首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:众生得生西方皆乘弥陀佛大愿业力为增上缘(二)


   日期:2018/11/28 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】众生得生西方皆乘弥陀佛大愿业力为增上缘(二)

  四十八愿的因愿文叙述最详尽在《无量寿经》,所以善导大师才会说,如《无量寿经》四十八愿中说佛言,在此所说的佛言,就是阿弥陀佛因地的法藏菩萨,也就是古佛所誓发的愿力。

  若我成佛十方众生

  愿生我国称我名字

  下至十声乘我愿力

  若不生者不取正觉

  善导大师在《观念法门》所说的第十八愿,与法藏菩萨所发的第十八愿文字相差不多。第十八愿因愿文,法藏菩萨誓言说:

  设我得佛十方众生

  至心信乐欲生我国乃至十念

  若不生者不取正觉

  在《观念法门》善导大师加一句话「乘我愿力」,所以下至十声的念佛,就是乘阿弥陀佛的愿力。乘阿弥陀佛的愿力,得到什么果报呢?当然就是往生西方极乐世界,了办生死成就菩提。前面二河白道喻的疏文说:

  「乘彼愿力之道,舍命以后得生彼国。」

  在此善导大师在《观念法门》说:

  「乘我愿力,若不生者,不取正觉。」

  所以第十八愿的念佛,就是乘阿弥陀佛愿力的念佛,仰仗佛力,念佛往生西方极乐世界。因此从善导大师在《观念法门》所说的这段法语,我们可以明白往生西方极乐世界,是仰仗自力还是仰仗愿力?仰仗愿力。愿力也叫做本愿力,也叫做慈力,也叫做本愿力,名词不同意思相同。所以念南无阿弥陀佛,就是仰仗阿弥陀佛的愿力,一定往生西方极乐世界。这样的话善导大师再三重复的说,使我们的心中无限的安慰与放心。因为仰仗阿弥陀佛的愿力,就能往生西方极乐世界。

  善导大师在《观念法门》对第十八愿所开示的法语,实在对我们非常的重要,也带给我们无限的信心。为了加深大家的印象,请大家跟着信愿来读一遍,好不好?

  若我成佛十方众生

  愿生我国称我名字

  下至十声乘我愿力

  若不生者不取正觉

  善导大师所开示的第十八愿的意思,诸位在做早课做晚课的时候,多读几遍好不好?而且依教奉行好不好?你如果肯照善导大师开示的法语奉行念佛,我告诉你,你往生西方极乐世界是一定的。善导大师说称我名字下至十声,在口业的念佛叫做称名,如果用「称」这个字,就表示念佛是口业的称念。如果用「念」这个字,除了有可能是意业的念佛以外,也有可能是口业的念佛。所以善导大师非常的慈悲,将第十八愿的修行就是称名说的非常的露骨。既然用「称」这个字,下面还有一个「声」,声就是音声,那就表示念佛是口业称念出声南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。这样的称名就是乘阿弥陀佛的愿力。

  所以净土法门非常简单修行,别说诸位菩萨,就算一位三岁的孩子也会念佛。乘阿弥陀佛的愿力,当然就被阿弥陀佛“若不生者,不取正觉”绝对的救度,一定往生西方极乐世界,对不对?对。

  「此即是愿往生行人命欲终时,愿力摄得往生。」

  故名摄生增上缘,说的实在太好了,善导大师确实有智慧。「愿往生行人」这句话说的非常的好,有想要往生西方极乐世界的念佛人。诸位菩萨,有想要往生西方极乐世界的人请鼓掌!你的心中想要往生西方极乐世界,是真的吗?真的。有决定吗?有,有下定决心这生一定要往生西方极乐世吗?有。如果给你五千万,条件就是不可以发愿求生西方极乐世界你要吗?五千万你不要?不要,五亿万你要吗?不要,不要那你要什么?要往生,要往生西方极乐世界,对不对?对!很好。什么都不要,就是要往生西方极乐世界,那你就做到善导大师在《观念法门》所说的愿往生行人。

