首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:病是怎么来的


   日期:2018/12/5 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这后面还有一段,「病起六缘」,出《摩诃止观》第卷八上所讲的,「众生之病皆因六缘而起」。第一个「四大不顺」,四大是说身体,物质的身体,我们没有把它照顾好,让它感受风寒,得伤风感冒这一类的,属於四大不调。第二种「饮食不节」,暴饮暴食,饮食是我们身体能量重要的来源,是靠饮食。饮食古人非常讲究,所谓「一方水土养一方人」,对你养分最充分的是哪些地方?你住在这个地方三十里以内的,这范围生长的东西就是养你们的,不是养三十里之外的。现在我们吃东西,要吃各个地方东西,那都不养人;三十里之内的,这才是真正养你这个地方的人。而且要吃新鲜东西,所以讲月令,中国人懂得哪个月要吃些什么东西,这些饮食要怎么样做法,甚至於(从前是烧柴火)柴火烧什么树木都讲究,很考究的,什么样的火候,怎么样烹调,大学问!太保不好当,太保对这个完全要懂得,一点差错都没有。

  第三个,这是佛门「坐禅不调」,坐禅这是修行功夫,要懂得调身、要懂得调心,如果不懂得也容易出事情。坐在那个地方,一入定可以坐个十天、半个月、一个月,甚至於坐三个月才出定。三个月那就是坐在那里九十天,腿不会麻木,不会出问题,那什么?他懂得调理。我们一般人不行,一般人不要说是教你坐很久,叫你坐半天,你的问题就出来了。调心,心里头没有杂念、没有妄想,心里头有境界;要调身,全身血液循环正常,什么毛病都不会出。晚近,我们知道虚云老和尚这坐禅的,常常听说老和尚坐禅半个月出定,一个月出定。他出定的时候,感觉得他好像坐下去才半个小时、一个小时的样子,实际上十多天,定中感觉很快,一刹那。《年谱》上有一段记载,过年的时候他煮了一锅芋头,芋头还没有煮熟,他就在旁边打坐,等芋头煮熟了再吃,没知道这一定定了半个多月。寺庙里面很多人觉得:老和尚很久没有来了,去看看他!看到他在入定,拿个引磬耳朵旁边敲敲,这就叫他出定。他睁开眼睛:你们来正好,我煮了芋头,来一起吃、一起吃。揭开盖子芋头都长毛了,怎么回事?人家说你不知道,你这一坐半个多月了。他自己感觉芋头大概才烧开,这不是欺骗人的。所以坐禅得先要有这些知识,怎么调心、怎么调身,你不需要运动,身心健康不出事情。

  第四种「鬼神得便」,这现在常有,鬼神附体,你得病了。「鬼魅著人而为病者。止观曰:若入四大五藏,是名鬼病」。鬼病从哪里来的?冤亲债主很多。特别是现在人,为什么?现在人吃肉太多,那些东西甘心情愿被你吃吗?是不得已,对吃它肉的人、杀害它的人痛恨在心,它要有了机会遇到你,它能不报复吗?「良由人邪念种种事」,鬼神得其便,「或望知吉凶」,人有邪念,或者有妄念,妄念里面最普遍的就是吉凶,人想知道吉凶祸福,去找鬼神。这个上面,「兜醯罗鬼作种种变,青黄等色从五根入,则意地邪解,能知吉凶,或知一身、一家、一村、一国吉凶事,此非圣知也;若不治之,久久则杀人」。真的会杀人吗?会,慈禧太后就是个例子,慈禧太后就相信这个东西。在她之前,国家大事,那些帝王总是召见儒释道的长老,向他们请教,或是专家学者来讨论。慈禧太后把这个制度废除了,宫廷里头不讲经、不教学,搞什么?驾乩扶鸾,大小事情都向鬼神请教,这些鬼神就得便了。

  所以清朝慈禧亡国,亡在信鬼神不信圣教,亡在这上。这个话是早年,章嘉大师告诉我的。那个时候我对扶乩有怀疑,向他请教,扶乩到底是真的、是假的?章嘉大师告诉我,说佛菩萨降临到乩坛里面来,没有这种事情,都是灵鬼,灵鬼里面程度差别非常悬殊,有有修行的灵鬼他就灵,有没有修行的,他就胡说妄为,你也没办法找到他。老师告诉我,他所传递的信息,我们要用智慧去拣别,可以做参考不能相信,你要依照他这个做,往往就上当了。学佛的人依什么?依经典的理论做依据,依经典上的方法去行事,这是佛弟子,这个得佛力加持,这正确的。把佛放在一边,经典放在一边,去搞驾乩扶鸾,搞这些鬼神,那你就错了!听鬼神,不听佛菩萨的,这不是佛弟子,这个道理一定要懂。

