首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:修学弥陀本愿的要领


   日期:2018/12/14 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】修学弥陀本愿的要领:处处站在阿弥陀佛的立场

  修学阿弥陀佛本愿的要领是,处处站在阿弥陀佛的立场来看,就知道要怎么做。身业、口业、意业要怎么修?阿弥陀佛一定希望你身业拜佛,不希望你身业造杀生、偷盗、邪淫;阿弥陀佛希望你口业念佛,不希望你说别人的是非过错;阿弥陀佛希望你的意业存着佛心佛念,希望你起慈悲的心念,希望你发菩提心,为众生的利益着想,不希望你起贪、瞋、痴的恶念,阿弥陀佛一定是希望你三业这样做。这样你就知道自己应该怎么修行,你就这样照阿弥陀佛的希望做,你就是一个真正念佛人,阿弥陀佛会很欣慰。

  以“及依正二报”,阿弥陀佛的名号是名,依正二报是体。《往生论》天亲菩萨以称名为赞叹之行,所以我们知道赞叹阿弥陀佛的名号。念佛、赞叹极乐世界的依正庄严,会让众生想要念佛往生,而我们常常跟没有学佛的人讲极乐世界:只要念佛,到了极乐世界,大地是黄金铺地,七宝讲堂、七宝行树、七宝楼阁,极乐世界的环境非常的清净庄严,极乐世界的气候不冷不热,非常清凉;极乐世界有化禽化鸟讲经说法,有佛菩萨讲经说法;极乐世界日夜一片光明;极乐世界食衣住行,都仰仗阿弥陀佛的威神加持,思衣得衣,思食得食;一往生极乐世界,就永远不老、不病、不死,光明无量、寿命无量、神通无量、慈悲无量、智慧无量、道力无量。往生到极乐世界之后,每天跟阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨生活在一起,非常快乐、自在、解脱。我们把极乐世界的依正庄严好处,跟没有学佛的人讲。刚开始他有可能不相信,但是常常讲,久了,他自然就接受,因为透过你跟他宣讲,他的善根会慢慢的增长。

  我们大多数人也不是一出生就信佛,也是善知识跟我们引导、开示,让我们渐渐对佛法生起信心,然后一心修学,我们大多都是这样过来的。透过佛经世尊跟我们开示的,慢慢的破疑生信。

  所以常常跟六亲眷属灌输一些佛法的真理,常常告诉他们念佛的好处。如果一下子讲往生成佛,他内心里很难接受,那就讲念佛现前的利益,念阿弥陀佛,可以让我们人生光明,念阿弥陀佛,能够逢凶化吉、消灾免难、福禄康宁、吉祥如意、健康长寿,讲这些现前的利益,一般人都很容易接受。

  “佛”这个字就是吉祥的意思。谁不愿意吉祥,谁愿意有灾难?想要吉祥如意,多念南无阿弥陀佛。

  这句名号是阿弥陀佛的智慧所选取要救度众生的方法,所以名号就是佛的智慧,多念南无阿弥陀佛,可以增长智慧。我有时常常跟小朋友讲简单的佛法。我就问小朋友:“小朋友,你要不要长得聪明又可爱?”小朋友听到师父这样问他,他当然都说愿意。谁不愿意长得聪明又可爱?我就跟他讲:你要聪明又可爱,多念南无阿弥陀佛。“你要不要越来越有智慧?可以让你读书,一目十行,过目不忘,让你考试每一科都一百分。”小朋友听了很高兴:“要啊!师父,我要有智慧。”那你多念南无阿弥陀佛。

  对大人,男众正在开创事业,我就跟他讲:你要不要让你的事业成功发达?“当然要啊。”多念南无阿弥陀佛。对年轻的女众,我就问她:你要不要青春美丽?“要!”多念南无阿弥陀佛。常常念南无阿弥陀佛,心情越来越快乐,越来越法喜,阿弥陀佛佛光注照,会不会越来越年轻、越漂亮?当然会啊!

  如果很认真的去用功修行,就会发觉,你跟同年龄的人站在一起,你比他年轻多了。师父有时候遇到我国小的同班同学,看这个同学每天为了家庭、为了三餐、为了生活、为了妻子儿女,奔波劳累,劳心劳力,真的非常的辛苦。我碰到他,看到同学苍老的程度,几乎可以当我的父亲了。为什么?家庭是一个重担,你们在家人特别能够感受。认真的念佛,也会让你感受神清气爽,让你感受年轻美丽。当然这个要长时间的修行,不是一朝一夕的。

  因为念佛,阿弥陀佛一直在放光摄受你,你的整个生命,都有阿弥陀佛的慈悲在运作,你的生命非常的光明。阿弥陀佛佛光遍照十方,念佛众生摄取不舍。

  把这些现前的利益讲给没有学佛的人听,他们就很想学佛了,很想念佛了。这就是断恶修善,口业真正去宣扬阿弥陀佛名号的利益,你就是在弘扬佛法,就是在赞叹阿弥陀佛,就是要做真正跟名号相应的本愿行者,阿弥陀佛就会非常高兴。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位