首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:学佛有违缘的原因!


   日期:2018/11/29 12:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  同修:人间天老师好,我有个疑问。经典上讲,诵经念佛号等有功德,能得到现世的利益。但也看到有人撰文,说修行或者皈依之后,反而违缘越来越多,这是不是矛盾的呢?但现世利益从何得到呢?比如衣食丰溢,无诸疾苦等?

  人间天老师:如果你不上学,不急着升级毕业,你会面临考试吗?

  如果你没赚到钱,还是家徒四壁,你的债主会纷至沓来,找你要账吗?

  如果你的前因,不能遇到合适的助缘,你的业力种子能及时爆掉,不至于关键时刻出来吓人吗?

  只在世间层面看,学佛了违厄之事更胜,但如果这些事情发生在你临终时候,关键时刻多出一堆脚来踢你,你的轮回可能有什么起色?

  所以说这就是消业,把业力提前消掉,消减到在你能承受的范围内。这事细想是非常温暖的,我们其实已经得到了在出轮回层面的照顾。

  可是因为世人愚痴,再加上末法邪说众多,各种人都出来搅和这滩水,让本来是好好的事情变得云山雾罩,乃至被人解读得各种恶浊不堪。

  谁的错啊?你在末法,就是你的错。谁让你在末法出现呢?谁让你没在佛陀住世的时候就获得解脱呢?深陷末法的你我,都是这滩混水的始作俑者,脱不了干系。我们被末法的种种围困、压制、拐带、欺骗,都是如是因,如是果,分毫不爽!

  对于那些求现世福报的人来说,只管求就是了。

  如果你是老师,你班级里三十个人在努力寻求毕业,还有十个就是来混着听课的,就算你对他们也非常好,希望他们得大利益,但你能对这十个人有什么更高的标准要求吗?因为他们也不想毕业,不想升级,就是想在这混着待着而已,你对他们就要执行另一个标准。就算你希望他们也好,但你也只能拿第二套标准来对待他们:别出事,别闯祸,在此基础上能多听一下就很好了。

  你想求世间利益,告诉你怎么求,并且告诉你技术门槛,你仔细听了,能去落实,你就可以求得到。

  如果你没有信心,那就需要学习,了解背后的原理;如果你没有动力,那就要理解轮回的设置,知道基础的宇宙法则;如果你没有行动力,那就要拿种种利益引着你,一步一步地前行。几乎所有的学佛人,都是在这样的模式下前行的。

  如果你的目的只是满足于世间种种,也需要这些配套的学习才能求得更顺利。这就出现了投入产出是否成正比的问题了,你投入那么多的学习,是否和你求的利益能持平?

  如果在正确的路上付出辛苦,所得自然要更丰富;如果在正确的路上散漫怠惰,必定有程度上的反馈;如果在错误的路上付出且辛苦了,得不到很正常。

  所以求利益,关键点是在不在正确的路上。你的那个方法路子是否是正确的?如果不是,你加油干吧,毛也没有。钻冰取火,缘木求鱼,说的就是这种情况。

  所以就算求世间种种,也需要学习,只是需要学的标准不一样。

  所有的修行都是悟后起修,明白一个什么道理了,然后去对应修行。深邃的法门可能需要悟的道理很深,可能修行的方法细节很深;求世间种种的那个悟就很简单,告诉你如何去做,你去做了,在做的过程中没打折扣,没给自己要回扣,没在其中计较反复,就可以了,这要求很低。

  如果只是世人泛泛的求,能不能遇到你问的违缘?并不会。很多人一接触佛教,为什么会很神奇地见效了呢?就是因为他的求愿级别很低,达成的方法又很简单,如此做了,就可以见效。

  但如果他调整了学佛的目的,为的是出轮回,为解脱,为成圣,为证悟,为开悟,这就要对应更高的标准了。

  也就是说,你把自己当成正常学生,还是旁听生来要求了,或者是当自己是学霸了。于是你把自己当佛陀的亲子,还是被领养捡来的呢?自然又不一样了。你如果是被捡来的,你能为佛菩萨做很多事情,但你能为分担他们的忧愁而多艰辛拼劳呢?

  用心不同,标准不同,回馈不同。因用心不同,而有三界、六道、十法界、百界千如、浩瀚虚空,用心不同而已。

  于是,你想用什么级别的心在这佛法里呢?用三乘心就得三乘果;用自私心就得自私报;用恶心,当然就得恶报了。而已而已。

  你想得衣食丰足,无诸苦疾,那就要学习了,到底是什么方法实现的这些效果?最后发现方法是次要的,主要的还是因心不同,于是就要规范自己的心,再去落实对应的行,则一切佛菩萨描述的利益都可因此而得,大的利益如此,小的也如此。

  幻海迷局.人间天 2018.10.24

 



下载DOC文档     微信分享