首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 隔阴之迷到底有多可怕?


   日期:2018/12/7 18:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  01

  李林甫是唐玄宗时期的宰相,从小他便聪明过人,在同龄人中显得十分出色,而且多才多艺。

  李林甫尚未发达时,曾经遇到一位高人,说他原本是天仙下凡,依靠宿世善业,将来可以当二十年的宰相。不仅如此,假如他显赫之后能多行善事,三百年后还能继续位列仙班。

  后来李林甫果然如道士所言,先是依靠先世的功勋获得官爵,为官之后又深得唐玄宗喜爱,不到十年,就当上了宰相,位极人臣。

  然而这时候李林甫忘记了道士的告诫,他不但醉心于权术而且嫉妒贤能。为了稳固自己的地位,他千方百计铲除政敌,经常枉杀好人,而且手段极狠,以至于朝野上下没有一个人不怕他,就连唐朝的克星安禄山见到他也瑟瑟发抖。

  电视剧中李林甫的形象

  据说《逸史》记载,安禄山曾经招纳几位道士,安排五百个铜头铁额的阴曹鬼卒时刻保护自己,所以安禄山连见皇帝都不怕。可是他每次见到李林甫时都会莫名其妙的心慌意乱,害怕不已。

  为了搞清楚原因,一天安禄山邀请李林甫到自己府上作客,席间他让那些道士在帘后偷偷观察。结果等李林甫一走,道士铁青着脸告诉安禄山说,没办法了,李林甫身边有个捧着香炉的青衣童子,那些铜头阴卒一见那童子就吓得穿屋跳墙而逃。这李林甫竟然是天上贬谪的神仙!

  然而善恶有报终有时,哪怕是仙人下凡也逃不出因果定律。一转眼,李林甫担任宰相将近二十年了。一次他外出游玩时,又遇到早年那位道士。这一次,道士怒气冲冲的指责他:“你忘了贫道从前的忠告吗?竟然如此滥用权力,获罪不浅,将来不但生天无望,恐怕还要堕落到水族中!”

  果然没过多久,李林甫就暴病身亡,据说死前他曾见一个毛发如猪,目光如电,牙像锯齿,手像钩爪的怪物袭击自己,正当他被吓得惊呼怒骂时,此物忽然不见了,过后他便七窍流血而死。

  据柳宗元《龙城录》记载,唐宪宗元和元年六月时,惠州有一位娼妓被雷电击死,人们发现她的肋骨下面居然有一行红字:“李林甫毒虐弄权,帝命三震之!”。

  到宋孝宗淳熙初年,汉州又出现一个雷电震死女人的事件,身上也有红字:“林甫为臣不忠,阴贼良善,三世为娼,七世作牛,生生世世,永堕水族。”

  民国陆元诚杀鸡时,在鸡背上也赫然发现过李林甫三个字。

  大家都知道,不管是佛教还是道教,想要在修行上获得一定成就,必须要做很多善事,积累许多功德才行。李林甫前世明明已经有所成就,然而转生为人后,不但习气发生了翻天覆地的变化,就算有高人指点他,他也没能醒悟。而他之所以会忘记前世的情形,就是因为隔阴之谜。

  02

  隔阴之谜指的是众生的神识投生转世后,对自己前世的因缘一概无知的状态。隔阴之谜到底有多可怕呢?宣化上人讲过:“罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷。不要说我们凡夫,就连证到罗汉果位的修行人再入胎,都有可能把过去的修行给忘记了。”

  唯识宗祖师窥基法师前世是迦叶佛末劫时代的比丘,他在雪山打坐等待释迦牟尼佛出世,结果入定太深错过了释迦摩尼佛住世的时代。到了唐朝,玄奘法师在取经路上遇到他,用引磬为他开静,并约定让他转生到皇家,跟随自己一起弘扬佛法。结果窥基法师自己弄错了,投生到了尉迟恭家去,给尉迟恭的哥哥做儿子,取名为尉迟洪道。

  玄奘法师回来后,经历一番波折终于找到了他,一见这个年轻人便心生欢喜。然而尉迟洪道因为隔阴之谜,完全记不得前世与玄奘法师的约定,反而因为出生在贵族之家,成天只顾享乐,死活不肯出家。没办法玄奘法师只好请唐太宗做主,下旨让他出家。

