首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟恒法师:如何才能改造命运?


   日期:2018/12/6 10:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天的周末讲堂中,悟恒法师开示了佛教业力思想的起源、佛教业力观的特点,以及如何依教修学,消除恶业、增上菩提。

  【因果开示】为何好人没好报?如何才能改造命运?

  悟恒法师

  佛教讲因果,很多人不信,因为他看到好人也有得不到好报的,恶人好像有些还活得特别舒坦。其实因果通三世,不能只看某一段时期的现象。

  恶的人得善果,是他前世种的善因,前世善因现在成熟了,而现世的恶因还只是种子,所以你看到他现在的善果,不是因为他造恶业得到的。同样的道理,“好人没好报”也是不同的善恶业因先后成熟的现象。你现在是好人,不代表以前没做过不好的事情。

  凡夫的业都是有漏的,有善有恶。好比我们种庄稼,你不能想着今天种下去明天就有收成,你今天把花生种下去,过两天发现田里长满了杂草,这个不是你的花生种子长成了杂草,也不是种花生等于无用功,你田里本来就有杂草种子没有清理掉,耕种到收获总要有一个过程。三世因果也是这样的道理。

  还有,你可能看这个人很好或者很坏,可是他背后做了什么你真的知道吗?我们的眼界很窄,知道的事情并不多,你不能说你看到的就是全部,凭自己一双眼抹了他所有的善业或罪过,这种想法肯定是错的,根本不符合佛教的业力观。

  因果是一一对应的吗?

  有果必然有因,但是有因未必有结果。一因也可以多果,一个人对很多人,就可以影响很多人,就是一个因可能结很多果——果量大于因。什么意思呢?春种一粒粟,秋收万颗子,这就告诉我们要敬畏因果。不要觉得一点点过错没关系,一点点善业没啥大不了,就像刘备在《诫子书》里说的,莫因恶小而为之,莫因善小而不为。不要因为恶小,小毛病就去做; 不要因为很小的善, 就不去做。

  就比如,今天你和丈夫吵两句嘴,丈夫出门肯定不开心,那么不开心路上可能就闯了红灯,那就要交罚款,就更不开心了。到了公司 因为不开心,和同事相处也不开心,老板交代的事情处理不好,导致合同没有签下来,被老板炒鱿鱼了。勿以善小而不为,勿因恶小 而为之。你随手为之的小善小恶,可能都对人产生了很大的影响;你以善小而不为,就不能养成行善的习惯,总是错过为他人提供小小帮助的好机会,这样的心感召不了大福报。小小的恶越做越多,你的道德底线就会越来越模糊,最终也会铸成大错。

  没有永恒的天堂和地狱

  一因可以生多果,但是不能生无限果,虽然我刚刚讲的果量大于因量,但不能无限大。有限的因不能生无限的果,这就是从我们学佛的角度来看,再大的善因也是有限的,不会是无穷无尽的果报,就是你修了佛殿,也是有限的因,不能的无限的果 。同样的道理,不管多么大的恶业,恶报也不是无边的,在无间地狱受无量诸苦的众生,也有报尽的一天。

  所以,没有永久的地狱,没有永恒的天堂。(唯有修行佛法,证得菩提圣果才是永恒的安乐)

  如何才能改变命运?

  我们懂得业力它的八种形态,然后呢,具体说来来怎么指导我们的修行呢?首先我们要明白:

  果依众缘,报通三世。“果依众缘”什么意思呢?果,就是这个果报,果报要成熟呢,他要依赖众多的外缘,这就是所谓的“果依众缘”,也就是一颗种子你不管它,你就有很大的收获吗?不一定的,它要一定的外缘。这就是所谓的果依众缘,这个给我们最大的启示是什么呢?一旦我们造了恶业,或者甚至是造了很重的定的恶业,然后我们怎么去挽救?就从缘上面下手啊,定业没有办法,但是我们从缘上面下手啊,这个怎么办?我把阳光、水分、土壤掐掉,到时候果报就实现不了啊,虽然是一样的道理,修行给你打通一个思路。

  “报通三世”:就是果报通达于过去、现在、未来三世,有一个三世因果歌,讲的很通俗:

  “欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是”,讲述得很简单,你前世造的什么因,今生受的什么苦,你就知道,贫穷从悭贪来,富贵从布施来,庄严从忍辱来,三世因果这上面讲得很清楚。

  “欲知后世果,今生作者是”,你也不需要算命嘛,看我以后会怎么怎么样?就返观自己当下的行为、心念,当下的修为得不得力。命运是掌握在自己手上的,不是别人可以改,也不是掌握在别人手上。你是不是如理作意,别人可以改,也不是别人可以掐死,我们学佛要有这么一个觉悟。

  我们中国汉字真的是很伟大,“命运”这个词,它本身就含有一种辩证的关系。命是什么?是宿命,你以前造的业,感召出你现在的状态;运是一种有运动,转换、改变,所以命运这个词本身就含有动与不动,定与不定的关系。

  这么学佛,你就懂得佛教的业力观。这就更清晰,更深刻的认识到命运是可以改的。定业不可改,定的方面改不了,但是不定的方面我们可以运作、改变,福报不够我们可以修啊。有福报你的命就好了嘛!你修正了错误的行为,慢慢净化你的习惯,然后呢,你就慢慢的完善你的性格,最后就可以庄严你的生命,这不就是一点一滴这样修来的,这样转来的嘛。这一生可能力量很微弱,佛菩萨成道还是三大阿僧祇劫修来的呢,何况我们凡夫众生。为学致易,为道致难,每天做一点(忏悔布施、五戒十善、诵经念佛),一天天精进、修善,修慧,终有一天能出离轮回、解脱生死。

  若有受益,随喜点赞分享

  若有功德回向法界、回向累世六亲眷属恩人好友、回向所有一切众生:生生世世、永远得闻正法、闻即信受、灭贪嗔痴、灭尽一切恶业;发菩提心、消灭邪淫、断恶从善、离苦得乐、成就菩提!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟恒法师       改造命运)(五明学佛网:悟恒法师       改造命运)  

 传喜法师:掌握可变因素 积极改造命运 

 传喜法师:深信因果改造命运 

 改造命运之道——“系统改命论”略论 

 放生改造命运,救度众生的功德无量 

 如何改造命运? 

 改造命运的过程中可能会经历的境界 

 方海权:改造命运刻不容缓 

 改变命运与改造命运的无上法门 

 方海权:讲因果故事三十遇佛作善施心,改造命运 

 改造命运之从穷人到富豪的方法 

 改变命运和改造命运的三种强大力量 

 改变命运和改造命运强烈推荐看完《日行一善》全文