首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 夏坝仁波切:想彻底根除恶业,首先要忏悔!


   日期:2018/12/8 10:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  沈阳北塔护国法轮寺

  一般地说,我们每个人所作的恶业都不少,若不想得到苦报的话,从此以后就要严格遵守五戒十善,尽量断除一切恶业。若想彻底根除恶业,那就必须忏悔。怎么忏悔?是不是基督教、天主教所谓的“赎罪”那样,求上帝饶恕你?非也!这世上没什么上帝,也不需要向谁赎罪,而是自己忏悔。忏悔需要具足四力:

  第一、 依止力

  首先要有忏悔的对象,最好是自己的师父。把自己所作的一切业障,在师父面前忏悔,效果是最好的。每当开法会,念经的时候,在师父面前,对自己现在的、从前的,所做的一切罪障及其后果,生起非常大的恐惧心、厌烦心、后悔心,来进行忏悔。

  也可在佛像前忏悔,一般晚上最好,因为你一天的事忙完了,现在该总结了。但要把佛像当作真佛,要相信佛无时无处不在,只要你虔诚地跪在佛像面前,双手合掌,挚诚忏悔,佛就一定会作你忏悔的见证人。这叫所依力。

  第二、破坏力

  即破除所做一切恶行及其习气之力。比如,每天晚上做功课时,你都要对自己全天的身、语、意三业做个总评,想一想,我今天早上起来之后,第一个起的是贪心?还是嗔恨心?还是愚昧心?还是自私?还是我慢?还是执著?还是嫉妒?还是顽固?还是疑心?是什么要查准。然后再观察我第一句话说的是什么?以后又说了什么?其中哪些是不好的、哪些是好的,要分别清楚。然后再回忆一下今天都做了些什么?做了多少坏事,多少好事?哪些是利益众生的?哪些是恼害众生的?然后再总结昨天的事、前天的事、月内的事、乃至年内的事等等,都把它挖出来。然后再深入的想一想若不改正,将会引发什么样的严重后果,并使内心产生非常强烈的内疚与改悔之意。对此有人可能会奇怪:“过去的事已经过去了,你还提它干什么?”要知道,事情本身并不可怕,但做事的过程中在我们的意识里所留下的习气才是最可怕的!我们之所以经常“秋后算帐”,就是要把这些不良习气彻底抹掉。这就等于毁掉了可能发生恶果的种子,故而称之为破坏力。

  第三、遮止力

  当你察觉自己的所为恶多善少,心中感到特别愧疚、特别害怕之时,要双手合掌跪在佛前,内心中至诚发誓:“从此以后,我决不再做这样的恶劣可卑之事……。”要不止一次地发誓,发得越重越好。因为人有很多的恶劣习气,常处于潜伏状态,轻描淡写地忏悔几次肯定是起不了多大作用的,以后一看到贪欲或者嗔恚的对象,马上又会不由自主地生起贪、嗔之心。如能经常发重誓,就会在心中留下深刻的印象,再遇到这种情况时,你就会想到:“我曾在佛面前发过誓,不能这么做!”这样就有了自我约束力,可以大大地遮止恶事、恶念的发生。

  第四、对治力

  对治力,即发露罪业,至诚忏悔之力。所谓发露就是自己在佛菩萨或者大众面前,把自己所作之罪及后果,一个一个地说出来。因为宣说出来与只在心中默想,所产生的力量是不一样的,这样忏悔的效果可成倍增加。在忏悔十三僧残之罪或者其它犯戒之事的时候,不但要在僧众面前自己说出来,说:“我犯了某某错,请诸位原谅我!并帮我消除我的业障吧!”若犯了十三僧残等大罪的时候,还要“拨位”,即让他从原来较前的位置,搬到最后的位置去坐。一段时间后,经大家讨论通过,方可换回原位。按道理或者从实效角度来说,每个人都应当这么做。但是,考虑到我们中国人的传统观念,一般恐怕接受不了,所以为了照顾你们,可以先念诵《三十五佛忏悔文》或者马鸣菩萨的《总忏悔文》,念诵忏悔。然后在没有别人的情况下,关上门,在佛菩萨面前逐一忏悔。免得别人知道后增加烦恼。

  节选 ▏夏坝仁波切《三主要道》

 



下载DOC文档     微信分享