首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:如来说此十六观法,但为常没众生,不干大小圣也


   日期:2018/11/29 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】如来说此十六观法,但为常没众生,不干大小圣也

  韦提希夫人禀告释迦牟尼佛,我因为佛力的加持,得见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,那么未来众生如何得见西方三圣?

  这段经文也是韦提希夫人为你我设想,韦提希夫人很慈悲啊!因为韦提希夫人比我们有善根很多,她还能生在佛世,我们却生在佛的末法时代;韦提希夫人还是摩揭陀国的皇后,我们有没有当什么大官?没有!韦提希夫人还能够亲眼目睹极乐世界的依正庄严,我们还没办法。所以我们跟韦提希夫人比,韦提希夫人是不是比我们有善根有福德?韦提希夫人,尚且还要仰仗佛力,才能得见西方三圣,那么我们要见西方三圣,需不需要仰仗佛力?要见到西方三圣都要仰仗佛力了,那么往生极乐怎么不是仰仗佛力?

  从《观经》这段经文,可以得到印证:我们要往生极乐世界,一定要仰靠佛力。佛力在哪里?南无阿弥陀佛六字洪名之中。南无阿弥陀佛,就是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿修行所成就的,所以不可思议的愿行功德圆满成就了,法藏菩萨四十八愿愿愿圆满,极乐世界依正庄严具足圆满成就了,所以法藏菩萨成佛,佛号叫南无阿弥陀佛,所以佛号就是果地的佛力。

  佛号由因愿所成就,所以在因地叫“本愿”,在果地叫“佛号”。因愿果号,信本愿称果号,这样就是心口一如,信行一体。

  所以修学净土法门,一定要从两方面同时入手:机跟法。机就是我们众生,法就是阿弥陀佛;机就是我们众生如何修行,法就是阿弥陀佛如何救度众生;机就是我们念佛才能够蒙受阿弥陀佛的救度,法就是阿弥陀佛发愿要以名号救度众生。所以信机信法,机法两种深信,在上品上生的疏文,善导大师开示了很多,我们往后会探讨到。

  韦提希夫人,因为佛力得见阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨,那么我们也可以因佛力,念南无阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的愿力,往生极乐世界。

  八、次下答请中说言“佛告韦提:汝及众生,欲观彼佛者,当起想念”者,是其八证也。

  “佛告韦提:汝及众生”这一句,“众生”指的就是未来世的一切凡夫,就是你我。

  九、如像观中说言:“佛告韦提:诸佛如来入一切众生心想中,是故汝等心想佛时”者,是其九证也。

  “诸佛如来入一切众生心想中”,“一切众生”当然包括你我。我们念佛,阿弥陀佛就放光摄受,所以我们念佛、想佛,当下我们的心就是佛。虽然我们还有烦恼,但具足成佛的条件,所以当下就是佛。不是已经断烦恼证菩提的佛,不是!是有佛性,可以具足成佛的条件,所以我们内心想阿弥陀佛,我们的心就应现阿弥陀佛的庄严相,这很有道理。

  心想佛时当下就是,是心作佛,是心是佛。比如说我们内心想念父亲,父亲的人相就烙印在我们心坎;我们内心想母亲,母亲的人相就烙印在我们心坎。“相”下面再一个“心”就是想,你的心现什么相,就是你在想什么。你的心想五欲就相应娑婆世间,因为你的内心影现的点点滴滴影像都是娑婆世间。你内心想阿弥陀佛,就应现阿弥陀佛的相好光明;你内心想念极乐世界依正庄严,你就相应极乐世界。所以“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。

  所以你的内心要想佛还是想五欲?想佛。每天要念佛还是念五欲?念佛。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这句名号,是阿弥陀佛为了救度我而发的愿;南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这句名号,是阿弥陀佛为我修行所成就的;南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  你内心想“佛经常在想我”,你自然就念佛。你现在不念佛,你只要想到阿弥陀佛时时刻刻在思念我,我怎么可以不思念他呢?自然就念佛了!阿弥陀佛时时刻刻在加持我,我当然念佛。说实在的,我们想阿弥陀佛想的多呢,还是阿弥陀佛想我们想的多?阿弥陀佛想我们想的多啊!

  诸位菩萨!你心中细细的思惟:这句名号是阿弥陀佛思惟五劫的时间,选取要救度我往生极乐世界的方法。五劫是非常长远的时间,千千万万亿亿年啊!阿弥陀佛想要救度我们,竟然用那么长久的时间,你知道了怎么不感动?肯定感动!阿弥陀佛六字名号当中,有对我们无尽的大慈、无限的大悲。假如你知道父母亲对我们好的不得了,亲朋好友想念我们想念的不得了,受到对方的恩,你一定会很感动。没有受恩你当然感动不了。念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛放光摄受你,你不知道,没有受恩的感受,当然就没有感恩的心念佛;有受恩的感受了,当然一定会感恩。

  仔细想想,阿弥陀佛毫无条件,成就依正庄严的极乐净土,要让我们回归,过着幸福美满、清净庄严、快乐的生活,阿弥陀佛叫你“乃至十念”念他的名号,你肯不肯念?当然肯念。你还不感恩?不但肯念,拼命的念、感恩的念。了解阿弥陀佛对你的大恩大德,你当下明白了、信受了、领纳了,凡心就与佛心相契相应成一心了,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一念相应一念生,念念相应念念生,怎么不是当下往生?当然就当下往生决定啊!

