首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:凡夫三业所修的善行是杂毒之善、虚假之行(三)


   日期:2018/12/7 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】凡夫三业所修的善行是杂毒之善、虚假之行(三)

  念佛人要有念佛的气质出来。人家看到你:“这个人是一个学佛的人,讲话温文儒雅,做事老老实实,脚踏实地,说话让人家听起来如沐春风。”你学佛修行,如果很多人都不喜欢你、不欣赏你、不肯定你,你就要开始检讨了。人家在讲话,我一走进来,人家就一窝蜂散掉了,看到你就好像看到鬼,为什么?因为你经常会带给别人苦恼。你要带给人家欢喜、带给人家信心、带给人家希望,这样你的人缘就好。

  藉着这句名号南无阿弥陀佛,来涵养我们的心性。阿弥陀佛用这句名号慈悲一切众生,阿弥陀佛的慈悲是满分的,一百分,我不能够像阿弥陀佛那样的大慈大悲,但我小慈小悲总可以。我没有办法做到一百分,但一分两分,总可以啊。阿弥陀佛对每一个众生都非常的慈爱,把所有最好的通通给众生,所有的功德都给众生,我没办法做那么好,我给大家小恩小惠,这可以做得到。最好的我不给别人,但是比较不好的可以给人家。你可以修布施、修持戒、修忍辱、修精进、修禅定、修般若,可以做得到。

  阿弥陀佛把他的爱心给每一个众生,我没有办法做到那么好,但是我爱我一家人可以啊;推而广之,爱这个社会,最起码爱所有跟我们一起念佛修行的莲友,这可以做得到。你可以把这个爱心推广更大,爱整个香港七百多万的人;再推而广之,爱台湾两千三百万的人;再推而广之,爱大陆十三亿的人;再推而广之,爱整个地球六十几亿的人;再推而广之,爱所有宇宙一切众生。一步一步的慢慢做。

  学佛修行,至少一定要先从自己家人慈悲做起。如果没有把慈悲在他们的身上显露,那么你跟自己的家人都相处不来了,你跟所有念佛会的人相处得来吗?你跟所有的众生相处得来吗?你跟人家相处不来,你要怎么去度化别人?这个都是靠这句佛号来改变我们的烦恼习性,靠这句佛号来消弭我们的烦恼无明,靠这句佛号涵养我们的心性。把佛的慈悲运用在自己周遭的人身上,这样才得到佛法的真实利益嘛。

  善导大师教导的修行,我们一定要依教奉行。

  “贪瞋邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎,虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。”这一段文,是解释善导大师告诫我们修行不要杂毒虚假的缘由。

  “贪”是贪心,“瞋”是瞋心,凡夫对于顺境会起贪爱之心,对于逆境会起瞋怒之心。“邪”是三业违背真理的造作,“伪”是虚伪。凡夫的心确实离不开贪、瞋、邪、伪这四个字。“奸”就是内心怀着邪心,奸诈,“诈”是欺骗、诈骗。凡夫的心起贪瞋、邪伪、奸诈,那当然就相应三途地狱。“百端”就是形容邪恶的事情很多。

  “恶性难侵”,“恶性”指的是,无始劫以来,凡夫的心已经习惯起贪瞋邪伪、奸诈百端,这种心不改就叫恶性。譬如我们看一个人经常干坏事,叫累犯,干了坏事让警察抓到派出所,父母亲把他保出来,出来之后又干坏事又进去了,这个恶性重大。我们心里头的贪、瞋、痴烦恼习性,无始劫以来已经累积很多,成为惯性,所以我们凡夫真的是恶性重大。

  当你我在起烦恼的时候,我们心里有没有想“我现在要来打妄想”?没有,很自然而然的妄想就起现行了。“我现在要好好的来起妄念”,有没有这样想?没有,妄念自然纷飞。我们睡觉的时候梦东梦西,梦了很多生死的事情,那么晚上睡觉前有没有想“我晚上要好好的来做一个梦”?没有!你晚上自然就梦了很多稀奇古怪、生死堕落的事情。有一次我晚上做梦的时候,在梦境想要吃东西,结果碗筷都准备好,开始要吃了,醒来了,没吃到!这是烦恼心重。

  “恶性难侵”,“难侵”就是难止,恶性非常的重大,难以停止。所以我们正要借着名号六字南无阿弥陀佛,把烦恼、妄想、执着、分别、业障消除。比如这碗汤,因为盐巴放得过多,所以喝起来很咸。没有关系,多放一些水进去,把它稀释,这个汤就比较淡了。我们的烦恼虽然很重,没关系,每天把南无阿弥陀佛六字名号的金刚种子栽种在这个八识田中,烦恼就会慢慢的淡化。极乐世界的觉明妙行菩萨告诉我们一首偈:“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。”大家多念佛,好不好?

  “事同蛇蝎”,“事”指事业。什么事业呢?贪瞋邪伪、奸诈百端的事业。凡夫经常做了很多事,这些事都是贪瞋邪伪奸诈之事,所以就形同蛇蝎。蛇跟蝎是有毒的动物,我们很怕给蛇或者蝎咬到,因为它的毒素会要我们的命。做一些贪瞋邪伪奸诈的事情,就会毒死我们的法身慧命。如果每天起烦恼,不是烦恼自己就烦恼别人,不是伤害自己就是伤害别人,那人家看到你,还真是如同蛇蝎。

