首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 神奇因缘,传奇经历,再次印证佛号不可思议


   日期:2018/12/3 13:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  —陈炳会居士闭关东林及其学佛小记

  2014年10月25日下午,作为来自海内外百位佛子中的一员,陈炳会居士第三次走出东林关房。谈起自己的修学历程,陈师兄打开了的话匣子一发不可收拾,从她的学佛因缘,至三次闭关东林的经历,再至二十年来的各种奇妙感应事迹,随着她侃侃而谈的话语,将人带入了一个神往的世界,对于后进学人富有很高的启迪意义。

  传奇因缘入佛门

  出生于1963年的她,是一个拥有二十年“佛龄”的老修行。谈起其学佛因缘,颇具传奇色彩。

  20年前(1994年)的陈炳会,本是一个不信佛的人。就在这一年的某个冬日的傍晚五时许,家住内蒙古呼和浩特的她,与丈夫一起在家看电视连续剧,正当她沉浸于精彩的剧情时,冷不防感觉被人装入麻袋扛走了。

  北国之冬,朔风凛冽,严寒彻骨。身处麻袋中的她,心中既惶恐万分,又感到酷冷难耐。正在她惊慌不 堪时,风突然停了,她也被连人带袋掷于地上,有人把麻袋解开,将她放出。

  出袋后,她发现周围站了一圈的人。正前方是一位仙女模样的人,衣袂飘拂,头戴莲冠,神态端庄;身之左右方和后方则是清一色的男人,身材高大,须髯垂胸,手拿宝剑或伞,相貌装束都异于平时所见之人。这帮人围着她指指点点,大声地说笑,但所说的话她全然不懂。想到这帮人的行为举止,这么冷的天气把她掳到这里,她感到害怕。

  她忽然从门缝里看到丈夫站在外面,便大声向他呼救,丈夫的手伸进来拉她,门却关了,这时她看见关上的似乎是寺庙的朱红大门。正当此时,仙女的手一挥,出现五只硕大的公鸡将其围住,这些公鸡之大平生未见,每只足有七八十斤重……

  不知怎么的,她突然一下就回到了自己的家中。原来她的身体并没有真的离开家,但所有的这一切不是梦境,她觉得是非常真实的,真的让人无法解释。这一次神奇的经历开启了她二十年如一日不疲不厌的学佛历程。

  从丈夫那里,她听说距呼市二十几公里处的金山,有个尼众道场,她当时就要求丈夫用摩托车带她去,但他鉴于当时已是一片冰天雪地的现实而没有同意。她于是盼星星盼月亮,好不容易到了来年的春天,天气终于转暖了,她终于来到了那个魂牵梦绕的寺庙。

  寺内的一切,同她梦中所见的如出一辙。她径直走向大雄宝殿,去寻找那个将她装入麻袋的穿红肚兜的小孩模样的人(即善财童子),找到后拍掌大笑,并逐一指认旁边的其他罗汉菩萨,兴奋地说:“这个曾经笑过我,那个说过我。”她的此番举止,招致了寺内师父们的批评,说她这样对佛菩萨是不恭敬的行为。她于是对师父讲了她的经历,师父听了没说什么,只是微微一笑,为她举行了皈依仪式。

  由于她只有小学文化水平,识字不多,不会持诵经咒,师父就教她念阿弥陀佛,但她对师父说:“念四字太拗口,明明是‘南无阿弥陀佛’,您怎么教我念‘阿弥陀佛’呢?”她于是“执拗”地将六字洪名念了二十个春秋。她就这么“行也阿弥陀,坐也阿弥陀”,每天睡觉前都要在床上念两三个小时才能入眠,甚至在梦境中都是念佛的情景。

  皈依仪式后,师父叫她吃三净肉,但她嫌这样太麻烦,就干脆从当天开始吃净素至今。

  首次闭关愈恶疾

  在2008年的时候,陈居士被查出肺癌晚期,头发大把大把地掉落,脱皮的肌体有如蜕皮的蛇一样显得斑驳不堪。

  时逢大安法师在内蒙弘法,当得知东林寺有十天百万佛号闭关活动时,她欣喜若狂,认为自己如果不去尝试一下的话,以后或许就没有机会了,于是抱着必死的决心报了名。监香师父鉴于她严重的病况,不建议她闭关,她于是跪在师父面前苦苦哀求,她的诚心让师父也感动不已,最后将其安置在通常是男众闭关的白莲关房念佛。