  第五「魔神相扰」,这个很严重,不用功的时候魔不找你,用功愈得力的时候他来找你,为什么?他来破坏你,他不愿意看到你有成就。他能够干扰你,一定你有把柄在他手上,他才能干扰。这底下说「止观曰」,止观是天台家所学的,「鬼但病身杀身」,他让你长病,让你死亡,这鬼来夺你的命的,跟你都是有冤仇的,他来报复的。魔跟鬼不一样,魔是来破你功夫的,你修止观,他来破你的法身慧命。怎么会把他召来的?你有邪念。修行人你有自私自利的念头,你对於佛法、对佛菩萨、对经教信心不足,对他有怀疑,所以到紧急的关头你会求神,你不会求佛,那魔就得其便,他就冒充佛菩萨来了。

  这里面说,「起邪念想夺人功德,与鬼为异」。跟鬼不一样,鬼是来夺命的,来讨命的,你过去杀他,他来杀你。魔是破人法身慧命,让你起邪念,破坏你修学的功德,怎么来?还是自己诱导他来的。「行者於坐禅中」,修行人在修行用功的时候「邪念利养」,这心不清净,没有离开名闻利养,就会引起魔来干扰。为什么?魔能够现利养,「魔现种种衣服、饮食、七珍杂物,即领受欢喜,入心成病」。就有这些供养来,你贪恋这个供养你的道心毁掉,也就是说道心是什么?是清净心、平等心、觉心。这些杂念、妄想让你染污、让你分别、让你起心动念,就把你的功德全毁掉了,这麻烦。所以宗门常说「佛来斩佛,魔来斩魔」,这个意思是什么?清净心里头没有东西。六祖说得好,「本来无一物,何处惹尘埃」,心中无佛亦无魔,见到佛欢喜,魔现的,不是真的。真佛不会现形给你看,为什么?现形给你看,你生欢喜心,你自以为很了不起,让你产生幻觉,那是魔。什么时候真现身?现身之后,你看到若无其事,理都不理,动都不动,这个时候佛现身给你做证明,你心里很清楚真有,你也不会告诉人。

  我们净宗初祖慧远大师,在庐山建第一个念佛堂,集合志同道合的道友们一百二十三个人,在这个山上念佛求生净土。山下有一条小溪,以虎溪为界,不越过虎溪,一百二十三个人个个成就。远公往生之前告诉大家,他一生当中三次见到极乐世界。没有跟任何人讲过,那是真的,见如不见。他说今天第四次极乐世界出现,我要往生了,才告诉大家。别人问他,极乐世界像什么样子?跟经中所说的一模一样。远公在世,净土经就是一部《无量寿经》,《观经》、《弥陀经》还没翻出来,最早修净土就是依靠《无量寿经》,《无量寿经》称为净宗第一经。

  所以魔神相扰,不能不知道。魔神,神也是魔,魔王波旬,就是欲界第六天的天王波旬,人也很慈悲,福报非常大,神通变化,我们都无法想像。他为什么障碍别人成就?他自以为欲界他最高,他是欲界的天王,他不愿意他的人民离开他,你要脱离六道轮回到别地方去,我的人少了一个。他喜欢人多,他不愿意人离开六道轮回,你不离开六道没事,他不找你;你真想离开他就来找你,障碍你。如果你能突破障碍,他佩服你,他也来护你法,什么才能够突破?没有贪瞋痴慢疑就突破了。有一条你给他抓到,你就逃不掉,你出不去,他让你生烦恼。你要有贪心,他就变色,你喜欢的把你摄住;你贪财,他用财,现无量的财宝给你,让你舍不得离开;你贪色,他就现美女来引诱你。只要你心里头有念头,他就有办法把你摄受住,你走不了。净土教给我们方法妙,阿弥陀佛,他没有办法现阿弥陀佛。修净土的人心里什么都没有,一切统统放下,放得干干净净,就是一句阿弥陀佛。你真这样干,他佩服你,他也赞叹你。所以我们称波旬称菩萨,波旬也是菩萨。怎么样的诱惑我们也不理会,我们也不排斥,见而无见,无见而见,心里头一句阿弥陀佛决定不动摇、决定不改变、决定不退转,这成功了。所以这个末后,你看领受欢喜,入心成病。魔在诱惑,你一生欢喜心上当了,你就得病,你就出不了六道轮回。

