圆满不完善,所以我们现在第一个首推其冲就是四个字,为什么叫如是我闻呢?

  每一部经典总少不了一句如是我闻,大有来头,为什么?因为阿难,大家都知道阿难面相好,所以在佛灭度以后,阿难的相好同佛,一旦他升座说法,因为第一次结集经典的时候,阿难作为多闻第一,他读诵出来的,所以一旦他登座说法,大家都会有三种误会:第一个,以为是佛转生又再来,又登座说法了,因为他们相信佛的法身不灭;第二个,以为阿难成佛了,可是阿难确实没有成佛;第三个,以为是他方佛再来,在这里登座讲法。

  害怕有这三种误会出现,所以阿难在结集经典的第一句要高唱,如是我闻,我不是佛,这个是佛讲的,是阿难我听的,我就是阿难,说的就是释迦牟尼佛讲的法不是他方佛来的,所以第一个为什么安立如是我闻呢?为了断众疑,害怕大家生起疑情。

  第二个,息争论,就是为了评判,现在一个团队,我进来这儿讲法了,多少仰仗三宝之力,说大家不要说话了,还稍微能听点,但如果我这会讲完了嘭的出去,谁说大家不要说话了,哄哄哄就起来了,为什么?争论就现前了,谁也不服谁。

  在这种情况下,阿难在集结经典的时候,他还没有证果,为什么呢?当时大家都不当回事,因为聚集了五百大阿罗汉,入到七叶窟里面,集结经典,他自己还没有证果,虽然多闻第一还没有证到果,所以这个时候就不要他,后来阿难急了,受不了了,说我多闻第一,一定要参与,才用了几天时间,七天时间快速的证入初果,用神通入到七叶窟里面。

  他要进到里面参与法会的时候,说你既然证了果了就用神通进来,所以都不服气,而且他在比丘里面最年轻,佛成佛的时候他才刚出生,最年轻所以阿难和迦叶就是一个强烈的对比,迦叶出家时候都一百多岁了。所以释迦牟尼佛左右,阿难非常俊美,迦叶就老态龙钟。

  因为不服他,你凭什么在这里给我说?这么多的上座比丘,资格老的有的是,你自己又年轻德行也不够,你怎么讲呢?所以在这种情况下,为了说这是我从佛那儿听来的,所以冠了一句如是我闻,息争论。大家都知道,不是我说的,是佛说的,我代表佛在这儿说。

  第三个,为了有别于外道,异外道。《百论》在开始讲到吉的时候,不是说吉前面冠阿吗?阿沤?所有的外道的经典当时印度,都会在开始冠以阿沤,印度话发音阿沤,阿就是无的意思,沤就是有的意思,外道讲法不是空就是有,他不可以圆融的。

  所以为了有别于外道,佛典里面都有一句,如是我闻。最最重要的,如是我闻,是佛亲口嘱托。佛在双树林中灭度的时候,阿难哭得不行,他还那会儿没证果,哭得不行,受不了情见浓。当时证到天眼第一的阿那律,就是爱睡觉,被佛给呵斥,后来七天七夜精进就把眼睛给熬瞎了,最后证了天眼通的那位,就说:阿难,你哭什么?哭了有什么用?赶紧有要紧的事问佛。

  第一个,佛在的时候,以佛为师,佛灭后以什么为师?问到了以戒为师。

  第二个,佛在世的时候,依佛而住,佛灭后依谁为住呢?依四念处而住,观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,依这个法而住。

  第三个,佛在世的时候,有恶性比丘,佛能收拾得了,佛不在了,他就开始出来乱窜,佛灭度的时候,当时有一个不知好歹的比丘就说,这老头子终于死了,再以后没人管我了。所以这就是迦叶尊者听了以后心里伤心了,才聚集了五百比丘,结集了经典,害怕佛法散失掉,或者被弄偏了。所以佛就说, 默摈置之。就是恶性比丘,大家不要理他,不与他共语,不与他共住,现在恶性居士也是这样的,如果居士里面有一个来闹腾的,天天在这儿给扰乱,不与共语,不与共住,就可以了。你千万别跟他抬扛,你抬不过他。

  最后说,一切经典怎么开场?说冠一句如是我闻,所有的经典都离不开这句如是我闻。

  这就是这里的信成就,有的人后来也提出来异议了,说阿难每一部经典都有如是我闻,可是佛成道二十年以后,阿难已经二十岁了才开始出家的,出家十年以后,又跟着佛学习经典,出家十年以后,才把他命为贴身侍者,这三十年的经典他怎么听到的呢?

