首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 净土圣贤录三编新白话版15


   日期:2018/12/1 10:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  民国江邦济

  江邦济,字道卿,号晴舟,是安徽婺源江湾,江易园居士的父亲。江邦济,秉性仁孝,幼年失了父亲,母亲詹氏,抚养严格,时常有责备,但都喜笑承受。天生好学,博通经史,诲人不倦,宽容好布施。晚年,由于江易园学佛,江邦济也深有信向。阅读了净土经论,尤其赞叹《龙舒净土文》,常对别人说:“守这一编,足够了。”到了民国乙丑年,有一天早起,下床轻微摔倒,中痰昏厥。家人进献宣窍豁痰汤,就能应声,手脚移动,以为只要能痰开,更没有别的病。这时家人共同持念大士洪名,希望挽救。不料年纪大了时间到了,夜半痰声渐重,知道没有办法。江易园,就附在他耳边劝请回向西方,一心念佛,求生净土。请完后,又附在耳边朗诵南无阿弥陀佛。这样请诵,反复再三,江邦济也反复点头。家人都高声念佛,经历一时左右,就泰然往生了,如入禅定。家人素来知道净土利益,努力抑止悲痛,仍然齐声念佛。过了五小时,才沐浴更衣。当时是十月十八日丑时,世寿七十五岁。(江易园述)

  民国郑伯仪

  郑伯仪,是浙江嘉兴人。从小读书,少年后,就停学了。民国癸亥年,向从兄棐谌,请问佛法。棐谌给他《安士全书》,《印光法师文钞》等,又带他到嘉兴佛学会,随众礼诵。乙丑年八月二十六日,患病痢疾,很久不好,自知不能恢复了,嘱咐家事很详细。到了十一月初六日的早晨,对他妻子说:“我从今天起,不再说浊世的事了。我求生西方净土,阿弥陀佛,已叫观世音,大势至,二大士来接引。我临命终时,你须要率领儿辈们,持香念佛,助我往生,千万不要哭泣。先请比丘到床前念佛。”初九日,就请接兴师等助念。到了初十日夜里,对他妻子说:“时间到了,快烧香汤沐浴我,打开门窗,我的神识从头顶出去,大势至菩萨就到了。”沐浴后,就合掌面对兴师说:“敬谢师父念佛送我,请师父扶我起坐。”于是兴师扶着郑伯仪的后背,他妻子也控制悲伤,让家属们,敲击引磬,以及执香跪诵佛号。郑伯仪又劝眷属,以后天天念弥陀,西方净土决定可以去。然后凝神称念佛号,忽然声音低了,将要往生,还在张合唇吻不停,须臾间往生了。当时是十一日丑时,享年四十八岁。天亮后,身体冷了,头顶还是温的。(《俞慧郁钞集》)

  民国刘开难

  刘开难,字西樵,法名契净,是江西彭泽人。刚成年,蜚声学坛。父亲晓峰先生,在杨仁山居士处,了解到佛学堂奥,《华严》,《楞严》,等大乘经,朱墨交错。刘开难将近成年,暗自以为是迷信。民国纪元,佛化渐广,病中感应到梦,请读《华严合论》,感叹法界的弘妙,不可思议,才发心向道,而悔改先前的错,并伤感听到佛道太晚。己未年佛诞日,才供养佛位,早晚顶礼。第二年,持长素,每天早晨跪诵《遗教经》作为治心。接着创办佛学会,星期日,领众礼佛,讲演经论,随从他发心的很多。壬戌年秋天,去朝拜普陀山,礼敬印光法师为师。一经亲近,契合如针芥。印师询问知道刘开难有老母,嘱咐劝他念佛,应尽孝道。回来就迎接母亲到城里,委婉劝进,母亲感动,也天天持佛名数百声。癸亥年十月,母亲临终时,刘开难率众人助念,都闻到了异香,去世后面貌如生。曾经与许止净居士说:“受师父指教,如拨云见日,大悟念佛切要,不可有一天延缓。”本县净土庵,比丘尼果仁,圣道,都因他的教诲念佛求生净土,临终都预知时至,瑞相卓著,各自具有本传。乙丑年秋天,刘开难抱病。到了十一月二十七日,梦见有人徘徊窗外,问是谁,回答是西方极乐世界,等候西樵先生。当时家人在佛前礼念,都为他求寿。刘开难呵斥说:“五浊恶世,不可久住。何况加上病苦,我正要早离为幸远,你们怎么用爱我的心害我呢?从这以后回向,务求佛早来接引,不可痴心求寿。”后来多次见到祥瑞感应,念佛更迫切。从此或出声或默念,昼夜不间断。来慰问病的,一概不酬谢回答,只是合十一下,就念佛。又在昏沉中,忽然见有人引他入冥间,有人说给他官职,更有请他升天的。刘开难都严正斥责,说“我发愿求生净土,作官中造业,天福终将坠落,不是我的愿望啊”。腊月初九日早,自己起来穿衣礼佛,然后对别人说:“我的业相已尽,幸好不被它转变,你们要谨守念佛法门,不要疑惑。”初十早上,告诉家人,要在明天未时走了。临终前数小时,说床后居士很多,念佛程度也很高,你们应当礼敬,自己念诵普贤的《十愿文》两遍。然后默念不语,果然到了未时安详往生。过了四小时,全身都冷,头顶温和如生。(《俞慧郁钞集》)