  最后一条「恶业所起」,这就是业障。「止观曰:或专是先世业」,或者这个业是先世的,过去生中所造的罪业。「或今世破戒动先世业」,与先世的业脱不了关系。这一生当中修行,破戒了,自私自利的念头起来,贪瞋痴慢的念头起来,把前世、宿世的罪业引发出来,这个业力就成了病。「还约五根,知有所犯」。下头举例子说,「若杀罪之业,是肝眼病」,过去生中杀生太多,你这个时候得什么?得肝病、得眼病。「饮酒罪业,是心口病」,这心是心脏,口舌,病在这个地方。「淫罪业,是肾耳病;妄语罪业,是脾舌病」;若是偷盗的罪业,那是肺鼻病。「毁五戒业」,破五戒十善,「则有五藏、五根病起」。《止观》这段说得好,杀盗淫妄酒不是好东西,引发我们里面五脏六腑得病。我们自己想身心健康,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒,你身心健康不会生病,这一段讲得非常好。

  这个病起来了,下头一句是治病,「业谢乃差」,差是病好了,病怎么好的?业没有了。这就是今天所说的用意念可以治病,我们这个身心、五脏六腑有病,你要懂得的话,断恶修善,积功累德,端正心念,这些病统统都能好。病要真好,你找医生,医生对你病的效果顶多三分,自己念头转过来这是七分,医药的力量只有三分。你有很强的自信心,不必用药物也能治好。这个道理,今天量子力学家发现,承认了,很难得,美国一个专门用意念治病的医生修.蓝博士,今年三月二十一号到我这里来访问,我们共同证实这桩事情。他做了不少年,治过几千人,非常有效果,不用医药、不用针灸,什么都不用,完全用自己的意念。而且帮人治病可以不需要跟这个人见面,相距二、三千里都有效,跟佛法讲的完全相应。

  佛告诉我们,「一切法从心想生」,心想的力量太大了。物质现象、精神现象、自然现象全是心想生的,我们要没有妄想,根本就没有这些东西存在。六祖开悟的时候说得好,「本来无一物,何处惹尘埃」,人回归到本来无一物,这个人就叫成佛。这境界是什么?境界可以说得出来,六根接触外面六尘境界,真正做到不起心不动念、不分别不执著,就成佛了,这就是佛的境界;凡夫六根接触六尘境界起心动念、分别执著,全都有。学佛怎么个学法,这不是清清楚楚、明明白白的摆在眼前吗?章嘉大师教我,放下而已。放下执著,不再执著,你就成阿罗汉,放下分别你就是菩萨,放下起心动念你就成佛,只看你放下多少。惠能大师的本事就是一念之下,把起心动念、分别执著都放下,五祖把衣钵就给他,承认他为第六代的祖师。

  我们再看下面这一句,「若今生持戒亦动业成病」,这一生学佛持戒,但是还会起心动念,还有分别执著,你就有病。「故云:若有重罪,头痛得除;应地狱重受,人中轻偿。此是业欲谢,故病也」。这就是一般所说的重业轻报,你看重罪,头痛就得这个报,重罪轻报了。应该堕地狱的,人中轻偿,这是什么?业欲谢,业快要断尽,还没有断得干净,快要断干净了,所以有这种病的相出现,这是修行人当中常见的。底下接著说,「夫业病多种,肿满黄虚」,这都是病的样子。「凡诸病患,须细心寻检,知病根源,然后用治也」。这些现象出现要细心、要反省,这个病的根源在什么地方,对症下药。譬如说用这段经文前面所讲的,肝眼有病,这是宿世杀业所感的,这一生发愿不再杀生,不再吃肉,更进一步放生、素食。如果是心口的病?这是饮酒的罪;如果是肾脏有病、耳朵有病,那这是淫欲的罪业,找。这段经文很重要,把根找到然后从根把它消除。总而言之,不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒,心里头不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,身心总治,这真能帮助你解决问题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       病是怎么来的)(五明学佛网:净土法门       病是怎么来的)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集