首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:诸佛如来有异方便,令汝得见信受往生


   日期:2018/12/4 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  谁来决定我们往生?我们自己决定还是阿弥陀佛决定?阿弥陀佛决定。我们凡夫有什么本事决定自己往生呢?我们是在苦海沉沦的凡夫众生,我们是被救的人,佛是施救的人。被救的人能够得救,最主要最关键,当然在于施救者的威神力量。譬如一个掉到海里溺水的人,他不会游泳,在那里喊救命,那么会游泳又懂得施救人,听到有人喊救命、看到有人溺水了,他就会赶紧跳到海里,把人救起来。请问:这时候施救人的有功夫比较重要还是被救的人有功夫比较重要?当然是施救的人要有功夫、要有本事,这才重要啊!被救的人就在喊救命了,还需要什么本事跟功夫?要有本事跟功夫,他也不必喊救命啊!凡夫要有本事功夫断烦恼证菩提,也不用现在还在娑婆人世间当人受苦,你说是不是?

  韦提希夫人,见到极乐世界依正庄严,得见西方三圣,可以平生当下证悟无生法忍,往生决定。她是凡夫,我们也是凡夫,韦提希夫人可以,我们也可以。

  韦提希夫人是凡夫,经文世尊跟我们讲出来:

  佛告韦提希:汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观;诸佛如来,有异方便,令汝得见。

  世尊跟韦提希夫人开示说,“你是凡夫,心想羸劣”,内心是下劣的。念念是烦恼、念念是妄想、念念是执着,这就是凡夫心。所以你没有天眼,“不能远观”,不能观极乐世界,乃至十方一切世界,这表示凡夫下劣无能。机是什么样的众生?下劣的众生。

  “诸佛如来,有异方便,令汝得见”,这段话是在讲,佛的威神功德力量,可以令韦提希夫人亲眼目睹极乐世界依正庄严,乃至十方净土依正庄严。

  韦提希夫人是凡夫,没有能力观净土世界,佛有方便善巧的能力,可以加持韦提希夫人,令她得见,这就说明,自力无能,佛力无所不能。同样,我们想要往生极乐世界,是要靠自己凡夫的能力呢,还是要靠佛力?当然是靠佛力。韦提希夫人跟我们比起来,她比我们有善根得多,她生在佛世,尚且都要依靠佛力威神加持,得见西方乃至十方佛国的依正庄严。佛的智慧善巧方便,加持韦提希夫人,令她得见。凡夫要亲眼目睹极乐世界的依正庄严,尚且需要仰仗佛力,那么要往生极乐世界,更需要仰仗佛力啊!

  韦提希夫人要往生极乐世界仰仗佛力,你我跟韦提希夫人比起来,我们要比韦提希夫人没有善根得多、没有福报得多,那么我们念佛想要往生极乐世界,当然也是要仰靠阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛的愿力就是佛力。佛力的加持使我们像韦提希夫人一样,往生极乐世界一事,当生决定。

  所以《观经》在显扬佛的威神功德力,经文处处可见,我们只要用心,把《观经》的经文细细的读几十遍,就能够明了。

  五百侍女,发阿耨多罗三藐三菩提心,愿生彼国,世尊悉记,皆当往生,生彼国已,获得诸佛现前三昧。无量诸天,发无上道心。

  这段经文世尊跟我们开示,五百侍女发成佛的菩提心。“阿耨多罗三藐三菩提”是梵语,翻成汉语意思就是“无上正等正觉”,也就是佛道。五百侍女听闻世尊在摩揭陀国的王宫讲演《观经》时,发成佛之心,想要往生极乐世界。

  这段经文让我们生起无上的欢喜之心,为什么?因为听闻世尊讲演《观经》,发成佛的菩提心,想要往生极乐世界,听经闻法的功德利益大不大?既然韦提希夫人跟五百侍女,听世尊讲演《观经》之后,都想成佛,想要往生极乐世界,这听经的功德当然大。

  既然韦提希夫人是我们的代表,那么我们虽然没有亲自聆听世尊讲演《观经》,但我们可以从《观经》的经文知道世尊跟韦提希夫人开示的真理。我们把《观经》读一遍,不就如同韦提希夫人在摩揭陀国的王宫,听世尊讲了一部《观经》吗?

