首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(二)


   日期:2018/12/8 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(二)

  无间地狱就是阿鼻地狱,这是非常惨的果报,很多在家居士会犯到这样的缺失。在僧团里面跟某某人说某某人的是非,让人内心原本宁静的心湖,起了动荡的涟漪,内心非常的纷乱。

  「宁动千江水,不扰道人心」,尤其是三宝门中出家人的事情,僧事僧管,在家人在三宝门中要如何修行,信愿传授一个方法给大家。什么都当做不知道,什么都不要管,不要去管任何出家人的一件大大小小的事情。你只要护持三宝你就能修福,你介入出家人是与非,你绝对在是非圈中造罪造业。你就开始损福,将来去地狱报到是非常的可怜,也非常的冤枉。将来临命终,不是阿弥陀佛来迎接,是阎罗王派牛头马脸、地狱火车来迎接,是非常的凄惨。所以不要去听是非、不要去理是非、不要去传是非、不要去说是非!

  我告诉你,你在三宝门中,眼睛什么都看不见,只有看见佛祖;耳朵什么都听不到,只有听到佛号;心里头什么都不管,只管念佛,我告诉你,你一定往生西方极乐世界。因为五逆罪的破和合僧,一、二十年来信愿看太多了,所以说到五逆之与十恶,特别提出来向诸位菩萨叮咛几句,念佛修行内心越单纯越好。

  禅宗的「禅」字用很简单的话,来解释这一个「禅」字,就是单纯的心,内心越单纯越好,内心若越单纯心就越直心。禅宗的宝典六祖慧能大师,在《六祖坛经》说:[直心是道场]。

  直心对我们念佛人而言,也非常的重要,内心千万不要是是非非,因为不直心就弯弯曲曲,弯弯曲曲就是有是非心,才会弯弯曲曲。所以老实念佛,做人要老实,修行也要老实,念佛也要老实。一个人他的生性如果老实,我们就比较喜欢和他在一起,一个人如果不老实,我们一定比较不喜欢和他在一起,这是一定的道理。

  所以在三宝门中修行,心性老实、念佛老实,对你往生西方极乐世界都有莫大的帮助。念佛能够灭掉五逆罪,也许你会这样错误体会第十八愿最后两句话,「唯除五逆诽谤正法」。或是会错误的体会善导大师在《法事赞》所说的这段法语:

  「以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。」

  既然阿弥陀佛的愿力可以灭掉五逆罪,可以灭掉十恶罪,那我造五逆没有关系。杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧没有关系,我念佛就能往生西方极乐世界,这样对不对?不对,这样不对喔!不要因为有解药所以才服毒,不要因为你有解药,所以故意服毒,那这样对不对?当然不对。不要因为有解酒药,所以喝酒喝到醉茫茫,这样对不对?不对,当然不对!不要因为念南无阿弥陀佛,可以灭罪往生西方极乐世界,所以我故意造五逆罪,故意造十恶罪,这样对不对?不对,这样不对!

  这样不但没有信佛,这样也是伤佛的心,这样也是和佛的愿力不相应,这样不能往生西方极乐世界,这样会堕落地狱受苦受难。所以诸位菩萨千万不要误会善导大师所开示的意思:

  「以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生。」

  罪能够灭除就是佛号的愿力功德使然,犹如火能够焚烧万物,犹如水能够止渴,犹如饭菜能够疗饥,犹如药物能够治病。同样的道理,这句佛号能够灭罪也是如此。所以在还没学佛之前,造下五逆罪、十恶罪,赶紧忏悔,三时系念每一时,当为亡者系念阿弥陀佛的圣号,都有为亡者唱忏悔文,在佛前求哀忏悔。

  《华严经》普贤行愿品,说到普贤菩萨的十大愿行,其中第三叫做忏悔业障。普贤十大愿行,是法身大士所修的科目,菩萨不修普贤行,不能圆满成就佛道。诸位菩萨:我们好好在心中思惟,连法身大士都要每天求哀忏悔,何况是我们凡夫众生对,不对?对。所以我们在佛前礼佛忏悔,用这句佛号南无阿弥陀佛,至诚恳切的称念忏悔业障。

  阿弥陀佛的名号犹如光明,我们凡夫众生的罪业犹如黑暗,光明能够破除黑暗。所以一心念佛求哀忏悔,能灭掉罪业,当然就能得生西方佛国。不管是造五逆罪、造十恶罪。十恶罪就是身、口、意三业行恶,身业造作杀生、偷盗、邪淫,口业造作恶口、妄语、两舌、绮语,意业造作贪、瞋、痴。这十恶任何一恶都会使造作的人堕落地狱受苦受难。