  第十段、如九品之中,一一说言,“为诸众生”者,是其十证也。

  “为诸众生”,就是我们。

  善导大师引用了这十段文之后,还讲了一段结论的话。非常重要,我们一定要把它牢记在心。

  上来虽有十句不同,证明如来说此十六观法,但为常没众生,不干大小圣也。

  “常没众生”,就是经常堕入三途受苦受难的众生。六凡的众生,投生在三善道叫做常出,堕入三恶道叫做常没,头出头没。我们生生世世在六道轮回,过去生我们不知道在哪一道,因为有隔阴之迷。但是这一生在人道,我们了解在人道叫做头出,在三途叫做头没。“常没”就是经常会堕入三途的众生。我们从疏文知道,原来释迦如来说这一部《观经》的教法,是为常没的众生而宣说的。

  “不干大小圣”,不是为大乘的圣者,也不是为小乘的圣者。大乘的圣者就是菩萨,小乘的圣者就是声闻、缘觉。所以《观经》是释迦如来为凡夫宣说的教法,不是为声闻、缘觉、菩萨宣说的教法。

  《观经》最后,世尊付嘱阿难尊者持名念佛,所以我们了解,原来《观经》是世尊告诉我们的修行是念佛。凡夫念佛可以往生成佛的教典,就是《观经》。这一段付嘱流通的经文,也很值得我们深思:

  佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

  世尊告诉阿难,你好好的受持是语。“是语”就是上来《观经》所说的十六观法,就是定善十三观、散善三观。受持《观经》十六教法,就是受持无量寿佛的名号。无量寿佛是汉语,阿弥陀佛是梵语。“受持”就是称念的意思,受持在心中,称念在口中,心口一如,内外一致,所以念佛就是受持《观经》十六教法。换句话说,我们要如何去修持《观经》的教法呢?念南无阿弥陀佛的名号。疏文,善导大师说:

  从佛告阿难,汝好持是语以下,正明付嘱弥陀名号流通于遐代。上来虽说定善两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。

  阿弥陀佛的本愿,希望众生一向专称南无阿弥陀佛的名号。我们从善导大师的疏文可以知道,原来世尊为我们讲演《观经》,是希望我们好好念佛,往生极乐世界。依照世尊的开示,当然要每天认真的念佛。

  所以佛告阿难及韦提希,就是告诉我们,告诉我们念佛可以往生极乐世界成佛。所以疏文的第二“明辩定其位”,辩定上品上生的行者阶位。上品上生的行者,就是修学大乘上善凡夫之人。九品通通都是凡夫去往生的。那么我们了解《观经》,不论上辈三品、中辈三品、下辈三品,都是凡夫去往生的。我们是凡夫,念佛可以往生,因果使然。

  从前后几段经文跟疏文的对照,让我们了解,世尊告诉阿难尊者跟韦提希夫人,就是告诉你我十方的凡夫众生念佛成佛的道理,所以我们当然根据《观经》的教法依教奉行,每天虔诚的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为韦提希夫人可以念佛往生,我也可以念佛往生;韦提希夫人是凡夫,我也是凡夫;韦提希夫人在第七观华座观,以凡夫障眼亲眼目睹西方三圣,得到无生法忍,往生决定,我虽然现今当下不能亲眼目睹阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的真身妙相,没有关系,我只要看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的圣像,我就知道佛菩萨要度我的悲心愿力是真实、是不虚的,所以我相信阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛说,“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”,他发愿要救度我的心是真实的、是不虚的。

  所以对我们凡夫众生而言,最重要的就是绝对当生能往生极乐世界。能让我们往生成佛的法门,就是最好的法门。对我们还在生死轮回的众生而言,最重要的就是当生能往生成佛!

  《观经》的教法就是当生成佛的教法,善导大师的《四帖疏》是我们安心念佛之道,所以我们好好的来探讨《观经四帖疏》,明了南无阿弥陀佛的六字名号真义,了解阿弥陀佛发愿要救度我的悲心,那么我们一生就能安心的念佛,当下往生决定!

  这次讲座,就以善导大师的《四帖疏》来阐述《观经》世尊所开示的真理。希望大家都能前来听闻,让自己心安于六字洪名本愿之上。师父祝福大家,当生成就,往生成佛,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位