  净业行者 一定要解行并进

  所以我们佛弟子,一定要解行并进。念佛的净业行者,不能有解无行,也不能有行无解,解行一定要并进。解门就是听闻净土三经的教法,从经文当中体会六字洪名的本愿道理,了解阿弥陀佛发愿修行的真义,体会阿弥陀佛救度我的悲心愿力,这样你才了解这一句名号能够让你往生的道理,这正是为了一向专念南无阿弥陀佛。如果不了解这句名号可以让你往生的道理,你怎么会将心老实的安住在六字洪名中呢?没有办法老实。遇到考验挫折之后,就会改变了,不念佛了,甚至不学佛了。有念佛的行者不想念佛了,不想学佛了,直接从佛门退到外道的都有。

  五百侍女,发阿耨多罗三藐三菩提心,想要往生极乐世界,世尊为韦提希夫人跟五百侍女授记。“悉记”就是通通为韦提希夫人跟五百侍女授记。佛有智慧、道力为凡夫众生授记。“皆当往生”,“皆”也是通通的意思,五百侍女跟韦提希夫人,每一个人都能往生。“当”就是将来。请问大家:这时候,韦提希夫人跟五百侍女,是活着的时候还是死掉了?还活着的时候。那往生是活着的时候可以决定,还是一定要死了才决定?活着的时候。

  我们从这些经文,可以清楚明白知道,往生是平生当下就可以决定。那么,听经闻法是不是非常重要?听经之后就是为了要安心念佛,所以听经是解门,念佛是行门,解行并进。

  我们从经文了解,韦提希夫人跟五百侍女,因为世尊的佛力加持,当生闻法就能够得见极乐世界依正庄严,就能够当下往生决定,这带给我们修学净土教法的末法众生无比的欢喜。为什么?因为韦提希夫人可以平生往生决定,我也可以。只要如实、如理、如法,根据《观经》世尊所开示的真义修学,我也可以像韦提希夫人一样,当下往生决定。所以我们来听经闻法,就是让我们能够一生安心念佛。

  继续看疏文。“佛告阿难及韦提希:上品上生者”这段经文,善导大师疏文解释说:

  一、从“佛告阿难”以下,则双标二意:一明告命,二明辩定其位,此即修学大乘上善凡夫人也。

  “告命”就是世尊对阿难及韦提希夫人的开示。《观经》是以末法烦恼厚重的凡夫为主要契机的对象,所以烦恼厚重的凡夫众生,可以根据《观经》的教法修学。在《观经四帖疏》第一卷〈玄义分〉,善导大师引用十段经文,证明《观经》是世尊为末法的凡夫众生所讲演的教典,所以韦提希夫人代表所有世尊住世之后未来世的一切凡夫众生。未来世的一切凡夫众生,就是被烦恼贼所害的众生。烦恼后面为什么要加一个“贼”?就是烦恼能贼害我们的真如本性,烦恼能贼夺我们的本性功德法财。我们的真如本性具足无量的神通、智慧、光明、寿命、道力、化度,可是因为我们的真如被烦恼覆盖了,犹如阳光被乌云遮住不能照射大地。就是因为烦恼障住,我们的真如本性显现不出,因此生生世世轮回受苦。所以修学佛法,不论修哪一个法门,通通都有一个同样的目的,把我们的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼净尽。拨云自然能见日,把乌云拨开了,太阳光就能够照射大地。把烦恼断尽了,真如就显现出来。真如一起用,自然有智慧、神通、道力,可以自行化他。

