首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:持戒念佛 诵经礼赞 以佛愿力 尽得往生(三)


   日期:2018/12/5 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】五浊凡夫,遇善知识,劝令生信持戒、念佛、诵经、礼赞,以佛愿力,尽得往生(三)

  诸位菩萨你们很有善根,能够听到善导大师的教法,念佛往生西方极乐世界清净报土,靠佛的愿力尽得往生。所以这段《观念法门》的疏文,虽然说到持戒、念佛、诵经、礼赞,都决定靠佛的愿力,能得往生西方极乐世界。信愿也真殷切的勉励大家好好一心念佛,因为在工商社会,尤其是诸位在家菩萨,工作很忙录。还有家庭、有事业,你一个人要修很多法门,实在说不容易。尤其是每一个法门,所根据的经论都很多,你如果能够一门深入,一法通法法都通,一经通经经都通,念一佛便是念一切佛,成一土便是成一切土。你念南无阿弥陀佛,往生到西方极乐世界,[法门无量誓愿学],在清净的西方极乐世界,有无量的寿命可以学无量的法门,有最高明的导师阿弥陀佛的教导,八万四千法门有哪一个法门你不会?所以延寿大师在禅净四料简说:

  无禅有净土万修万人去

  若得见弥陀何愁不开悟

  纵然我们在娑婆因地没参禅,没修禅法没开悟,但是我们念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界清净报土,在七宝讲堂,聆听阿弥陀佛讲经说法,拜见大慈悲父阿弥陀佛,会开悟吗?会!阿弥陀佛的教导,你怎么可能会不开悟。所以我们念佛回到西方极乐世界,也等于禅宗修成了、也等于密宗修成了、也等于律宗修成了、也等于天台宗修成了、也等于三论宗修成了。等于各宗各派各法各门都修成了,因为一法通法法都通,自性开显了、智慧流露了,有什么道理你不会的?所以念这句佛号殊不殊胜?殊胜,太殊胜了!

  道理说开了你才会感受到,念佛真的是非常殊胜的修行,所以世尊在《观经》赞叹念佛的人,叫做人中芬陀利华。

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。」

  诸位菩萨,世尊赞叹大家念佛是人中的芬陀利华,就是稀有难得的人,就是人中的好人、人中的上上人、人中的最上人、人中的妙好人,也就是人中之龙人中之凤,所以念佛是非常殊胜的修行。这段文善导大师说的太好了,使我们明白专修的人能往生,杂修的人也能往生。所以我们专修的行者,对人家杂修的行者,我们报以肯定赞叹。虽然有人往生西方极乐世界下品下生,在莲华苞里面十二大劫,但是我们转一个观念,纵然他在莲苞里面十二大劫,至少不必在六道里面轮回,对不对?对!

  有的人就是不喜欢念南无阿弥陀佛,很喜欢念观世音菩萨。我听我们住持上德下清法师说,有一位莲友来我们道种寺,原本他很喜欢念观世音菩萨,所以随顺他的喜欢念观世音菩萨。这样的教导善巧方便,他如果有一天喜欢念阿弥陀佛,他自然就念阿弥陀佛。有的人很喜欢诵《地藏经》,有可能就是他宿世修地藏法门。有的人看见观世音菩萨的圣像,非常的感动很喜欢礼敬。

  对于任何一位佛菩萨、任何一部经、任何佛菩萨的圣号,一个称念、一个归命都是很难得的善根。只要回向求生西方极乐世界,至少不必在六道里面轮回。如果将道理说的更深远,十八愿的行者往生西方极乐世界,不必在莲苞里面,马上就证悟阿鞞跋致,三不退转大菩萨,成就佛道虽然快速。

  虽然下品下生的行者在莲华苞十二大劫,华开见观音、势至,为说除灭罪法,为说实相法,他发心将来有天也一定会成就妙音如来,只是成佛的时间比较慢,但是有一天毕竟会成佛。所以站在众生毕竟圆满成佛立场来看,每一位众生修什么行,只要能够解脱生死,是最重要的,对不对?对!

  我们自己好好一心念佛,不要去阻碍别人的修行,也不要让别人来妨碍我们的修行,这样才是正确的态度。那在三宝门中修不同的法门,依止不一样的法师,在不一样的道场修行,大家若互相肯定、互相赞叹甚至互相扶持,那三宝门中就会团结,佛法就会越来越兴旺。

  信愿经常向信众报告,我不只是希望净土法门兴旺,我更希望各宗各派八万四千法门全都兴旺,对不对?我是专修专弘阿弥陀佛的教法,我希望所有世尊演讲的八万四千法门都兴旺,不是只有净土教法兴旺而已。这样我们的心量就会和释迦牟尼佛越相应,就会和阿弥陀佛越相应。因为阿弥陀佛也不是只发第十八愿而已,第十八愿的专修是阿弥陀佛所发的,第十九愿的杂修也是阿弥陀佛所发的,对不对?所以用杂修来妨碍专修,是不对的,伤阿弥陀佛的心。同时,用专修来妨碍杂修同样是不对的,也伤害阿弥陀佛的心。因为十八愿是阿弥陀佛发的,十九愿也是阿弥陀佛发的。

  阿弥陀佛发十八愿,要救度专修的行者,阿弥陀佛发十九愿,要救度杂修的行者,这两种行者都是阿弥陀佛慈悲愿力要救度的对象。如果能够互相赞叹互相扶持,全部团结一致迈向西方,不就是阿弥陀佛最欣慰的、最欢喜的,对不对?对,站在佛方来思惟就对了。从《观念法门》善导大师说持戒、念佛、诵经、礼赞决定往生,以佛愿力尽得往生,我们可以体会这样的道理,善导大师实在说的太好了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       持戒念佛)(五明学佛网:信愿法师       持戒念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本