首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:释迦发遣、弥陀招唤,乘彼愿力,得生彼国(二)


   日期:2018/11/25 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】释迦发遣、弥陀招唤,乘彼愿力,得生彼国(二)

  我们众生久沉生死旷劫轮回,无始劫以来在六道生来死去,犹如车轮周而复始,所以叫做轮回。下辈子如果再让你来人间,出生做人就像这生再过一遍,诸位菩萨,你要吗?不要!我也不要,为什么?因为人生确实有很多苦恼,做人比较好,还是做菩萨比较好?做菩萨比较好。

  做菩萨自行化他广度众生,上求佛道下化众生,内心清凉、解脱、自在、有神通、有慈悲、有智慧、有道力。看见众生受苦受难,有道力可以为众生消除灾难,做菩萨实在太好了。

  做人在这个苦海沉沦,随着业力的牵引,无常一来随时就要很无奈交出这条宝贵的生命。六天前,信愿在本愿山弥陀讲堂接到电话:师父!某某人死了。很会选日子,选新春正月初一舍报,所以日子很好记。我所助念过的亡者之中,有好几个人,选择在新春正月初一舍报。虽然日子很好记,不过新春正月初一,要叫人助念容不容易?不容易。大家都要拜年,都在佛寺拜三千佛,或者念佛修行共修,人家哪有空为你助念?

  但是死亡这件事,我们有办法自己作主吗?没有办法!也许你会说:信愿法师你说错了,要死这件事,我怎么会无法作主?我明天来自杀,我就能够决定明天舍报了。不可以!有人问我:信愿师父,念佛人能够自杀吗?可以吗?不可以!念佛人怎么能够自杀呢?当然要好好珍惜珍贵的生命,借假修真一心念佛,南无阿弥陀佛,解决生死这件事。

  无始劫以来的轮回到现在,如果你是业力流转而来的凡夫,那代表一件事,就是我们无始劫以来,不曾有一次了办生死,对不对?对。代表我们无始劫以来,不曾有一次往生西方极乐世界,对不对?

  诸位菩萨,那今生你有心要了办生死吗?诸位菩萨你有心要念佛,往生西方极乐世界吗?有!听这个声音,觉得就是真正有心了。往生西方极乐世界这件事,是你人生最重要的,纵然是正月初一,阿弥陀佛在早上八点要来迎接你,你正好穿一套新衣要出门,向亲友拜年,正好遇到阿弥陀佛要来迎接你往生西方极乐世界。请问诸位菩萨:你要去向人拜年,还是要跟着阿弥陀佛往生西方极乐世界?记得念佛的要领这句话,信愿常常在向大家报告,将这句念佛的要领牢记在心,而且依教奉行,我告诉你你一定会往生西方极乐世界。这句念佛的要领,大家跟着信愿来念一遍,好不好?

  「先往生西方极乐世界再说。」

  所以拜年的事情先放下,先往生西方极乐世界。你做菩萨了在西方极乐世界,打电话给亲友拜年还不慢,所以这样往生西方极乐世界,就真的要向你恭喜了。因为善导大师在《观经四帖疏》说:「得生彼国,与佛相见,庆喜何极」,对不对?善导大师说的有道理吗?有道理。跟善导大师鼓掌赞叹!

  「迷倒自缠,无由解脱。」

  这两句话就是在说,我们生死轮回的原因。迷是迷惑、迷是迷昧,与觉悟相对的话,倒是颠倒。我们凡夫因为追求五欲,内心迷昧颠倒,以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净,我们就是这样的凡夫众生。

  自缠就是用绳子自己绑自己,这样的人笨不笨?很笨!你我就是这样的人,我们烦恼无明,犹如一条无形的绳子,将我们捆住,让我们内心不能解脱自在。诸位菩萨,当我们在起烦恼的时候,不就是一条无形的绳子,将我们的身心绑住,很不自在吗?如果现在有人用一条绳子,将你的双手双脚身体都捆绑住,让你的手脚不能动弹,你一定会感觉很不自在。可是这条无形的绳子,就是我们的烦恼。因为我们的贪、瞋、痴三毒烦恼不断,逢缘触境造作杀、盗、淫、妄的罪业,使我们被这股强又有力的业力,牵引在六道里面轮回受生受死,所以迷倒自缠。

  既然是由自己绑自己,那当然还是要自己来解开,自己所绑的这条无形的业索,犹如蚕作茧自缚。我们不就是像蚕一样,当我们的内心追求五欲、权势、名利,不就是像蚕作茧自缚吗?所以我们要打破无形的业索,用这句佛号南无阿弥陀佛打破,非常有效,就看你有心或无心而已。

  因为迷倒自缠,所以久沉生死,旷劫轮回,无由解脱。无有因缘能够解脱,如果不念南无阿弥陀佛,我们想要解脱大难大难。下面就说出解脱的方法,诸位菩萨,你如果有心要解脱生死往生佛国,下面善导大师所开示的法语,就是解脱的最佳方法。

  「仰蒙释迦发遣指向西方,又藉弥陀悲心招唤。」

  这两句话就在说,释迦世尊在东岸的发遣,弥陀世尊在西岸的招唤。我们探讨世尊所开示的净土教典,一心奉行,就是接受释迦世尊的发遣。我们念南无阿弥陀佛求生西方,就是接受弥陀世尊的招唤。

  仰是仰慕,蒙是蒙受,发是发起,遣是遣送。世尊在《无量寿经》,在《阿弥陀经》,在《观经》,指引我们佛弟子念佛,发愿求生西方极乐世界,这就是释迦世尊的发遣。世尊要将诸位你我,发起遣送到西方极乐世界,你愿不愿意被世尊遣送到西方极乐世界?愿意,愿意的人请鼓掌!

  你愿意你就是听从世尊在《阿弥陀经》的劝愿。《阿弥陀经》全文一千八百五十八字,世尊在《阿弥陀经》再三劝愿,有三次劝勉我们佛弟子发愿求生西方极乐世界。《阿弥陀经》诵一遍,只不过是短短十五分钟的时间而已,在十五分钟里面,世尊三次劝勉我们发愿求生西方极乐世界。可见世尊指向西方,要将我们发遣到阿弥陀佛的国土,内心是非常的悲切。

  我们如果听世尊的话,就是一个听话的佛弟子,就是真正的佛弟子。所以仰蒙释迦发遣指向西方,就是譬喻我们根据净土三部经的教法奉行,一心念佛迈向西方极乐世界。释迦世尊希望我们往生西方极乐世界,我们就往生西方极乐世界,那么往生三法信、愿、行,第二愿你就做到了。

  今天是新春正月初六,还充满了年的气氛,很多人还在观光胜地游历。诸位菩萨,你在今天回到我们道种寺参与共修,听经闻法念佛修行,你就是有心想要往生西方极乐世界。否则你何必要在新春休假的时候,这么用心闻法念佛,对不对?当然!所以你如果有心接受释迦世尊的发遣,释迦世尊就是希望你往生西方极乐世界,你对这个世间不会留恋,对这个世间没兴趣,只是一心一意念佛,往生西方极乐世界,那你就是接受世尊的发遣。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位