首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:经文埋藏着佛法的真义


   日期:2018/12/3 12:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  同修:老师好,一声阿弥陀佛圣号能消一百大劫重罪。为什么我们还要诵经消业呢?

  人间天老师:消八十亿劫也好,五十亿劫也好,你看一下所得利益要求的境界,也就是要知道你得跨越什么样的门槛,才能把这个利益拿到手里,而不是站在门外看着院子里的山水。

  很多学佛人,只是拿着字面的利益,这是不够的,这又叫做:画饼充饥,数食不饱。所以流传这样的一句话“觉者转法华,迷者法华转”。为什么被《法华经》转了?是因为只拿字面的利益,没拿到里面的东西;为什么可以转法华呢?是因为拿到了里面的精髓,自然可以随便地取用《法华经》的种种。所以经文字面里提到的全部的利益,有一个算一个,你需要知道怎么才能真正地获得,而不只是以为我念了,就得到了,那是不可能的。

  同样的一句话,因为你的位置不同,效力不同,影响力不同。就像电信资费高贵死,我们抱怨了N年,可是有什么用呢?领导一发话,几个月就开始陆续落实了。

  经里提到了一个太子监国的例子,国王不在家,把权利都给了太子,虽然太子不懂得如何治理,但有诸位大臣辅佐,也可以把事情打理好。为什么一个不懂事的孩子可以管理国家?因为他是太子。换而言之,你拿得到佛法里面的精髓,你就是太子,是法子,是法王子;你拿不到其中的精髓,你就是草寇,是流民,是乞丐,是掏大粪的那个苦力。

  不学经文,不懂得教义,只是拿了一个方法去做,这也很好,起码有执行力。但除非你能因此开悟,因此证果,因此入三昧境界,不然其中的大利益,也依然是拿不到手。

  而学习经文就不一样了,拿六祖惠能的例子来说,诸位有空可以看一下《坛经》。在对净土内容的描述上不够圆满,这个不圆满是从哪里来的?是从对净土经典无读诵而来。

  换而言之,你就算证果入圣位了,没学习这个经文,就不知道这里面的内容。虽然可以通过你的修为探知一部分,但不可能比经文讲述得全面和完整。这也是为什么佛讲经的时候,那么多菩萨也要来听的原因。

  经文已经把事情说得那么直白了,就算是那么多大菩萨都要来听佛陀的讲经,你老大贵姓,学佛了不读经呢?

  这个不读经的流弊,是因为中国古代认字成本很高,普罗大众没机会学习,所以他们没办法读经,那么就必须要开启不读经的修行方法,那就是简单粗暴的:听话、肯干、能忍、能坚持,就可以了。

  但现在我们谁有那个韧劲呢?谁真正地听话、肯干、能忍、能挺呢?又没有这个韧劲,又不读经,这是打算把自己学死了。

  诸位开开眼界,去看一看,哪一个不读经成就的?就算六祖这样级别的人物,不也要在客栈偶听《金刚经》吗?没有《金刚经》,他能开悟吗?没有这《金刚经》的听闻,他能去找五祖,最后承袭衣钵吗?

  这类的事情那么多,为什么看不到呢?还觉得不读经没问题?净土的祖师,一般都是圆寂后,后人根据他的贡献和修为而封的,其多是从禅宗过来的,落脚扎根到净土,自然要带来些唯心净土的影响,带来一些由禅宗解释净土的角度。

  但净土就是净土,它是独立于禅宗之外的,不是禅宗之下的净土,不是某个宗门以下的净土,净土本身就是圆满的,不需要在什么宗门解释之下才能存在。所以我们学净土,不知道净土到底是什么,要依靠其他宗门的解释,这是玩啥呢?又有不读经的流弊;又在修其他宗门定义下的净土,这有多和自己过不去啊?

  既然诸位学净土,就要真正地理解净土,以净土的角度解读净土,而不是站在什么其他的高度来评论、定义净土。净土不同以往的任何修行路线法门,如果拿其他的路线来衡量净土,这是恨自己不死的节奏,和自己有仇,准备给自己挖坑。

  为什么你来学净土?因为只有净土能给你解脱的机会和希望。如果你又不能扎实地学明白净土,你是多不希望获得这个解脱的机会呢?所以,不要再做那种对自己修学净土不利的事情。

  如过去说:既然你们来到幻海迷局,我希望你们把过去的所学的那些概念都要暂时封箱打包,在这里仔细地、重新地认识佛法,认识净土。虽然这有些大言不惭,但你如果不肯放下这些,你在这里可能有什么收获呢?你在别处又能有什么收获呢?

  诸佛成就众生、救度众生,皆以讲经说法为手段。作为弟子,不学习经教,不能推演宣传经教,就已经算是不肖之徒了。地藏菩萨如何救度众生的?观音菩萨又是如何救度众生的?诸大菩萨又在如何救度众生?哪一尊脱离了讲经说法?哪一尊的成就,脱离了讲经说法?哪一个众生的成就解脱不是由讲经说法而来?

  所以经文是佛之密髓,是佛的法身舍利,不在这里求真义,却在他处求真经,舍了诸佛法身舍利,求法门法义,求法宝法利,无异于缘木求鱼,钻冰取火。

  经文是你的土壤,你当好好地保有它,才能在它的滋养下,枝叶繁茂

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       经文埋藏着佛法的真义)(五明学佛网:人间天       经文埋藏着佛法的真义)  

 人间天:只有去极乐 

 人间天:药师佛十二大愿简述 

 人间天:毕竟成佛的内因与外缘 

 人间天:获得法喜充满 

 人间天:菩提愿之菩萨愿与佛愿 

 人间天:三研《普门品》7 例解六宗归趣之上 

 人间天:三研《普门品》【6】|深入理解“十如是” 

 人间天:驳斥“无相修行刹那间” 

 人间天:所有的遇见,皆心之所向,力之所往 

 人间天:生命的终极关怀是佛法,如何获得佛法的关怀 

 人间天:祖先如何推动子孙学佛 

 人间天:解“佛意”才是真学佛