  她以超凡的意志和坚定的信念开始了人生中的第一次闭关。眼睛肿得近乎失明,像注了铅般的双腿沉重得无法走路,她完全不管这些,心中只把六字洪名当作她的救命稻草。老天不让她经行,她偏要经行,不让她念佛,她偏要念佛,最后疲惫得倒在了地上,她又顽强地站了走来,心里说“你不让我站起来,我偏要站起来。”

  就这样念到了第三天的时候,突然看见紫金色的阿弥陀佛站立在关房的墙上,由初始时的影影绰绰,到后来的显赫无比,与阿弥陀佛同时出现的还有“勇猛精进”几个九彩闪光的大字。殊胜的瑞相赫人心目,但她丝毫不为所动,继续忍受着病痛的煎熬,一心专注于佛号之上。

  又过了两天,她感觉自己来到了一个江边,顺水驶来了一艘大船,甲板上站满了男男女女,身材高大,相貌庄严。她冲船上的人大喊:“你们这是去哪里呀?”船上的人回答:“我们去找江南的某某人,他生病了,我们去料理料理。”

  目送走这帮人后,她开始往回走,途中遇到一个人,递给她一碗黑黑的花椒水让她喝,她接过就咕咚咕咚地喝下去了,味道极麻,持续了十余分钟,致使她念佛都感觉舌头不利索了。饮罢花椒水继续上路,途中又有一人端了一大木桶的黑水请她泡脚,她也不却盛情地接受了邀请。之后,不知是谁用电吹风给她吹脚,热乎乎的,那种舒服感简直无法用言语表达。

  奇怪的是,她感觉自己既在关房里,一手拿念珠、一手扶墙,在经行念佛,可又清楚地知道自己到了江边,喝了花椒水、泡了脚、吹了风。这两种情况同时进行,毫不矛盾,她自己根本无法解释。

  就这样,她三天三夜不睡觉,每天一顿饭,拚命念佛,得到佛力不可思议的加持,把她的癌症给治好了。

  二度面壁固信愿

  尝到了第一次闭关的甜头,时隔四年,她再次掩关东林。和第一次闭关一样,此次仍是瑞相不断。有一天念佛念得疲乏了,她稍事休息了半个小时,这时关房内现出了一朵盛大的莲花,继而出现的是几道或红或黄的佛光,整个关房处于一片祥和的瑞霭之中。面对境界她心如止水,一心专注于佛号上。十天的关期在这样一种念兹在兹的状态中很快结束了。

  第二次闭关,她最大的收获是念佛功夫更臻纯熟,更为重要的是信愿较之以往更为坚固。去年她在东林寺受了菩萨戒,这期间的心灵感应非常殊胜,对于往生极乐自然是信心满满。更值得一提的是,她发愿要以观世音菩萨为榜样,不仅往生极乐后要乘愿再来,今生就要随份随力地度苦难众生。

  三度掩关敦上品

  今次是第三次闭关东林。进关之前,思及很多老太太都能做到十昼夜不眠不睡,她心想自己才51岁,难道还不如那些老年人吗?她决定也要精进念佛十昼夜。

  经行了一天一夜后,感觉昏昏欲睡,腿脚肿硬,于是跪着朗念六字洪名,这样念了约两个小时,头脑清醒了。

  念到第三天的时候,腿也好了,但心跳的频率却异常的快,因为她之前曾经心肌缺血。直到下午四时,背部剧痛,医务人员建议她平躺静养。但第二天一早,她按捺不住又开始了经行,一天下来,感觉两腿轻飘飘的,心跳也恢复了正常。

  对于此次闭关的感想,陈居士总结为“三心”,即恒心、耐心和赖心。前两者容易理解,但何为“赖心”呢?她说就是要赖着佛菩萨不放,包括往生净土等世出世间的一切都交给佛菩萨处理,自己只要一心念佛就行了,受过菩萨戒的她发誓此生一定要上品上生。

  诸般举措报佛恩

  初入佛门,就接触到了三根普被、利钝全收的净土法门,正因为识字不多,才得以老实念佛。长年累月的熏修,陈居士的身心变化太大了,特别是第一次的东林闭关经历,将她从垂死边缘挽救了过来,这使她感激涕零,深感佛恩浩荡。为报佛恩,她发愿尽心尽力地做弥陀的使者,善巧方便地把弥陀的光明愿力传播给每一众生。

