首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:释迦发遣、弥陀招唤,乘彼愿力,得生彼国(一)


   日期:2018/11/24 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】释迦发遣、弥陀招唤,乘彼愿力,得生彼国(一)

  今天藉着我们举办佛学讲座的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。上个月我们探讨了十四段文,今天从第十五段文接下去探讨,请大家翻开讲义第四页第一行。

  第十五段文是善导大师在《观经四帖疏》所开示的法语。这段法语是二河白道喻其中的一段文,二河白道喻是善导大师在《观经四帖疏》所开示的非常重要的一个譬喻。二河就是水河与火河,白道就是念佛人在念佛的菩提道上。如一个譬喻,《观经》世尊跟我们说,念佛人具足三心,必定往生西方极乐世界。这三心就是至诚心、深心、回向发愿心。善导大师在《四帖疏》,对《观经》三心的解释说的非常详尽,尤其是在第三回向发愿心,所开示的二河白道喻,特别值得我们念佛人好好依教奉行。因为善导大师说二河白道喻的目的,就是要守护我们念佛人的信心。

  一个念佛人每天虔诚念佛,要往生西方极乐世界,如果没有对阿弥陀佛的本愿建立信心,很容易受到考验打击,就退失念佛心、退失往生心。如果继续在六道里面轮回受苦,那就非常的遗憾。所以二河白道喻,很值得我们好好探讨了解、依教奉行。这段文就是二河白道喻其中的一段文,信愿先将这段文读一遍,让诸位法师、诸位在家菩萨来对照一下。请看讲义第四页:

  「善导大师《观经四帖疏》云:言须臾到西岸,善友相见喜者,即喻众生久沉生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱。仰蒙释迦发遣,指向西方,又藉弥陀悲心招唤。今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也!」

  这段疏文,如果诸位能够了解意思,并且依教奉行日日念佛,我相信你将来临终见佛的时候,内心一定是庆喜何极,也就是内心非常的欢喜。当我们念佛人到了临终,亲见到阿弥陀佛,受到阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界,就达成我们一生念佛要成佛的目的了,内心会欢喜吗?会!

  这段疏文善导大师所开示,一个念佛人走在白道之上,从东岸迈向西岸,这条二河白道非常的狭窄,只不过是四五寸许而已。这是譬喻我们凡夫众生,念佛修行往生西方极乐世界的愿生心,是非常的薄少。自东岸到西岸长百步,就是譬喻我们的人生百年。二河白道在东岸有群贼恶兽,使这位行人充满了恐怖担心,而且在二河白道之上,火河在南,水河在北,使这位行走在白道的行者,内心充满了担心与顾虑。

  火河是譬喻我们众生的瞋怒心,瞋怒如火。水河是譬喻我们众生的贪欲心,贪爱如水。所以火河与水河,是代表众生的三毒烦恼。二河白道的这位行者,在二河白道行走,除了担心被火河焚烧,除了担心被水河淹湿以外,还担心后面追来的群贼与恶兽,充满了危险的处境。

  在心中如果不仰仗释迦世尊与弥陀世尊的护佑,处境是非常的危险。释迦世尊在东岸发遣,弥陀世尊在西岸招唤,二尊共同一意护佑念佛的行者,安全从东岸迈向西岸,就是从娑婆人间往生西方佛国。诸位菩萨,我们在心中好好思惟,我们的一生,如果没有阿弥陀佛的护佑,我们有可能继续无止尽的六道轮回,想一想我们的处境危不危险?很危险。

  所以当危险产生的时候,记得念南无阿弥陀佛。一般没学佛的人,发生天灾或人祸,在危急的时候都会自然念出佛菩萨的圣号。比如九二一大地震产生的时候,很多人在半夜因为地震而惊醒,纵然没学佛没念佛的人,也会自然而然念阿弥陀佛,或者念观世音菩萨,或者念他心中所信仰的神明,请佛菩萨、请神明保佑他,能够平安顺遂不会发生灾难。

  我们人生最大的灾难是什么呢?是生死大事。我们的生死大事不了办,我们会再一生又一生、一世又一世的无止尽轮回受苦。所以我们人生道路,从娑婆人间念佛迈向西方极乐世界,是人生必走的一条菩提道路。这条二河白道你愿意走,或不愿意走,你都非走不可,因为你不走,后面的群贼恶兽就会追上你,你就非常的危险。

  我们的人生,因为有释迦牟尼佛的发遣,因为有阿弥陀佛的招唤,所以不怕水河的淹湿,也不怕火河的焚烧,也不怕群贼恶兽的追杀。心中因为有佛,就能感受安稳、安全、安心,所以念佛对我们的一生是最重要的。诸位菩萨你说是不是?是!

  我们道种寺住持上德下清法师,为了帮助众生能够念佛成佛,了办生死,因此多年来费了不少的心血经费,建筑道种寺以及报恩念佛堂。人间的念佛道场就犹如一艘法船,阿弥陀佛对我们的接引,用这句佛号南无阿弥陀佛,对我们绝对无漏的救度。犹如阿弥陀佛开上法船,来载运诸位你我回归西方极乐世界。所以当诸位菩萨,回到我们道种寺听经闻法,念佛共修,你就已经登上阿弥陀佛所开的本愿船。那往生西方极乐世界,当然是早晚的问题。

  念南无阿弥陀佛,你对阿弥陀佛建立了真实不变的信心了吗?如果还没有,那么善导大师在《观经四帖疏》所开示的二河白道喻,就非常值得你好好探讨、依教奉行。虽然这段文只不过是二河白道喻的一小段文,但是意义非常的好,我们如果能够依教奉行,相信往生西方极乐世界是一定。

  「言须臾到西岸,善友相见喜者。」

  须臾就是很短暂的时间,到西岸就是到了西方极乐世界。东岸就譬喻娑婆世界,西岸就譬喻西方佛国。善友相见喜,善友就是西方极乐世界佛菩萨诸上善人,也就是善亲友,也就是善知识。

  我们在菩提道路念佛修行,善知识非常的重要,有善知识的扶持鼓励,我们念佛迈向西方极乐世界。犹如诸位法师、诸位在家菩萨,有一个很好的师父上德下清法师的教导。有师长的教导,使你在道业能够日日精进。师长就是你的善知识,我们在人间善知识的扶持下,念佛到了西方极乐世界,在清净的西方佛国有阿弥陀佛、有观世音菩萨、有大势至菩萨的教化,使我们能够断除烦恼开显真如,佛菩萨就是我们的善知识。善亲友,简称为善友。

  「言须臾到西岸,善友相见喜者,即喻众生久沉生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱。」

  这段话说出了我们凡夫,生生世世轮回六道,生死不已的事实。「众生久沉生死」,一句话就将我们轮回的真相说出。诸位菩萨,你是佛菩萨再来人,还是业力流转而来人间?如果你是业力流转来人间,那你我是凡夫众生,也就是善导大师所说的久沉生死。我们无始劫以来,一直在生死苦海沉沦受苦。想一想我们平生,六道轮回之苦已经吃太多了,请问诸位菩萨,人生苦不苦?苦。

  前天,我才听一位老菩萨跟我说这样的话:信愿师父,这人生实在真苦,我想要早一点到西方极乐世界。世间的苦,你如果觉悟了,你有心要往生西方极乐世界,痛苦的感受就成为鞭策你念佛往生西方极乐世界的动力,那你就有觉悟了。如果你在人生吃了不少的苦,还再继续迷昧,还想要下辈子再来人间做人,那么就继续迷昧受苦下去。所以人间的苦,有时候是能够使我们觉醒。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生西方)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生西方)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本