  民国刘翰廷

  刘翰廷,是江西南昌人,清朝副榜。天性诚朴,毫无嗜好。晚年因为内弟包培斋等人信奉佛,刘翰廷也深信,专修净业。每天早晚,都有定课,数年没有间断。民国乙丑年腊月初,生病发热,头不安枕已有半月。十七日,友人说用刷痧法,治疗很有效。十八日,自己说已经好了。十九日,又病了,家人请僧人早晚轮流念佛,助他往生。二十日夜三点钟,说:“佛与菩萨来迎接。”自己下床跪十五分钟。又对家人说:“佛已走。”五点钟,要檀香水洗手脸,到了五点半钟,端坐念佛往生了。当时信众云集,都感叹希有。(正通述)

  民国沙元炳

  沙元炳,字健庵,是江苏如皋人。他的品行操持,文章道义,都可以成为末法时期的楷模。学习重实践,志在尽本分,不慕世间虚荣。所以入词林后,在家侍奉双亲,希望尽到儿子的职责。最初不知佛是什么人,经有什么意义,也尊循韩欧程朱的习气(反佛)。国朝变了以后,闷极无聊,常存有超出这世界的想法。试读佛经,见那义理精微奥妙,圆融超脱,才知道佛是大圣人,那教诲有不可思议的事。不禁喜极而悲,可惜数十年见闻狭隘。从此潜心研究,受持读诵,希望亲证本有的佛性,超出六道轮回。民国十二年,六十岁时,厌世更迫切。正好谛闲法师到如皋讲弥陀经要解,沙亲身听讲,才知道净土横超法门,是一切众生,都能现生证入佛道。于是专修净业,期望往生。民国十三年,读到印光法师文钞,深心景仰,希望一拜见,因病没有结果。直到临终前,与朋友谈论,当作是憾事。十四年秋天,沙左腋患痈疮,接着咳血。到了腊月十一日,卧床不起,略微嘱咐家事,很后悔从前改广福寺为议会,迁移佛像,有赞成的过失。吩咐他儿子沙进,拿出三千两银子,在东门广慧庵,改建佛殿,救赎先前的罪愆。又使家中眷属,日夜轮班在床前念佛,就是到了临终,也是如此,不能预先为他洗濯换衣,以及哭泣等。入殓用布衣,不要用绸缎。丧事中无论祭祀神灵和待客,不要用酒肉。又让人请僧人助念,必定期望仰仗佛的慈力,往生西方净土。在床前设香案,供阿弥陀佛接引像,面对慈容,口念心忆,专精一致,一概不提及别的事。二十四日夜,病更重,僧众都来助念。沙元炳正念分明,出声默念相随。直到二十六日酉时,忽然往生,颇有异香,大众念佛更强烈。过了二小时,头顶还是温的。(《印光文钞》)

  民国沈同文

  沈同文,字书轩,是江苏南通人。儿子女儿各一个,婚嫁完毕,就欢喜说:“我的事办完了,赶办我的大事。”五十四岁时,把家都交付儿子,独住一楼,昼夜诵经。民国癸亥年九月,因为有事到他的亲戚沙健庵家,出示一纸,却是自制发愿文偈,意思极其恳切。沙问他的持念,却是《金刚》、《高王》、《玉皇》等经,没有不念诵。沙说:“《高王》是伪经,可以不诵。玉皇是道家言,信佛的人不必念诵。你我都老了,要办大事,舍了净土恐怕都不行。”沙赠给他《弥陀要解》,《小止观》,以及净土等经论,沈同文欣然领受。过后二年,又到沙家,说自己“往往见诸佛菩萨,充塞空际。又见五色莲华,涌现左右。时间到了,我必往生”。沙说:“难道不是妄吗?真的有,也不要说。”沈笑而不答。丙寅年正月十八日,身体渐渐不适应,越来越疲惫。他儿子劝他服药,他说:“我等佛来迎接,药有什么用?”终究不服,而念佛不断,并且告戒说:“你们有眼耳鼻舌,须要常念佛。”没有别的嘱咐。三月初,正是沈同文六十岁大寿,就让家人焚香诵佛不断,并请他朋友帮助。往生那天,自己说:“佛来了,我身入莲华座了。”然后侧身右胁卧倒,口里喃喃,念诵更急,渐诵渐微,直到声息都静下来,嘴唇还在张合,当时是三月初六戌时。遗言说用布衣入敛,敛时,肢体柔和,颜色胜过生前。(《俞慧郁钞集》)

 



下载DOC文档     微信分享