  [命欲终时]这句话,是指这个愿往生行人,断气了没有?还没有。还没有叫做命欲终时,那表示是当生不是来生,对不对?对。所以命欲终时的时态要了解,命欲终时就是这位愿往生行人,还没断气的时候[愿力摄得往生]。这句话将他力的思想说的非常的简单明白,一句话就让我们了解,原来我们会往生西方极乐世界,是阿弥陀佛的摄取,对不对?对。这样要跟什么人感恩?跟阿弥陀佛感恩,鼓掌感恩!

  所以我们的念佛变成感恩行,所以我们新建的念佛堂,叫做报恩念佛堂。我们住持上德下清法师,念佛堂取为报恩念佛堂,实在取的真好。念佛报答阿弥陀佛的大恩大德,阿弥陀佛对我们有什么大恩大德?阿弥陀佛发愿修行,成就这句佛号让我们称念,而且在我们临终还亲自接引我们往生方极乐世界,为我们建立清净、庄严、微妙、殊胜、快乐的西方极乐世界,也不要我们的任何一毛钱,没条件将我们接引回到西方极乐世界,过着幸福、美满、快乐的日子。阿弥陀佛接引我们回到西方极乐世界成菩萨乃至成佛,不会使我们继续沉沦六道的苦海,这样如此的大恩大德,实在非常的广大,对不对?对,再一次跟阿弥陀佛感恩!

  但是报恩不是嘴巴说说而已,要实际行动,念佛迈向西方极乐世界,阿弥陀佛内心最欣慰。犹如今天新春正月初六,诸位菩萨回到我们道种寺,听经闻法念佛拜佛,我们住持上德下清法师心中最欢喜对不对?对。

  当有一天你回到西方极乐世界,西方极乐世界阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,看见你也会很欢喜。就是二河白道喻所说的,[与佛相见庆喜何极]。如果有一天信愿比大家还早往生西方极乐世界,将来你业谢娑婆,神登极乐的因缘成熟了,我会随阿弥陀佛现前来迎接你,回归西方极乐世界。当你看见阿弥陀佛,心情会欢喜吗?会。当你看见观世音菩萨,心情会欢喜吗?会。当你看见大势至菩萨,心情会欢喜吗?会。当你看见信愿,心情会欢喜吗?会,一定的道理。

  所以诸位菩萨,我们大家好好来念佛,乘阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界,报答阿弥陀佛发愿修行,要救度我们的大恩大德,好不好?好,好的人请鼓掌!

  又此经上卷云:

  「若有众生,得生西方无量寿佛国者,皆乘弥陀佛大愿等业力为增上缘,即为证也,亦是摄生增上缘。」

  这段法语也是善导大师引用《无量寿经》经文的大意,说明摄生增上缘的道理。此经就是指《无量寿经》,《无量寿经》有两卷,就是上卷与下卷,这段法语的大意是出自上卷。

  「若有众生,得生西方无量寿佛国者,皆乘弥陀佛大愿等业力为增上缘。」

  这段法语说出众生往生阿弥陀佛的国土,都是乘阿弥陀佛的大愿、大业、大力为增上缘。简单三两句话,善导大师就将我们往生的道理说出来。很多人对往生西方极乐世界的道理是不甚了解,也许会认为是自己修行的很有道德、很有涵养、很有功德而往生,其实往生是在阿弥陀佛大愿业力绝对的救度。“皆”这个字显示出每一个,仰仗阿弥陀佛愿力的人修行,都一定往生西方极乐世界。也就是延寿大师在禅净四料简所说的「无禅有净土,万修万人去」,一万个人念佛一万个人往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       乘阿弥陀佛的愿力)(五明学佛网:信愿法师       乘阿弥陀佛的愿力)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本