首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,尽得往生(二)


   日期:2018/12/4 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】五浊凡夫,遇善知识,劝令生信持戒、念佛、诵经、礼赞,以佛愿力,尽得往生(二)

  下面说出:若佛在世、若佛灭后,五浊凡夫遇到善知识的劝导,心中生出信心,所以不论是修行持戒、念佛、诵经、礼赞决定往生。为何决定往生?下面就说出答案:

  「以佛愿力,尽得往生。」

  换一句话来说,持戒的人之所以能往生,也是阿弥陀佛的愿力救度;念佛的人之所以会往生,也是阿弥陀佛的愿力救度;诵经的人之所以会往生,也是阿弥陀佛的愿力救度;礼赞的人之所以会往生,也是阿弥陀佛的愿力救度。所以无论修哪一个法门,无论修什么行,之所以会往生西方极乐世界,都是阿弥陀佛的愿力救度。这样要跟什么人感恩?跟阿弥陀佛感恩!

  所以专修的人,专念南无阿弥陀佛,根据第十八愿阿弥陀佛的救度,往生西方极乐世界。因为第十八愿因愿文的乃至十念,确实就是只有念佛一法。在第十八愿的因愿文,找不到第二种的修行法门,但是第十九愿就不同了,第十九愿的因愿文有两句话:

  「发菩提心,修诸功德。」

  所以第十八愿是专修的法门,第十九愿是杂修的法门。发菩提心就是发心要成佛,要上求佛道下化众生。修诸功德就是修八万四千法门的任何一个法门、两个法门、三个法门。在《无量寿经》的三辈文,其中中辈文就举出很多修行:有饭食沙门、悬缯燃灯、供养三宝、多少修善。也就是无论诵经、持戒、布施,修诸任何的六度万行,回向求生西方极乐世界,和阿弥陀佛第十九愿临终接引愿相应,依靠阿弥陀佛第十九愿的愿力往生西方极乐世界。

  所以专修的人仰仗阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。杂修的人,也是仰仗阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。所以我们身为十八愿的念佛行者,要对任何教界佛弟子、任何人修任何法门都报以赞叹的心,不要阻碍反对,我们好好一门深入专修。

  摄生三愿第十八愿、第十九愿、第二十愿,都是阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的誓愿。第十八愿是阿弥陀佛所发的愿,第十九愿就不是阿弥陀佛所发的愿吗?也是。所以很喜欢诵经的人,就以诵经的功德回向求生西方极乐世界;很喜欢拜忏的人,就以拜忏的功德,回向求生西方极乐世界;很喜欢放生的人,就以放生功德回向求生西方极乐世界;很喜欢持戒的人,就以持戒功德回向求生西方极乐世界。

  那么一切修行法门到最后导归西方极乐,只是因与果我们要了解。十八愿的信心念佛行者,往生西方极乐世界真实报土,不在莲苞之中。杂修杂行的第十九愿行者,不论诵经、持戒、礼忏、修诸六度万行、修观音法门、地藏法门、弥勒法门,任何八万四千法门,只要回向求生西方极乐世界,阿弥陀佛仍然以第十九愿的愿力接引往生西方极乐世界方便化土。也就是在九品莲苞之中,从上品上生一直到下品下生,因为各人修行的功夫功德不同,所以往生的品位千差万别。

  事实上九品是概说而已,有无量品,阿弥陀佛的心都已经早就证悟平等心了,为什么接引十方的众生,有人上品上生?有人下品下生?品位的差别这么大?可见非是阿弥陀佛的愿心有所分别,是众生的修因有所差别所招感,这样才符合因缘果报的道理,对不对?对。

  所以诸位菩萨,你们能够进入我们道种寺,跟随我们住持上德下清法师,修学阿弥陀佛第十八愿,一心专修专念,报恩念佛,将来你往生西方极乐世界清净报土,不在莲苞之中。身相、光明、智慧、功德,你一往生西方极乐世界就像观世音菩萨,像大势至菩萨圆满具足,这样的利益大不大?太大了!你只要好好念佛而已。

  所以信愿对第十八愿行者的念佛非常的赞叹,有两句话是我经常在说的,诸位这两句话,你们不妨牢记在心。为了加深大家的印象,请大家跟着我来念一遍,好不好?

  「佛号念的到,九斗胜过一石。」

  你会感觉很疑问吗?有吗?没有。没有?你们都没有问题?你们大家的智慧都非常的高!净土的教理都非常的深,我一说你们都明白,都没有问题,没问题通常是最大的问题。九斗明明比一石还要少,为什么九斗会胜过一石?因为你念到了这句佛号南无阿弥陀佛,一心专念,将来你临终,阿弥陀佛现他受用报身佛,迎接你往生西方极乐世界。

  刚才问到阿弥陀佛的身高六十亿恒河沙由旬,这在形容阿弥陀佛的报身佛。报身佛有自受用、有他受用,自受用就是佛在因地的修行,修诸六度万行已经圆满了,所以智慧、慈悲、神通、道力已经究竟圆满,开显真如自性智能。佛就是已经经过冶炼的金矿,已经成就纯金九九九。我们凡夫有佛性,和诸佛无二无别,但是是还没经过冶炼的金矿,所以看起来没价值。但是金矿与纯金的本体,是完全相同的都是黄金,但是价值不同。

  我们佛性让烦恼遮住没有开显,所以修行是向外求或向内求?向内求!从自性开显真如,所以修行是在心地下功夫,念佛也是要恢复真如,只是说我们的妄想烦恼遮住我们的真如本性,使我们的真如本性智慧不能起用。就像今天的天气,今天我们冬山这里的天气整天都阴霾看不到阳光,但是阳光有没有消失?没有。为什么大地没有阳光普照?就是阳光让乌云遮住,所以拨云自然就能见日。

  我们修行就是在做拨云见日的工夫,用阿弥陀佛的功德法水,将我们自性所沾染的烦恼、无明、业障把他清洗干净。今天正月初六,过年前我们要过年一定都会大扫除。诸位菩萨你家在过年前,有好好大扫除吗?有。我们的心中常常沾染很多污垢,当我们在起烦恼无明,我们心中的污垢就越来越多,要好好清一清洗一洗吗?要!用阿弥陀佛做抹布,将心镜擦拭干干净净,让心镜的光亮恢复作用。一面镜子如果沾满了污垢,就失去了这面镜子光照的作用,对不对?对。所以念佛开显自性,一心信受阿弥陀佛,归命阿弥陀佛的本愿念佛人,报恩念佛到西方极乐世界清净报土。身相、光明、智慧、功德全都与佛菩萨一样,这是何等殊胜的利益,所以佛号念的到九斗胜过一石。

  诸位菩萨,我们是凡夫,但是想到我们在人间听经闻法,对阿弥陀佛的了解,一心归命阿弥陀佛。仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,称念阿弥陀佛的名号,他日就能往生西方极乐世界清净报土,成就与佛菩萨同样的三十二大人相,和佛菩萨都一样光明。八万四千光明和佛菩萨都一样,智慧和佛菩萨都一样。神通有六种的神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通、神足通,都和佛菩萨一样,这么大的利益是我们得的到。我们从得的到放弃了,是因为怀疑、因为退道,失去了应得的利益,有遗憾吗?就非常的遗憾了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       以佛愿力往生)(五明学佛网:信愿法师       以佛愿力往生)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本