  后来菩萨说了,有四种情况:一个是辗转闻,就是阿难在佛僧团里面有其他的比丘曾经三十年前听佛讲的法,他辗转又从师兄弟里面听到了。第二,还有一些佛重说的经典,就是佛不一定以前说的再就没有说,可能在某一个环境下,又同样的根基,同样的时节,他就会再重说一遍这部经典,被阿难又听到了。

  第三,还有说阿难是自通的,有一部经典叫做《金刚华经》里说,阿难得到法性觉自在三昧,所未闻经,自能忆持,就是说他没有听佛讲的话,他证到三昧以后,自己就能够忆持起来,这部经典的法义。

  所以从这点来讲,我们都对这个上面不要有异议,因为的确有的人提出每一部经典都如是我闻,阿难三十年以后才亲近的佛,亲近佛统共也就十年左右。他怎么能够遍闻呢?而且阿难是大权菩萨所示现的,清凉国师为了解释这个就说过,大权菩萨示现的时候,一代时教,他不在这个国土闻,可能在那个国土闻,他不在这一时闻,可以在另一时闻,所以阿难这里叫如是我闻。所有的经典。他一耳耳根全部有。

  如是,什么叫做我闻呢?就是我这阵头抬起来,脖子仰在那儿,耳朵噌噌噌就听见我说话了吗?谁的手机一响,大家噌就弄过去了,那你的手机为什么要响?为什么要动众生的道念呢?宁动千江水,不动听法心,关个手机都有这么难,你能够信受得了这句,如是我闻吗?

  所以众所周知,佛法的根本在于破除我执,了去我的烦恼,所以佛门里面才有一切法无我。有假说我法,《金刚经》里面说,无我相,人相,众生相,为什么这里还要安立自违其说,说我闻呢?既然阿难已经证圣果了,破除我执了,为什么在这里还要说我闻呢?

  所以这里有一个了别,第一个,随顺世间,诸佛依二谛,为众生说法,随顺世俗谛的时候呢?我们这个世间有一个你,就会有我,你我同听法,就在这儿闻,虽然在真如理中,为什么这里说我闻,而不是耳闻呢?因为我们每个人都是用耳根听声音,耳是什么?我是怎么来的?

  照见五蕴皆空,色受想行识,再铺开来,无非眼耳鼻舌身意,色身香味触法,我就是这么组合来的,这里圣人说法有密义的,如是我闻,明明是耳闻,而说为我闻,就是我是什么来的, 眼耳鼻舌身意,恰恰显的是无我之法,以总摄别,以总的来讲,我们无非一个色受想行识,色中就是眼耳鼻舌身意,但是以总摄别在无我法中,随顺世间,假说有名字我,虽然有我的这个名字,又不违第一义谛的真如实相,这个我是假我。

  如果真我是用耳闻的,既然眼耳鼻舌身意,色身香味触法组合的,那他就是临时的,假的,所以我闻这里大有密义,废别从总,以总带别,所以这里叫做我闻。虽说我,但是实则暗藏了,暗显了,色受想行识,眼耳鼻舌身意,没有一个概定永恒实在的我,唯有我闻,恰恰体现的就是无我无我闻,因缘之我,幻象而闻,这叫做我闻。

  所以第一个,随顺世间而说我闻,虽有我闻,但不违出世无我第一义谛,这叫我闻。

  再一个,有时候为了破邪见,我,一个邪我,邪我是什么意思?就是邪知邪见的人,他说没有因果,他不相信轮回,所有的这些知见都属于邪见,拨无因果。还有一个慢我,比如:修行修的好了,也相信因果了,但是我慢他放不下来,我执他破除不了。再一个就是名字我,因缘合和的一个假我,一般世俗人有邪我和慢我,修行人知道慢我和名字我,只有圣者最后证到名字我。

  如是我闻就只是一个名字我闻,而且一般的凡夫听法,听说有我,就执着我,听说无我,又执着无我,所以这里虽然是无我真实情形,但不妨假说有我。不但让我们不执着我,还不会执着无我,故而种种因缘随顺世间。说到如是我闻,虽然真如法中非我非无我,但是随顺世俗,假名字我,不妨在这里称性宣说。

  这叫做如是我闻。所以说从总的意义上来讲,这句就是标信顺之辞。信,信为道元功德母。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏海法师       楞严经)(五明学佛网:宏海法师       楞严经)  

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷九 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷八 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷七 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 第二篇 悟后依体起修 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷六 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷五 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷四 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷三 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷二 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷一 第一篇 方便示导令悟 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 自序 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 目次