  自第一次闭关后,她回家办了个念佛堂,因家处农村,前来念佛的大多为当地村民,她于是忙时种地、闲时念佛,忙得不亦乐乎。除平时的念佛外,她还经常组织佛七法会,而且是七天七夜的精进佛七,反响异常强烈,参与者通常有七八十号人,最多时达三百人左右。她不仅学会了打七的整套仪轨,而且还能对大众作随缘开示,很多知识层次和佛学素养均佳的同修无不赞叹她知见纯正、行止得体。

  除建佛堂、打佛七外,她还利用各种手段接引初机学佛。由于她家是从事蔬菜大棚种植的,她也会经常到菜场卖菜。有些买菜的人总好砍价,要求把零头抹去,她都答应,但总会说:“少点也行!不过你得答应我一件事!”人家问是什么事,她说:“你得念100声‘南无阿弥陀佛’!我就按这个价卖给你。”对方说:“就这么简单?”于是就照她说的做了。她就是这么善巧地在人家的八识田中种下弥陀的种子,后来竟有买菜的人学佛了。

  如此种种,不一而足,总之是利用各种办法给人介绍佛法。她的丈夫常夸她“鬼主意”多,什么人都跑不了,总得在她面前念上几句佛。

  念佛感应难思议

  念佛感应类的现象对于自小接受无神论教育的人来说,可能会觉得有点怪力乱神,但世界上难思议的事情太多了,我们绝不可以经验主义去评判一切。陈居士和我们分享了多起感应事例,除在闭关时所见的瑞相外,还有神速学咒、鸟雀听法、猫狗念佛、菜蔬茁壮、鼠不偷菜等。她再三申明这些事例都是真实的,自己是受过菩萨戒的佛弟子,绝不敢打妄语。

  相对来说,现代人读古籍,那简直是如读天书,而读佛教的经咒就更为拗口了。可陈居士这么一个只有小学文化水平的人,竟然三小时就把大悲咒学会了。开始时,出家师教了几句,后来她丈夫三个字一段地教她念,念得很费劲,以至于教的人都快没有耐心了。她就发起狠来,跪在佛像前,发誓念不会、背不出就不睡觉、不吃饭。谁知只用了三个小时,就背下来了。以后,她晚上经常在梦中背大悲咒,后来又背会了《心经》,现在基本把《佛说阿弥陀经》也背下来了。

  受她的影响,不仅全家人都学佛念佛,连家中的猫狗都对佛号颇为好乐。每当她念佛的时候,本在外面玩耍的猫狗就跑了过来,非常乖巧地坐在她的面前听她念佛,直至佛号声停止,它们才离开。每当她同佛友们讲解佛法时,附近的鸟雀会几百只一起飞过来栖集在屋外的电线上,非常安静地听她们说话,一改往常的聒噪,此种现象令很多人叹为观止。

  现在农村人种菜,把自家准备吃的另辟出一块地,不用化肥、农药,其他要卖的则大量使用化肥、农药,种黄瓜等条形蔬菜的还要用拉直剂、拉长剂等。陈居士可绝不干这种事,就靠一句佛号,在大棚里天天念,并且对这些蔬菜说:“我是学佛人,我不用化肥、农药,你们可得给我长得好好的。”果然,种出的蔬菜个头大,长相好,产量高。通常,蕃茄的直径在十二三公分,酸甜可口;黄瓜一尺多长,又直又粗又嫩……她总要把头茬的蔬菜供养寺院。有一年种豆角,开始的两茬都被老鼠偷吃光了,一根好的都没剩,把她给心疼坏了。她就在菜棚里,大声对老鼠讲三宝的珍贵,供养三宝的好处,请它们不要吃第三茬。结果,第三茬豆角大丰收,一根也没被咬坏,全送到寺院了。

  念佛一法,义理高深,感应难诠。此类事例实在太多,实难一一赘述,欲知个中味,祈君当力行!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛号       不可思议)(五明学佛网:佛号       不可思议)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 张秉全居士:绝待圆融,不可思议。圆收圆超一切法门。 

 其它法师:论《维摩诘所说经》的不可思议(涯舟) 

 仁焕法师:法化功德不可思议 

 仁焕法师:如何让心中佛号不断 

 大安法师:东林佛号的感觉非常好——大安法师与歌唱家的谈话 

 大安法师:东林佛号念唱要点 

 大安法师:念佛人不可思议 

 大安法师:《西方确指》皆有觉明妙行、求加被驱障缘、佛号却 

 空海(惟传)法师:不可思议的柿子树 

 药师山·紫虚居士:虚妄有与不可思议有