  我们凡夫无论如何诵经、持咒、念佛、朝山、拜忏、布施、放生、修诸功德,我们的烦恼、妄想、无明都在。在座诸位不论出家在家,你入佛门多年,也诵了很多经、拜了很多忏、朝了很多山、持了很多咒、守了很多戒、念了很多佛,请问你的烦恼、妄想、执着伏住了吗?断掉了吗?见思二惑如果没断,凭什么出三界六道?见思二惑如果断尽了,就是阿罗汉,也不会随便暴露身分。

  念南无阿弥陀佛,正是为了断除我们的一切烦恼。我们在娑婆因地断不了,甚至伏都伏不住,没有关系,念南无阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,往生到极乐世界解脱生死,这叫不断烦恼证菩提。昙鸾大师在《往生论注》跟我们讲的:“不断烦恼得涅槃分”,净土法门殊胜就殊胜在这里。圣道法门没有办法。圣道法门一定要断烦恼证菩提,少说也要把见思二惑断尽,才能出离三界。大家去读读印光大师的《文钞》,《文钞》在这方面的开示很多。如果我们没有把见思烦恼断尽,谁能够出离三界六道?

  印光大师在《文钞》里跟我们开示:“断烦恼岂易也?”要断烦恼哪有那么容易啊?印光大师还说了一个比喻:“断见惑犹如断四十里瀑流。”四十里的瀑布流水,要把它断除了,谈何容易?所谓抽刀断水水更流,不容易!见惑,光是身见,我们要断除就很难了。身见就是我执,大家对“我”有没有执着?说没有执着还是执着。有没有执着,不是你嘴巴说一说就有或是没有。起心动念,处处以自我为中心:这是我的身体,这是我的车子,这是我的房子,这是我的孩子,通通以我为中心!凡夫就是有我执。如果断尽见思二惑,没有我执,当然才能超越生死,出离三界。

  我们念佛,靠阿弥陀佛的愿力救度,犹如把石头安置在船上。石头放到海中虽然会沉下去,但是把它安置在船上,靠船的力量,从此岸可以渡过大海到彼岸。此岸就比作娑婆世界,彼岸就比作极乐世界,大海就比作生死六道。念南无阿弥陀佛,就是把我们的心安住在南无阿弥陀佛六字洪名的本愿船上,阿弥陀佛是老船长,他一定把我们从娑婆此岸,载运度过生死大海,到达涅槃的极乐彼岸,生死大业就了办。

  到了极乐世界,就不用六道轮回,因为极乐世界无有三途。法藏菩萨发了第一愿国无恶趣愿,就是在跟十方凡夫众生宣告:你不用担心你的三毒烦恼,我用名号救度你,回归到极乐世界,你就不必再受六道轮回大苦了。第一愿,法藏菩萨发愿说:

  设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。

  法藏菩萨不是凡夫菩萨,法藏菩萨是古佛倒驾慈航,示现国王,出家修行,发了四十八大愿,要救度十方每个众生。法藏菩萨既然是古佛示现。古佛已经断尽业尽情空、福慧圆满的人,为什么还要来示现国王,然后出家修行发愿度众生?已经成就佛果的人,证悟到了真如法性,了知心、佛、众生三无差别,所以佛看到我们凡夫众生的佛性,跟他是一体不二,犹如光光相照。现在我们在摄影,为了让效果好一点,所以打了灯光。这个灯光跟佛前的佛灯,跟佛殿天花板的日光灯,光光相照,是一体的。你能够从师父的脸上分别出照射灯、日光灯、佛灯的灯光吗?不能!

  佛证悟法性,就看到众生跟他是一体的。所以《无量寿经》世尊讲了两句话,佛菩萨的心,“于诸众生,视若自己”,佛菩萨把众生看做是自己,这令我们凡夫众生很难体会。诸位!我们凡夫的意识心,有强烈的执着,执着一切都是我,以我为中心,我你他,有分别有执着。我们很难将我们周遭的人当作是自己。

  佛菩萨证悟了法性,看到我们众生跟他一体,所以法藏古佛为了成就你我,为了让我们断除生死,解脱成佛,因此倒驾慈航,以四十八愿救度我们。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集