  尉迟洪道接到圣旨后很是不服,他想了一个法子,对皇帝说,出家可以,但要满足他三个条件,哪三个条件呢?第一、他喜欢喝酒,无论他走到哪里,都要让他带着一车酒;第二、他酷爱吃肉,哪怕他出家了,都要随时带着一车新鲜的肉;第三、他离不开女人,别的出家人不能有太太,但他要带着一车美女。尉迟洪道心想,这三个条件把出家人的戒律全犯了,皇帝肯定不会答应,这样一来他就不必出家了。

  没想到唐玄宗居然一口答应了下来,行,就按你说得办! 尉迟洪道没办法,于是很勉强地出家了。

  等到他出家那天,他带着自己要的一车酒、一车肉、一车美女大张旗鼓的来到玄奘法师的译经场——大兴善寺。刚到寺庙门前,里面的僧人敲响了钟鼓,他一听到这个声音,瞬间想起前世的事情:啊!原来我前世是一个老修行人,今生今世是要来弘扬佛法的!于是他立马把后面的三车全部遣返,什么都不要了,跟随玄奘法师出家,法名窥基,因为这段典故,人们又称他为三车法师。

  即便像窥基法师这种在往昔世积累了极大功德,并且有很大愿力的大修行人,也难免会因为隔阴之谜而迷惑,好在他最终想起了自己的前世,而下面这个故事,就没有那么幸运了。

  03

  宋朝大文学家欧阳修在担任颍州知州时,认识一个官妓,口气有莲花香。

  有一个具有宿命通的出家人告诉欧阳修,这个妓女前世是一个比丘尼,读了三十年《法华经》,最后往生时因为一念之差,转世之后又因为隔阴之谜,完全忘记了前世的事情,此生竟做了妓女。

  欧阳修不相信,他问那个妓女,你读过《法华经》吗?那名妓女回答,我在这里做妓女,哪有机会诵经?欧阳修便以为那个出家人说的是假话。没过多久,有人给了这名官妓一本《法华经》,没想到她刚拿到手就能非常流利的读诵,好像过去曾经读了无数遍一样,但是再给她其他的佛经,她就不能读了。

  广钦老和尚说过:“隔阴之迷是进入肉身的一种障碍,那么一个菩萨道的修行者,这一生好不容易修到譬如前几地,下一辈子隔阴之迷下来,根本连自己都找不到,所以你怎样找回你自己呢? 就是靠你所称念的佛菩萨,这个是明灯,如果没有这个的话,你想在菩萨道上走,是绝对不可能的,那只好赶快修回净土去,想要在世间行菩萨道,一定要好好恭念一尊,至少要有一尊,很虔诚的把一尊佛或菩萨,当作你的明灯,那么你来生再来的时候,你还有机会,你再转世轮回的话,不管你在那一道,你自然有明灯可以找回原来的路,所以念佛的重要性就在这里。”

  像上文这名比丘尼精进修行了三十年,居然轮回堕落到这样的境地,难道还不够可怕吗?尽管我们相信她有总有一天会解脱,一想到在回归之前要走那么多弯路,是多么可悲可叹可惜啊!隔阴之谜如此厉害,我们此生怎能放逸自己的修行,将解脱的希望随便寄托于来世呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:隔阴之迷       轮回)(五明学佛网:隔阴之迷       轮回)  

 徐文明教授:轮回的文化渊源与精神意蕴 

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第八章 轮回种性 示现方便 

 陈兵教授:“六道轮回”在心理学中怎么解释? 

 开愿法师:杂修一气谓世间法,轮回心仍造轮回业 

 黄庆澜居士:初机净业指南 成仙未出轮回 

 黄庆澜居士:初机净业指南 轮回之险 

 妙境法师:生死轮回 前世今生 

 其它:佛家的轮回学说(李润生居士) 

 其它法师:从龙树性空学探究轮回主体(普进) 

 清净法师:认识因果 第二章 因果轮回 

 陈兵教授:佛教轮回说的鲜明特点