  诸位菩萨,如果没有这句佛号南无阿弥陀佛,对我们这种凡夫众生绝对的救度,我们光是内心起贪、瞋、痴的妄念,就每天在相应三途地狱了。想一想恐不恐怖?很恐怖,我们能不念佛吗?能不精进用功修行吗?不能。

  所以根据善导大师在《法事赞》所开示的法语认真念佛,因为以佛愿力,五逆与十恶罪灭得生,灭掉生死大罪。我们从《观经》下品下生的经文说,至诚恳切称念一句佛号南无阿弥陀佛,就能灭除八十亿劫生死重罪,这样佛号灭罪的功能大不大?很大!所以好好念佛!

  「谤法阐提,回心皆往。」

  谤法就是诽谤佛法,不相信佛法而诽谤,破坏佛法的行为都属于谤法。阐提就是没有善根的人,断善根的人叫做阐提,连一点善根都没有的人,这样的人叫做一阐提。世尊在《涅槃经》说一阐提也能成佛。世尊要入涅槃之前所说的经典《大般涅槃经》说出,连一丝毫善根都没有的人也能修行成佛,将佛法广大无边,要广度一切众生说的最为彻底。

  诸位菩萨读《地藏经》就能明白,我们是有善根的人。因为《地藏经》说,对地藏王菩萨的圣像一个合掌、一个闻讯、一个礼拜、一个称念地藏王菩萨的圣号,这样的善根,如一滴水、如一粒土砂、如一根头发这么微小的善根,都能够让地藏王菩萨救度,不入地狱。那我们现在念这句佛号南无阿弥陀佛,这句佛号是诸善万行的一切总功德。是阿弥陀佛因地法藏菩萨以无为的心、以空性的心、以平等的心、以智慧的心、以无作的心,成就名号一切诸善万行功德。

  所以法藏菩萨修诸六度万行圆满成就,这句佛号有布施的功德,这句佛号有持戒的功德,这句佛号有精进的功德,这句佛号有忍辱的功德,这句佛号有智慧的功德,这句佛号有禅定的功德,这句佛号所有一切六度万行的功德通通都有。那这句佛号的功德究竟圆满了,所以称为万德洪名。

  万德就是功德究竟圆满的意思,所以你想要修任何一行的功德,在这句佛号南无阿弥陀佛都圆满具足。所以阿弥陀佛成就一切功德,这句佛号要让我们凡夫众生称念,我们只要一心称念求哀忏悔,不管造作五逆罪或十恶罪,或是诽谤佛法的罪,或者是没善根的人,都能因为这句佛号的一心称念,而往生西方极乐世界。阿弥陀佛实在非常了不起,跟阿弥陀佛鼓掌赞叹!

  「谤法阐提,回心皆往。」

  注意最后这句话「回心皆往」,回心的意思就是回心转意,也就是忏悔灭罪了。原本过去造作诽谤佛法的罪业,现在遇到阿弥陀佛的圣号,了解阿弥陀佛大慈大悲,对一切善恶凡夫慈悲平等救度,所以回心转意忏悔灭罪,不再谤法了。不但不再谤法,而且积极弘扬佛法,这样念佛的心和阿弥陀佛的愿心相契相应,当然往生西方极乐世界。所以这句佛号能够帮助一切众生获得解脱,道理在《法事赞》,善导大师说的非常的详细。只是意思我们千万不要误解,我们一定要好好正确的体解祖师所开示的法语,并且一心如理如法的修持念佛法门,仰仗阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。

  将善导大师所说这样的道理,我们再更进一步探讨。如果这句佛号的愿力,可以使造作五逆的人,忏悔灭罪往生西方极乐世界,那么我们没有造做五逆罪,好好体解阿弥陀佛名号的意义,好好的修行而念佛,是不是更能往生西方极乐世界,对不对?当然!没有善根的人,念佛求生西方极乐世界都能往生,有善根的人,念佛求生西方极乐世界更能往生对不对?对!临终才念佛的人,阿弥陀佛都加以救度往生西方极乐世界了,平生念佛的人,阿弥陀佛更是加以救度往生西方极乐世界,这样道理才说的通,对不对?对。一生只念十声佛号的人,都能往生西方极乐世界了,平生佛号念千念万的人,更能往生西方极乐世界,这样道理才说的通,对不对?对!

  临终正念很重要,平时的正念就不重要吗?临终念佛很重要,平时念佛就不重要吗?所以好好在平时共修念佛。正因为你平时点滴的修行,才招感在临终阿弥陀佛现前,使你正念分明往生西方极乐世界,就是如此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位