首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宗宙法师:随喜他人会获得什么好处?


   日期:2018/12/9 16:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  随喜他人会获得什么好处

  随喜

  十方一切诸众生,二乘有学及无学,

  一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。

  下面是随喜支,“ 十方一切诸众生,二乘有学及无学, 一切如来与菩萨,所有功德皆随喜”。 随喜支是七支供里面的第四个。

  先看它的文义。“十方一切诸众生”,什么 “诸众生” 呢?下面就阐述了,“二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜”,这包括了二乘——小乘的行者:有学道的行者,无学道的行者。还有一种说法是,二乘里面包括了两种——独觉、声闻。因为独觉不分有学、无学,那直接就是在二乘里面分独觉、声闻,而“有学无学”指的是声闻的有学、无学。 “一切如来” ,这里的“如来”是入道的补特伽罗,就是佛陀。 “菩萨” ,是从资粮道到成佛之前那个位次的所有的菩萨。这样,(“诸众生”)一共就有四种。

  在长行当中还含摄了其他的,就是说,除了大小乘的圣者以及入道的补特伽罗之外,其他的这些众生都包括在里面。也就是说,“十方一切诸众生”中的“诸众生”,把所有的众生都包括进去了。那就是所有的功德“皆随喜”。

  所有众生的所有功德皆随喜,这含摄得很广。像一般的,如果按照上士、中士、下士分类,下士可以含摄很广,包括不信佛的也可以含摄进去——他仅仅希求现世的安乐。下士又分好几种,其中的一种下士就是什么都不信,他只想求现在的快乐。这些人,随喜他什么呢?是随喜他离开恶趣苦的这种功德,下士能成办这种方便,就随喜;二乘有学、无学,这是中士所摄,中士有出轮回、得解脱的功德,随喜这些功德;上士能够或者已经得到大菩提的这种功德,这些功德都随喜。

  随喜,就是随着它(这些功德)转而生起欢喜。对什么随喜? 对自己或者他人的善根修欢喜的心,这种乐就是随喜。它的体性就是喜受,是一个受。 当然,菩萨的一个正在随喜的心,不一定是受心所,因为还有心王。总的来说,随喜是修这种欢喜,就是很高兴。这是它的定义。

  随喜的对境,当然也包括自己;但是主要的对境——这里要修持的,就是对他人的善根和功德修欢喜。既然是看他人的功德和善根,那也就是说,主要不是从人上面来看,而是从事上面来看,依着别人看这个事情而生起“喜”。这里要有一个前提,就是前面的净信——看到功德的净信,还有希求、欲乐的信 。

  有了净信,比如你知道不杀生(是好事),看到他在放生,你知道这是好事、这是善根,这很好,那么你才会高兴。如果你不知道这是好事,你就不会随喜,也不会高兴。如果你根本就不理解放生这个事情,是不会随喜的。所以要有一个见功德的心。

  随喜可以对自他的福德获得平等之作用。 通过随喜,就会对自他的功德获得一种平等。怎么平等呢?就是对这个功德——不管是自作还是他作,生起这种平等,会泯灭“这个事情最好要由我来做成”的这种不平等 。在我们做一件事情时可以体会,有时我们说我们行大乘、我们发菩提心、我们要做好事,如果你在做这件好事的时候,谁要是同意你做,你就很高兴,谁要是帮着你做,你就更高兴;但是等有一天别人把你要做的都做完了,你没得做了,那个时候你如果不高兴了,这就是不平等。

  像有的人扫厕所,本来扫厕所是很能降伏慢心的一件事情,但有时候他可能会说:你怎么把我扫的那个厕所给扫掉了?这样的话,对象就由“事情”变成了“人”。随喜是什么意思呢?随喜这件“事情”,比如扫厕所。你在看到别人扫厕所而生起欢喜的时候,表示你的心是跟这个事实相应的,也就是说你真诚地喜欢扫厕所,谁扫厕所你都高兴。当有个人把厕所扫了你不高兴,你觉得把你扫厕所的福报抢走了,或者把你扫厕所的好名声抢走了,这时候,你不欢喜扫厕所的这个人,实际上同时也不欢喜他扫厕所了,就等于你对于扫厕所这个事情的一分已经否定了。否定之后,这个事情也将会被否定,这就表示你的心已经不在“事”上进行随喜了,这个时候你的心已经偏离了法,不平等了。

  所以,随喜所对治的嫉妒是最容易损害我们的事业的,不管出世间的事业还是世间的事业。凡是嫉妒,即扰乱人天两众——扰乱修罗众,扰乱人众 。 修罗经常要发脾气,因为他嫉妒天人。天人的享受比他好等等,他就嫉妒、很生气,那么就经常被扰乱。我们平时也能感觉到,我们也经常被嫉妒所扰乱,看见别人的功德比我们大一点,我们就被扰乱了,觉得心里不平。

  对于比我们下劣的有情,我们不大会生起嫉妒,容易生起随喜,但是也容易生起“慢”。对于比我们太强的众生,我们也不会生起嫉妒,因为他太强了,不容易生起嫉妒。就是跟自己差不多的——差一点点,或者强一点点,或者跟自己一样的,对这样的有情,就容易生起嫉妒。这时候就要通过修随喜来对治。 修随喜主要是说,你要看到随喜的功德、嫉妒的过患。 你如果把心缘在对方的善根上面的话,就不容易生起负面的心态,这样就合乎于道 。 如果没有随喜别人的善根的心态,就根本谈不上发菩提心。 由于我们有那种心态放在那里,就会障碍我们发菩提心。所以, 我们要发菩提心,就要把这个障碍拿掉;要拿掉,那我们就要尝试着进行随喜。

  ——《普贤行愿品讲记》宗宙法师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:随喜功德       宗宙法师)(五明学佛网:随喜功德       宗宙法师)  

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 张秉全居士:法华经品题略解—随喜功德品第十八 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 法闻法师:赞叹随喜功德! 

 清净法师:朝圣普贤愿海——《普贤行愿品》讲记 第五愿王— 

 南怀瑾:学佛的人同时也要做到随喜功德 

 宗宙法师:您念佛功夫怎么样了?进来检测一下? 

 宣化上人:以现前这一念的心,随法界的功德,这叫“随喜功德 

 妙法莲华经:随喜功德品第十八 

 道证法师:随喜功德,是最便宜、最容易修的一种功德 

 梦参老和尚:随喜功德占的便宜最大