  “事同蛇蝎,虽起三业,名为杂毒之善”,内心因为起贪瞋,外在造作奸诈之事,譬如蛇蝎,虽然身口意三业修学,却是杂毒之善。三业修行,修行是好,所以称为“善”,但是因为夹带着贪、瞋、痴的三毒烦恼,所以叫杂毒之善。三业修善,杂烦恼毒,我们看凡夫的修行,确实是如善导大师所说的杂毒之善。就以印经为例,十多年来师父经常到处弘法,都会有信众捐钱给师父印经。“师父!我供养你这五万块,你可以印《观经四帖疏》,但是我有一个条件。”我就问什么条件。“师父!你要在经书的后面,印上我的名字,三宝弟子王大头,出资善款五万块印赠经书。”请问:有没有烦恼在?有没有三轮体空?三轮体空就是没有布施的我,没有受施的对方,没有布施的五万块善款。要把这些通通放下,凡夫很难做到,所以叫做杂毒之善,又叫做虚假之行。外在有修行,内在有烦恼,所以叫做杂毒;有修行但是不真,所以叫做虚假。

  过去我在家的时候,有一个很要好的同学,他邀我到某一个寺院道场去拜拜。到了那个道场才知道,原来那个寺院在兴建的时候,大殿的梁柱很大,有两根,其中一根就是他出钱建的,在这个梁柱的上面还刻他的名字。他带我到这个梁柱的旁边,就跟我讲这件事情,“以前我出了多少钱,给这间寺院道场兴建,你看我的名字就刻在那边。”这叫杂毒之善,虚假之行,有没有三轮体空?没有。这是福德,不是功德。

  六祖慧能大师,在《法宝坛经》讲了一首偈语:

  迷人修福不修道,只言修福便是道,

  布施供养福无边,心中三恶元来造。

  迷惑的人认为修福便是道。修福是感召人天的福报而已。布施供养福报无边,但是内心的贪、瞋、痴的三毒烦脑继续的造作,这是不能解脱生死的。

  所以我们学佛修行,一定要福慧双修,不能只有修福不修慧,也不可以只有修慧不修福。我们念佛的人要修三福:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;受持三归,具足众戒,不犯威仪;发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,你不做就没福报。念佛的人可以忤逆父母吗?念佛的人可以诽谤师长吗?念佛的人可以杀生害命吗?不行啊!你念佛造作这些罪业,不孝父母,诽谤师长,杀生害命,人家会认同你念佛吗?不认同!阿弥陀佛看到你念佛,结果行为是不孝父母、忤逆师长、杀生害命,阿弥陀佛会非常痛心。犹如慈爱的父母,看到孩子每天为非作歹,父母的爱心还是一样很爱护自己的孩子,可是内心就是非常痛心:“这个孩子,就是不听话,为什么干坏事呢?”爱心之中有痛心在。

  阿弥陀佛是众生的大慈悲父,我们不要认为:“我念南无阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛的愿力,就可以往生极乐世界,可以大口吃肉大碗喝酒,没有关系!” 不行啊!不好好修行,断恶修善,你会让阿弥陀佛的六字名号把很多人吓跑,你会让净土法门宣扬不出去。

  念南无阿弥陀佛,所有的六度万行,我们都用真实心去造作,放下自力的心,放下修行的功德相。放下不是放弃,放弃是没有去做,放下是有做没有执着做,相应于禅宗所讲的“无所住”。

  善导大师讲三心的第一心真实心,与《金刚经》的“应无所住而生其心”是一致的。“应无所住”,修学一切佛法,不要有执着的心。“住”就是执着。无所住,就是把执着的心放下来。“而生其心”,生出菩提心,生出真实心,生出本性的清净心、平等心、慈悲心。生起真实的念佛心,放下念佛的功德相。所以我们本愿行者的念佛心态,跟一般圣道门的念佛心态不一样;他力心念佛,跟自力心念佛的心态不一样。我们没有去积功累德,修行功德相放下了,所有的功德通通在六字洪名“南无阿弥陀佛”圆满具足了。

  一句佛号南无阿弥陀佛,往生极乐世界成就佛道,无有不足。所修的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,六度万行,通通是感受到阿弥陀佛的救命恩德,功德心放下了,功德相放下了,所修所行跟阿弥陀佛的六字名号相应,跟真如本性相应,跟禅宗讲的“无所着”“无所住”相应,很妙的法门!南无阿弥陀佛六字名号的本愿妙法,很值得大家修学。

  所以杂毒之善、虚假之行,把它舍掉。行为我们认真的去修行,但不执着修行的功德心、功德相,用感恩阿弥陀佛救度我的心,修学一切教法,这时候就圣净一如。名号六字南无阿弥陀佛的功德,是从布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若点滴的功德而成就的,所以法藏菩萨在修六度万行的时候,就叫圣道门;法藏菩萨修行成就的名号,就叫净土门,所以在因就叫本愿,在果就叫名号。所以信本愿、称名号,因果一如,信行一体;在因就叫做圣道门,在果就叫做净土门,所以圣净一体。不要用净土门去破坏圣道门,也不要用圣道门破坏净土门。所以修学净土门,有很多的观念知见非常重要。

  因为凡夫错解南无阿弥陀佛六字的真义,所以修得苦恼万端,不但苦恼自己也苦恼别人。很多人听了错误的净土说教,就不想念了、不想修了。“念佛要往生极乐世界这么困难,我修了三年五年、十年二十年,往生也没个着落,我不修了。”有没有念佛退道的?本来学习阿弥陀佛的本愿、念南无阿弥陀佛,不学不念了,本来要往生极乐世界,不去了,要去天堂了,要念哈里路亚,不念南无阿弥陀佛。为什么会这样?没有安住在六字名号南无阿弥陀佛的真实心上。所以凡夫虚假的心是生生灭灭、变来变去,改来改去,这种心都要舍掉。要安住南无阿弥陀佛的名号真实心,照善导大师的教法去实践。

  “不名真实业也。”因为三业是杂毒之善、虚假之行,所以不叫真实业,不叫真实修行。假,不名为真;虚,不名为实。善导大师的开示,实在是非常好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位